дорогой автор, вы видимо с шахматами знакомы совсем недавно, но название "ход белых - победа" в шахматных задачах говорит о мате в один ход, а то что предложили вы это просто позиция.
вот тоже не могу найти явную победу: d6-d8, начало комбинации которая позволяет выиграть ферзя, что заявка на победу, но ещё не она. Когда ответ ждать?)
Так точно! 1. Лd8-Фd8 2. Cb7 - Крс7 3. Фа5 - Крd7 4. Cc6 - Кре7 5. Фс5 - Фd6 6. Фd6 мат. Если король идет после 1. Лd8-Фd8 2. Cb7 - Крс7 3. Фа5 - Крd7 4. Сс6 - Крс8 5. Фа6 - Крс7 6. Фb7 мат! Получается чёрные не могут сохранить ферзя и можно сразу забирать слона 1. Лd8-Фd8 2. Cb7 - Крb7 3. Фd8 и у белых лёгкая победа.
мое почтение. Вы 1. Лd8-Фd8 2. Cb7 - Крb7 3. Фd8 доведете с закрыми глазами до победы, 99% читающих ваш пост на пикабу нет, а большинство проиграет, если за черных будете вы. Это я все к тому, что в шахматах задачи это всегда обьективная безальтернативная позиция, где правильных ход форсированно ведет к мату, в вашем же примере просто позиция, которую можно разбирать достаточно долго, именно поэтому я обратил на это внимание и что больше меня удивляет, что это постит человек уровня гроссмейстера. Кстати и позиция то максимально не интересная.
З.Ы. К вопросу о моем уровне, в сравнении с вами - "обезьяна случайным образом переставляющая фигуры по доске"
Каждому свое. 2500 это уровень 1разряд - КМС, МГ - на интернет ресурсах 2800-3000 и выше. Шахматные задачи для гимнастики ума и тренировок, если решать регулярно можно сильно прибавить как в тактическом зрение так и в глубине расчетов. Вы не указали свой уровень шахматного мастерства.
прочитав первые два варианта аннотация, подумал а где же "1. Лd8-Фd8 2. Cb7 - Крb7 потом увидел этот вариант у вас с подписью "у белых легкая победа", какой у вас рейтинг?
В лучшем случае там размен ферзя на ладью со слоном. Громко назвать победой такое себе. Тс дай ответ.
Так точно! 1. Лd8-Фd8 2. Cb7 - Крс7 3. Фа5 - Крd7 4. Cc6 - Кре7 5. Фс5 - Фd6 6. Фd6 мат. Если король идет после 1. Лd8-Фd8 2. Cb7 - Крс7 3. Фа5 - Крd7 4. Сс6 - Крс8 5. Фа6 - Крс7 6. Фb7 мат! Получается чёрные не могут сохранить ферзя и можно сразу забирать слона 1. Лd8-Фd8 2. Cb7 - Крb7 3. Фd8 и у белых лёгкая победа.

Шахматы
2.9K поста4.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Будьте доброжелательными и относитесь с уважением друг к другу
2. Не нарушайте правила Пикабу
3. Если постите свои партии, то обязательно включайте свои аннотации.
4. Все посты не имеющие отношения к шахматам будут удаляться.