Скорость интернета
Вот тут многие жалуются, что опсосы обманывают честных людей, не дают положенный безлимит, режут скорости и всячески ограничивают использование канала. Так ведут себя не только мобильные операторы, но и многие "оптические" провайдеры в городах миллионниках, за что принимают потоки словесного дерьма от пользователей. И каждый раз мы удивляемся, как оператор находит возможность ограничивать нас в использовании его услуг. Проработав несколько лет в техподдержке провайдера и имея некоторый опыт инженера, я постараюсь объяснить принцип работы и развенчать несколько мифов, так прочно засевших в головах пользователей.
Довелось мне работать в компании с численностью абонентов около 3500-4000. Такой себе небольшой городской провайдер. Мы предлагали тарифы от 30 до 100 Мбит/с. Представьте себе, какая скорость канала должна быть у вышестоящего провайдера, чтобы обслужить всех пользователей по тарифным скоростям? Напрашивается расчет: ну пусть по 30 Мбит/с х 3500 абонентов = 105 000 Мбит/с х 1024 = 102 Гбит/с. А знаете какая фактически была ширина канала? 2 Гбит/с. ДВА, КАРЛ! И могу смело заверить всех негодующих - сеть работала прекрасно, и пользователи были довольны. Объясню суть для тех кто не понял:
вы покупаете тариф допустим 50 Мбит/с и иногда, вечерком, используете интернет для просмотра фильма или качаете кинцо. По сути, вы нагружаете сеть только вечером и то не полностью, а в остальное время канал "простаивает".
Провайдер продает вам тарифы, которые подразумевают ограничение верхнего предела скорости до какой-то цифры, например 100 Мбит/с. Это НЕ значит что у вас всегда доступна полоса в 100 Мбит/с и никто ее не занимает. Знаете сколько стоит 100 Мбит/с гарантированной полосы пропускания? Очень много тысяч рублей. Очень много. Поэтому не удивляйтесь, что у вас за 500 рублей нет положенных 100 Мбит/с. На подобном механизме и строится вся логика работы интернет-провайдера.
Ограничивают скорость!
Когда провайдер провайдер продает много безлимитных тарифов, то их расхватывают умники, которые сидят в интернете и днем и ночью, нагружают канал на 95% и жалуются что их ограничивают. ЭТО НОРМАЛЬНО, РЕБЯТА. Провайдер не может вас всех одновременно обслуживать по указанным в тарифах скоростям. Ну просто не может.
Другой вопрос - зачем вам надо грузить канал круглосуточно на 100 Мбит/с ? Объясните мне пожалуйста? Вы выкачиваете из интернета и отправляете туда ТЕРАБАЙТЫ трафика за жалкие 500-700 рублей в месяц и остаетесь недовольны?
Еще нужно принимать во внимание ограничения распространения сигнала по местности - вы сидите гдето в ебенях, в Хуево-Кукуево, где провайдер поставил антенну 4G, но ее просто физически не хватает на всех, либо вы находитесь в неблагоприятном участке приема сигнала и ждете огромных "маркетинговых скоростей" за 300 Мбит/с и брызжете слюной если это не так.
И запомните пожалуйста, навсегда - звоня в поддержку, нет никакого смысла орать на человека, который НИЧЕГО не может сделать. Он не может вот прям щяс поднять вам скорость, он не может улучшить за вас условия приема сигнала, он не может заставить ваш китайский говно-роутер раздавать WiFi сигнал качественно. Все эти рассказы, что после звонка скорость увеличивается, но не надолго, это всё равно что фантомные боли.
Уважаемые друзья, я не хочу никого обидеть, и выгородить компаний-провайдеров, типа они такие белые и пушистые. Просто чаще всего, в своих проблемах виноваты сами пользователи. Это понятно, что продав кучу безлимитных тарифов, теперь деваться некуда и приходится ограничивать особо одаренных. С другой стороны, вы должны понимать, что невозможно дать интернет всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным.
Я бы очень хотел услышать в комментариях, зачем пользователи хотят огромных скоростей для домашних целей? Смотреть пиратский кинчик? Качать и раздавать тоннами нелегальный софт? Моей семье, и многим другим хватает обычных 50 Мбит/с за глаза, просто девать некуда, при этом я не чувствую себя ущемленным. И да, расскажите о ваших проблемах пользователям загнивающей Европы и Америки, где вне городских центров интернет только по ADSL и не более 3-4 Мбит/с. Зажрались, мы, господа!
Прощу прощения за сумбур, просто вспомнились тонны неадекватных клиентов и эмоции все всплыли. Коллеги, всем привет кто в поддержке! Держитесь там! Делитесь интересными историями, их есть у нас.
P.S. Отдал бы многое, за изобретение, которое позволяет бить током долбаёбов через телефонную трубку.