Щит в скандинавском стиле
Всем здравствуйте. Сегодняшний длиннопост с кучей фото будет про мой первый щит.
Как-то наткнулся на sketch от celticartlogo, и созрела эта мысль, я не думал , что всё будет так не просто ), все можно сказать делалось на коленке, надеюсь когда-нибудь у меня будет нормальная мастерская.
Началось все с закупки досок, клея(пва), болтов с гайками м8 и пару шпилек для стяжки при склеивании. Когда намазал всё клеем и начал стягивать, то понял, что нужно было брать 3 шпильки, а не две, т.к. в центре доска для стягивания выгибалась.
Исходя из инфы которую нашел и инете, диаметр щита выбрал 85 см. На следующий день поехал на дачу вырезать и собирать, все нужно было делать быстро т.к. это было начало ноября и погода уже была суровая прям как на севере=) сам я из Минска.
Разметил все при помощи гвоздя и веревки, и в бой!
Ручку вырезал из бруска. Умбон выстучал из миски для собаки (ни одна собака не пострадала), в следующий раз сделаю уже как нужно, из листа металла, буду выстукивать полусферу.
По началу думал все делать по модному на клепках, но когда попробовал, то толком ничего не получилось, и тут я понял, что вынужден воспользоваться купленными болтами. Обточил шляпки на наждачном круге и начал собирать. Когда собрал, отрезал все лишнее, а концы заклепал и обточил гайки.
Теперь осталась только художка. Купил краску (основа красный мат.акрил(колеровал), а белый и черный пришлось взять масло, не нашел мат.акрил, а колеровать дорого), купил кисточки и растворитель, забыл как дальше выяснилось прикупить ещё где-то вагонище терпения =)).
Покрасил основу и на следующий день приступил к узору. Было решено с начало нарисовать контур, затем обводить его черной краской и потом его заполнить белым цветом.
После того как эскиз был нарисован и я взялся за кисть, то все мои предположения о том , что это будет плёвое дело разбились об этот же щит =)). Как оказалось с непривычки вырисовывать такие достаточно тонкие линии, и мелки детали по деревянной поверхности, да еще и краской которая постоянно густеет и хочет засохнуть, тот еще геморрой ( , но на пол пути бросать уже было не комильфо. В этот момент я не подозревал, что следующий этап будет еще "больнее". Все действа происходят лежа на полу, от чего дико ломит поясницу и одну руку, на которую постоянно опираешься.
Когда уже почти все дорисовал случилась беда, по всей видимости из-за того, что я помимо ручки не укрепил ещё и боковины, когда доски окончательно высохли в одном месте разорвало доску (было очень обидно, чуть ли не до слёз, ведь столько вечеров пролежал на полу вырисовывая все это), но я все исправлю при помощи клея и древесной пыли. Сейчас сложно оценить все потраченное время, но его ушло просто уйма. Окончательный вариант рисунка ниже.
Сейчас когда скил уже прокачал, то на следующий уйдет уже явно меньше времени, плюс я уже наткнулся на подводные камни, и знаю что с ними делать.
На днях купил кусок кожи и обшил по контуру в две иголки навстречу друг другу.
Сегодня сделал финальное фото:
Спасибо всем за внимание! До новых встреч.