254

Сказки больше нет

Несмотря на многочисленные протесты жителей уникальное здание школы "Сказка" в пос. Малаховка Люберецкого округа Московской области снесли!!! Это произошло 3 июня 2019 года в 7.00 утра, чтобы никто не мог помешать. В июне это здание должны были внести в Перечень объектов культурного наследия, но Люберецкая власть решила не ждать этого, а снести здание побыстрее, отчитаться перед Губернатором Воробьевым о строительстве новой школы.

О сносе здания, которому в этом году исполнилось бы 100 лет, заговорили зимой этого года https://markovcy.ru/pamyatnik-epohi-serebryanogo-veka-zdanie...

Из комментариев к статье:

«Члены Инициативной группы по защите памятника Серебряного века — здания школы «Сказка» сегодня, 19 марта 2019, были на встрече с заместителем руководителя администации Городского округа Люберцы Рыжовым Эдуардом Александровичем. Чиновник ссылается на то, что здание «Сказки» по состоянию на 2017 год не состояло в реестре по охране памятников. О том, что пришло Письмо из Главного Управления по охране историко-культурного наследия Московской области ( от 12.03.2019 №35ТГ-496) о том, что «Деревянный дом, характерный для дачной застройки Малаховки, кон. XIX в.» (ныне филиал школы №48) по адресу: Московская область, г.о. Люберцы, р.п. Малаховка, ул. Пионерская д.19) отнесен к объектам, обладающим признаками объекта культурного наследия, подписанный В.В. Березовской, чиновник оставил без внимания. Также без внимания осталось письмо от члена ICOMOS International WOOD Committee о том, что здание заинтересовало членов комитета как выдающийся и характерный для Серебряного века образец деревянной архитектуры.

После этого было написано открытое письмо В.В. Путину.

Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам, потому что только Ваша помощь и вмешательство могут спасти уникальный объект исторической застройки дачной архитектуры посёлка Малаховка начала ХХ века, который сохранился в единственном экземпляре. Адрес здания: посёлок Малаховка, ул. Пионерская, д. 19., школа «Сказка».

Разработанный и согласованный проект строительства нового здания школы на месте уникального объекта архитектуры Серебряного века нуждается в срочной корректировке в сторону уменьшения пятна застройки и повторной независимой экспертизе.

В защиту объекта Усадьба Серебряного века – школа «Сказка» собрано около 5000 подписей граждан России на сайте change.org «Спасти памятник Серебряного века в подмосковной Малаховке». Контроль за сохранением объекта осуществляют Федеральные каналы телевидения (Культура, Россия 1). В защиту объекта вступили посольства Франции, Израиля, а также члены ICOMOS (Международный совет по охране архитектурных памятников и достопримечательных мест при ЮНЕСКО). Инициативная группа по защите объекта включает в себя: ВООПИК, Союз Архитекторов России, ООД «Всероссийский женский союз Надежда России», Малаховское общество краеведов, «Дети войны», «Блокадники Ленинграда», Международный Художественный Фонд, Еврейская община России.

Главное Управление по охране историко-культурного наследия Московской области направило в Правительство Московской области заявку на включение здания по адресу: Московская область, Люберецкий район, посёлок Малаховка, ул. Пионерская д. 19 в Государственный реестр вновь выявленных объектов культурного наследия (номер заявки 35 ТГ-496).

Однако, руководство Люберецкого городского округа не отказывается от планов сноса уникального здания «Сказки».

Просим Вас спасти от уничтожения школу «Сказка», так как подобных объектов в Московской области осталось единицы и восполнить эту потерю невозможно.

Зам. Председателя ВООПИК Л.К. Павлова,

Председатель ООД «Всероссийский женский союз» В.Б. Мусаэлян,

Член Совета Малаховского общества краеведов,

доктор филологических наук профессор Е.Г. Борисова,

Член Союза Архитекторов России, архитектор, кандидат искусствоведения Е.В.Забелина»

Из комментариев к посту в Живом Журнале https://deadokey.livejournal.com/566463.html:

«Умоляю, спасите это здание!!! Моя мама была воспитанницей Малаховского детского городка (детского дома), который размещался в дачах московской интеллигенции. Ее отца расстреляли в 1936, родственники от нее отказались, мачеху со сводными сестрами и братьями выслали из Москвы. Кажется, это здание единственное которое осталось от этого детского дома. Это такая история!!! В этот детский дом приезжали Надежда Крупская и Клара Цеткин. А еще раньше там была детская еврейская колония "III интернационал", где преподавал рисование Марк Шагал. У мамы несмотря на горькую сиротскую судьбу были очень теплые воспоминания об этом доме.»

Господин Ружицкий! Спасибо вам вам за уничтожение памятников старины и культурного наследия наших предков! Мы этого не забудем.

Автор поста оценил этот комментарий

Не слушайте их, это сброд какой-то. Всё реставрируется, тем более здание которое функционировало совсем недавно.

раскрыть ветку (1)
2

вот я о том же. Здание требует небольшого ремонта, всего лишь. Я была там внутри, прекрасно знаю.

Аа, понятно.. архитекторов как говна сейчас, а архитектура - коробки монолитные и муравейники, в основном. Есть чем гордиться...архитектор он.

раскрыть ветку (1)
2

вот такие архитекторы по фото экспертизу проводят....

5
Тут фишка в том, как строят в Люберцах (хотя так везде практически): всё свободное место застраивается многоэтажками впритык друг к другу, изначальные планы застройки переутверждаются - вместо десяти 24-этажек получи пятнадцать, вместо пожарки и отделения полиции - пара многоэтажек, вместо сквера - ещё дом, вместо крытой многоуровневой парковки - ещё дом, вместо физкультурно-оздоровительного комплекса - супермаркет. Ой, под школы место закончилось? А давайте чёнить снесём.
Мне вот тоже здание этой школы не кажется каким-то прям замечательным, но компетенции, чтобы оценивать его уникальность и значимость ни у меня, ни у большинства пикабушников нет, зато оценить подход ружика можно легко - по результатам уже проделанной работы: невнимание к инфраструктуре города и района, которые превращают микрорайоны и населённые пункты в гетто.
раскрыть ветку (1)
2

Люди, кстати, просили это здание оставить, а новую школу построить рядом, там 1, 5 га, места хватит. Но никого не послушали, администрации также плевать на историю и людей, как некоторым в этом посте.

Вы архитектор? Вы решили, что здание "интересное" только потому, что оно нравится лично вам? Вы специалист по оценке зданий? Вы считаете , что простенькие резные наличники или башенка делают любое деревянное строение объектом искусства, зодчества? Вам кажется, что вы лучше разбираетесь в вопросе, чем эксперты, которые подписывали заключение о состоянии здания (а, ну да, все ж продажные)? Вы не понимаете и не хотите понимать, чем уникальное отличается от старого? Вы считаете, что вам не нужно знание для обоснования своего мнения, достаточно толпы единомышленников? И вы считаете себя вправе решать за тех, кто за это отвечает, точно зная, что на вас-то никакой ответственности нет? Тогда почему вы еще не баллотируетесь во власть?

раскрыть ветку (1)
1

Еще раз прочитайте пост и посмотрите внимательней, кто написал письмо Путину. Если у вас плохое зрение, подскажу. В числе прочих Член Союза Архитекторов России, архитектор, кандидат искусствоведения Е.В.Забелина. Вы лично кто? председатель Союза архитекторов?

показать ответы
1

Кстати, вот еще одна статья по этому поводу https://lubertsyriamo.ru/article/284013/starinnoe-zdanie-shk....  Т.е. не только мое субъективное мнение.

2
DELETED

может быть, низкая культурная ценность, не?
это не дом-музей Циолковского или поселения древних людей, это тупо старая школа, коих за МКАДом, отъехав километров 200 - навалом.

раскрыть ветку (1)
1

это не тупо старая школа, это историяhttps://old.topos.memo.ru/evreyskaya-detskaya-koloniya-detsk...

4

те вы против новой школы в пользу нечто такого, что содержать и реконструировать дороже?

раскрыть ветку (1)
1

где я написала, что против новой школы? Я писала о том, что надо было сохранить уникальное историческое здание.

3

это здание не соответствует ни одним нормам

если его оставить - что с ним делать? разместить в нем ничего нельзя, ну и нахрен оно нужно?

музей тоже не особо сделаешь

а привести в порядок - будет стоить как пол новой школы

так что все верно - оно послужило, и просто его снесли, на его месте будет новое здание для школы

раскрыть ветку (1)
1

а вы за бюджет Московской области переживаете? Ничего, что там миллионы на пиар губернатора тратятся?

1
DELETED

ну а теперь ваш сын будет учиться в современной школе, с современным отоплением, пластиковыми окнами, из каждой стены не будет дуть

у сына будет возможность ходить на новый унитаз, а не в ведро в которое ходила еще сама Крупская.

раскрыть ветку (1)
1

да все я поняла, не старайтесь вы здесь так. Ничего в этом здании не дуло, а деревянные окна лучше пластиковых, вы не знали?

2
DELETED

властям надо было поступить проще, включить в коммуналку всем малаховцам обязательный ежемесячный  платеж в 10к на восстановление этой рухляди.

афтор поста бы тут первая визжать стала что ее власти грабят

раскрыть ветку (1)
1

а вы здесь очень стараетесь, я вижу, внушить всем, какое никудышнее здание, вон сколько комментов настрочили... ну-ну.

1

О, а малаховские здания имеют право оценивать только малаховцы? Только те, что живет в радиусе километра, или побольше? И узнайте правильное значение слова "уникальный", березы все разные, но это не означает, что каждая уникальна. А вы слово "старый" со словом "уникальный" как синонимы ставите. Как я отношусь к истории - не вам судить. Просто я плотно работал с архитекторами, и немножко представляю, что такое экспертиза, и насколько она отличается от мнения добрых, хороших, честных и совершенно некомпетентных в вопросе людей.

А вот это особо доставляет: ""почему вы пытаетесь научить местных жителей " - да ладно, мой коммент на Пикабу уже стал настолько весом? Вы что там курите? ))

раскрыть ветку (1)
1

вы, видать, чего-то накурились... начали учить, чем отличается уникальное от старого, березы какие-то.. Кому нужны ваши нравоучения? Здесь вообще о другом речь идет. Надо сохранить интересное  здание деревянного зодчества, нашу историю. Вы были в этом здании? Как вы можете его оценивать? По фото? Вы явно что-то курите.

показать ответы
1

Не надо все в одну кучу валить, ок? История и говносараи - не одно и то же. Или ты мусорное ведро дома не выносишь, потому что оно тоже такое одно, уникальное и история? А любить свою историю - это хранить и  восстанавливать ценное, а не засираться хламом только на том основаниии, что он старый.

раскрыть ветку (1)
1

вы из Малаховки?  Если да, не понимаю, как можно так относится к своей истории. Если нет, то почему вы пытаетесь научить местных жителей относится пренебрежительно к своим уникальным зданиям? Их, этих старых зданий, не так много осталось, и малаховцы ими очень дорожат.

показать ответы
DELETED
а в чем культурное наследие этой коробки. снесли и правильно сделали. бедные дети которые там учились.
раскрыть ветку (1)
1

ну, мой сын там учился. Вы его тоже бедным назовете? Может, я лучше знаю, бедные там дети учились, или нет?

показать ответы

Насрал и простился, какой молодец)).

раскрыть ветку (1)
0

вы сами здесь все засрали своими неумными комментами, позорник.

Аргументы вам не аргументы, дайте авторитетов, ок. Прежде, чем требовать званий и регалий от других, наверное, стоит представиться самому, а, неизвестный Дартаньян?  Я что-то этого не увидел. Прежде, чем спорить, стоит немножко подучить логику, и не путать отсутствие ответственности за поступок и безответственность как личностное качество? Прежде, чем называть других троллями, может, стоит взглянуть на собственный пост и свои комментарии под ним? Как тролль вы неинтересны, как демагог непрофессиональны, как правдоборец неубедительны, как собеседник скучны. Подождите, пока построят новую школу, и устраивайте возле нее пикеты с требованиями "вернуть как было", если ума нет и заняться больше нечем. Пока можете сходить туда и нагадить - созидать вы все равно не способны. Прощайте, надоели со своим тупым нытьем хуже горькой редьки.

раскрыть ветку (1)
0

понятно. Знатный пикабушник создал единственный пост, который заминусили. Теперь на всех отыгрывается...

Аргументы вам не аргументы, дайте авторитетов, ок. Прежде, чем требовать званий и регалий от других, наверное, стоит представиться самому, а, неизвестный Дартаньян?  Я что-то этого не увидел. Прежде, чем спорить, стоит немножко подучить логику, и не путать отсутствие ответственности за поступок и безответственность как личностное качество? Прежде, чем называть других троллями, может, стоит взглянуть на собственный пост и свои комментарии под ним? Как тролль вы неинтересны, как демагог непрофессиональны, как правдоборец неубедительны, как собеседник скучны. Подождите, пока построят новую школу, и устраивайте возле нее пикеты с требованиями "вернуть как было", если ума нет и заняться больше нечем. Пока можете сходить туда и нагадить - созидать вы все равно не способны. Прощайте, надоели со своим тупым нытьем хуже горькой редьки.

раскрыть ветку (1)
0

да вижу, как я скучна вам, никак отвязаться не можете. Письмо подписали вполне авторитетные люди, также в комментах есть ссылка на депутата, который защищал школу, но они вам не авторитеты, понимаю, вы же сам пуп земли...В советом подождать новую школу, а потом пикеты устраивать, вы показали, до чего неумный тролль. Даже жаль времени на вас, только зря потратила.

Комменты мои для себя скрыли, просто позорник какой-то...

Вам по рангу говорить только с Председателем Союза Архитекторов? Бесконечные письма и петиции Путину и в Спортлото подписывает много разных, в том числе известных людей. По причине, которую я уже озвучил - полное отсутствие ответственности за подписанное. Можно подписать любую дичь - и вот ты уже "активный гражданин", даже минусов, как на Пикабушечке, не наставят. Удобненько.

раскрыть ветку (1)
0

Вы считаете, что все те, кто подписал письмо, в том числе и член Союза архитекторов, - безответственны? Вы считаете, что имеете право это утверждать? Еще раз, вы лично кто? Какой у вас пост, ранг, заслуженное имя, звание какое имеется? Подозреваю, что обычный интернетовский тролль. Лишь бы что крякнуть.

показать ответы
0
DELETED
А вы видео внутренностей смотрели?
оно тоже существует
раскрыть ветку (1)
0

где?

3
DELETED
Вы что, кроме общественного деятеля, ещё и строитель?
посмотрите на него, его перекосило все
раскрыть ветку (1)
0

вы там были? На фото не видно перекоса.

показать ответы
15
DELETED

а вы историю этого здания знаете? оно 1910 года постройки ему уже 109 лет

а для тех кому интересно смотрим видео про то как внутри. и как можно возмущаться что такой хлев снесут мне не понятно. я бы писал петиции что бы как можно быстрее бы это снес и новую школу построил

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/791403/#/video/https%3A...

раскрыть ветку (1)
0

где вы на видео хлев увидели? Здание требует ремонта, никто не спорит, но там не хлев. Вы, конечно, не малаховец, какое вы имеете право писать петицию о том, что малаховцы просят НЕ сносить?

15
DELETED

а вы историю этого здания знаете? оно 1910 года постройки ему уже 109 лет

а для тех кому интересно смотрим видео про то как внутри. и как можно возмущаться что такой хлев снесут мне не понятно. я бы писал петиции что бы как можно быстрее бы это снес и новую школу построил

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/791403/#/video/https%3A...

раскрыть ветку (1)
0

а вы историю знаете? Хотя, конечно, не важно, сколько ему лет, но пользуйтесь, более достоверными источниками. https://old.topos.memo.ru/evreyskaya-detskaya-koloniya-detsk...

18
Это старое деревянное полусгнившее дерьмо или надо музеем делать и нудно реставрировать или сносить. А ждать пока оно развалится на детей...
раскрыть ветку (1)
0

вы там были? Здание- крепче не бывает, оно 100 лет стояло и еще столько же простояло бы.

1

"Это произошло 3 июня 2019 года в 7.00 утра, чтобы никто не мог помешать."

Ржу. А что рабочий (бульдозкрист или эскаваторщик) должен ждать обеда?

Это у офисного планктона в 10 часов утро, у других уже обед так то.

раскрыть ветку (1)

Все нормам соответствует, там до мая дети учились. Здание требовало небольшого ремонта.

показать ответы
1

"Это произошло 3 июня 2019 года в 7.00 утра, чтобы никто не мог помешать."

Ржу. А что рабочий (бульдозкрист или эскаваторщик) должен ждать обеда?

Это у офисного планктона в 10 часов утро, у других уже обед так то.

раскрыть ветку (1)

Ну да, еще лучше ночью, чтоб никто не помешал.

40

Здание будто бы две сотни лет стоит уже. Мне кажется оно в принципе опасно для людей находящихся внутри.
Я понимаю когда жалеют и борются за скверы, парки, памятники, новостройки и т.д.

Смысл отстаивать груду хлама которая сама скоро рухнет?!

UPD: еще оказывается на месте и новую школу построить хотят.

Правильно, зачем нам новые школы. Давайте будем отправлять детей в старый барак который скоро развалится.

раскрыть ветку (1)

Вы историю этого здания знаете? Я же написала - в этом году - 100 лет. Это уникальное здание и крепкое. Вы бы хоть на фото посмотрели? Неужели эту красоту можно назвать грудой хлама? Вы не из люберецкой администрации?

показать ответы
3

Здания ветшают. Бывает, до такой степени, что реставрировать смысла нет. Если бы оно на головы рухнуло - вы бы были ни при чем, это все проклятые власти виноваты.

раскрыть ветку (1)

фото сделаны этой зимой. Сильно видна обветшалость?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги