21

Симки в роуминге. Украинский вопрос

Доброго времени суток!

Поехал тут в очередное путешествие, в начале которого были 3 дня в Китае. 3 дня - не 3 месяца, поэтому было решено не покупать местную симку, а включить роуминг от МТС с залихватски названием "забугорище" от лысого из "Небраззерс":

Лысый из Небраззерс

Лысый из Небраззерс

"Что, почему, роуминг ведь стоит миллионы" скажет неопытный россиянин и будет в корне неправ. Да, забугорища как такового уже нет, слишком сладко для клиентов оказалось и МТС от жадности всё прикрыл, но есть примерно такой же тариф за 590 рубасов в сутки. Условия - дают 1 Гб на безлимитный скорости, затем режут до 128 кбит/с. Ещё какие-то минуты включены, но кому они нужны вообще?

Да, дорого ~600 рубасов в сутки. Зато сразу интернет прям с самолёта и давайте сравним с китайскими симками. Они в аэропорту стоят минимум 150 юаней, дешевле там нет, а интернет нужен прям сразу, чтоб платить алипеем или вичатом (я в Китае так ни разу наличку и не пощупал). 150 юаней это 1650 рубасов, а 3 дня МТСа это 1770 рубасов. 1770 против 1650, зато сразу в самолёте и без головняков. Ну то есть придётся ради 120 рублей морочиться и тратить 40 минут на оформление. Что глуповато, особенно если вы сразу едете в Лоян на фестиваль пионов.

Итак, роуминг МТС. Но сначала пару слов, что симку местную я все же оформил. Уже в городе, в нескольких километрах от вокзала Beijing West, куда пришлось от этого вокзала ебошить пешком с багажом. Просто время было до поезда, а также исследовательский интерес. Итак, китайская симка в офисе не в аэропорту стоит самое дешёвое 50 юаней (550 рублей), даёт 7 дней и 30 Гб.

Ну то есть первые 3 дня идут ноздря в ноздрю, а с четвертого китайская становится дешевле, но...

Но есть КВН.

Точнее, есть великий китайский файрволл и он:

1) совсем не дырявый, хотя сейчас в комментариях все 49.5-сантиметровые отпишутся, как они на раз его обходят.

2) другой, чем у нас, и многие наши КВНы его не пробивают.

3) его надо поставить ещё в России и оплатить тоже. Я поставил парочку, но оплата шла через Гугл плей, а он у нас тоже не работает. То есть нужны костыли на костыли на костыли.

Итог? Заработает, если вы фанат 4пда и вам больше делать в жизни нечего.

Ну и к сути. Я имел полностью рабочую симку, со всеми привычными сервисами, которые блокирует Китай (вся экосистема гугл, например), при этом алипей и вичат работали как часы. Таков смысл "роуминга" - трафик заворачивается в специальный протокол и просто пуляется в сторону страны-владельца симки.

И вот какой вопрос у меня возник. Россия, въезжает фура с украинскими (казахскими, киргизскими, эстонскими, французскими) симками. Проходят сутки. Фура доезжает до Стратегического Объекта (tm). Симки как раз активируются автоматически и имеют полный карт-бланш. Дроны взлетают.

Атака!

В связи с этим вопрос: а смысл в блокировках и белых списках какой?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы