36

Щи - "воскресный суп"

Серия Воскресный суп

Нет ничего лучше, чем запах вкусного супа в полдень выходного дня. Именно его запах, говорит о том, что в доме все в порядке. Что и семья крепкая и дома уютно.
С вами очередной пост, из рубрики, которую вскоре добавят в учебники для домоводства - "Воскресный суп".

Щи - похлебка, которая появилась у нас, тогда же, когда каждый мог добыть, а может и вырастить - капусту. Нет капусты не беда, есть всегда и лебеда. На крайний случай, есть крапива и просто трава. Щи ели еще в 9 веке, Франция как государство, только начало сформировываться как самостоятельное Французское королевство. До появления супа ФО-БО - еще каких то 10 веков. А щи уже были.

Щи из свежей капусты ели, когда она была доступна. А к зиме, капусту квасили и тоже продолжали есть щи. Но уже из квашенной. Сегодня у нас как раз из такой.
Нам нужны говяжьи кости. Я кости добыл путем сделки, с доверительным платежом. Кости мне дали в пятницу, в обмен на обещание, что я добуду рыбу и отдам ее. Вчера сделка была закрыта.

Кусок говядины. Квашенная капуста. Лук. Морковь. Картофель. Вешенки - эт грибы, если что.
Поехали. Кости в мультиварку, режим подогрева - приходить смотреть, что получилось на следующий день. Как раз приготовится основа, на которой мы будем готовить.
В чистую кастрюлю - наливаем воду, туда мякоть коровы, воды налейте половину, мы будем долго мякоть варить, почти тушить мяско. Чтобы оно было нежное и на волокна расходилось. Можно было бы и в мультиварке, но там бульон костный.

Картофель кусками, варим так же как пюре, но варим на костном бульоне. Я туда же кинул морковь желтую, у меня такая была. Но лучше все таки разделить - т.к. пены было много и замучался снимать ее.

Капусту пробуем, жмуримся, проглатываем образовавашиеся слюни. Капусту в сотейник, будем ее тушить. Добавляем томатную пасту, ложку сахара. Не солим. Тушим долго, около часа-полутора, добавьте костного бульона. Чтобы постоянно была жидкость.

Я таким образом потратил половину основы - что-то ушло на картошку, что-то на капусту.
Нарезаем лук - достаем грибы. Наливаем в сковородку, да-да, опять костный бульон - он жирный, на нем жарим лук и добавляем чуть позже грибы. Обжариваем до красоты.

Достаем блендер или мялку для картофеля, нам нужно пюре. Есть другой вариант, тогда картофель в суп просто кубиками, а загущаем с помощью муки.
Итак, мы подошли к сборке супа. В кастрюлю где филе говядины, доливаем остатки костного бульона через сито, чтобы не попало всякое. Туда же добавляем протушенную капусту. Обжаренный лук с грибами и картофельно-морковное пюре.

Вот такая простая похлебка у нас получилась, каждый крестьянин мог себе позволить. Употреблять строго со сметаной. Готовьте, это увлекательно и расширяет кругозор.

Комментарии: не забываем, что щи готовили томлением в печи и происходило это долго. Отсюда и у нас, ночь на костный бульон, длительное тушение капусты, длительная разварка мяса филе. Но это все равно быстро.
Пюре в супе дает приятную текстуру. Вешенки при поедании, дают ощущение, что вы едите соединительную ткань от говядины, очень прикольно. Сметана прекрасно сочетается с картофелем, грибами и раскрывает вкус еще сильнее.
Суп очень сытный, половину порции и вы наедаетесь от души.

Поваренная книга Пикабу

10.2K постов23.9K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы