Щит в скандинавском стиле

Всем здравствуйте. Сегодняшний длиннопост с кучей фото будет про мой первый щит.

Как-то наткнулся на sketch от celticartlogo, и  созрела эта мысль, я не думал , что всё будет так не просто ), все можно сказать делалось на коленке, надеюсь когда-нибудь у меня будет нормальная мастерская.

Началось все с закупки досок, клея(пва), болтов с гайками м8 и пару шпилек для стяжки при склеивании. Когда намазал всё клеем и начал стягивать, то понял, что нужно было брать 3 шпильки, а не две, т.к. в центре доска для стягивания выгибалась.

Щит в скандинавском стиле Щит, Викинги, Работа с деревом, Роспись, Ручная работа, Узоры, Pagan, Длиннопост

Исходя из инфы которую нашел и инете, диаметр щита выбрал 85 см. На следующий день поехал на дачу вырезать и собирать, все нужно было делать быстро т.к. это было начало ноября и погода уже была суровая прям как на севере=) сам я из Минска.

Разметил все при помощи гвоздя и веревки, и в бой!

Щит в скандинавском стиле Щит, Викинги, Работа с деревом, Роспись, Ручная работа, Узоры, Pagan, Длиннопост

Ручку вырезал из бруска. Умбон выстучал из миски для собаки (ни одна собака не пострадала), в следующий раз сделаю уже как нужно, из листа металла, буду выстукивать полусферу.

По началу думал все делать по модному на клепках, но когда попробовал, то толком ничего не получилось, и тут я понял, что вынужден воспользоваться купленными болтами. Обточил шляпки на наждачном круге и начал собирать. Когда собрал, отрезал все лишнее, а концы заклепал и обточил гайки. 

Теперь осталась только художка. Купил краску (основа красный мат.акрил(колеровал), а белый и черный пришлось взять масло, не нашел мат.акрил, а колеровать дорого), купил кисточки и растворитель, забыл как дальше выяснилось прикупить ещё где-то вагонище терпения =)).

Покрасил основу и на следующий день приступил к узору. Было решено с начало нарисовать контур, затем обводить его черной краской и потом его заполнить белым цветом.

После того как эскиз был нарисован и я взялся за кисть, то все мои предположения о том , что это будет плёвое дело разбились об этот же щит =)). Как оказалось с непривычки вырисовывать такие достаточно тонкие линии, и мелки детали по деревянной поверхности, да еще и краской которая постоянно густеет и хочет засохнуть, тот еще геморрой ( , но на пол пути бросать уже было не комильфо. В этот момент я не подозревал, что следующий этап будет еще "больнее". Все действа происходят лежа на полу, от чего дико ломит поясницу и одну руку, на которую постоянно опираешься.

Когда уже почти все дорисовал случилась беда, по всей видимости из-за того, что я помимо ручки не укрепил ещё и боковины, когда доски окончательно высохли в одном месте разорвало доску (было очень обидно, чуть ли не до слёз, ведь столько вечеров пролежал на полу вырисовывая все это), но я все исправлю при помощи клея и древесной пыли. Сейчас сложно оценить все потраченное время, но его ушло просто уйма. Окончательный вариант рисунка ниже.

Сейчас когда скил уже прокачал, то на следующий уйдет уже явно меньше времени, плюс я уже наткнулся на подводные камни, и знаю что с ними делать.

На днях купил кусок кожи и обшил по контуру в две иголки навстречу друг другу.

Сегодня сделал финальное фото:

Спасибо всем за внимание! До новых встреч.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот даже не знаю как сказать... Вы ведь в курсе что живете в век развитой реконструкции? И эти щиты уже чить ли не потоковым методом производят, все технологии есть. Нахрена миска? Готовый умбон 350 рублей стоит. Болты, серьезно? А заклепками, как это и должно быть, пользоваться не пробовали. Инет просто завален статьями как эти щиты делать правильно и красиво. Самому то не стыдно такое выкладывать?

раскрыть ветку (1)
3

мне не стыдно за то, на что я потратил кучу времени и сил, не оценили я принял вашу критику и сделаю выводы

19
И миску.
раскрыть ветку (1)
22

рик и морти из будущего прислали

показать ответы
4

Вот даже не знаю как сказать... Вы ведь в курсе что живете в век развитой реконструкции? И эти щиты уже чить ли не потоковым методом производят, все технологии есть. Нахрена миска? Готовый умбон 350 рублей стоит. Болты, серьезно? А заклепками, как это и должно быть, пользоваться не пробовали. Инет просто завален статьями как эти щиты делать правильно и красиво. Самому то не стыдно такое выкладывать?

раскрыть ветку (1)
2

пост хоть читали, я все написал, как сделал и почему, и что хочу исправить

5

Вот сразу возникает вопрос - зачем вы это делали? Ну т.е. цель на самом деле определяет методы. Типа повесить на стеку пивного ресторана? Тогда эта хохлома вполне подойдет.

Да и то, как я понял доска елка, хвоя? Если да, а я думаю что да, то в месте сучков будет фигня через какое то время.

раскрыть ветку (1)
8

понятное дело, что не пойду в набег на соседей по дому в поисках сахара ) в данном случае это как арт объект

показать ответы

Сквозь доски?)

раскрыть ветку (1)
3

да, сверлил и шил на сквозь

показать ответы
6

Автор, мути мультифункциональность!
Делаешь такой же щит, но чуть больших размеров и устанавливаешь быстросъёмные ножки и место для крепления длинного ножа. В результате посиделки за таким столом, можно всех эффектно удивить схватив щит за ручки / опрокинув всё, что стояло на нём и выхватив нож))

раскрыть ветку (1)
4

идея супер )))

6

Собаке теперь удобно есть оттуда?

раскрыть ветку (1)
5

теперь на пол не раскидывает )))

1

Против дрожи можно мизинцем упираться. Ну или пивка кружку :-)

раскрыть ветку (1)
1

против дрожи

прими дрожжи )))

да

раскрыть ветку (1)
1

что за ерунда, писал комент в другую ветку, а получилось не туда, смысл не тот, да еще и минус )

2

Да уж, paganaya работа, особенно болты с гайками.

раскрыть ветку (1)
5

спасибо за критику, но вот только от их первоначального вида ничего не осталось, если бы не писал правду было бы меньше даеб*нов, но это не для меня

10
Во имя Одина, почему краски и сопутствующие материалы лежат на детском пазле-коврике?! Запачкал наверно еще🤦♀️. Щит крут🤘
раскрыть ветку (1)
4

потому что я на нем лежал )) т.к. плитка очень холодная у меня, а так все осталось чистым )

показать ответы
2

Всё понятно, выглядит хорошо. Один технический вопрос, в чём создавался эскиз рисунка затейливый и как переносился на поверхность склеенного щита.
Ну и любопытства ради, сколько получилась масса щита?

раскрыть ветку (1)
2

утром приду с работы взвешу

показать ответы

Гораздо лучше собачьей миски, правда?)

раскрыть ветку (1)
1

вот миска покоя не дает )))

1

Обшивать края не аутентично. Но если решите повторить - размочить кожаную полосу в воде комнатной температуры, прибейте строительным степлером, дайте высохнуть и насверлите все разом. Сэкономите массу времени.

Ну и раз разговор зашёл. Доски лучше чуть скашивать по краям, так они лучше держатся. Поле и изнанку оклеивать льном, не жалея ПВА. И параллельно ручке пустить две планки, они добавят жёсткости.

Соберётесь умбон выколачивать - колотите по спирали от краев к центру.

раскрыть ветку (1)
1

огромное спасибо за инфу

3

Доска елка? Если объект можно было нормальный умбон сделать хоть из чего и покрасить под медь. А ваша грыжа это кошмар с точки зрения эстетики

раскрыть ветку (1)
1

первый блин он такой, обещаю исправлюсь

показать ответы
2

у вас грыжа посредине

раскрыть ветку (1)
1

а должна быть выше центра ?

1

Так под углом ставится.
Если не забуду, вечером найду фотки, знакомая со столешницей работала.

раскрыть ветку (1)
1

ок, буду признателен

показать ответы

Надо было мешковиной или чем то подобным с фронтальной части оклеить еще

раскрыть ветку (1)
2

в следующий раз хочу проклеить льном

А почему на полу? Стенд же легко крафтится.

раскрыть ветку (1)
2

пробовал рисовать в вертикальном положении, не зашло, краска так и хочет потечь по поверхности и по кисти

показать ответы
2

Костный клей, например

раскрыть ветку (1)
2

ну насчет одного я сомневаюсь

показать ответы

Ничего себе! На фото просто нет дырочек, вот и не понятно.)

раскрыть ветку (1)
1

я сверлил по мере продвижения, чтоб перекоса не было

показать ответы
4
Ну ладно. Вот еще и заминусили меня за переживания о детях🙄
раскрыть ветку (1)
2

я выровнял баланс ) насколько смог

показать ответы

Какими кисточками вы пользовались? Я опытным путем выяснила, что для прорисовки линий акрилом лучше всего подходит синтетика. Она не так сильно пушится и мнется, как натуральные волоски, но и не такая жёсткая, как щетина, удобнее рисовать.

раскрыть ветку (1)
1

я сменил 3 штуки одна была натуральная и 2 синтетики, синтетика по цене не кусается исходя из этого не жалко так, когда пушилась подстригал, но вот с дрожью в руках долго боролся ))

показать ответы

Получается умбон просто из куска холодного металла выколачивать?

раскрыть ветку (1)
2

Болты снаружи ужасно смотрятся. Лучше бы было углубить головки в дерево и заделать после сборки отверстия смесью древесной стружки с эпоксидкой, полирнуть наждаком и потом закрасить, чтобы была ровная поверхность.

раскрыть ветку (1)
2

это уже изврат, если расклепывать, то выходит так же. На фото где ручка это сырой материал, потом все это дело было облагорожено, просто второй раз не фоткал уже оборотную сторону

показать ответы

А на чём держится кожа? Каким макаром?

раскрыть ветку (1)
1

пришивал

показать ответы

Классный щит. До стены щитов сколько ещё осталось?

раскрыть ветку (1)

)) это был первый, так сказать испытание своих возможностей, рисунок для второго есть , доски досыхают