545

Сказ о том как я разбогател

Работал на заводике, пару раз писал заявление на увольнение. Первый раз в 2016 году реально хотел уйти, поставили начальником участка. Второй раз в 2021 намеренно, ради повышения зп, даже прошел собеседование в левой конторе, на моем заводе пообещали 50к. Реально платили 45, я был рад и этому. В цехах получали в два раза больше, они приносили доход предприятию, а мы ремонтники, мы дармоеды. В августе 2022 мой подчиненный спалил дорогущее оборудование, всех кто был рядом и их начальников заставили писать договор возмещения убытков (около полумиллиона). Даже ОТК, даже тех начальников кто был в отпуске. 45тр с человека. Обида. ЧПУшники если бьют станки, то вызов мастера для восстановления геометрии стоил от 120 до 180тр, им все сходило с рук, в год было по 3-4 вызова. А за нас вцепились. Чтобы экономить на восстановлении геометрии привезли чела и он нас научил восстанавливать геометрию, электронщиков.... Потом ушел технолог, его обязанности пограммировать древние роботы перекинули на нас. Я уже ходил просто в шоке. Потом СВО. Мобилизация (не меня). Жена в истерике, а если заберут. Хотя это было маловероятно, я ограничено годен, да и дистрофия медиального мениска, но решил этим воспользоваться, ездить в другие города на работу, а так бы меня просто не пустила. Шлет меня на местный завод, там типа бронь, я уже было намылился как узнал что там только так люди уходят по повестке. Смотрю зп на калашникове, думал раз СВО там шоколадно, а там зп 23тр сверловщик, 40тр начальник отдела ОТК, я подахерел. Звоню корешу на север. У него как раз появляется место. Говорю жене что есть бронь, на севере. Она дает добро, готова на все. Я увольняюсь, шлю всех нахер (шучу)... Да какой нафиг увольняюсь, я еще пол года ждал проверки безопасников, потом после устройства учился 1,5месяца, жена при каждом звонке орет что разведется, что дети ее доводят, что я их бросил, я ей в ответку что она сама согласилась. В итоге я не знаю что там наплел про меня друган, но я получаю зп сразу всю, без испытательного срока, без ранговой системы, как было у меня на заводе. Месяц вахты с непривычки это полная жопа. Получив табулю, я увидел аванс больше 100тр, потом была зп примерно такой же размерности. Я кайфовал, хотя у меня зп еще меньше чем у элекрика, северных то нет. По приезду ходили неделю по ресторанам, потом купил тур в сочи, знакомый нахваливал что за 60тр побывал в сочи, я уложился в 230тр (перелет туда обратно из этих денег составил всего то 34тр). Душу скребли кошки от таких трат, но я ни разу не был на море, да и цены, говорят взлетели в два раза. Прошло 9 месяцев моего отсутствия на заводе, звонит главный инженер в 7:00. Пипец, шляхинсон, приходи за любые деньги, я пришел за два часа настроил привод, попросил 20тр, а самому стремно что я такой барыга. Заплатили. Два лазерных комплекса стояли месяц, на одном пришел лазерный блок, а станок не запустился по ошибке привода. Новым парням даже подумать не дали, сразу меня позвали. Сейчас у них есть еще один мертвый ЧПУ, за его восстановление которого одна компания запросила 5 лямов. Главный предлагает мне. Я ляпнул что от 500тр до 1млн, налоги с них. Но вероятность по причине моей молаграмотности ноль в данном направлении, так, делал линии, там ничего сложного, а тут привода с хрен знает каким протоколом и внутренностями. Согласились, пробуй, флаг тебе в руки. И кто бы знал год назад, что я буду крутить такими суммами, что на Сочи я потрачу меньше вахтовой зп (с предыдущей зп надо было бы копить полгода и то полностью откладывая), да и смеялся бы я наверное от того что к таким суммам можно привыкнуть и вот тебе их уже как бы мало. Все лето проездили по югам, башкириям, питерам. Причем в питер на самолете, почему то он оказался дешевле поезда. Сейчас пока не издим- жена работает медсестрой, а мелкие учаться, закрыл остаток ипотеки(130тр), кредит за логан(200тр), планировал купить гараж и делать робот манипулятор (хобби у меня такое), в итоге просто пока гараж, а то цены растут, а вместо робота мне пока чпу заводского хватит. Далее планирую учиться на металлообработку и идти ЧПУшником, у них зп больше моей северной. Вот в принцыпе и все. Если кому то больно глаза от написанного, заранее сори у меня по русскому 3.
ps/ сейчас закончил поиски инфы по приводам, хрен мне, а не полляма. Нет инфы, вообще ни какой.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Нормально написано, не ссы. Верится. А что в Башкирии- родня?
раскрыть ветку (1)
4
Да. Уфа, мраково, старосубхангулово. Все ништячные места короче.
показать ответы
124

Сериал "Слово ЧПУшника".

раскрыть ветку (1)
2
Ты из фрезерных или токарных?
0

не пойму. 140 платится и в месяц, когда ты дома?

раскрыть ветку (1)
2
Да
2

Так по итогу, какая у тебя сейчас зп и какой у тебя вахтовый график?

раскрыть ветку (1)
2
Месяц на месяц, вместо одной вахты в году отпуск. 140 в месяц, каждый. Нынче будет +10% северных.
показать ответы
9

Удачи бро! Очередное подтверждение того, что - кто хочет, тот ищет возможность, а кто не хочет, тот сидит и ноет в интернете.

раскрыть ветку (1)
3
Забыл написать что смена вида деятельности, 10 летнего коллектива это капец какое испытание
0
Что там с приводами то ? ) Какой инфы то нет ? )
раскрыть ветку (1)
2
Cubelec cyb2020-24v-st.al. Один торгаш на ебее торгует бумажными мануалами, уже ищет. Еще запросы раскидал по сайтам прикидываясь казахом.
0

Было дело, официал плату отдал и запчасти в пакетике, все выпаяно, все японское. Электронщики восстановили. Потом память погорела, хасп отсырел, снова починили. 

Так-то начинать с понимания какая плата, мне проще машины не одна. Переставил и сразу понятно. Если таким путем пойдете контакты вроде были.

раскрыть ветку (1)
1
Сгорел комп пентиум. Пока его восстанавливали на плате плк села батарея (плата еще на дип микрухах, никто об этой батарее вообще не знал). Запускаем комп, а там просят пароль, спросите мол у официалов. Официалы запросили у производителей, те их по бороде пустили, вот тебе и пожалуйста.
1
Качаем газ. Я инженер энергетик
раскрыть ветку (1)
1
А я нафиг запутался в комментариях, думал мне вопрос
показать ответы
0
Никто щас привода не чинит. Это стенд надо, это неисправность искать, гоняя по его по полной программе на всех режимах. Поэтому нет наработок. А владельцу проще новый заказать и поменять.
раскрыть ветку (1)
1
Охренеешь, я их чинил, сами были в шоке если привод ремонтировался. Мы даже один серво двигатель премотали, это был писец, обмотка мотается сразу впритык на статор, херова туча витков. Но смогли. Новый привод потому что из за санкций должен был придти только через 5 месяцев, стоил 5400уе. Разперы с 100х80х80 а выдает 2квт мощности
показать ответы
1

Старый/молодой станок? Мертвую плату нашел?

раскрыть ветку (1)
1
Там официал не справился, сгорел комп с виндой, для работы программы нужен код который утерян, станок 2006-го года, немцы соответственно ничего не дают
показать ответы
47

Через слово пиздабольство)))) таких зп на севере нет (у тех специалистов, которых он привёл в пример), человек пишет о чем не знает или преувеличивать для красного словца)))

раскрыть ветку (1)
1
В Воркуте у электрика на шахтах зп от 140 до 270 при восьмичасовом рабочем дне. У меня знакомые тоже ездят дак у них за вахту 120тр, я вообще не понимаю зачем так работать, если толко от семьи отдохнуть
3
настрочил

Боюсь спросить сферу)

раскрыть ветку (1)
1
Качаем газ. Я инженер энергетик
показать ответы
0
Я тоже чинил в 1993 на заводе. Но тогда это было просто - 4 отдельные платы и все. Болгарские Кемрон, Кемток. И наши еще какие-то, хз, не помню. Наши привода тогда делали!
раскрыть ветку (1)
0
Очень часто тупит периферия. Визоры питания, источники питания, вентиляторы. Ремонтируется 90% поломок. Русские делали семмисторные для двигателей постоянного тока. Они уже уходят в закат. Щас китайцы давануть европу и будет все дешево, сейчас купили набор привод+мотор 1квт за 8,5трублей!!!!!! А яскава стоит мотор 250тр + привод 400тр ваще охерели.
показать ответы
0

Вау. А можно подробнее? Я из Сарапула

раскрыть ветку (1)
0
В Глазове, почти на всех машиностроительных предприятиях.
11
DELETED

Собственно история о финансовой безграмотности. У автора выстреливают хорошие подработки, но вместо того чтобы приберечь деньги, он решает съездить в Сочи, побухать и тд.

раскрыть ветку (1)
0
Еще я никогда не занимаю, да и в принципе никогда на последние не гулял.
Как увольнялся ТС...
https://vk.com/video20785482_169701121
раскрыть ветку (1)
0
Нее, я так не можу, я ж щас туда как наглая морда ходу, чаи гоняю, на массаж, орана уже даже не спрашивает зачем и куда.

Красавчик. Пиши исчё. По ЧПУ, ищи такой же кто владеет, там документация и сервисменов потреси.

раскрыть ветку (1)
0
Дело в том что официалы не занимаются программированием, они только их устанавливают, остальное делает софт (настройкой, управлением)
0

А по роботу манипулятору можно вопросы позадавать?если можно, то в ТГ желательно

раскрыть ветку (1)
0
У меня самого еще только старт. Его я решил делать когда увидел что в китае делают магнитные энкодеры за 70р разрешением 4096 импульсов. Купил их, ардуино дуе, привода, а в итоге заметил что у меня даже гаража для этого нет.
3

Прямо любопытно, это где чпушники выше сотки получают?

раскрыть ветку (1)
0
Глазов, рекорд 280тр, ученико
показать ответы
11
DELETED

Собственно история о финансовой безграмотности. У автора выстреливают хорошие подработки, но вместо того чтобы приберечь деньги, он решает съездить в Сочи, побухать и тд.

раскрыть ветку (1)
0
Я больше 3-х рюмок не пью. Я ездил думая потратить около 150к, а там только пообедать вчетвером стоит 2к, куда хочешь посмотреть зайти 5к готовь (дельфинарий, покататься на паруснике, висячий мост) и тд.
Ребята, это голимая пиздаболия. Сейчас похеру есть у тебя полярки или нету, всех под одну гребёнку. И зарплата в 120 тысяч для севера полная херея.
раскрыть ветку (1)
0
Да сфигали нет полярок, это где набрать персонала не могу. С вахты привоз 240-280. У меня знакомый уе на фахту полгода и привозил 720тр. И это для него казалось много.
показать ответы
0
Айтишник решил напиздеть))))
раскрыть ветку (1)
0
Я не отношу себыя к айти, я АСУТП, в асу обьем знаний не такой конский.
показать ответы
0
Или сам отсель ? )
раскрыть ветку (1)
0
Мама, я живу и из удмурти.
0
Что там с приводами то ? ) Какой инфы то нет ? )
раскрыть ветку (1)
0
Аааа, инфыы... Нет что делать с двумя интерфейсными входами Rs422 и аналоговым входом. Резольвер подключаеться и датчик нуля. Есть вход ресет и все...
24

какая красивая история, жалко что пиздеж

видно, что новорег уже опытный

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ляха, я пикабу 10 лет читал без регистрации, а тут пока мелкого от логопеда ждал, настрочил.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги