10

Швейникам от клиентов

С проблемой нехватки больших размеров я познакомилась, когда мама доносила последний костюм, сшитый на заказ. Это было больше 20 лет назад, и проблему удалось решить за счет распродаж – тогда их устраивали реорганизуемые или обанкротившиеся швейные предприятия, сбывая по сниженным ценам складские запасы еще советского времени. Потом мама вышла на пенсию, и острота проблемы несколько снизилась.

Но после ковида с проблемой столкнулась я! В юности я сама шила себе необъятные юбки и сарафаны и покупала мешковатые кофты, которые при наличии талии смотрелись романтично, в стиле оверсайз. Потом долгое время выкручивалась, перешивая на себя и довязывая предметы гардероба, купленные по случаю на 2-3 размера больше. И наконец, перейдя возрастную планку 45+ столкнулась просто с отсутствием этого самого «оверсайза» и заодно – костюмных тканей по вменяемым ценам.

Все, что могло быть перелицовано – было уже использовано если не мной, то мамой для удлинения, расширения и обновления вещей в 2010х.

Надежда решить вопрос одним  махом возникла после знакомства с интернет-магазинами, вроде «Озон», «Леомакс» и «Вайлдберриз» – но оправдалась она лишь частично. Конечно, выбор в них шире, чем в традиционном магазине или на вещевом рынке, но отнюдь не за счет больших размеров. Да и описание изделий сплошь и рядом не соответствует ожиданию.

В общем, у меня накопилось немало вопросов и к производителям, и к закупщикам. Причем, не только у меня, но и у небольшого круга моих знакомых и родственников. Нам очень хотелось бы, чтобы наши пожелания учитывались как швейниками, так и торговыми фирмами – или по крайней мере, хотелось бы понимать, по каким причинам они не могут быть учтены.

Очень досадно, когда более-менее подходящая и даже симпатичная вещь оказывается не пригодной к использованию из-за какой-нибудь мелочи или неуместного «креатива».

Предполагаю, что такие проблемы возникают не только у нашего мини-сообщества, но и у других людей с похожими запросами и параметрами. Мы есть – но нас как бы нет: Производители и продавцы одежды, видимо, предполагают, что по достижении 56-58 размера(или соответствующего возраста) человек увольняется и уезжает на дедовский огород, надев растянутые треники и футболку с нелепым принтом. Как вариант – человек переходит на руководящую должность с зарплатой в сотни тыс. руб. и обзаводится личным закройщиком. И разумеется, дети и внуки этого воображаемого клиента также забот не требуют, а все бытовые вопросы решает специально нанятый персонал.

В реальности работающих пенсионеров и дам бальзаковского возраста у нас миллионы. И многие из них – с возрастными и профессиональными заболеваниями, с немалым кругом бытовых и социальных обязанностей, но и со статусом, предполагающим некоторую представительность. Эти люди проводят много времени в общественных местах,  посещают рабочие и праздничные мероприятия, пользуются городским транспортом и электричками. Им нужна удобная и добротная одежда без претензий на «тренд сезона», не требующая сложного и дорогого ухода или ремонта. Но по факту отыскать ее не так-то просто.

Обратите на нас внимание, швейники!

МЫ СУЩЕСТВУЕМ! )))

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это как с парикмахером, можно искать мастера,начиная с каких-нибудь ремонтов одежды.Я сама соприкасаюсь с этой отраслью,знаю ,что отличных мастеров много
раскрыть ветку (1)
2

Да, мамина портниха сначала работала в ателье, потом вышла на пенсию, но связь они поддерживали, я даже несколько раз от нее забирала заказы.

0

Вы, может быть, и существуете, но представляете собой не самую "вкусную" нишу потому что...

Потому что "плюсы" все разные: у одной гренадерские плечи и нет груди, у второй H-J на мелкой грудной клетке, третья может похвастаться внушительным мамоном, четвертая имеет умопомрачительные песочные часы и ей надо "в талию", у пятой пологое длинное плечо и ей надо подплечник, у шестой плечи прямые и подплечник задерет линию плеча на уши. Руки полные и относительно нет, запястья показываем или нет. А бедрами и ягодицами что? Там тоже 100500 вариантов. И средний вариант будет сидеть на всех примерно равно плохо.

И чтоб дышало/не давило/не мялось/стиралось в стиралке/без катышков/состав хороший...

А еще. Еще один неприятный факт - мало кто нравится себе в сильно плюсовом размере и принимает себя (я там была, была такой). Хоть наизнанку вывернись - все не так, не сидит и не нравится. Поэтому хоть и не шью жакеты, но искренне понимаю, почему портные не ходят брать в работу плюсов в инд. пошиве. *сама шью корсеты, но тож 50-52 потолок стараюсь, дальше тараканов слишком много*

Ламода и Беллавка, деловой стиль, есть вполне пристойные вещи.

раскрыть ветку (1)
1

Приятно поговорить со знающим человеком! Тут есть масса нюансов, согласна! Но я написала сей пост уже после того, как отказалась от всех претензий, кроме расцветки.  По существу, я  уже покупаю просто хламиды, которые потом подгоняю по фигуре. Хвала всевозможному трикотажу! Проблема однако  еще и в том, что муж мой носит размер 70-72 (когда удается где-то добыть), и там в половине случаев дело портит также креативчик - безумный цвет, нелепая надпись. А перекрашивать я честно говоря притомилась уже давно...

2
С этими ебучими китайскими размерами я со своими 170 роста и 52 кг веса нормальные штаны подобрать не могу. Колготки и шаровары носить не могу, бесят. Тоже подшивать приходится постоянно.
раскрыть ветку (1)
1

:)))))  Как я вас понимаю! Подшивать - наше все! А еще у китайцев своеобразное представление о сочетаемости цветов

2

Ездили в Беларусь, на рынке в Бресте нашли все размеры. У нас такого нет, поэтому скупились неплохо.

раскрыть ветку (1)
1

Вот!  Еще лет 5 назад на вещевых рынках в СПб и даже в Москве я покупала леггинсы и колготки размера 58-60, и даже 62!  А белорусский трикотаж и сейчас ношу (к сожалению, ряд моделей они перестали изготовлять). После ковида этих товаров не стало, по кр.мере я их не видела. Проблема!

1

Очевидно, делать надо то же, что и двухметровым в ширину - шить на заказ, а если таких денег нет - ходить в растянутых трениках)))

И это мы еще не касаемся обувной темы..

показать ответы
1

Не все ремонтники возьмутся за жакет, не все портные берут ремонт)

раскрыть ветку (1)
0

...вот поэтому я перешла на вязаные кофты и кардиганчики!

1
На заказ то возможно шить, почему бы не воспользоваться услугами портных.Я р.50,но люблю индивидуальны
й пошив
раскрыть ветку (1)
0

Моя мама почти всю жизнь заказывала пальто и пиджаки в ателье, но она в советское время работала научным сотрудником, с очень хорошей зарплатой, могла себе позволить эксперименты. И все равно несколько раз делали не то, что она просила, и приходилось потом вносить правку самой. А у меня сейчас нет ни лишнего времени, ни нервов на то, чтобы препираться с человеком, который "лучше знает, как надо", и выбросить просто так 15-20 тыс. я не могу.

показать ответы
0

А что там с обувной темой? Вот как раз в обуви для плюсов все зашибись, самая частая полнота - 6, увеличенной 7-8 много, и вплоть до 12-й.

раскрыть ветку (1)
0

С высокими голенищами там проблема и с каблуками. Для наших мужчин это пока еще не актуально)

0
Да, найти хочется не всякую шнягу, а нормальную одежду.
раскрыть ветку (1)
0

Да мне бы уже хоть какую, лишь бы без креатива - типа косо срезанный подол, завязочки-вставочки-стразики...  хоть бы производители на размер смотрели, прежде чем креативить)

2
Ну, с большими размерами можно решить -похудеть. А вот что делать высоким под 2 метра? Хрен найдешь нормальные штаны.
раскрыть ветку (1)

Ой, извините.. случайно ответила вам в другом месте #comment_295480714

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества