1284

Скорая 1

Вспоминаются еще эпизоды со скорой помощи, куда судьба занесла меня при устройстве на работу в психиатрическое отделение больницы автозавода. 1988 год.

1. Первая смерть, у меня на руках, случилась после вызова на ДТП. Женщина 35 лет попала под машину, тяжелая травма таза, травматический шок, кровопотеря. На момент приезда была еще жива, простынкой стянули таз, стали вводить физраствор (понятно, что без толку). Она в бреду повторяла фразу: «Только бы деньги не пропали»... Представляете чувства 26-летнего парня, у которого на руках умирает молодой, полный сил человек.
Шла с вечерней смены, на дороге пусто, темно, какой-то случайный водила не заметил. В этот день давали зарплату. Мать-одиночка, двое детей, нужда, в стране хаос, пустые магазины... Источник один. Вопрос жизни детей — получка. Торопилась домой.

2. Очередной вызов на ДТП. При СССР по дорогам общего пользования в Горьком и области раскатывали двух-, трех-, четырехосные БТР. Их делали и ремонтировали на ГАЗе.
От главной проходной поворачивал налево ЛиАЗ с людьми. Справа несся БТР. Как водила не заметил такую дуру? Удар пришелся в правый передний угол. Автобус развернуло, вылетели стекла, серьезно никто не пострадал, так, царапины, ушибы, а вот водилу вынесло из кабины. Как ни странно, внешне физически остался цел, зато голову (кукуху) повело. Примчав, увидел толпу народа, двух испуганных солдатиков и рулевого, держащегося за голову, мерно бродившего вдоль автобуса и причитающего: «Где я? Где я?» Понятно: дезориентация, ретроградная амнезия, психомоторное возбуждение. Острый синдром Корсакова, психогенная амнезия? Шейный воротник, реланиум, холод, инфузия, больничка, неврология. Повезло, могло быть хуже.

3. Вызов на трамвайную остановку около завода — жалобы на сердце. Ждет на лавочке дедулька, рядом в ногах 6 ковров. Увидел нас и запричитал: «Ой, не болею я сынки, помогите ветерану, с самим Бусыгиным начинал (бусыгинское движение на ГАЗе аналогично стахановскому в шахте), орденоносец. Старуха со свету сживает, всё ей мало - пользуется, что льготы имею». И правда, когда занесли ковры в квартиру, решив помочь, стало противно — вся квартира была забита паласами, ковриками, дорожками, гобеленами, и среди них, как паучиха, сидела старая тетка, охраняя богатство.

4. Не работающий ночью режимный цех. Дежурившая вахрушка услышала со стороны бытовок страшный вопль, на всякий случай позвонила в охрану и скорую. Приехал одновременно с начкаром. На раздевалке замок, изнутри стоны и хрипы. Начкар засомневался сбивать замок: цех режимный. Нашел железку, сковырнул. В бытовке мужик в блевотине, держится за горло. Глянул: рот черный — химический ожог, отек гортани. Вколол промедол, отнесли в машину, физраствор, кислород — не довезли. Потом рассказывали: в морге до дыр разъело ткани трупа в местах, куда попала кислота.
Что случилось. Пострадавший — мастер, наказал за что-то двух дятлов, те решили отомстить. Зная слабость начальника к водочке, напоили его до потери памяти после смены под видом примирения, перед этим достали царской водки и оставили рядом со спящим, ушли, закрыв раздевалку. Мастер очухался, увидел рядом недопитую поллитру и приложился... Нашли, судили — предумышленное убийство группой лиц по предварительному сговору.

5. Вызов в заводскую лабораторию. Скажите, вот что сподвигло девчонку, только что прошедшую инструктаж по ТБ при приеме на работу и увидев воочию, что будет с елочной веткой при погружении в сосуд Дьюара с жидким азотом, опустить туда палец? Правильно, неистребимая любознательность и протест против учителей, надоедающих с нравоучениями. Но вот чем руководствуются такие, как инспектор пожарной охраны (по словам завлаба), учудившего такую же процедуру, — загадка.
P.S. Палец у экспериментаторши благополучно отвалился, и ничего не сделаешь.
P.P.S. У пожарного тоже.

Добавлю, а то непонятки: больница ведомственная и скорая тоже. Медсанчасть автозавода Скорая на автозаводе

Перепутал БТР и БМП. Логика такая : траспортер - лента - гусеница.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Помню, прописали мне упомянутый реланиум, были сложные времена. Ноябрь, заехал на велике в аптеку, принял таблетку и поехал. Через 20 минут началось такое шоу в голове, что это был первый и последний раз приема подобных препаратов

раскрыть ветку (1)
21

охренеть - самоубийца! как раз 20 мин пик концентрации... изменяется работа вестибулярного аппарата и коры головного мозга, сужается поле зрения, иллюзия, что вы едете медленнее, чем на самом деле. у вас сучилась парадоксальная реакция на фоне возбуждения - расторможенность, спутанность мыслей или эйфория, смешанная с дезориентацией. Это и есть то самое шоу.

показать ответы
16

Держали руку секунд 10 в диком азоте ничего не было , так что последний Истрии что-то не вяжется...

раскрыть ветку (1)
50

"Из-за этой огромной разницы температур азот мгновенно закипает на поверхности пальца, создавая тонкую газовую прослойку (эффект Лейденфроста) . Эта прослойка действует как изолятор и на доли секунды защищает кожу от обморожения. Люди, проводившие этот опыт, описывали ощущения как погружение в "кипящую теплую воду" или "пузырящуюся жидкость" (с). "Эффект Лейденфроста — это не защита, а лишь короткая отсрочка. Он существует всего секунду или две. Как только защитная газовая подушка исчезает, происходит следующее:

Тяжелое обморожение: Жидкий азот начинает напрямую контактировать с кожей, мгновенно вымораживая влагу и повреждая ткани . В описаниях экспериментов говорится, что при задержке пальцев в азоте на 1–3 секунды начинали "болеть ногти", а при чуть большей задержке можно "получить обморожение или вообще лишиться пальцев"(с).

показать ответы
22

Графомания.

Особенно радуют истории со скорой, когда потом еще и весь финал известен: чем отравили, кто травил, чем суд закончился, сколько детей, кому получку везла. Тру стори.

раскрыть ветку (1)
32

ведомственная. больница одна все на виду

3

Рассказываю не байку. Облиться азотом из ковшика менее холодно чем холодной водой. Фонтан азота под майку если кратковременно поймать, я ловил, слегка охлаждает. С детьми дома развлекаемся в азот теплую трубочку и из нее начинает брызгать - можно поливать друг друга)

раскрыть ветку (1)
6

всё правильно. но есть риск. попробуйте палец подержать 1-2 секунды - потом поделитесь впечатлением (после больницы).

показать ответы
139

Жуть .. Есть ещё?

раскрыть ветку (1)
11

скорая" - посмотри в аккаунте

показать ответы
8

Будто бы я это уже где-то читал!

И про паучиху с коврами. И про пальцы в жидком азоте.

раскрыть ветку (1)
7

здесь же - удалил сначала - не зашло. хотел восстановить нельзя - опубликовал снова. еще на анекдотах - мое https://www.anekdot.ru/id/1583422/

показать ответы
0

Да нихрена не будет от жидкого азота, если там палец не держать минуту хотя бы. Но, бля кто это сможет сделать...

раскрыть ветку (1)
7

че спорить - взял да попробовал.

показать ответы
3

Ну я пробовал)

раскрыть ветку (1)
3

сбацай на гитаре)

показать ответы

про азот пиздёж, нихуя не будет пальцу, если его не держать там долго. Азот будет кипеть вокруг пальца и газовая подушка не даст пальцу остынуть. Его даже в рот набрать можно. ТС балаболка на жопе осла

раскрыть ветку (1)
2

вот чем успорять - возьми и попробуй. в жопе хуй. такие и становятся уродами в квадрате - умственный + без пальца.

показать ответы
2

Оспппадя... Да просто спросил.

Читаю Вернера уж лет тридцать, а тут, на пикабе, вы ссылку на его сайт скидываете

раскрыть ветку (1)
1

ну значит и меня знаете - yura987

показать ответы
0

Вы на анру уже три года.

Не перезнакомились еще со старожилами?

Ашнин Миша, ваш коллега, Макс Камерер, али еще кто?))

раскрыть ветку (1)
1

а Вы с какой целью интересуетесь?

показать ответы
0

Какая байка нафиг? Если я на этой станции работал. У блока краник,где лаборанты на анализ азот наливают. Подходишь,и наливай хоть ведро. Кстати,домой жидкий азот наливал в термос. Когда у сына бородавки на руках пошли,дома азотом прижигали. Аппаратчицы умывались жидким азотом. Где то прочитали,что так кожа становится моложе. Хули мне сочинять...

раскрыть ветку (1)
0

Срочно, срочно пробовать - сувать ПАЛЕЦ!

0

Какая байка нафиг? Если я на этой станции работал. У блока краник,где лаборанты на анализ азот наливают. Подходишь,и наливай хоть ведро. Кстати,домой жидкий азот наливал в термос. Когда у сына бородавки на руках пошли,дома азотом прижигали. Аппаратчицы умывались жидким азотом. Где то прочитали,что так кожа становится моложе. Хули мне сочинять...

раскрыть ветку (1)
0
0
И вы не верьте.
раскрыть ветку (1)
0

ПРОверяйте чего теоретизировать. развели тут ромашка - верю не верю.(с)

показать ответы
0
Уважаемый, 5 секунд тоже не заморозит до льда насквозь.

Вы даже воду комнатной температуры не заморозите за 5 секунд.

Там сложный процесс.
Сначала идёт поверхностное кипение, которое защищает от основной массы хладагента.
потом согревающийся азот отталкивает хладагент.

Чтоб палец замёрз его минуты на 3 минимум надо опустить.

Т.е. физически здоровый человек так просто не будет долго терпеть по своей воле.
раскрыть ветку (1)
0

никто не верит. так же как и герои. даже после инструктажа. да проверьте вы наконец и не теоретизируйте...

показать ответы
2

Ничерта не будет за 2 секунды. Я в ладонь азот наливал, секунд пять катал в ладони.

раскрыть ветку (1)
0

попробуй. большая разница.

показать ответы
0

соврешь по мелочи - кто тебе в основном будет верить?

раскрыть ветку (1)
0

вот бля какой проступок - пожилой врач который рядом не стоял с военной техникой перепутал. и как посмел?

1

Да 46-й пошёл, дедуль.

раскрыть ветку (1)
0

матёрый

показать ответы
1

"От главной проходной поворачивал налево ЛиАЗ с людьми. Справа несся БТР."

Чот нихрена не понял, как от Главной проходной можно налево поворачивать, на встречку чтоле, там полоса вправо едет. И БТР тоже по встречке херачил?

раскрыть ветку (1)
0

мииииилай, кой тебе годик?

показать ответы
0

Четыре оси бтр, скорее всегл 60й. Две оси брдм, судя по годам 2й. Три оси?? Хз где ты видел, но не на автозаводе. Трёхосные были у пво. Но они к автозаводу отношения не имели.

раскрыть ветку (1)
0

Я не спец, рассказал то, что наблюдал всё детство и далее из окна автобуса. Как гоняли БТР или БМП (хрен их разберешь) по ДОПам. И уж не знаю, тем более их модификации. И, кажется, суть моей писанины не в военной технике.

показать ответы
1

У нас в армии первую помощь преподавали. Пиздец. Я врач. Какая разница?

раскрыть ветку (1)
0

ну перепутал. у вас как с чю?

0

За городом. На грунтовке.

раскрыть ветку (1)
0

нет гоняли по допам.

2

Какую органику ни окисляй ей, что-то светлое получается. Не верю, что от неё был бы чёрный рот. А вот от концентрированной серной кислоты - вполне: она органику обугливает.

раскрыть ветку (1)
0

все можно проверить на практике если не аверишь.

1

Сомнительно. Запах резкий. Вот в концентрированную серную кислоту я в целом была бы готова поверить, но с ней другая проблема - она более вязкая. И тоже пахнет.

раскрыть ветку (1)
0

деванька, наебайся до потери пульса потом с бодуна встань и ощути прелесть состояния...

2

Парень, популяризатор химии, который реально уран топил в ртути, проверял и это, видео есть. Да - если макнуть - палец не повреждается.

раскрыть ветку (1)
0
5

Царскую водку с обычной не перепутаешь. Она оранжевая, если свежая, и зеленая если старая. И газит.

раскрыть ветку (1)
0

особенно когда глаза еще не продрал с бодуна

показать ответы

Вроде текст правильный, но обсирает СССР.

раскрыть ветку (1)
0

это с какого хера?

показать ответы
1

Палец, сунутый в жидкий азот, не отваливается, как в кино. Ну не промерзнет он мгновенно и насквозь.
Последнее - выдумка. Предыдущее - ХЗ.

раскрыть ветку (1)

пробуй

показать ответы
1

А чо не так то? 40-45 лет назад там движение по-другому было организовано? Левостороннее? )))

раскрыть ветку (1)

у папы спроси

с самого времени когда родился помню как с мамой на автобусе ездили и смотрел на бмпхи за окном особенно за городом я 1962 гр.

раскрыть ветку (1)

оказывается перепутал БМП с БТР.

показать ответы
3

Почитал автора. Служба - военная, медицинская, или связанная с природой стабильно порождает занимательные сюжеты. Скорая психиатрическая помощь в антураже ведомственной больницы 80-90х годов, от лица врача-психиатра - атмосферно, узнаваемо, тем кто застал.

Доводилось бывать в псих.больницах - в областной, в городской в конце 90х. Здания, постройки времен даже не царских, а кого то из императриц. Метровая кладка, сводчатые потолки, филенчатые двери с волнистым от непомерной толщины слоем краски. Пациенты, одетые в застиранные до состояния рубища одежды, бродящие по территории поодиночке. Или отрядом - представьте коробку человек двадцать, в одинаковых серых ватниках, топающих куда то из точки а в точку б. Лица одних угрюмые, словно придавленные проклятием, других наоборот, бессмысленно довольные. Дом скорби, как есть.

Автор в своих заметках, имхо, пишет лишковато личных моментов, неоднозначного характера. Видимо, постиг дзен и уже может не обращать внимания на то, что подумают другие.

Ну и абзацы нужны.

раскрыть ветку (1)

С тоской я думал этим утром: зачем идти и почему,
Туда, где суетно и смутно, где разум порождает тьму?
Тенями бродят, одержимы, во власти брЕдовых идей:
Дебил, маньяк и параноик – безумства лики всех мастей.

Там гнусного сортира хлоркой пропитан мерзостный эфир,
А даун* ласковый и милый пьёт, скалясь, пОутру кефир.
Галлюцинаций сонм развеет аминазин безликим сном,
Взбодрит улыбкой идиота работа – сумасшедший дом.

показать ответы

это БТР

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

вот такие машины я и видел. двух и трех осные плюс к таким.

показать ответы
0

БМП и БМД по дорогам не ездят. Их на прицепах возят

раскрыть ветку (1)

с самого времени когда родился помню как с мамой на автобусе ездили и смотрел на бмпхи за окном особенно за городом я 1962 гр.

показать ответы
3

Последняя история - высосана из пальца. =) Дедушка более 50 лет работал в Ленинграде в бывшем ЛТИХП, нынче его сожрал ИТМО. Водил меня на кафедру. Там из криогенного сосуда налили при мне в чашку алюминиевую жидкий азот, сказали опустить палец на секунду и... ничего не произошло. Я даже ничего не почувствовал.

При температуре жидкого азота (-196 градусов вроде) он настолько интенсивно кипит при 20 градусах снаружи сосуда и 35 пальца, что палец по факту не опускается в жидкость, а погружается в пар.

Разумеется, если держать палец более 1-2 секунд, можно его здорово отморозить.

раскрыть ветку (1)
2

БМП - Боевая Машина Пехоты. Гусеничная бронемашина, грубо - маленький танчик с десантным отсеком (там солдатики сидят и могут высаживаться при необходимости).

Как оно может быть двух-, трёх- и четырёхосными - оставим на откуп Вашей фантазии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

да ошибся - задрали. кафедра медслужба. не знаю бмп бтр мне без...

1988 год. в стране хаос, пустые магазины
При СССР по дорогам общего пользования в Горьком и области раскатывали двух-, трех-, четырехосные БМП, которые давили ЛиАЗ с людьми.
квартира была забита паласами, ковриками, дорожками, гобеленами, и среди них, как паучиха, сидела старая тетка.
тупые СССРовцы, тыкающие пальцами в жижу, от которой пальцы отваливаются...

раскрыть ветку (1)

эт что не было??? с Луны свалились?

3

Вроде, на ГАЗе БТРы делали, а не БМП? В 70-е была БМП ГАЗ-50, но она опытная ...

БМП гусеничные, у тому же...

раскрыть ветку (1)

а это вообще что, разница есть? у нас на кафедре служба М была.

показать ответы
1

Фелшар, а бает складно.

раскрыть ветку (1)

Скорая на автозаводе начало почитай

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы