48

Сколиоз. Часть 1. Вступительная

Всем привет, мои уважаемые подписчики. Извиняюсь перед вами, за свое столь долгое отсутствие. Как-то не было материала и вдохновения, но сегодня ко мне обратился человек...с просьбой продолжить. Я ехал в метро с утра и думал о чем бы написать... 


Сегодня поговорим о таком заболевании опорно-двигательного аппарата как сколиоз. На самом деле, мало кто задумывается,но именно он порой(да что уж порой, в 90% наверное) является причиной раннего остеохондроза, протрузий, грыж и т.д.


Как я уже писал в предыдущих постах - заработать грыжу или протрузию не так то просто, межпозвонковый диск - это не какая-то там субстанция в виде желе или водички. Просто представьте межпозвонковый диск на столько прочный и твердый, что у людей преклонного возраста с остеопорозом диск может "продавить" позвонки(кость). Простой бытовой пример. Попробуйте полную пластиковую бутылку с минералкой раздавить ногой или кинуть обо что-то. Не так то просто - бутылке ничего не будет, согласитесь...с межпозвонковым примерно диском тоже самое. Физика и био-механика господа. 


Ближе к сути вопроса, если диск такой прочный и к тому же еще защищен мышцами и связками, откуда проблемы?? откуда грыжи в 15-18 лет?  Ответ прост - НЕРАВНОМЕРНАЯ НАГРУЗКА. Где нагрузка больше, там и изнашивается - прописная истина авто-любителей, которым нужно менять постоянно расходники всякие. Тут такая истина тоже справедлива. Позвоночник - уникальный "амортизатор", но если нарушена равномерность нагрузок - "амортизатор" быстро выйдет из строя.


Обратимся к Вики:


Сколио́з (греч. σκολιός — «кривой», лат. scoliōsis) — трёхплоскостная деформация позвоночника у человека. 


Трехплоскостная - это значит деформация в трех плоскостаях(X,Y,Z) Ваш кэп. Но не всегда так.


Пара страшных картинок

Сколиоз. Часть 1. Вступительная Спина, Остеохондроз, Сколиоз, Грыжа, Длиннопост
Сколиоз. Часть 1. Вступительная Спина, Остеохондроз, Сколиоз, Грыжа, Длиннопост

На картинках изображены запущенные случаи сколиоза(скорее всего врожденного 2-3 степени). Девушки страдают им кстати чаще, согласно статистике.


Сколиоз бывает нескольких видов и нескольких степеней. Статья будет не полной, если я про них не напишу.


Возьму опять же с Вики:


По различным локализациям искривлений различают - Виды:


1 торакальный сколиоз — искривление только в грудном отделе позвоночника;


2 люмбальный сколиоз — искривление только в поясничном отделе позвоночника;


3 тораколюмбальный сколиоз — одно искривление в зоне грудопоясничного перехода;


4 комбинированный сколиоз — двойное S-образное искривление.


Опять же на картинках запущенные случаи представлены.

Сколиоз. Часть 1. Вступительная Спина, Остеохондроз, Сколиоз, Грыжа, Длиннопост

Ну и собственно еще сколиоз подразделяют на врожденный и приобретенный.


Врожденный - это патология соединительной тканей, врожденная деформация позвонков, различные травмы, так же полиомелит в большинстве случаев(свыше 80%) истинную причину почему появляется такой сколиоз найти не удается. Именно такой сколиоз в большинстве случаев(если его не лечить) превращается в страшные картинки, что я привел вверху...это очень серьезное заболевание и лечить его должны высококвалифицированные специалисты, в том числе оперативным путем.


Приобретенный - "это все ваши проклятые компьютеры виноваты", а так же согнутая гуськом шея, когда мы ездим в общественном транспорте и тычем в телефон. А так же когда с детства всю жизнь носишь рюкзак на одном плече или в одной руке. Обычно достигает небольших углов искривления.


На самом деле сколиоз есть у очень многих людей, вы просто о нем не знаете, или он столь незначителен, что не виден глазом...но поверьте даже мелкий сколиоз может доставить очень очень много проблем, именно он собака такая злая в большинстве случаев виноват в столь раннем остеохондрозе, появлении грыж и протрузий. Даже банальное плоскостопие на одной ноге - уже вызовет у Вас неравномерную нагрузку на стопу, колени, таз и позвоночник.


Сам по себе человек - несимметричен, одна рука чуть короче, одна нога чуть длиннее - это нормально. Так же человек немного закручен по спирали. Более того, со сколиозом до 10 градусов берут даже в летчики :)


Однако даже эти 10 и менее градусов, могут доставить проблемы. Мышцы и связки спины будут развиты неравномерно, одна сторона спины будет постоянно в спазмирована, другая в расслабленном состоянии. Соответственно нагрузка на одну часть межпозвонкового диска будет больше...


Вообще, чтобы определить есть у Вас сколиоз или нет - нужно сделать рентген спины, и там уже врач, по методу Кобба(угол Кобба), определит углы сколиоза.

Сколиоз. Часть 1. Вступительная Спина, Остеохондроз, Сколиоз, Грыжа, Длиннопост

Но наши Врачи естественно меряют так, что у одного Врача столько-то угол, у другого совсем другой угол...ну вы понимаете.(опять я кинул камень в огород людей с мед.образованием)

Сколиоз. Часть 1. Вступительная Спина, Остеохондроз, Сколиоз, Грыжа, Длиннопост

Как дома-то посмотреть спросите Вы? :) для этого нужен человек с хорошим глазомером ну и какая-нить палка ну или деревянная длинная линейка.


Нужно встать к человеку, извините попой и руками попытаться достать пола. НО даже если человек, который на Вас смотрит увидит такую картинку(бляха, да что ж такое-то в интернете только запущенные случаи показаны) это не значит что у Вас запущенный страшный сколиоз. Повторюсь в небольших градусах он есть почти у Всех

Сколиоз. Часть 1. Вступительная Спина, Остеохондроз, Сколиоз, Грыжа, Длиннопост

Четко виден горб на одну сторону, при слабом сколиозе и нарушении осанки оно бывает порой еле заметно глазу. Так же бывает просто спазм(а мышцы спины одни из самых больших и сильных в человеческом теле).


Обычно вместе со сколиозом об руку идут такие вещи, как: одна ноги короче другой(позвоночник вот и приспособился таким образом(компенсировал нагрузку) плоскостопие, перекошенный таз.


Однажды, когда я был у Врача я задал ему следующий вопрос: Если сколиоз может прогрессировать(увеличиваются углы), значит ли это, что он может регрессировать??? Да действительно может, но не любой. Если проблема есть именно в несимметричном развитии мышц спины и связок(как у большинства) - тогда, что-то изменить можно и мы поговорим об этом во второй части, но это опять же большая большая работа, если изменения в самих позвонках(скошенные углы или ротация позвонка, клиновидный позвонок) то увы, шансы стремятся к нулю...И я сразу же тут сделаю ссылку на то, что не один массажист или остеопат Вам позвонок не сделает нормальным если он поврежден, ну никак. Это невозможно.


Давайте сделаем некоторые Выводы:


Появление грыж и протрузий - чаще всего связано с уже имеющимися проблемами в осанке(наличие сколиоза) и наличии неравномерных нагрузок на позвоночный столб. Добавление физ.нагрузок особенно нерациональных - увеличит шанс появления проблем. Сколиоз МОЖНО и НУЖНО лечить.  Сколиоз в 21 веке в небольших проявлениях есть практически у каждого. Нужно заниматься осанкой.


Берегите себя. Всем здоровья и удачи.


Очень много информации я взял  из этого ЖЖ, там очень очень много полезной информации:


http://healthy-back.livejournal.com  он борется со своей проблемой давно и материала у него очень много, очень полезно, мало воды(не то что у меня :) ), много переводов и выжимок из зарубежной литературы и исследований. Рекомендую.


В следующей части поговорим немного об осанке, скошенном тазе. и самое главное об упражнениях опять же :) Спасибо за внимание, пишите комментарии - я их всегда читаю. С Уважением.