
Drd78


Фото на конкурс
Фотка победителя самая маленькая вышла. Странно получается. Или больший размер нельзя сделать?
О крысиных звуках
Автор не я, серия постов будет скопирована у https://www.instagram.com/sagasrats/ с ее согласия
Крысы издают разные звуки, но не все они нормальны. Новичок может ошибочно воспринять звуки, которые являются следствием болезни, как нормальные.
Какие звуки издают крысы?
• Писк.
✔️ Крысы пищат во время драк, иногда выражают таким образом недовольство. Жадные крысы пищат, если у них отбирать еду, могут пищать от страха (это больше похоже на визг, особенно, если рядом незнакомая крыса или кот/собака).
‼️ Не нормально: если крыса пищит регулярно при ваших прикосновениях к определенному месту, при травмах (напр.: лапа застряла в решетке) крыса пищит от боли. Это — повод показать крысу доктору.
• Треск/стук зубами.
✔️ Такой звук получается от трения зубов друг от друга. Крыса может трещать зубами от удовольствия (при поглаживаниях), при заточке зубов, а так же во время серьезных драк, как способ устрашения противника. В таком случае крыс следует убрать друг от друга и успокоить, во избежание травм.
‼️ Если крыса очевидно больна — вялая, с трудом дышит и т.д. — она может трещать от боли, но такое бывает редко.
• Свист.
✔️ Крысы могут кратковременно «свистеть» на очень высокой частоте — ультразвуке. Так бывает, если крыса переживает или недовольна. Некоторые крысы не любят, когда их берут на руки, они могут так «ругаться».
‼️ Хриплый и/или постоянный свист при дыхании является однозначным признаком проблем с дыханием и требует максимально быстрого обращения к ратологу или консультации на форуме в разделе ветеринарии, если в вашем городе нет проверенного ратолога.
• Хрюканье/курлыканье/гуканье/бульканье/хрипы.
‼️ Это не норма! Если крыса хрюкает (часто, постоянно или даже изредка) это признак респираторной инфекции или других серьезных проблем с дыханием. Хрюканье сложно спутать с треском зубов — треск «сухой» и резкий, тогда как хрюканье похоже на дыхание при насморке. Само это не пройдёт! Крысу нужно отвезти на осмотр к ратологу либо проконсультироваться о лечении на форуме, если возможности отвезти к доктору нет. Ещё крысы могут так делать во время очевидного стресса, но осмотр нужен.
• Фырчание.
Самцы фырчат во время драк — они распушены при этом и стоят на задних лапах. Это признак злости на другую крысу.
От себя — накручивающий себя фыркающий самэц забавное зрелище. Если конечно знать, что именно тебя он не цапнет))) Звуки голубя — СРОЧНО к врачу! Это признак серьезных проблем с респираторкой. Не раз встречал мнение, что крыса забавно курлыкает. Это не забавно, а уже хреновый симптом.
Сселение
Автор не я, серия постов будет скопирована у https://www.instagram.com/sagasrats/ с ее согласия
Расскажу о самом лёгком случае сселения крыс: когда уже есть взрослая, и нужно подселить маленькую крыску до полугода. Вообще, процедура сселения всегда одинакова, но, в случае с маленькой крысой, сселение проходит быстро и безболезненно.
Итак, вы купили маленькую крысу. Сначала нужно выдержать карантин 14 дней, на случай, если новая крыса болеет, чтобы она не заразила взрослую. Во время карантина можно подкладывать из клетки взрослой крысы тряпочки/гамачки/использованный наполнитель в клетку к маленькой (НЕ НАОБОРОТ!). Так новая крыса привыкнет к запаху взрослой.
После того, как карантин прошёл, можно пробовать показать крыс друг другу. Нужна нейтральная территория, где взрослая крыса ещё не гуляла (либо застелить выгульный диван выстиранным покрывалом). Новую крысу берём на руки, взрослую крысу выпускаем на диван.
Если мелкая проявляет интерес и пытается бежать за взрослой — придерживаем. Взрослой нюхать мелкую не мешаем, но если крысы «надуваются» и начинают фырчать, их лучше вернуть в клетки.
Нормально: крысы друг друга «вычёсывают», переворачивают, хватают лапами, нюхают гениталии, маленькая крыса попискивает.
Опасно: крысы надулись и встали в стойку, крысы пыхтят, фыркают, одна из крыс орёт (может быть как «показательная истерика», так и очень сильный испуг).
Срочно рассадить, если: крысы дерутся клубком, скрежещут зубами, одна крыса кусает до крови другую.
Мелкой крысе будет страшно, она будет пищать, убегать и жаловаться. Старшая должна «повалять» младшую и утвердить своё главенствующее положение.
Когда крысы будут спокойно гулять вместе неделю, нужно вымыть дочиста основную клетку, сменить наполнитель, гамаки и домики на чистые, и поселить туда обоих крыс после длительного выгула. После чего хорошо бы день понаблюдать за ними, во избежание серьезных драк — в клетке драки можно прекратить пульверизатором или резким хлопком. Помните, пока крысы друг друга не прокусили, знакомство проходит в пределах нормы, несмотря на волнительность этой процедуры. Самки сселяются куда легче самцов, самые легкие сселения между детьми до 4-5 месяцев — их вообще практически сразу можно ссаживать. Самые сложные сселения — взрослых самцов от 6 месяцев и выше.
Пикс и Декс где то третий день у меня
Искал старую фотку, нарыл эту. За Пухом до сих пор скучаю. Он разноцветный тут еще. Возле Декса олений рог видно, они его обожали таскать за собой повсюду. Особенно весело когда ночью через тоннель в спутник волокут штуку с себя размером. Упустил кто то и она с грохотом на весь дом обратно скатывается. Новым крысам перешел - они не оценили. Хотя и эти забили, как выросли. И спутник еще без следов зубов.
Повредил лапу
Народ, Бубочка повредил заднюю лапу, когда обрушивался вместе с тоннелем или его кто то сильно цапнул за влезание в разборки взрослых дядек. На лапе что то типа гематомы/следов укуса. Он прячется в гамаке и лапу поджимает. Врач аж в среду следущую место есть. Чем ему помочь? Обезбол боюсь давать, он прыгучий и дурной, попустит чтоб хуже не сделал сам себе. На перелом непохоже, или ушиб или кусь. Или просто оставить его в покое? Он уже вчера с хренью на лапе был, но так не поджимал под себя. Обработал хлоргексидином на случай укуса.
О наполнителе
Автор не я, серия постов будет скопирована у https://www.instagram.com/sagasrats/ с ее согласия
Почему может не подходить наполнитель: канцерогенная пыль, риск проглатывания, травмоопасность, риск возникновения аллергии, риск заражения паразитами, содержание вредных веществ.
1. Наполнители, которые пылят: любые опилки, древесная стружка, прессованные опилки, пеллетированный наполнитель. Все они содержат мелкую пыль, которая повышает риск возникновения рака легких как у крыс, так и у человека. Любая мелкая пыль, которая попадает в легкие, травмирует ткани, а частые травмы = риск рака. Человек менее подвержен воздействию, а вот копающиеся в наполнителе крысы — страдают постоянно.
2. Хвойные наполнители, наполнители с отдушками. Вредны, потому как хвойные породы являются аллергенами для крыс, а отдушки и ароматизаторы могут быть вредными при постоянном контакте. Помните, что запах испражнений лишь маскируется отдушками, а вредные испарения остаются.
3. Сено. Может содержать в себе паразитов, кроме того, острые сухие кончики травы могут повредить крысам глаза, или травмировать лапы (особенно, если у вас живут возрастные крысы или крысы, у которых лапки с натоптышами).
4. Бентонитовые (глиняные) и силикагелевые наполнители. При проглатывании могут спровоцировать кишечную непроходимость. Силикагель и вовсе разбухает при увлажнении, что гарантирует печальный исход при съедании.
5. Ткань, пелёнки, да и любой наполнитель, при недостаточно частой уборке, накапливает в себе мочу и является источником аммиака, который при длительном вдыхании может вызвать кашель, насморк, отёк лёгких или даже астму. Опять же, человек контактирует с испарениями меньше, чем крыса, и более устойчив к негативному воздействию. Поэтому большую клетку следует убирать не реже раза в неделю, а клетку меньше, чем 60*40 см по поддону — раз в три дня.
Какой наполнитель выбрать?
Наиболее безопасными наполнителями являются кукурузный непелетированный, буковая щепа, специальный целлюлозный наполнитель (напр. Clean&Cozy) или чистые белые салфетки, которые часто меняются.
К сожалению, в большинстве магазинов безопасные наполнители недоступны, но при заказе в мешках от 7 кг у производителя цена радует.
От себя — щепа топ, если найти производителя и брать большим объемом, выходит даже дешевле кукурузы. Запах держит чудесно и шумит в разы меньше. Самый крутой для крыс по комфорту — целлюлоза. Но это для мажоров, стоит как яхта, запах не держит вообще. Мне на два дня хватало. Но он мягкий, бесшумный, на нем комфортно спать и интересно рыть.кукуруза — проще купить, чем щепу, запах более менее держит, крысам нравиться зерна находить иногда. Шумит аццки.
О рекомендованных ратологах, почему клиника под домом не подходит
Автор не я, серия постов будет скопирована у https://www.instagram.com/sagasrats/ с ее согласия.
Рано или поздно любая крыса заболеет. Хорошо, если это случится в старости, хуже — если болеет совсем молодая крыса, но лечить больное животное нужно, и сделать это может только ветеринарный врач, который точно знает, КАК лечить конкретно это животное.
Ветеринарные врачи бывают разными: кто-то лечит котиков и собачек, кто-то — лошадей. Глупо полагать, что один и тот же доктор одинаково хорошо разбирается как в болезнях рептилий, так и в болезнях КРС.
Своих первых крыс я однажды отвезла на осмотр в обычную клинику, и обнаружила, что доктор не просто не знает, как лечить животное — он вообще боится держать крысу в руках. Адекватный врач скажет вам, что он не специалист в грызунах и посоветует обратиться в другую клинику, но бывает и так, что врач принимает животное и назначает ему неверные лекарства, исходя из своего опыта в лечении собак и кошек. Для крыс неверная дозировка может привести к смерти, не говоря уже о том, что часто крысам требуется сделать рентген или УЗИ, а в первой попавшейся клинике таких услуг предоставить не могут.
Бывает и так, что в клинике якобы принимает «рОтолог», который является обычным ветеринарным врачом, лечащим котов и собак, так как это способ привлечь клиентуру. Поэтому на форумах ratmania для РФ и ratplace для Украины есть список проверенных множеством крысоводов врачей по грызунам для каждого города.
Бывает так, что в вашем городе нет рекомендованного врача по грызунам. В таком случае вам нужно обратиться на упомянутые выше форумы для консультации, так как чаще всего опытный крысовод лучше разбирается в лечении крыс, чем случайный ветеринарный врач, не имеющий вообще никакого опыта в лечении грызунов. Можно также показать крысу обычному ветеринарному врачу, а после проверить назначения и дозировки на форумах, так как услышать хрипы в лёгких может любой врач, а правильно подобрать антибиотик для крысы — может только ратолог.
От себя — по логике обычного веттврача (как бы вроде правильной) крысу начинают лечить, как условную кошку, пересчитывая дозу по весу. Проблема в том, что у крыс абсолютно другой обмен веществ и другие болезни, поэтому подход не срабатывает и часто гробит животное. Самый простой пример — антибиотик крысе применяют минимум три недели, что для других животных и человека выглядит странно, при меньшем времени вы просто в лучшем случае получите толерантность или хронь. И таких тонкостей вагон и маленькая тележка.
Крыса кусается
Автор не я, серия постов будет скопирована у https://www.instagram.com/sagasrats/ с ее согласия.
Пост должен был выйти завтра, но постом ниже назрел вопрос)))
Хорошо, конечно, если у вас крыса из питомника или от этичного заводчика. Крысы оттуда, обычно, не штампуют пальцы, как компостер. Но счастливым владельцам добрых крыс этот пост и не нужен вовсе. А нужен он тем, кто взял крысу (не столь важно, откуда) и теперь боится совать пальцы в клетку, во избежание появления лишних дырок.
Итак, крыса может кусаться. Причём иногда она права. Если вы ткнули или резко потрогали спящую крысу — она может вас цапнуть. Если у вас руки пахнут колбасой, крыса укусит — это нормально. Если вы даёте еду через прутья клетки, а потом решили сунуть палец таким же образом — готовьте йод. За это крысу нельзя ругать. Крыс вообще ругать не надо, они не понимают, за что, зато они понимают, что вы — громкий псих, и лучше вас избегать. Для начала: еду через прутья не совать, спящую крысу не хватать, руки перед общением с крысами мыть.
Если крыса жрет руки постоянно, тут два варианта: либо крыса вас боится, либо крыса не любит прикосновения и не отличается деликатностью. Во втором случае, максимум, чего вы можете достичь, это того, что крыса будет «терпеть» руки. Есть такие крысы, они не любят почесушки, или любят очень ненавязчивые нежности. А в первом случае нужно обьяснить, что вы — не опасность, а, как минимум, поставщик еды.
Чего делать не нужно:
• орать;
• наказывать;
• бояться;
• жалеть себя.
Крысиные укусы болезненны, но неизбежны. Хотите ручную крысу — придётся потерпеть.
Что делать:
• совсем агрессивным пытаемся предложить вкусняшку из рук, если вкусняшку забирают — меняем вкусняшку на йогурт/фруктовое пюре, чтобы крыса слизывала его с пальца;
• при попытке/укусе можно «цыкнуть» языком — крысам это звук неприятен, но не критично;
• если крыса не укусила после прикосновений — даём вкусняшку и отстаём на часик, не надо сильно приставать;
• на выгуле крысы почти не кусают, можно гладить и поощрять вкусняшкой, при наличии рядом клетки, чтобы крыса могла уйти;
• можно гладить спокойно лежащую крысу (в гамаке, например), если она не напряжена.
При должном терпении, за месяц-два кусаться крыса перестанет почти или полностью. Также агрессивным самцам может помочь кастрация — они становятся спокойнее и добрее.
Еще про лапы
Автор не я, серия постов будет скопирована у https://www.instagram.com/sagasrats/ с ее согласия.
Если в стае есть пожилая крыса, у которой задние лапы частично или полностью утратили подвижность, это значит, что нужно определённым образом подготовить клетку для комфортной жизни крысопенсионера.
Во-первых, крысы со слабыми лапками не сразу понимают, что привычная высота им больше не дается так легко. А это значит — они будут пытаться запрыгнуть на полки, залезть в гамаки и по привычке спрыгнуть на пол, когда уже получается только упасть.
Что делать: опускаем нижние полки на безопасную высоту (не более 15 см), добавляем лесенки типа пандус (НЕ РЕШЕТЧАТЫЕ!) везде, где только можно, крепко их фиксируем. Возле каждой полки и «пропасти» между полками/гамаками вешаем большой «страховочный» гамак, куда крыса мягко упадёт, вдруг что. С дна клетки убираем всё с острыми углами (домики с острой крышей), чтобы при падении никто ничего себе не отбил. Поилки вешаем так, чтобы крыса могла пить, стоя на всех четырёх лапах, так как старые крысы уже не могут пить, стоя на задних лапах. Лучше иметь поилки на каждом этаже/гамаке. Кормушку ставим на пол. Можно соорудить мягкое гнездышко для пожилой крысы внизу, чтобы ей было комфортно на дне клетки, и не приходилось лезть в гамак. Гамак тоже можно повесить один специально для старичка — максимально низко, буквально в паре сантиметров от пола, чтобы туда могла забраться пожилая крыса.
Во-вторых, застилаем ВСЕ решетчатые элементы кроме стен клетки. Никаких полок-решёток, лесенок-решёток, ничего, куда крыса может сунуть лапу и сломать её. Это, кстати, касается и молодых стай.
В-третьих, мягкие накладки на полки. Пожилым крысам больно и опасно ударяться лапами о твёрдое, так что лучше заказать флисовые накладки на каждую полку или сшить их самим (просто ткань в три слоя подойдёт) и закрепить.
В-четвёртых, крысу из клетки достаём на выгул руками, сводим к минимуму возможность самостоятельно выбраться из клетки. Дверцы-открывашки — главное место травмы для крыс. Молодые ещё могут вовремя выдернуть лапу из щели, но не старички.
В-пятых, на выгуле минимизируем возможность крысы спрыгнуть/упасть/уйти гулять на пол.
Также важно иметь клетку с большим по площади поддоном, чтобы совсем слабой крысе было просторно даже внизу.