Скорость интернета

Вот тут многие жалуются, что опсосы обманывают честных людей, не дают положенный безлимит, режут скорости и всячески ограничивают использование канала. Так ведут себя не только мобильные операторы, но и многие "оптические" провайдеры в городах миллионниках, за что принимают потоки словесного дерьма от пользователей. И каждый раз мы удивляемся, как оператор находит возможность ограничивать нас в использовании его услуг. Проработав несколько лет в техподдержке провайдера и имея некоторый опыт инженера, я постараюсь объяснить принцип работы и развенчать несколько мифов, так прочно засевших в головах пользователей.

Довелось мне работать в компании с численностью абонентов около 3500-4000. Такой себе небольшой городской провайдер. Мы предлагали тарифы от 30 до 100 Мбит/с. Представьте себе, какая скорость канала должна быть у вышестоящего провайдера, чтобы обслужить всех пользователей по тарифным скоростям? Напрашивается расчет: ну пусть по 30 Мбит/с х 3500 абонентов = 105 000 Мбит/с х 1024 = 102 Гбит/с. А знаете какая фактически была ширина канала? 2 Гбит/с. ДВА, КАРЛ! И могу смело заверить всех негодующих - сеть работала прекрасно, и пользователи были довольны. Объясню суть для тех кто не понял:

вы покупаете тариф допустим 50 Мбит/с  и иногда, вечерком, используете интернет для просмотра фильма или качаете кинцо. По сути, вы нагружаете сеть только вечером и то не полностью, а в остальное время канал "простаивает". 

Провайдер продает вам тарифы, которые подразумевают ограничение верхнего предела скорости до какой-то цифры, например 100 Мбит/с. Это НЕ значит что у вас всегда доступна полоса в 100 Мбит/с и никто ее не занимает. Знаете сколько стоит 100 Мбит/с гарантированной полосы пропускания? Очень много тысяч рублей. Очень много. Поэтому не удивляйтесь, что у вас за 500 рублей нет положенных 100 Мбит/с. На подобном механизме и строится вся логика работы интернет-провайдера.

Ограничивают скорость!

Когда провайдер провайдер продает много безлимитных тарифов, то их расхватывают умники, которые сидят в интернете и днем и ночью, нагружают канал на 95% и жалуются что их ограничивают. ЭТО НОРМАЛЬНО, РЕБЯТА. Провайдер не может вас всех одновременно обслуживать по указанным в тарифах скоростям. Ну просто не может.

Другой вопрос - зачем вам надо грузить канал круглосуточно на 100 Мбит/с ? Объясните мне пожалуйста? Вы выкачиваете из интернета и отправляете туда ТЕРАБАЙТЫ трафика за жалкие 500-700 рублей в месяц и остаетесь недовольны?

Еще нужно принимать во внимание ограничения распространения сигнала по местности - вы сидите гдето в ебенях, в Хуево-Кукуево, где провайдер поставил антенну 4G, но ее просто физически не хватает на всех, либо вы находитесь в неблагоприятном участке приема сигнала и ждете огромных "маркетинговых скоростей" за 300 Мбит/с и брызжете слюной если это не так.

И запомните пожалуйста, навсегда - звоня в поддержку, нет никакого смысла орать на человека, который НИЧЕГО не может сделать. Он не может вот прям щяс поднять вам скорость, он не может улучшить за вас условия приема сигнала, он не может заставить ваш китайский говно-роутер раздавать WiFi сигнал качественно. Все эти рассказы, что после звонка скорость увеличивается, но не надолго, это всё равно что фантомные боли.

Уважаемые друзья, я не хочу никого обидеть, и выгородить компаний-провайдеров, типа они такие белые и пушистые. Просто чаще всего, в своих проблемах виноваты сами пользователи. Это понятно, что продав кучу безлимитных тарифов, теперь деваться некуда и приходится ограничивать особо одаренных. С другой стороны, вы должны понимать, что невозможно дать интернет всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.

Я бы очень хотел услышать в комментариях, зачем пользователи хотят огромных скоростей для домашних целей? Смотреть пиратский кинчик? Качать и раздавать тоннами нелегальный софт? Моей семье, и многим другим хватает обычных 50 Мбит/с за глаза, просто девать некуда, при этом я не чувствую себя ущемленным. И да, расскажите о ваших проблемах пользователям загнивающей Европы и Америки, где вне городских центров интернет только по ADSL и не более 3-4 Мбит/с. Зажрались, мы, господа!

Прощу прощения за сумбур, просто вспомнились тонны неадекватных клиентов и эмоции все всплыли. Коллеги, всем привет кто в поддержке! Держитесь там! Делитесь интересными историями, их есть у нас.

P.S. Отдал бы многое, за изобретение, которое позволяет бить током долбаёбов через телефонную трубку.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот не пойму я - мне обещали 100мб, берут за это нную сумму - почему должен снизится? Даже если 100500 абонентов будут брать то, что им обещал провайдер, то это ДОЛЖНО быть по 100 у каждого.

Второй вопрос - что значит "нехорошими вещами"? Для кого-то прон качать хорошо, а кому-то плохо... и т.п. И почему из-за того что кто-то качает прон у меня скорость должна упасть?

И третий вопрос - почему не жаловаться, если провайдер берет за обещанные им 100мб, но не выполняет условий договора....

Другой вопрос, что провайдеры идут на хитрость и, как-правило, не пишут что же такое эти 100мб. Входящий трафик, исходящий или сумма обеих. :) Так вот по моему опыту сумма обеих и как раз равняется пресловутым 100мб.

раскрыть ветку (1)
1

Чаще всего, указанная в тарифе скорость является входящей, и опять же, чаще всего, исходящая равна входящей. Но у каждого провайдера свои предложения.

Обратите внимание - скорость у вас ДО 100Мбит/с.

Я уже объяснял, что гарантированный канал стоит совсем других денег.

показать ответы
0

Поясните - как он этого добивается, а?

раскрыть ветку (1)
0
Я весь пост про это писал) а вообще, мтс крупный магистральный провайдер с огромными каналами, и вполне возможно, что они ещё не забиты большим числом абонентов. Поэтому скорость у вас нормальная. Но придёт день, когда жаба придушит руководство, и число абонентов перерастёт физические возможности канала, и начнутся проблемы
показать ответы
0

Вы неправы.

Чем больше пользователей - тем больше прибыль и дешевле оборудование получается.

Вот к примеру у меня тариф до 50 мб/с, и у меня примерно 90% времени 50 мб/с.   

Однако я не вижу чтобы МТС обанкротился, развалился и продался.

Я конечно не знаю какова пропускная способность их канала, но он обеспечивает мой город, 2 соседних. А центр этой паутинки находится в обл. центре. 

Поясните - как он этого добивается, а?

раскрыть ветку (1)
0
Я могу сказать так: чем больше абонентов, тем более дорогое оборудование нужно, больше линий связи, больше затрат на строительство этих линий. Увеличивается не только прибыль но и затраты, всё пропорционально
показать ответы
1

и еще

Все эти рассказы, что после звонка скорость увеличивается, но не надолго, это всё равно что фантомные боли

решил дочитать до конца

.Херовый ты инженер если не знаешь что такое зависшие сессии

Когда у абонента из за частых обвалов может оказаться несколько активных сессий которые друг друга выбивают.так как может быть только одна авторизованная сессия.Когда абоненту говорят перезагрузить китайский роутер.в этот момент оператор закрывает все сессии.и абонент может нормально авторизоваться и пользоваться инетом естественно до новых частых обрывов

раскрыть ветку (1)
0
Ну не стоит конечно называть кого-то херовым. А нормальный инженер настроит биллинг так, чтобы одновременно была только одна сессия, а не "несколько неавторизованных". Вы вообще понимаете о чем говорите? Как можно допустить одного клиента в интернет несколько раз одновременно?
показать ответы
0

тяжелый день у автора. кто-то позвонил со своим говенно-китайским роутером и орал.

понакупают тарифов безлимитных, и качают пиратский кинчик друг другу в шлюзы

раскрыть ветку (1)
0
Уже довольно давно не работаю у интернет-провайдеров. Хватит)
0

энене :)

Если ты оператор и заключал договор на возможность набрать ведро воды за минуту, изволь рассчитать пропускную способность трубопровода таким образом, чтобы вся деревня была довольна.

В телефонии знаешь ли тоже между станциями есть вполне конечное число линий, поэтому есть такое понятие как https://ru.wikipedia.org/Эргланг используемое для рассчёта линий таким образом чтобы в среднем даже в часы наибольшей нагрузки всем хватало и все были довольны. И лишь в новый год случается over9000% перегруза и ахтунг.

раскрыть ветку (1)
0

Друзья, загляните в договор и посмотрите у вас тариф ДО определенной цифры.

Набрать ведро воды в час, и ДО ведра воды в час - кардинально разные вещи.

показать ответы
1

энене. Ты говоришь что заплатил за ведро воды, но т.к. вода нужна всем, то тебе налили только половину. Так не пойдёт. Если оплачено ведро, то извольте налить ведро.

В сотовых сетях это сложнее и всё можно понять, но в проводных я за то, чтобы наливали ровно столько сколько оплачено.

раскрыть ветку (1)
0

Друг ты платишь не за ведро воды, а за возможность набрать ведро воды.

Воду тебе гарантируют, ведро у тебя своё. Представь что колонка одна, и вся деревня набирает воду одновременно.

Тебе свое ведро надо набирать ночью, когда все спят.

Отличный пример.

показать ответы
0
Скорее здравый смысл. Минимальная скорость до куда? А если я ПК вырубил скорость получится 0 и это считается нарушением?
раскрыть ветку (1)

Нет конечно, важна предоставленная скорость, а пользуетесь вы ей или нет - ваша проблема

0
А честно написать не максимальную, а минимальную скорость, за которую потом нести ответственность, провайдерам религия мешает?
раскрыть ветку (1)

Указать минимально возможную скорость - значит подписать компанию под обязательство предоставлять необходимый минимум. А это совсем другие цены и условия.

Те условия, по которым работаю провайдеры для обычных физических лиц - это годами сложившийся рынок предложений.

0

А теперь снова посмотри свой же пример: 2гбит/с на 2500 абонентов, 0,8 мбит.

Если все полезут в ютуб (кстати основное времяпрепровождение большинства) - то сидеть им на 480p, потому что провайдер не продумал этот момент??

Я лично не требую максимально скорости, но когда надо что-то глянуть, а не скачать - в вечернее время из дома - сиди и жди пока прососет. Именно из-за недальновидности прова.

раскрыть ветку (1)
Прикол в том что одновременно эти 2500 не пойдут смотреть Ютуб. На это и расчёт собственно.
1
Нет, это не нормально. Нет линии - не думай тарифы, нет линии - ограничь количество абонентов, а не скорость режь, за которую было уплачено по договору
раскрыть ветку (1)

То что я описал в посте, есть суть работы провайдеров во всем мире. Если применить ваши советы к любому провайдеру, он загнется, у него просто не будет прибыли.

показать ответы
0
Когда провайдер провайдер продает много безлимитных тарифов, то их расхватывают умники, которые сидят в интернете и днем и ночью, нагружают канал на 95% и жалуются что их ограничивают. ЭТО НОРМАЛЬНО, РЕБЯТА.

это не норма.Нужно пиздить отдел продаж за такое.Ибо получается мы тебе продаем пропускную способность,но ты ей не пользуйся.

раскрыть ветку (1)
Не нужно никого пиздить, товарищ. Люди в отделе продаж не придумывали эту схему, они также как и вы ходят на работу и делают что сказано.
показать ответы
4
вы покупаете тариф допустим 50 Мбит/с и иногда, вечерком, используете интернет для просмотра фильма или качаете кинцо. По сути, вы нагружаете сеть только вечером и то не полностью, а в остальное время канал "простаивает".

абсолютная истина. В любом торговом центре сквозь дверь могут одновременно пройти человек десять максимум. Или пять толстых. А торговый центр за день посещают тысячи людей. Если бы они ломанулись все разом, то дверей бы не хватило. Но т.к. они все ходят вразнобой, то дверей на всех хватает. Тоже самое и у провайдера.

Когда провайдер провайдер продает много безлимитных тарифов, то их расхватывают умники, которые сидят в интернете и днем и ночью, нагружают канал на 95% и жалуются что их ограничивают. ЭТО НОРМАЛЬНО, РЕБЯТА.

нет, друг. Это НЕ нормально. Если человек взял тариф с полосой 100Мбит и в тарифе не прописано никаких ограничений, то он может грузить канал круглосуточно в полку. Это право клиента. Если провайдер не просчитал бизнес план, это его проблемы.

раскрыть ветку (1)

Конечно клиент имеет право, но ВСЕ клиенты имеют это право, и если они ОДНОВРЕМЕННО будут его иметь, то верхняя граница скорости снизится у ВСЕХ. Я просто говорю о том, что кто-то пользуется интернетом в обычных домашних целях, а кто-то занимается нехорошими вещами. И соответственно не стоит жаловаться но то, что у тебя снизилась скорость с заявленных 100 Мбит/с ну например до 50 Мбит/с.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги