Ситуация в аптеке

Пара месяцев назад возникла ситуация в аптеке. Выписала мне врач препарат, в составе которого есть вещество, на которое у меня аллергия. Дама - я крайне аллергическая, потому это неудивительно. Так как запомнить внушительный список не всякому врачу под силу. Но суть не в том. Пришла я в аптеку с рецептом. Купила препарат. Тут же, не отходя от кассы, я вижу это вещество в составе. Прошу забрать препарат и вернуть деньги. На что фармацевт начинает сыпать постановлениями. И отказывается этот препарат забрать. В итоге, написала заявление в книге жалоб, препарат оставила в аптеке, ибо он мне без надобности. Денег мне, естественно, не вернул никто. Хотелось бы понять, как это все выглядит с юридической точки зрения. И был ли шанс вернуть свои деньги. Интересует, так сказать, на будущее. Потерю 200 рублей пережить можно. Но лекарства, иногда, стоят существенно для бюджета.

Как действовать в подобной ситуации? Законы ли действия фармацевта?

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Тебе тут тыщу раз говорят что нельзя, а ты на своей волне. 🤦
раскрыть ветку (1)
0

Потому что те, кто говорит, сами в вопросе не разбираются. Если вам законно продали лекарство, то вернуть его шансов нет. Но если вас объегорили, продав неверное средство или не предоставив должной информации, то вполне можно. И лекарство в этом плане ничем от прочих товаров не отличается.

1
Аллергичная дама, а у вас интернет только чтобы на пикабу писать, почитать состав препарата, показания и противопоказания ДО того как идти в аптеку слабо?
раскрыть ветку (1)

Какие вы все умные то. Но мне было удобнее сразу по дороге из поликлиники по дороге домой зайти в аптеку. Есть ещё вопросы не по теме поста?

показать ответы
DELETED

и какие там ограничения ?

раскрыть ветку (1)

Если вам дали не тот препарат, который вы просили, то должны его заменить или вернуть деньги. И там ещё целый список, когда можно вернуть лекарственные средства. В том числе надлежащего качества. Но об этом простому обывателю редко известно.

показать ответы
3
DELETED

а как ты будешь доказывать что не дали ?

раскрыть ветку (1)

По идеи, если есть видеосъемка, то там это должно быть. Если она со звуком, конечно.

5
https://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/medic/memos/48521#:~:text=Учитывая изложенное, возврат (замена) товаров,,договора информацию о товаре, изготовителе
Совсем так, вы же не написали что просили у продавца информацию о препарате до продажи
раскрыть ветку (1)

Хорошо, вот имею я право вернуть препарат. Какой в этом случае алгоритм действий. Если мне не предоставили информацию о препарате.

показать ответы
8
Идите в другую значит
раскрыть ветку (1)

Я и так в эту аптеку больше ни ногой. И друзьям сделала рекламу. Но суть немного в другом.

показать ответы
5
Уже ответили: #comment_207137410
Только - Как будете доказывать что вам не дали ознакомится, если вы его брали по рецепту? Т.е. по логике у вас была возможность уточнить это у врача и/или посмотреть в интернете. Не говоря о том, что факт просьбы предоставить информацию в посте вы не написали.
раскрыть ветку (1)

Я любой препарат прежде чем купить не важно по рецепту или нет сначала изучаю. Потому что качество врачей оставляет желать лучшего. Поэтому и впервые столкнулась с такой ситуацией и с таким ушлым фармацевтом.

показать ответы
5

Как я знаю лекарства нельзя возвращать. Просто перед тем как купить ведь можно попросить фармацевта прочитать состав,просто наверное вы там устроили балаган,начали предъявлять это всё фармацевту,хотя это не его аптека и он работает там за копейки 24 на 7 ,а он все правильно сделал,не принял обратно,так как вы могли подменить упаковку, а другой бы купил это вашу подмену и все кирдык,я думаю вы бы тоже не хотели покупать лекарства те которые уже были возвращены.

раскрыть ветку (1)

Ау, какую упаковку. Вы читаете каким местом? Не отходя от кассы. У меня препарат в руках был пару секунд на глазах у фармацевта.

показать ответы
21
Просить перед покупкой почитать инструкцию. Мне ни разу не отказали
раскрыть ветку (1)

А если не дали, как в этой аптеке?

показать ответы
1
По дороге из поликлинике в аптеку как раз можно быстренько почитать в телефоне. По теме вам все написали: после того как выбит чек, возврат невозможен
раскрыть ветку (1)

Вы не компетентны. Возможен. Я даже, благодаря более компетентным товарищам, нашла форму заявления. Но вы можете пребывать в твёрдой уверенности, что если вас обули в аптеке, то так и надо. Никуда не писать. И возвращения денег не требовать. И ни в коем случае не жаловаться в Роспотребнадзор, ведь хамоватый провизор всегда прав. Даже, когда отказывает в законом праве изучить инструкцию к препарату. Или если выбивает вам левое средство. Он тоже прав. Особенно, если вы уже успели его оплатить, то все. Он прав. Смешно.

показать ответы
27
вуглускр

Лекарственные средства возврату не подлежат.

раскрыть ветку (1)

Не совсем так.

показать ответы
8

а в чем провинилась аптека?

раскрыть ветку (1)

Хамством фармацевта, тем, что было отказано посмотреть инструкцию к препарату перед покупкой. Кроме того эта же особь продала подруге, вообще, не тот препарат, который она просила. Все это прямое нарушение законных прав потребителей. Но большинство этих прав не знает, и долбит, как мантру, что лекарства не подлежат возврату. По идеи, в этих случаях подлежат, ещё и с анальной карой продавца. Вопрос в том, как это реализовать юридически грамотно.

показать ответы
7
Не имеете. Как только чек отбит-все
раскрыть ветку (1)

Я уже поняла, что вы не компетентны. И вопрос был не к вам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги