15

Синдром отмены

Серия Эндемики

Попробуйте по шажочку перестать "зависеть" от своей зависимости. Не тот случай, когда - сказано ж, всё, я бросил! - воля твоя незыблема, ты разом охладел к своей страсти. "Любил всю жизнь, а разлюбил в субботу..." А когда потихоньку сокращаешь пайку, ужимаешь нормы, просчитываешь допуски. Сразу вокруг тебя курят, выпивают, угощают назойливо, дают даром - только возьми! Отовсюду вылезают мелкие бесы, держащие тебя в бугристых лапках. Хуже твоей зависимости вот это преследование. И сама ломка, синдром отмены, как с постоянного лекарства слезть, которое утешало даже психологически.

У меня силлогомания, синдром Плюшкина. Главная "претензия" ко мне: вы слишком молоды для такого расстройства поведения! Нет же ни возрастной деменции, ни генетической предрасположенности. Есть только последствия стресса, но они не так критичны. В смысле, никто не пострадал, а это главное. Я осознаю свою удачу, но мой мир и гармония рухнули вместе со сгоревшим домом. Когда я до него добралась, там даже щепки догорели. С пепелища на память унести было нечего, а каждая вещь в доме была мне близка. Да я на неё, на каждую, зарабатывала отдельно, цели писала, балда!..

Так и пошло навязчивое накопительство. С малого и понятного. Не просто доску на мусорке найти, а досточку к досточке - полочка, книжку к книжке - библиотека. Не по два комплекта ключей, документов, такого "пакета с пакетами", а по пять, на конкретный пожарный случай. Не один несгораемый сейф с блошиного рынка, а три, от крохотного до метрового. Не хлам - храм, мой личный. Потом я перестала видеть головоломку в собираемых предметах; конструкции "дома", логики сохранности ценного больше не существовало. Я поняла, что слетела с катушек, но не смогла остановиться. Вещи заслоились, пошли вширь и ввысь, загнили на нижних уровнях.

После прогнувшихся у меня полов начались жалобы соседей, старичков снизу, терпевших до последнего в память о моей родне, и проверки инстанций. Я избежала судов, добровольно согласилась на терапию и оплатила услуги клининга, вывоза, утилизации, санитарной обработки помещения и подъезда... В этот период я не принесла с собой ни одной вещи, лишь на работе держала компактный тайник с прессованным (!) барахлом.

Только вот к этому моменту моё компульсивное состояние переросло в патологию. Оно вынудило меня на интриги с терапевтом, тем более квартирка моя выглядела кельей аскета. И само нашло хитрый выход, как бороться с синдромом отмены. Я арендую несколько контейнеров, старый гараж и заброшенный сад. Там везде свалка предметов, которые никогда никому не понадобятся. Мне тоже. Как завалю до пределов, разберу чужими руками, чтоб не участвовать и не видеть.

И начну заново. Такой договор о перемирии со своими демонами я заключила, так мы зависим друг от друга. Безвредно для окружающих. Покоряясь тому, что ничего уже не отменишь.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы