68

Скуфидон

Серия Истории в мантии

8 июля в России отмечали День семьи, любви и верности, и я, прогуливаясь с семьей в парке, заприметил контрастную пару: мужчину с внешностью советского инженера и в сандалиях на носки, а рядом с ним эффектную юную особу. Размышления о том, что же их объединяет, привели мою память к ситуации из относительно недавней практики.

Как-то поступило ко мне в производство дело, которое с самого начала показалось мне странным. Подсудимому (по традиции шифровки назовем его Анатолий) вменялось 53 эпизода краж, как простых, так и с причинением значительного ущерба. При этом, в самом деле было всего 5 или 6 томов, точно не помню. Тут требуется небольшое уточнение: обычно дело на такое количество преступлений состоит минимум из 20-30 томов, 6 томов для 53 краж - это практически ничего. Но поскольку работы было много (а когда ее было мало?), я сразу же заглянул в конец дела, увидел ходатайство о применении судебного штрафа, успокоился и быстро назначил дело к рассмотрению.

Здесь следует вызвать вторую пояснительную бригаду: ходатайство о применении судебного штрафа заявляют в тех случаях, когда все хотят прекратить дело и забыть, как страшный сон, поэтому такие процессы как правило проходят очень быстро и в дружественной обстановке.

Ближе к дате судебного заседания (кого я обманываю – в день рассмотрения) я решил почитать, что же совершил Анатолий, а, прочитав, очень захотел на него посмотреть. Анатолий оказался мужичком средних лет, с достаточно явным пузиком, прической в стиле «озеро в лесу» и на редкость нерешительными усиками. На тот момент я еще не знал слова «скуф» (хотя это был именно он), поэтому для себя провел аналогию со знаменитым итальянским братом-водопроводчиком из компьютерной игры.

Согласно материалам дела, у Толика имущества было как у латыша очень мало, а именно – старенькая Инфинити. Даже жил он, как каноничный скуф, с мамой. Будни свои Марио Анатолий коротал на сайтах знакомств типа Тиндера и Мамбы. Списывался с женщинами, проживающими в его городе, которым, в зависимости от степени наивности, вешал разное количество лапши на уши. После подготовительного онлайн-этапа предлагал встретиться и приятно провести время.

Встречи с девушками Толик принципиально назначал на остановках общественного транспорта, чтобы эффектно подъехать на ИНФИНИТИ и на глазах у менее везучих обывателей, подхватить пассию и укатить в закат.

Дальнейшее общение также строилось по многократно обкатанной схеме: Анатоль очень много и красиво говорил, отчего у дам сами собой осыпались накладные ресницы, после чего переходил в наступление. В процессе поцелуев (что характерно все жертвы употребляли именно это слово) наш купидончик, как и положено божеству, немного шалил, а именно, стягивал с женщин украшения: серьги, цепочки, кулоны, браслеты.

Зачастую пропажу драгоценностей девушки обнаруживали только по возвращении домой (видимо, стрелы Амура были очень сильны, другого объяснения такой беспечности у меня нет). Когда количество утренних сообщений «верни мне украшения» достигло критической массы, полиции пришлось делать то, что они очень не любят – принимать меры.

В судебном заседании Анатолий краснел, бледнел, скромно тупил взгляд в пол и признавал свою вину как только мог, обещая больше никогда так не делать. Но самое удивительное – большинство потерпевших чуть ли не гарантийные письма пытались мне вручить, что мсье больше ни-ни…

То ли чары Толи на меня странно подействовали, то ли общая нестандартность ситуации, но дал я ему тогда очень скромный судебный штраф – честно, не вспомню точную сумму, но не больше 20 000 рублей.

Казалось бы, тут и сказочке конец. Но как же я был удивлен, когда примерно через месяц после процесса мне на стол упало ходатайство Анатолия о рассрочке уплаты этого штрафа с мотивировкой «не могу заплатить, денег нет». Естественно, каких-либо доказательств приводить заявитель не стал, негоже божеству до такого опускаться, поэтому в ходатайстве ему было бодро отказано.

Узнав об этом, Анатолий громко и демонстративно в коридоре суда стал возмущаться, что своим решением я поставил его на грань выживания из-за того, что женщины в областном центре прознали про его способы заработка, ему, бедняге, приходится гастролировать по области и искать новых жертв уже там, чтобы с их помощью оплатить-таки этот проклятый штраф.

Здесь должен быть, наверное, какой-то умный или поучительный вывод, но я тогда настолько офигел, что из всех выводов у меня в голове крутился только один «Вот ты серьезно?!». Поэтому, пожалуй, просто пожелаю быть аккуратнее в знакомствах, чтобы потом не пришлось посещать разного рода учреждения.

Больше историй адвоката и бывшего судьи в телеграмме-канале Судоход: https://t.me/advokating

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы