Швейникам от клиентов
С проблемой нехватки больших размеров я познакомилась, когда мама доносила последний костюм, сшитый на заказ. Это было больше 20 лет назад, и проблему удалось решить за счет распродаж – тогда их устраивали реорганизуемые или обанкротившиеся швейные предприятия, сбывая по сниженным ценам складские запасы еще советского времени. Потом мама вышла на пенсию, и острота проблемы несколько снизилась.
Но после ковида с проблемой столкнулась я! В юности я сама шила себе необъятные юбки и сарафаны и покупала мешковатые кофты, которые при наличии талии смотрелись романтично, в стиле оверсайз. Потом долгое время выкручивалась, перешивая на себя и довязывая предметы гардероба, купленные по случаю на 2-3 размера больше. И наконец, перейдя возрастную планку 45+ столкнулась просто с отсутствием этого самого «оверсайза» и заодно – костюмных тканей по вменяемым ценам.
Все, что могло быть перелицовано – было уже использовано если не мной, то мамой для удлинения, расширения и обновления вещей в 2010х.
Надежда решить вопрос одним махом возникла после знакомства с интернет-магазинами, вроде «Озон», «Леомакс» и «Вайлдберриз» – но оправдалась она лишь частично. Конечно, выбор в них шире, чем в традиционном магазине или на вещевом рынке, но отнюдь не за счет больших размеров. Да и описание изделий сплошь и рядом не соответствует ожиданию.
В общем, у меня накопилось немало вопросов и к производителям, и к закупщикам. Причем, не только у меня, но и у небольшого круга моих знакомых и родственников. Нам очень хотелось бы, чтобы наши пожелания учитывались как швейниками, так и торговыми фирмами – или по крайней мере, хотелось бы понимать, по каким причинам они не могут быть учтены.
Очень досадно, когда более-менее подходящая и даже симпатичная вещь оказывается не пригодной к использованию из-за какой-нибудь мелочи или неуместного «креатива».
Предполагаю, что такие проблемы возникают не только у нашего мини-сообщества, но и у других людей с похожими запросами и параметрами. Мы есть – но нас как бы нет: Производители и продавцы одежды, видимо, предполагают, что по достижении 56-58 размера(или соответствующего возраста) человек увольняется и уезжает на дедовский огород, надев растянутые треники и футболку с нелепым принтом. Как вариант – человек переходит на руководящую должность с зарплатой в сотни тыс. руб. и обзаводится личным закройщиком. И разумеется, дети и внуки этого воображаемого клиента также забот не требуют, а все бытовые вопросы решает специально нанятый персонал.
В реальности работающих пенсионеров и дам бальзаковского возраста у нас миллионы. И многие из них – с возрастными и профессиональными заболеваниями, с немалым кругом бытовых и социальных обязанностей, но и со статусом, предполагающим некоторую представительность. Эти люди проводят много времени в общественных местах, посещают рабочие и праздничные мероприятия, пользуются городским транспортом и электричками. Им нужна удобная и добротная одежда без претензий на «тренд сезона», не требующая сложного и дорогого ухода или ремонта. Но по факту отыскать ее не так-то просто.
Обратите на нас внимание, швейники!
МЫ СУЩЕСТВУЕМ! )))