Шоколадные маффины, рецепт
На фото маффины с очень интересной фактурой и раскрытием вкуса. Шоколадная основа с кусочками шоколада, орехами и крамблом сверху, который как раз и даёт интересный вкус.
Пошагово фото делать нет смысла, т.к. там все ну очень просто :)
п/ф маффин:
110 гр растительного масла
100 гр воды
100 гр яиц
90 гр сахара
1 гр соли
180 гр муки
20 гр какао-порошка (только не "российского" и не несквика, это не какао-порошок вообще)
7 гр разрыхлителя
150 гр начинки (тут кусочки шоколада и орехи, но использовать можно всё что душе угодно: от ягод до бекона)
п/ф крамбл:
100 гр холодного сливочного масла
50 гр сахара
75 гр муки
5 гр какао-порошка
5 гр корицы
2 гр соли
5 гр рома
Начнем с крамбла :)
Отвешиваем все ингредиенты в миску и хорошенько размешиваем миксером, должна образоваться крошка. Рассыпаем эту крошку на противень и выпекаем при 160 градусах примерно 10-12 минут (примерно именно потому, что у каждой духовки свои причуды),
крошка должна стать твердоватой.
Пока выпекается крамбл, мы можем сделать массу для маффинов. Взбиваем миксером воду с маслом, хорошенько так, чтоб пенилась масса немного. Вливаем яйца в воду с маслом, сахар и соль туда же и продолжаем взбивать. Смешиваем муку с разрыхлителем и какао обычным венчиком либо ложкой и всыпаем. Начинку вслед за мукой, и еще раз хорошо перемешиваем.
Отсадка и выпечка:
я использую бумажные капсулы для выпечки кексов, вставленные в металлическую форму, можно выпекать сразу в металлической форме либо силиконовой. Можно отсаживать маффины из мешка кондитерского, можно выкладывать ложкой обычной, или же ложкой для мороженого, что очень удобно. Формочку наполняем наполовину, сверху насыпаем наш крамбл и отправляем в духовку на 35-40 минут при тех же 160 градусах.
Активного времени готовки около 15 минут, весьма быстро и легко делается. Их нужно есть горячими, так что если уже остыли, то можно подогреть в микроволновке и отправляться к монитору или за стол с большой кружкой чая :)