Сказка - ложь

Глава 1

- Как идут дела?

Кайл пожал плечами. Сложно сказать вот так однозначно. Как? По-разному. Врать ему не хотелось, а однозначного ответа дать он не мог.

Отец посмотрел на сына, на его фамилиара, сидящего с обманчиво безразличным видом.

Глава Эгонтиса не был магом и фамилиара не имел, но с сыном общался часто и поэтому научился разбираться в эмоциях, которые тот излучал. Когда хотел.

В этот раз Киун явно излучал веселие. Он поглядывал на Кайла то одним глазом, то другим и подчеркнуто вел себя как птица, а не как разумное существо.

Кайл заметил это, хмыкнул и явно что-то сказал фамилиару мысленно. На Киуна замечание не произвело никакого впечатления. Он запрыгал на спинке кресла, почти по-человечески захихикал, а на жест парня, который хотел поддать насмешнику слегка, увернулся и вылетел в открытое окно кабинета.

- Как дела? – спросил Глава Эгонтиса снова.

- По-разному. Чаще – сложно все. Нагрузка увеличилась. Забыл, когда отдыхал больше половины дня.

Кайл замолчал, вспомнил что-то и улыбнулся.

- Зато интересно.

Дейл Рошшах посмотрел на сына,

- Скоро каникулы, отдохнешь.

- Это у студентов каникулы, пап, а мы будем работать. Ириска явно что-то задумала!

- Неугомонная у тебя начальница, - улыбнулся теперь и Дейл Рошшах.

Сначала он был недоволен решением сына связать жизнь с Академией Ста Миров после окончания учебы. Он хотел, чтобы сын пошел по его стопам и занялся политикой.

А потом подумал – все к лучшему. Тот тренинг, который проходит Кайл, то огромное множество ситуаций учат сына лучше всего. Умные друзья, готовые прийти на помощь, а теперь и студенты, которые не дают расслабляться.

А жизнь – штука долгая, политика – вообще вечна. Успеет сын и его преемником стать.

- Что-то задумала, говоришь, - повторил он за сыном.

- Сто пудов, - фыркнул Кайл, и пояснил для отца земное выражение, заметив, как тот поднял брови недоуменно, - точно задумала. На пару с фамилиаром.

Ириска отложила подготовленные для отчета материалы и устало потянулась. Муррс, который сверлил ее взглядом уже целый час, сердито фыркнул.

- А ты чего не спишь? – спросила его Иридия дель ниур Гатто.

- Заснешь с тобой, - ворчливо ответил ей фамилиар, - ты в окно посмотри – светает уже!

- Зато я все закончила. Осталось только переписать начисто и сдать. И все. Отпуск. Будем отдыхать.

Муррс захихикал. Он вспомнил прошлый отпуск. Тогда они тоже собирались отдыхать. Оно конечно так и получилось, но сначала им всем пришлось здорово поволноваться за Ириску и отыскать ее на магически созданной планете. Сразиться с ренегатами туристической корпорации. Веселее всего стало, когда планету эти горе-туристы сбагрили Ириске. Правда, это было уже после отпуска.

Муррс вспомнил, как они первый раз прибыли на Фёсту.

Как старались подружиться с целой обретшей разум Планетой.

Да, она помнила Ириску, но те, кто с ней работал, в конец разочаровали ее в людях. Ириске пришлось доказывать, что она и ее друзья совсем не такие. Что они не хотят повелевать. Они хотят – дружить!

Не сразу, но у них получилось. И немалую помощь в этом оказали фамилиары.

Муррс отвлекся от воспоминаний, снова посмотрел на Ириску, и продолжил ворчать, загоняя ее в постель.

Ириска подхватила кота на руки, уткнулась в его шерсть.

- Иду-иду. И ты тоже ложись.

Муррс проследил за госпожой Магистром и успокоился только тогда, когда Ириска сладко засопела. Кот поправил покрывало, задернул штору получше. Подумал – а не подкрепиться ли ему перед сном, но решил этого не делать. Потом поставил домашний компьютер в режим "не беспокоить даже в случае наступления конца света".

Фамилиар только собирался пойти и свернуться клубком около Ириски, как его внимание привлек листок, на котором был список его друзей и их фамилиаров.

Муррс взял его в лапу.

На первой строчке было написано:

1 Станислав Логинов, дракон Вася.

Муррс почесал себя за ухом. Все было правильно! Но с чего бы это Ириска стала Славяна называть столь официально? Так девушка делала только в документах составленных для Ректора или ректората.

Муррс хмыкнул и стал читать дальше:

2. Валерий Крошев, ворон Граф;

3. Кайл Рошшах, стен Киун;

4. Раата дель Ара, кот Торр;

Кроме имен, на каждой строчке имелись рисунки, сделанные госпожой Магистром от руки. Фамилиар фыркнул – художником Ириска была от слова "худо". Он долго вглядывался в лист, но так ничего и не понял. Изображения напоминали, где зверушек, где людей. Где вообще неизвестно что.

В последней строке Муррс увидел их с Ириской имена. Против них стоял прочерк и знак вопроса.

"Не понятно", - подумал Муррс.

Отдельно были записаны Эдик и Семен.

"Так, у этих нет фамилиаров".

Кот некоторое время поломал голову, думая, что бы все это означало, но ничего в голову ему не пришло.

Он положил листок туда, откуда взял и отправился в спальню. Там он с сомнением уставился на спящую Ириску. Девушка лежала, подложив руку под голову, чему-то улыбаясь.

"Что еще выдумала эта неугомонная?" – подумал с он досадой, - "вот неймется ей!".

Ему захотелось разбудить партнершу и хорошенько расспросить, но Муррс этого делать не стал. Он решил лечь все-таки спать. Иногда озарение приходило ему именно во сне.

Он свернулся около Ириски, но уснул не сразу. Муррс размышлял, поставить ли в известность о найденном списке других фамилиаров или нет. Так ничего и не решив, кот уснул.

Ириска протянула руку и легонько тронула кота за кончик уха. Муррс не пошевелился. Тогда девушка потянула его за хвост. Фамилиар отдернул пятую конечность, снова обвил себя и продолжил спать.

Ириска усмехнулась, легко поднялась и на цыпочках побежала в подвал.

Там она включила межпланетный передатчик и отправила сообщение:

- Все как мы договаривались.

- …

- Нет, никто не догадывается.

- …

Так интереснее, я же объясняла. Они справятся!

- …

- Да все, что хочешь!

- …

До свидания!

Закончив короткий разговор, девушка возвратилась в кровать, легонько погладила фамилиара, потом обняла его и уснула.

Глава 2

На следующий день Ириска перенеслась на Фёсту.

Она так и жила в том месте, которое соорудила себе в самый первый раз. Правда, пещеру пришлось расширить. Скала сначала была не слишком большой, но Фёста любезно увеличила ее.

После того, как разумная Планета убедилась в том, что госпожа Магистр и ее друзья не собираются ею командовать и навязывать ей что-либо, а хотят именно дружить, она обрадовалась и не имела ничего против их присутствия. Одной ей было скучно.

Муррс пользовался особым расположением Фёсты. Они с котом вели долгие разговоры на самые разные темы. А фамилиару Иридии дель ниур Гатто было что рассказать. Опыт путешествий у него был огромный.

Муррс отлично чувствовал ауру живой Планеты, и в этот раз ему показалось, что на Фёсте или у Фёсты что-то изменилось.

Муррс помахал хвостом Ириске, которая собиралась заняться планированием работы со своими коллегами, и помчался в лес.

Лес на Фёсте был уникальный. Еще в самый первый раз Ириска пожелала, чтобы в нем росли яблони и бананы. Вернее она не этого желала. Тогда девушка просто хотела есть!

А потом Планета уже специально выращивала разные съедобные фрукты и ягоды с Земли, и с родной Ирискиной планеты тоже. И еще с многих других.

Муррс фыркал. Он фрукты не особенно любил. Ну а земное колбасное дерево, которое показал Фёсте кто-то из чистого ехидства, ему не нравилось совершенно.

- Еще бы сардельки и стейки посадили! - обиделся кот, когда первый раз набрел на него в лесу.

Но Фёсте стало дерево жалко, и оно так и продолжило расти. Муррс точил об него когти, каждый раз, как перемещался.

Колбасное дерево стало своего рода знаком. Кот хочет общаться!

Муррс добрался, поточил когти. Обычно этого хватало, но в этот раз Планета почему-то не отреагировала.

"Занята, что ли?", - фамилиар удивился, еще поскреб ствол, попрыгал на ветках. Фёста по-прежнему не реагировала и кот улегся спать.

Разбудил его плод дерева, шлепнувшийся рядом.

"Привет!", - кот принял падение плода за "здравствуйте".

Ветки дерева закачались – Планета ответила.

- Стряслось что? – Муррсу по-прежнему казалось, что Фёста настроена как-то необычно.

С дерева упало еще несколько "колбасок".

- Э! Ты чего кидаешься, хулиганка!

- Муррс? Ты это с кем?

Фамилиар обернулся – сзади стояла Ириска.

- Фёста кидается, - недовольно заявил он.

- Я бы на ее месте и еще и землетрясение устроила! – вдруг засмеялась Ириска.

Кот поперхнулся.

- С чего бы?

- От радости. Вот представь, ты бы ни одного себе подобного в жизни не видел, и вдруг появилась кошка!

Муррс честно попытался представить нарисованную Ириской ситуацию, но у него не получилось.

- Постой! – вдруг дошло до кота, - она что, нашла еще одну разумную планету??? Откуда?

"Не планету", - прозвучало у фамилиара в голове, - "а Сознание!".

- Не понял.

Муррс сел и обвил лапы хвостом. Он очень не любил чего-то не понимать. Настроение портилось. Ириска погладила его и села рядом.

- Муррс, помнишь, как мы летали спасать Петину планету? – спросила Ириска.

- Глупый вопрос, - сердито буркнул фамилиар, - конечно помню. Я не настолько стар, чтобы склерозом страдать…

Он намеревался еще поворчать, как вдруг его мыслей что-то коснулось… Что-то знакомое…

Касание было очень легким, словно неизвестное нечто очень боялось нанести коту вред.

"Здравствуй…, мы с тобой встречались…, я – Сознание… Помнишь?".

Муррс сосредоточился. Да. Верно во время того путешествия ему все время казалось, что им кто-то помогает! Кто-то очень мощный, сильный. И старый.

- Ты призрак? – вслух спросил Муррс.

"Я - Сознание".

- Пффф. Сознание. А имя у тебя есть? Ну как тебя, скажем, в детстве звали? – полюбопытствовал кот.

"Имени у меня нет. Я Сознание. Я существовало всегда. У меня не было детства…".

- Врешь, - прервал фамилиар, - всегда - быть не может. И до Большого взрыва тоже что ли?

Ириска вдруг принялась хохотать. У нее даже слезы из глаз полились.

- Ты чего? – опешил Муррс.

Девушка махнула рукой и убежала.

Кот посмотрел ей вслед. Почесался. Ну, древнее. Ну, Сознание. Но чтобы кот терял из-за этого свое сознание – не дождётесь. Кот это больше, чем просто сознание. Кот – это еще и чувства! Так что нечего тут…

"Ты прав", - услышал Муррс, - "чувства, это очень важно. Когда я было с вами во время того путешествия, я тоже начало чувствовать, это было так необычно".

- Тебе понравилось, значит? – уточнил Муррс.

Его накрыла волна благодарности. Радости.

- Понятно. Ты, значит, не против чувств. Но вот без имени это безобразие. Надо тебя как-то назвать, - вслух размышлял фамилиар.

"А как?", - Сознание вдруг заволновалось.

- Вот, - прокомментировал это волнение Муррс, - понимаешь! А то – "нет имени", "я древнее"! Так, стой. Там, где я родился, есть кино. Фёста, помнишь, я тебе мультики показывал?

Деревья вновь закачались и даже листьями захлопали. Планета помнила. Муррс как-то научил ее присоединяться к всегалактической сети, показал канал связи с Землей и места, где смотреть мультфильмы.

- Ну, а что? – сказал он тогда Ириске, - она, хоть и Планета, но дитё дитём еще. Ей мультики – самое то.

- Есть один мультик про приведение. То есть он не один. Но уж больно мне понравился. Давай, Сознание, мы тебя будем звать Каспером?

Муррс осмотрелся и прислушался. Вокруг было тихо.

"Обиделось что ли?" – подумал кот, - "хотел как лучше".

Муррс еще подрал немного ствол колбасного дерева, попробовал позвать Фёсту и это, как его, Сознание, но отклика не получил.

- Ну и не больно-то и хотелось, - вздохнул фамилиар.

Он решил вернуться к Ириске. Наверно она уже отсмеялась. Он брел по тропинке, вспоминая то, что недавно произошло. Надо было, может, притвориться? Делать так он отлично умел, и при случае пользовался. Может, нужно было испытать там... как его – благоговение. Вот. Все-таки древнее. Но этого кот не любил. Вот еще, было бы перед кем...

Кот подошел к скальному убежищу, которое уже стало походить на целый дворец, когда перед ним вдруг заколыхалось полупрозрачное нечто.

Муррс даже отпрянул от неожиданности. Полупрозрачная фигура приблизилась к нему, постепенно становясь плотнее и плотнее. Кот с любопытством смотрел на знакомого персонажа из мультфильма.

- Не обиделось, значит, - фыркнул он, - а чего пропало тогда?

- Ну, надо же мне было хоть узнать, как я выгляжу-то! – довольно развязанным тоном заявило Сознание. – Ой, так же не вежливо говорить с представителем разумных. Прости.

- Да ладно, чего там, - Муррс обошел появившуюся фигуру кругом. – Вообще-то ты можешь быть не только таким. У призраков много форм. Люди меняют одежду, а ты сможешь менять форму. Это здорово!

Из пещеры показалась Ириска. Сознание, то есть Каспер, шустро нырнуло за дерево.

- Муррс, ты с кем разговариваешь? – спросила она.

- Да понимаешь, завел тут себе приятеля. Из древних, надеюсь, ты не против?

- Ну и где он, приятель-то? – спросила девушка.

Кот покосился на дерево.

- Сейчас. Он тебя стесняется.

- Как перестанет стесняться, так приглашай, кстати, я там обед приготовила, - сказала Магистр Иридия дель ниур Гатто.

Глава 3

Ириска зашла в пещеру и включила камеру внешнего обзора.

То, что подаренная ей разумная Планета вступила в контакт с древним Разумом, она узнала еще пару прилетов назад. Муррса тогда с ней не было. Он отсутствовал по кошачьим весенним делам.

Ириска переносилась ненадолго, только чтобы Фёста не заскучала и не отвлекала фамилиара от ухаживаний за дамами.

Когда Планета осторожно сообщила ей о том, что в системе, где Фёста вращалась вокруг местной звезды, появилось древнее существо, а точнее Сознание, девушка с одной стороны обрадовалась

- Это же замечательно. Тебе не будет одиноко! Я не всегда могу приходить, да и мы, люди не твоего уровня, что ли…

Фёста не поняла.

- Что значит – "не твоего уровня"?

- Мы маленькие, - объяснила ей Ириска. – Интересы у нас другие. А Сознание ближе тебе по духу. Наверно.

А с другой стороны Ириска была в растерянности. Насколько древнее было Сознание, она, конечно, не знала, но в любом случае несколько тысячелетий прошедших с того момента, как люди и подобные им творения Вселенной стали разумными и вышли в космос были не измеримо маленьким периодом по сравнению с существованием Сознания. Не говоря уж о жизни отдельного человека.

Ириска не знала, как вступить в контакт, какие темы будут интересны Сознанию… Она могла обратиться к Ректору, к ученым того же Эгонтиса, но не знала, как отнесется к этому Древний.

Муррс не испытывал такого рода затруднений! Ириска просто в осадок выпала от общения своего фамилиара с Сознанием, или "Изначальным", как было принято называть представителей старшей волны разумных рас.

"Все-таки земные коты – это нечто", - думала она глядя на то, как Муррс буквально наезжает на Древнего. Без малейшего стеснения, осознавая себя как минимум равным по интеллекту и опыту. Ей самой в жизни бы не пришло в голову назвать Сознание как привидение в мультике!

- Фёста! – позвала Ириска, прежде чем выйти из пещеры, - а ты так можешь?

- Как? – не поняла Планета.

- Так как это сделал Каспер. Приобрести видимую форму. А то получится неудобно. Всех видно, а тебя нет.

Планета задумалась. Потом за Ирискиной спиной повеяло холодом, и в углу появилась фигура из снежных шаров.

- Так сойдет? – интересовалась Фёста.

Ириска открыла рот от неожиданности, потом закрыла. Она подумала, что если Муррс не церемонится с такими существами то и ей можно.

- Почему это ты вдруг решила выбрать такую форму??? – удивилась Ириска.

- Я недавно кино с Земли смотрела, там таких зимой делают. Так, сойдет?

Ириска улыбнулась. Ну, зимой можно найти и более привлекательного персонажа. Фёста была жаркой планетой. Ее же создавали, как морской курорт. Наверно ей хотелось, как и обычным людям часто того, чего у нее практически не было – снега и низких температур.

- Нет, не пойдет. Лучше вот так! – она включила компьютер и показала Планете картинку со Снежной королевой. - Или вот так, – она вывела на экран Снегурочку. – Это тоже зимние персонажи.

- Да, так и в самом деле красивее, - решила Фёста, перестраиваясь.

- А вообще Муррс прав, кто тебе помешает менять форму по желанию! – воскликнула Ириска и пошла приглашать фамилиара и Каспера.

Разобравшись, кто есть, кто, Муррс поднял лапу и помахал девушке коготками. У кота не получалось показать большой палец, как это делали люди, и он выражал одобрение по-своему.

"Соображаешь иногда", - похвалил он Магистра магии, декана факультета Нетрадиционной магии Иридию дель ниур Гатто.

Дальше им было весело. Все кроме фамилиара немного стеснялись от необычности ситуации, но скоро стеснение прошло. Они проговорили до темноты. Задали друг другу тысячу вопросов, причем не выяснили и малой толики того, что хотели узнать.

За время разговора Каспер успел сменить облик несколько раз. Первоначальная форма ему не понравилась, тем более, когда он увидел Фёсту в образе Снегурочки. Его привидение стремительно повзрослело и облачилось в костюм.

Ириска и Муррс наблюдали за этими метаморфозами.

"Даже завидно немного", - вздохнул кот. – "Хотел бы и я так же".

"А тебе что не нравится в твоей внешности?" – удивилась Ириска.

"Может, я бы рыжим немного побыл", - буркнул кот, но когда девушка предложила ему краску для волос, фамилиар с негодованием отверг такое предложение.

Ириска улыбнулась и погладила кота по спинке.

"Ты прекрасен, не нужно ничего менять", - утешила она Муррса, потом посмотрела на своих собеседников:

- К сожалению, нам пора, - вздохнула девушка.

- Могу исправить, хочешь, снова светло станет? – поинтересовалась Фёста.

- Ты-то можешь, но остальная Вселенная не изменится. Нам с Муррсом, увы, время отдыхать. Нужно вернуться в Академию. А завтра нас ждут дела. Хотя я бы еще с удовольствием поговорила, но придется это отложить. Ты не обижаешься, Каспер? – просила Ириска.

- Нет, - ответил Каспер. - Я не обижаюсь. У меня тоже миллион вопросов. Даже больше, но мне нужно обдумать полученную информацию. И кроме этого у меня к вам дело. Не только к вам двоим. Боюсь, что дело ко всем разумным этой части Вселенной. Но это пока терпит.

При этих слова Ириска испытала легкий укол тревоги. За словами Каспера, или Сознания, стояло что-то серьезное. Но если он говорит, что "пока это терпит", то надо успокоиться и подождать.

Ириска попрощалась с новыми друзьями и открыла для них с фамилиаром переход в Академию.

- Ну, ты даешь! – сказала она Муррсу, - так запросто с Древним! Я бы не смогла.

- Это я понял. Для такого у тебя есть я! – кот никогда не страдал от недостатка самомнения. – Ты бы еще год думала, да собиралась. А тут – раз и все ясно.

- Предположим, ясно не все, - ответила Ириска, - мне что-то тревожно стало после его последних слов.

- Мне тоже.

Муррс подошел к ней, подтолкнул к креслу, а когда девушка села развалился на коленках.

- Мне тоже кажется, Каспер пришел не просто так. Но ты же слышала - это терпит. - Фамилиар захихикал, - а ты подумай, как ты будешь все это рассказывать ребятам и Ректору! Только не торопись.

Ириска представила и решила, что Муррс, как обычно, прав. Да уж, такие новости нужно преподносить! Они с котом обсудили это немного, представили отвисшие челюсти и вытаращенные от удивления глаза, и отправились отдыхать.

К сожалению, придуманные ими заготовки не пригодились, и торопиться все-таки пришлось.

Глава 4

Ириска спала и видела сон. Как всегда в ее снах сплетались реальные события и вымышленные. Она как-то даже пыталась заняться их толкованием, но это не было ее сильной стороной. Да и потом, она часто просто забывала сновидения.

Но сегодня этого не произошло.

Девушка проснулась в холодном поту. Ириска посмотрела на окно. За ним было совсем темно. Окно, конечно, было занавешено плотной шторой, но когда наступало утро, то это было заметно. Ириска поняла, что спала она мало.

Она вспомнила, что перед тем, как она проснулась, она видела древнее существо, вернее Сознание, которого Муррс назвал Каспером. И с которым она всего совсем недавно общалась на Фёсте. Каспер пытался ей что-то сказать, что-то очень важное, но не смог, вероятно, опасаясь повредить ей.

Девушка повернулась и увидела рядом с собой фамилиара. Его глаза мерцали, будто Муррс пользовался какой-нибудь азбукой Морзе. Вид у кота был потусторонний.

- Что случилось? – шепотом спросила Ириска, и когда Муррс не ответил, она, испугавшись, обняла его.

Фамилиар обмяк у нее на руках и повис, как тряпочка. Ириска испугалась еще больше. Она включила свет и уже хотела кинуться за помощью, как кот пришел в себя.

Муррс потянулся, зашипел и начал рвать когтями край дивана. Это означало очень сильные эмоции, причем негативные.

- Что случилось? Говори немедленно! – уже громко потребовала Ириска.

Фамилиар перестал терзать мебель.

- Все плохо. Со мной связался Каспер. Он пытался дотянуться до тебя, но не сумел. Ты слишком сильно закрылась во сне. Надо собирать всех.

- Что сказал тебе Древний?

- Что он ошибался, проблема гораздо серьезнее, а времени меньше, чем он думал раньше, - вздохнул Муррс, - и не называй ты его Древним. Оно, конечно, так, но с Каспером нам легче будет общаться. А его помощь понадобится, если я правильно понял.

- Муррс, а мне нельзя как-то объяснить, что именно ты понял, - спросила Ириска, - и кого "всех" я должна собирать и зачем?

- Всех, это значит Ректора, землян-магов, Раату и Кайла Рошшаха, его отца, в идеале. Еще Эдика и Семена. Магов, естественно с фамилиарами. Из землян, думаю, только наших. Для начала. Еще нужен полковник Доршшах.

Ириска потерла лоб. "Для начала". В Академии сейчас училось уже около тридцати людей с планеты, на которой она когда-то проходила практику. "Нашими" Муррс называл Славяна, Нитку, Валеру и Вадима.

- Действительно всех, - Ириска почесала себя за ухом, как это обычно делал Муррс, когда был озадачен новостью, - но что я им буду говорить, если я сама ничего не понимаю?

Кот посмотрел на нее. Глаза его снова слегка замерцали.

- Помнишь захватчиков Петиной планеты?

Ириска кивнула.

- А помнишь, что Галактический центр послал за ними погоню, которая шла за маячками, которые поставили Эдик с Семеном?

Девушка снова кивнула. Конечно, она помнила. Тем более, что прошло уже достаточно много времени, а отправившиеся корабли не вернулись и не прислали никаких сообщений. Это беспокоило Галактический Центр. Специалисты оттуда пытались связаться с кораблями снова и снова, но – безрезультатно. Списывали на расстояния, но подспудно зрела тревога и уже довольно давно.

Кот словно прочитал ее мысли.

- Они не вернутся. Люди в плену, если еще живы. Корабли захвачены. Изучаются теми, кто оккупировал Петину планету. По-видимому, это была своего рода репетиция. Проба. Испытание для того, чтобы познакомиться с нашей частью Вселенной. С нашей Галактикой. Узнать слабые стороны. Поэтому они так просто и смылись. Не стали сопротивляться. Унесли добытую информацию. И теперь готовят полномасштабное вторжение. Вот что сказал мне Каспер. Как думаешь, этого достаточно, чтобы разбудить наших друзей?

Ириска опустилась на диван. Она ни капли не сомневалась в том, что сказал Муррс, и в том, что он понял Древнего правильно.

- Но почему Каспер совсем недавно сказал, что эта проблема терпит?

- Вот тут я не совсем догнал, - ответил фамилиар. – Он ведь очень сложное существо. Каспер, это только часть, которую Древний отделил от себя, чтобы вступить с нами в контакт. Помнишь, твой магический потенциал быстро восстановился? Вот тогда ему первый раз удалось дозировать свою мощь. Потом он приклеил частицу себя к нашему кораблю. И только сейчас смог уменьшиться так, чтобы говорить с тобой и мной на равных.

- И что?

- А то. Он может разделяться, и одна из его частей, насколько я понял, была отправлена с уходящими кораблями, и вот сегодня она вернулась с сообщением. Ириска, я все-таки не специалист в таких вещах. Так что все твои задумки насчет сказок отодвигаются на неизвестный срок, а нам в очередной раз предстоит спасать человечество и не только.

- Да уж, какие тут сказки, - вздохнула девушка, накидывая на себя халатик. – И что у нас с тобой за жизнь, а фамилиар? Ни одного года не проходит, чтобы мы не ввязались в очередное приключение из разряда "миссия не выполнима"? – спросила она кота.

- Да ладно. Где наша не пропадала, справимся. С другой стороны – у нас опыт, а у других такого опыта нет. Нам будет легче, - ответил Муррс.

- Насчет "легче", я сомневаюсь. Ладно. Давай так, ты будишь фамилиаров. Они соответственно своих партнеров, я связываюсь с Ректором и Эдиком. Начни с Кайла.

- Почему с Кайла?

- Муррс. Ты, похоже, все-таки переобщался с Каспером. Кому проще будет добраться до Дейла Рошшаха, мне, или его сыну? Кроме того я не знаю даже, ночь на Эгонтисе или день. Представляешь, если я начну ломиться в резиденцию Главы планеты?

Муррс фыркнул, представив, как Ириска воюет с охраной, вздохнул и испарился в направлении коттеджа Кайла Рошшаха.

Сама девушка решила начать с землян. Во-первых, у Ректора будет больше времени поспать, а он все-таки не молод, а во-вторых, пока она будет объяснять все руководителю Академии, айтишники начнут собирать информацию.

Муррс был прав – он не специалист, а уж Эдик и Семен смогут задать Касперу, или его части, или Древнему целиком правильные вопросы.

Девушка подумала, что нужно отправиться на Землю. Там объяснить все будет легче. Она спустилась в подвал и перенеслась к Эдику в коттедж.

На Земле тоже была ночь, но когда Ириска поднялась на первый этаж, то нос к носу столкнулась с Сириусом.

- Привет! – поздоровалась она с котом.

Сириус заглянул через ее плечо, не обнаружил фамилиара и вопросительно уставился в глаза.

- Занят Муррс, - сообщила Ириска, - позже заглянет.

- Чем это таким внезапным занят уважаемый фамилиар не менее уважаемого Магистра среди темной-темной ночи? – раздалось сверху.

Зевающий Эдик, взлохмаченный и не проснувшийся до конца, спускался со второго этажа.

- Привет. Я думал, что ложусь позже всех, оказалось – не так. Какой облом всей жизни, - сообщил он.

- Никакого облома, - обрадовала его Ириска, - мы давно легли, но вот пришлось проснуться. Иди, умывайся, а я сварю кофе. Боюсь, спать сегодня не придется больше.

- У вас что-то стряслось! – констатировал Эдик.

- Если я поняла правильно, то стряслось у нас у всех. Семен где?

- Дома. Разбудить? – в голосе Эдика послышались коварные нотки.

- Буди. И пускай приезжает скорее. Мне вам рассказать, и еще Ректора будить нужно.

- Снова человечество спасать будем?

Легкомысленный тон не ввел Ириску в заблуждение. Она поняла, что за ним скрывается беспокойство. Слишком часто они оказывались в гуще всяких событий.

Девушка кивнула и ушла на кухню.

Через десять минут Эдик, умытый и причесанный, присоединился к ней.

- Сейчас приедет, - имея в виду Семена, сказал он, - жалко, что у него нет портала.

Семен появился быстро.

Ириска налила всем кофе, мысленно досчитала до десяти, собирая мысли в кучу и рассказала все, что сама поняла, начиная с явления на Фёсте Древнего Сознания, с легкой лапы ее фамилиара, именуемого Каспером.

Авторские истории

35K постов27.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.