Шурави
Тридцать лет назад Советская Армия ушла из Афганистана. Сотни тысяч людей прошли через горнило настоящей войны. Она оставила свой след в десятках тысяч семей в виде погибших, покалеченных, пропавших без вести. Всё это в то время, когда мы ни с кем не воевали, официально. Благодаря неграмотному анализу оперативной обстановки, незнанию местных реалий, диктату партийных бонз, был похерен труд десятилетий. Британский лев выиграл этот раунд у двуглавого орла. Я сын и внук офицеров России, пусть я не пошел по их пути, но мой брат взял на себя эту миссию. Я родился и вырос в военном городке, окончил школу, пошел на работу . Наш сосед, как военный советник, году в 1973, уехал в Афган. Мы тогда жили в лучшей стране земного шара. Я помню, как они писали об отсталости сельхоза, еще что-то, но отношение к русским было сродни почитанию богов. Ты мог напиться до беспамятства, но знал, что тебя всегда принесут домой. Это была благодарность за труд сотен геологов, мелиораторов, и прочих специалистов которых СССР посылал в эту страну. Но и Афганистан, как свободное государство признало РСФСР еще в 1921 году. Реально нас любили в этой стране, будь проклята идеология, ради которой мы этой любовью пожертвовали.