321

Шалтибарщай

Лето. Жарко. Захотелось чего-нибудь легкого, освежающего

Шалтибарщай Кефир, Длиннопост, Холодильник, Свекольник, Холодные супы, Рецепт, Кулинария

Окрошку, совсем недавно делали. А тут натолкнулся на рецепт холодного литовского супа (свекольника)- Šaltibarščiai. Этот свекольник обычно подают с горячей вареной картошкой и зеленью.

Вначале изучил теорию )))

Холодни́к (польск. Chłodnik, белор. Халаднік), также холодный борщ (лит. Šaltibarščiai, латыш. Aukstā zupa) — холодный суп, национальное блюдо нескольких восточноевропейских кухонь: белорусской, литовской, латышской, украинской, польской. В русской кухне подобный суп, помимо перечисленных названий, еще называется свекольником.От окрошки (приготовляемой на квасе) холодник отличается, в том числе, отсутствием мясных продуктов в своём составе.
Холодник может готовиться на основе кефира (либо свекольного или щавельного отвара с молоком) с добавлением маринованной или варёной свёклы и свежих овощей (таких, например, как резаный огурец, лук, укроп). Далее охлаждается.

Мой выбор пал на вариант с вареной свеклой и кефиром.

1,5 л кефира, лучше всего жирностью 12%500 г свеклы или поллитровая банка маринованной свеклы3 средних огурца8 яицнебольшой пучок укропa5–6 перьев зеленoго лукaсоль, сахар

Маринованной свеклы у меня не было. Теоретически, я понимал, что вкус у вареной и маринованной свеклы немного отличается. Но рассудив, решил, что это непринципиально, в крайнем случае закислим лимоном)))

Второй камень преткновения - кефир жирностью 12%.

К сожалению, кефир жирностью 12% продается только в Литве. Выпускаются даже специальный кефир и простокваша – для домашних свекольников. Чтобы наш (российский) самый жирный кефир 3,5% довести до нужной кондиции, добавьте в него сметану.

Я не стал упрощать найденный рецепт и немного заморочился)))

Сырую свеклу завернул каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запек в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч.

Шалтибарщай Кефир, Длиннопост, Холодильник, Свекольник, Холодные супы, Рецепт, Кулинария

Остудил, очистил и натер на крупной терке. Положил свеклу в кастрюлю, залил небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Довел до кипения на среднем огне, готовил 5 мин. Остудил.

Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.

Шалтибарщай Кефир, Длиннопост, Холодильник, Свекольник, Холодные супы, Рецепт, Кулинария

Яйца сварил вкрутую, очистил от скорлупы. 4 яйца мелко по- рубил, оставшиеся 4 разрезал вдоль пополам.

Огурцы очистил от кожуры, натер на крупной терке. Укроп и зеленый лук измельчил.

Огурцы было желание не очищать от кожуры. Но для первого раза все делал по фэншую)))

В кастрюлю со свеклой добавил огурцы, рубленые яйца, зелень. 

Шалтибарщай Кефир, Длиннопост, Холодильник, Свекольник, Холодные супы, Рецепт, Кулинария

В рецепте все это заливалось холодным кефиром и сразу на стол. Но я готовил вечером, поэтому все смешал в кастрюле и убрал на ночь в холодильник. Решив, что если настоится, хуже не будет.

На фото вид утром)))

Шалтибарщай Кефир, Длиннопост, Холодильник, Свекольник, Холодные супы, Рецепт, Кулинария

Утром отварил картофель в мундире, после чего переложил еще горячий картофель на противень, сделал ложкой углубление (придавил) посыпал крупной солью и полил нерафинированный подсолнечным маслом. Поставил в горячую духовку на 190 градусов, под гриль. Как только зарумянилось - готово.

Шалтибарщай Кефир, Длиннопост, Холодильник, Свекольник, Холодные супы, Рецепт, Кулинария

Из кастрюли насыпал в тарелки порции, затем заливал, холодным кефиром, солил по вкусу. Все тщательно перемешать и украсить половинкой вареного яйца. На отдельной тарелочке подал горячий картофель.

Шалтибарщай Кефир, Длиннопост, Холодильник, Свекольник, Холодные супы, Рецепт, Кулинария

В тарелочку на фото забыл положить половинку вареного яйца(((

Пробовал добавлять сметану, чтобы поднять жирность блюда. На мой вкус нет необходимости. Потом обходился просто кефиром.


Блюдо очень понравилось. Вкус необычный и приятный, с легкой кислинкой. Картофель вообще удачно получился, оттеняет классно супчик. Отлично освежает в жаркий день.

Для мужиков, очень рекомендую рядом с картофелем положить пару горячих котлеток.))))

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 9 дней назад
+7

@SupportTech, @SupportCommunity, два час писал следующий пост  - 16 фотографий и длинная портянка. сохранил черновик в 12.41 (примерно)

при попытке опубликовать, пишет "файл изображения не найден".

Какого именно изображения? в предпросмотре все изображения были на месте, никаких пометок не было

Потом вообще вся работа пропала.

Можно как-то это восстановить?

раскрыть ветку 2
0

Приветствую!
К сожалению, черновик от 9.06 уже утерян :<

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, вопрос решен. Черновик восстановили вчера

+11

В Беларуси его также готовят на запеченной/варёной свекле. Это европейская фишка - свёклу мариновать. Любимое блюдо в жару, но переехав, возникла трудность: хочешь холодник - найди сырую свёклу (это сложно, но возможно), найди потом кефир (почти нереально). Поэтому свёкла растёт в саду, чтоб не бегать по фермерским рынкам), а закваска для кефира всегда в холодильнике. Французы супы летом не едят, жарко им, но это ничего, мне больше достанется )))) Также холодник иногда готовлю на воде с лимоном и добавляю сметанку.

раскрыть ветку 5
+1

А еще на щавле - тащусь от ощущений тщательно.

раскрыть ветку 2
+1
Первый рецепт, который я нашел - холодник по-мински. Там с щавелем. Но щавеля под рукой не было😞
раскрыть ветку 1
+1
Вместо кефира можно сметану и кипячёную воду или молоко.
-4

Ну чувак для себя открыл новый рецепт. Порадуйся, не всем же дано уметь готовить, а тут целое достижение у человека.

+5

Не знал что для кого-то это редкость, я думал по всей России холодник известен как и борщ или салат оливье. В Литве даже продаётся кефир розовый для холодника, когда в Берларуси спрашивал об этом в магазине с меня все ржали.

раскрыть ветку 1
+3
Это из разряда розовый майонез для салата сельдь под шубой :))
+4

О, у меня сегодня на обед тоже холодник)) В такую жару само то. Я готовлю по маминому рецепту: тёртую свёклу бросаю в кипящую воду, немного посолить, добавит уксус или лимонную кислоту, поварить минут 5-10. Потом отвар охладить, заправить мелко порезанными огурчиком, яйцом, зелёным луком и укропом. А потом заправить сметаной (можно в тарелке, а можно прямо в кастрюле).

+3
Когда уже будет пост, где чувак готовит несколько часов, фоткает, записывает эмоции, текст редактирует. Потом украшает блюдо, пробует, а на вкус-говно и жрать невозможно? Но оформляет пост, заливает фотки, текст. И в комментариях, спустя сколько то секунд пишет, что не готовьте, ребят, 3 часа времени потратите и продукты) я не про это блюдо. Просто жду такой пост
раскрыть ветку 1
0

Я могу. Но нужен помощник)))

+2

А ещё, туда можно мелкой соломкой покрошить докторскую колбаску, да.

раскрыть ветку 4
+3

и редисочки настругать тоже неплохо. Она остринку даёт. Перед подачей также листья салата нарвать в тарелочку )

раскрыть ветку 3
-1

И ещё можно плитку шоколада покрошить и добавить мармеладных мишек.

И всё это вылить в унитаз

раскрыть ветку 2
+1
А я просто тру свеклу в воду, в которой она варилась. И зелень толокушкой избиваю. Можно и с мясом, надо просто сварить бульон и убрать все жиринки, тоже вкусно
+1
Едали. Ничего общего с окрошкой. Вкус норм для русских рецепторов-без экзотики и привыкать не надо.
0
В Калининграде пробовали. Ещё его называют холодный литовский борщ
0

Автор, если еще это блюдо будете готовить, то попробуйте для пикантности добавить немного хрена. А воду заменить на минералку. Вкус будет резче.

Но это только в том случае, если вы приветствуете кулинарные эксперименты.) А то вдруг не понравится...

0
Бабушка мне всегда летом делала, холодный борщ его называли. Эх сколько воспоминаний...
0
Родня по обеим линиям из Псковщины, что недалеко от Латвии. Бабушка научила делать так: свеклу варим, в отвар трем ее, добавляем тертый огурец, прямо с шкуркой, трем вареное яйцо, зелень, добавляем обычный кефир и ложку уксуса. Картошку просто отвариваем и в заранее охлажденный и разлитый по тарелочкам холодник кладем горячую картошину целиком, дальше едим суп, отламывая картошку прямо ложкой. Получается великолепно.
0

Все делают на маринованной свекле и кефире(обычно 1-2,5%,продаётся даже специальный кефир для холодного борща, не такой густой. А от тупости литовских политиков холодный борщ хуже окрошки не становиться. И да, забыли обязательный зеленый лук

раскрыть ветку 3
0

Зеленый лук в тексте упомянут дважды)))

Наденьте очки для чтения)))

раскрыть ветку 2
0

Надел, увидел про лук. Но прожив всю жизнь в Литве, кефира 12% не видел и надев очки🙂

раскрыть ветку 1
0

Очень хороший рецепт! Для центральной России, где нету импортной маринованной свеклы или жирного кефира самое то! Только можно было яйцо не крошить - оно, на самом-то деле, нужно для красоты и особой роли не играет. Суп то простой: кефир, огурец, свекла, зелёный лук.

0

Меня смутил кефир 12%,😣😣😣

раскрыть ветку 2
+2

явно деревенский стиль, как сметана со стоячей ложкой и гречневая каша, на 50% состоящая из жареного сала

0

Не надо париться, в Беларуси тоже такого нет. Используем обычный кефир + хорошая ложка сметаны.

0
Сие блюдо также известно как Шалтинелис, отлично в жару!
0

Ojei ką aš matau:) šaltibarsčiai, dedu pliusa! очень классно что у нас в магазах есть сразу маринованая в яблочном соке свекла. И занимает пять минут приготовление сего божественного явства :)

раскрыть ветку 1
0
As irgi uzdesiu pliusa:)
0
Так, его и готовим....
0
Иллюстрация к комментарию
0

Был в Калининграде у друга, так летом его и ели, слава богу в магазинах полно литовских продуктов- как раз свекла уже порезаная и маринованая в банках продается)

раскрыть ветку 1
0

Я на беру брал хорошая консерва

-1
И сто грамм!!
раскрыть ветку 3
0
Кстати, про сто грамм!. После пятничного вечера, это блюдо в субботу оказало целебное действие на мою уставшую вялую тушку)))
раскрыть ветку 2
0
Какой молодец!!
0

Ну так с этого и начинать нужно было :)

-2
Окрошка с квасом....буээ
раскрыть ветку 7
+1

Основная проблема - отсутствие нормального кваса, а самому делать ради окрошки лень.

раскрыть ветку 1
-1
А на сыворотке?
0

На вкус и цвет, как говорится. Мне окрошка заходит либо на квасе, либо на минералке. А вот товарищ из Иркутска окрошку с килькой потребляет - на мой вкус вот это буэ. Но опять же, на вкус и цвет..

раскрыть ветку 3
0

Мне нравится 50/50 кефир/минералка, или айран. В общем, чтобы были и кислинка и бульбашки.

раскрыть ветку 2
0

Окрошка с квасом прекрасна.

-2

Обалденно, конечно. Но не лень?)))) Тем более в жару

раскрыть ветку 20
0
А ты присмотрись. Там самой работы - овощечисткой почистить огурцы, свеклу. Натереть на терке. Яйца почистить и яйцерезкой нарубит. Зелень покрошить. Делов то на 5 минут.
Остальное делает духовка, холодильник и плита 😉
раскрыть ветку 19
+1

Я присмотрелась)))) на стадии "каждую брюкву в фольгу, потом запечь, потом охладить и нарезать", я позавидовала вашим близким и пошла заваривать лапшу

раскрыть ветку 18
-3
Мой выбор пал на вариант с вареной свеклой и кефиром.
Иллюстрация к комментарию
-5

Кефир 15% жирности это антоним фразе "здоровое питание".

-8

Какая отвратительная тошнотная мерзость.

раскрыть ветку 1
-4

Да-да, я тоже не разу  не пробовал и нет ни какого желания, толи дело ОКРОШКА с хреном , редиской и много зелени....

-9
В лабусяндии вырос, что такое этот свекольник, хорошо знаю. В детсадах-общепитах обычное дело был. На кефире его там если делает кто, то большие оригиналы. Я ни разу не встречал. Но должен признать, готовят лабусы его вкусно.
раскрыть ветку 3
+6

Вот даже интересно, если тебя, милчеловек, валенком или москалём обзывать, ты обидишься? Скорее всего, нет, ведь если другие не обижаются, то с чего бы и ты должен. Молодец, веди себя так и дальше

раскрыть ветку 2
-1
Не обижусь, мне пох будет.
раскрыть ветку 1
-10

Наши Щи, хоть #уй полощи.

-18

Нормальный человек такое есть никогда не станет по доброй воле. Как и окрошку аля ведро помоев.

#МирБезОкрошки

раскрыть ветку 2
+5

Извините, но нормальный человек так никогда не скажет. Прежде, чем делать вывод о том или ином блюде, его надо попробовать.

+1

Да я тебе за окрошку....

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: