94

Сквозь тернии…

к РВП

Разрешение на временное проживание (РВП)— это документ, который позволяет иностранному гражданину законно находиться на территории Российской Федерации в течение трёх лет.

Существует заблуждение о том, что если иностранец выходит замуж за русскую, то это облегчает процесс получения РВП. Я тоже так думала, но, к сожалению, это не так. Разрешение на временное проживание можно получить по квоте или по браку. Квоту могут и не дать, поэтому мы решили подаваться по браку. Все остальное в обычном порядке.

Начну с самого начала. Для въезда в Россию муж получил визу на год. По ней можно было находиться в стране максимум три месяца, потом нужно было выехать, вернуться и можно еще три месяца пробыть.

Когда мы были в Кыргызстане, муж сделал мне предложение. Мы решили пожениться как только он приедет в mother Russia. И сразу подаваться на РВП. Как можно скорее.

Зачем надо было спешить? Все из-за одного документа - police report или справки о несудимости. Для подачи на РВП нужен ТОЛЬКО ОРИГИНАЛ, выданный органами Австралии. С апостилем. И действует эта бумажка всего три месяца. ТРИ МЕСЯЦА, Карл!

Приехал муж в конце декабря, поэтому сразу после праздников мы начали готовить документы для подачи заявления в загс. Надо было перевести и нотариально заверить паспорт и справку о том, что у него в Австралии нет жены. Trust, but verify. В загсе заявление приняли, назначили день и сказали, что на регистрации должен обязательно присутствовать квалифицированный переводчик. Нашли. Все, выдохнули.

Поженились. На календаре 17.02, осталось три недели до конца действия police report.

До дня свадьбы мы подготовили полный пакет документов для подачи на РВП, сразу после загса поехали в паспортный стол. И что же вы думаете? У них ремонт! В другом подать не разрешили, сказали, что нужно обращаться по месту прописки мужа. Только так, а не иначе.

Мы пришли через неделю, как нам и сказали. И нас опять ждал неприятный сюрприз. Все три специалиста заболели и ушли на больничный. Я пыталась объяснить ситуацию, мне пообещали, что вызовут специалиста через два дня.

На календаре 1 марта. Уже потряхивало хорошо так. Мы пришли в отдел, отстояли очередь, зашли в кабинет. Хочу отметить, что девушка там работала довольно-таки приятная и вежливая. Она взяла наши документы и стала вводить данные в программу. И вот когда уже почти все было готово, второй специалист взяла мой паспорт, чтобы еще раз сверить данные и увидела, что у нас прописки не совпадают (так получилось, живем мы в квартире, а я прописана в частном доме). И тут как снег на голову:

Если вы подаетесь по браку, то и обращаться нужно в отделение по месту прописки жены.

Что?! Вы серьезно?! Почему нигде нет такой информации? Единственное требование на официальном сайте - муж и жена должны быть прописаны в одном регионе. У нас три дня последние действует police report! Вы нас мурыжили и дезинформировали на протяжении почти месяца!

Вздох - выдох. Закрываю глаза и считаю до 10. Звоню в паспортный стол по своей прописке, записываюсь на прием. На сегодня нельзя, только на завтра. Завтра пятница, а это означало, что у нас только один день и единственный шанс подать документы.

День Х. Мы зашли в паспортный стол по месту моей прописки. Зашли в 9:00, вышли в 16:30. Надо было видеть работника, принимавшего документы. Австралиец? В Перми? На лице немой вопрос: “Как можно променять океан, вечное лето и кенгуру на холод и медведей?». Он целую вечность перепроверял документы, звонил коллегам, уточнял какие-то моменты.  Мне его немного даже жалко стало, по правде говоря. Специалист оказался очень дотошным, но это сыграло нам на руку, ведь РВП мы все-таки получили.

Итак, с документами разобрались, биометрию у мужа взяли (отпечатки). И мы надеялись, что нас отпустят. Но не тут-то было.

«Екатерина, вот муж ваш приехал 29.12.2022 в Россию, поженились вы уже 17.02.2023, а значит заявление было подано месяцем ранее. Это подозрительно. Ваш брак могут посчитать фиктивным. Мне нужно взять у вас объяснительную. И у мужа тоже».

Но к этому повороту мы были готовы. Муж позаботился об этом заранее. У нас была сохранена ВСЯ переписка, включая первое сообщение на HelloTalk. Все сообщения в WhatsApp. Путешествуя по Кыргызстану, мы брали справки в отелях, что мы жили вместе. Гигабайты совместных фото и видео с отпуска. И все это на отдельной флешке. Это нам очень помогло. Всем таким же, как мы, советую это делать. Меня опрашивали полтора часа. Мужа не стали, потому что, как я поняла, я привела достаточно доказательств и аргументов. Сказали, что если понадобится, вызовут его отдельно.

Документы поданы. Включился режим ожидания в 4 месяца. Тем временем, 28 марта заканчивались первые три месяца пребывания мужа в России, то есть нужно было выезжать. Мы поехали в Кыргызстан. И именно там, на берегу озера Иссык-Куль, за несколько дней до возвращения домой, мы получили уведомление о том, что разрешение на временное проживание получено! Вы даже не представляете, какая гора упала у нас с плеч. Все, на три года можно было выдохнуть.

Что же дальше ждёт любого иностранца? После РВП получают ВНЖ, а через 5 лет после этого можно податься на гражданство. Это долго, сложно и порой запутанно. Но это лучше, чем если бы кто угодно мог заехать к нам и остаться.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Учите русский. Киргизия
раскрыть ветку (1)
3

Я была в Кыргызстане два раза, в общей сложности провела там 4 месяца. Местные не любят, когда произносят и пишут название страны через «и», поэтому из уважения так написала. И буду писать. А вы пишите как хотите)

1

И как муж отнёсся к нашей бюрократической машине?

раскрыть ветку (1)
3

«It’s frustrating. But what bureaucracatic system isn’t?” (c) Ничего приятного, если честно. Никто ничего толком не мог сказать, много некомпетентных людей. Всем откровенно пофиг. Пришлось самим во всем разбираться.

показать ответы
15

И как таджики легко получают гражданство?

раскрыть ветку (1)
7

У представителей стран СНГ упрощенная система. Но после Крокуса все стало сложнее, даже для них.

показать ответы
3

Если у жителя республики бывшего СССР в школьном аттестате есть предмет "русский язык", то не надо. Мне вообще повезло - все доки - аттестат, военник, водительское удостоверение были на советских еще бланках, ничего не надо было переводить. Те, кто с новыми шел в ФМС хренову тучу денег отдали нотариусам-переводчикаи

раскрыть ветку (1)
2

Да, мы тоже много заплатили за заверение у нотариуса. Да, вам очень повезло. И это радует 🙏

0
DELETED

Я всё детство и юность ходил в кинотеатр "Киргизия", в Новогиреево мск. Даже мысли не возникло, что это кого-то обижает...

Ну и кстати оно до сих пор так называется, хотя уже перестроили минимум дважды.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Вот, смотрите 😃 Я ничего плохого вам не написала, никак вас не обидела своим ответом. Но написала Киргизия. А Пикабу уже уже предупреждает) Совпадение? Не знаю, не знаю 😅

показать ответы
1
А тест на знание языка сдал?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно, без него РВП не получить.

показать ответы
4

Тут не столько бюрократия, сколько ремонт и халатность... а по поводу бюрократических препонов, думаю, в Австралии автору тоже несладко пришлось бы легализоваться

раскрыть ветку (1)
1

Вы абсолютно правы.

1

Да у вас шикарное чувство юмора! Пожалуй, подпишусь)

раскрыть ветку (1)
1

Done ✔️

1

О, крокодил Данди. Я конечно мужского пола, но если бы был женщиной, то в такого точно влюбился )))

раскрыть ветку (1)
1

Да у вас шикарное чувство юмора! Пожалуй, подпишусь)

показать ответы
1
DELETED

Да не, я без претензий же. Просто рассказал как было у меня с самого детства. А пару лет назад у меня в подъезде консъержем был киргиз Олег. Поздравляли друг друга с праздниками и дарили подарки даже друг другу. И он про себя говорил "киргиз", русским владел отлично. Я просто подметил своё удивление :)

раскрыть ветку (1)
1

☺️ Спасибо, что прочитали пост!

0
Учите русский. Киргизия
раскрыть ветку (1)
1
22
Душнила

Угу фиктивный брак для австралийца чтобы приехать в рф). Гении.

А то что есть тысячи фиктивных браков с жителями снг их вообще не смущает). 😅

раскрыть ветку (1)
1

Именно 😃

0

Сразу видно, что вы без необходимого образования, если для вас мнение журналистов является весомым аргументом в лингвистических вопросах. Хотя бы это прочитайте, если сами не знаете, где искать ответ.

"№ 308266

Скажите пожалуйста, как правильно — киргиз, Киргизия или кыргыз, Кыргызстан?

ответ

Название национальности — киргиз. Варианты Киргизия и Кыргызстан различаются как традиционный и новый, принятый в официальной сфере.

23 июня 2021"

"Принятый в официальной сфере" - это ключевая фраза. Вы - официальное лицо?

https://gramota.ru/poisk?query=киргизия&mode=spravka

раскрыть ветку (1)
1

😃😃😃

Я же не запрещала никому называть эту страну Киргизия. Это допустимая норма. Привыкли так - называйте. А я имею право называть эту страну Кыргызстан просто потому, что это не является ошибкой. Даже если я (вдруг) не являюсь официальным лицом.

1

Молодец какой! Для ВНЖ тест труднее.

раскрыть ветку (1)
0

Это да( Готовимся, сложно.

0

Не надо так упираться. Характер может испортиться. И геморрой наживёте ещё, напрягаясь, чтобы допрыгнуть и укусить.

раскрыть ветку (1)
0

Так приятна ваша забота о моем здоровье! Вам того же желаю!

0

Сразу видно, что вы без необходимого образования, если для вас мнение журналистов является весомым аргументом в лингвистических вопросах. Хотя бы это прочитайте, если сами не знаете, где искать ответ.

"№ 308266

Скажите пожалуйста, как правильно — киргиз, Киргизия или кыргыз, Кыргызстан?

ответ

Название национальности — киргиз. Варианты Киргизия и Кыргызстан различаются как традиционный и новый, принятый в официальной сфере.

23 июня 2021"

"Принятый в официальной сфере" - это ключевая фраза. Вы - официальное лицо?

https://gramota.ru/poisk?query=киргизия&mode=spravka

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, образование имеется. И я знаю, как создаются те или иные нормы в языке. А вы? Кто вы по профессии, если не секрет? По всей видимости, профессор! Вы так хорошо разбираетесь в нормах языка. Поделитесь своим мнением почему Кыргызстан это неправильный вариант? Очень интересно узнать ваше профессиональное мнение. Поделюсь с коллегами обязательно.

показать ответы
2

Вот, смотрите 😃 Я ничего плохого вам не написала, никак вас не обидела своим ответом. Но написала Киргизия. А Пикабу уже уже предупреждает) Совпадение? Не знаю, не знаю 😅

раскрыть ветку (1)
0

*погуглит

0
раскрыть ветку (1)
0

Это как раз вы неграмотные. Но как хотите, так и называйте. Страны Киргизия не существует. Есть Кыргызская республика и Кыргызстан.

показать ответы
0

А мы, русские грамотные люди, не любим, когда коверкают русский язык. Хотите прогибаться под киргизов с уважением, терпите, когда вам " суют в панамку" за неграмотность.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Я была в Кыргызстане два раза, в общей сложности провела там 4 месяца. Местные не любят, когда произносят и пишут название страны через «и», поэтому из уважения так написала. И буду писать.

раскрыть ветку (1)

Тоже подумалось: сама не русская, что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Я была в Кыргызстане два раза, в общей сложности провела там 4 месяца. Местные не любят, когда произносят и пишут название страны через «и», поэтому из уважения так написала. И буду писать.

показать ответы
1

Американская бюрократическая машина ничуть не лучше

раскрыть ветку (1)
0

Даже не сомневаюсь))

4

Для граждан Казахстана с 2009 года нет упрощёнки, в общем порядке, как все остальные.

раскрыть ветку (1)
0

А экзамен по русскому языку тоже нужно сдавать?

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
раскрыть ветку (1)
0

Пишите!

1

В телеге можно по псевдониму обращаться

раскрыть ветку (1)
0
Комментарий удален. Причина: Личные данные, подлежащие удалению
показать ответы
1

Добрый день!
А можно вам пару вопросов задать? Ситуация похожая просто, но мне давали иную информацию. Может быть можно где-то с вами списаться, если не составит труда?

раскрыть ветку (1)
0

Давайте спишемся, только где? Оставлять здесь свой телефон или почту я не хочу. А личных сообщений здесь, как я поняла, нет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги