Школа, ученики, родители...
Спросил как-то у учеников в школе: почему им трудно выискивать в тексте нужные ответы. Получил честный ответ: мы привыкли на телефоне читать короткие подписи к постам и видео, а длинные тексты осилить тяжело. Да и видео дольше 3-5 минут не заходит - привыкли к тик-току.
И решил провести опрос: сколько учеников читает книги для себя. Я понимал, что будет полный пэ, но там совсем швах. Было опрошено десять классов от 6 до 10. Около 300 человек.
Одиннадцать, мать его, человек читают книги для развлечения добровольно. Одиннадцать, Карл. Часть читает, потому что требует школьная программа - иногда втягивается и дочитывает книгу до конца. Часть читает начало и бросает это дело.
P. S. В двух десятых классах мне затруднились ответить, что такое гестапо. В двух седьмых и одном восьмом не знали кто такой Жюль Верн. Слово демагогия вызвало ступор у девятого класса.
Я понимаю, что школьное образование желает лучшего, но дома получается их тоже ни чем не увлекают, не проводят время? Когда я рассказываю, что мы с сыном читаем книги, потом обсуждаем их. Что у нас есть семейные вечера просмотра фильмов - не обязательно Марвел или ДС, это для многих какая-то удивительная вещь!
И что меня удивило, когда я начал работать с детьми: это сколько одиноких детей при живых родителях. Один мне жаловался, что хотел поехать с мамой и папой в Краснодар на выходные. А они устроили ему день шоппинга с обедом в пиццерии, отвезли к бабушке и укатили с друзьями в горы. А это был первый их совместный выходной за два месяца.
Грустно... Есть учителя, которые реально переживают за своих учеников, а от родителей никакой отдачи.
На мой взгляд, в посте две разные проблемы - "дети не читают" и "родители не увлекают". Второе грустно и надо бы исправить, а первое - просто примета времени. Появились новые источники информации, более лёгкие для усвоения. Список доступных увлечений расширился в разы. Не сошёлся клином свет на одной литературе.