Без лаваша не то. Шаурма она как праздник. Особенно хороша в пите, где сок с хороших овощей и соус пропитывают пористую мякоть.
Сама по себе шаурма как концепция - довольно неплохо сбалансированное блюдо. Проблема обычно в конкретной шаурме: слишком много лаваша и грязные руки повара. Если готовить шаурму самостоятельно, то обе проблемы можно решить.
Яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 200–250 мл
Уксус 9% или лимонный сок — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л. (по желанию, для вкуса и стабилизации эмульсии)
Соль — ¼ ч. л.
Сахар — ¼ ч. л. (по желанию)
вот не менее вредный майонез
соус можно на какой-нибудь сальса заменить или греческий йогурт (разбавить его горчицей, чесноком или лимонным соком)
Да вообще дело в количестве.
Можно съесть ведро травы или одну пироженку.
Травой наешься, пироженкой - нет.
А избыток калорий - лишний жир.
Одна из самых вкусных шаурм в моей жизни была как раз с морковкой по корейски. Она там вполне уместна.
С капустой просто супер получается.
Я в деревне морковку по корейски с дошиком и Краковской ем.
Организм набирает жир от избытка калорий. Ты можешь вообще отказаться от сахара. От слова совсем. Каким то магически образом весь сахар во всех продуктах заменить на сахзам, углеводов 0. Но ты будешь есть жирную еду, то то ты всё равно наберешь вес. Потому, что организм без проблем умеет трансформировать одно в другое. Есть избыток калорий, откладываем про запас.
В то же время были исследования. При дефиците калорий люди на углеводной и на кето диете худели примерно одинаково. Есть нехватка калорий - берём недостающее из боков.
Причин демонизации сахара две: 1) высокая калорийная плотность. В одной сладкой пироженке столько же калорий как и в ведре огурцов. При этом одной конфетной ты не наешься, где одна там и вторая, а за ней третья. А три ведра огурцов за раз в тебя физически не поместится. То есть сладостями очень легко набрать избыток калорий. 2) сахар повышает инсулин, длинетльный высокий уровень инсулина вызывает инсулинорезистентность. Что в будущем может привести к диабету.
Но эти две страшилки опасны только в том случае если ты много жрёшь и имеешь профиците калорий. Если прям сильно хочешь конфетку - съешь конфетку. Просто не обжирайся ими и всё. И будет тебе счастье.
Организм не умеет синтезировать многие аминокислоты. Это минус. Остальное без проблем туда-сюда
У меня везде майонез. Я сегодня съел яичницу с гренками, щедро политую майонезом и закусил бутербродами с майонезом. Если что, 2000 ккал, 150 грамм жира. А вечером у меня жареная вермишель. С яйцом и майонезом. 1500 ккал, 120 грамм жира.
Майонеза уходит примерно пол пачки в день (170 грамм). Я питаюсь одним майонезом, по сути, потому что это самый дешевый источник жира. Причем довольно богатый линолевой и линоленовой кислотами, без которых пиздец здоровью.
На плюс-минус такой диете, разбавленной курицей и шоколадом я живу последний год и сбросил 28 килограмм. С 121 до 93. Мне, кстати, 37.
Так что дело не в майонезе, а в том что нужно или меньше жрать, или больше двигаться.
Был в интернатуре, лежал мужик. Все время весёлый, бухла не было. Зато был флакон одеколона, который очень быстро уменьшался.
Ещё был мужик, тоже подбухивал, как выяснилось. Пил, затем выблевывал под кровать.
Гамбургеры для меня, одно время, были способом накормить ребенка овощами хоть немного. Так, с их помощью, привык или полюбил есть помидоры, огурцы, зелень, лук.
У меня племяшку не кормили чем попало. Она любит огурцы, помидоры. Вчера в первый раз дали свежий горох
Ваще похуй. А ещё с картохой фри огонь, или с сыром. У меня на районе делает какой то египтянин остренькую ливанскую шаурму, там нет капусты, есть картоха фри и моцарелла, просто бомба!
не жиры, белки и уг, а 80% жира. и что бы этот майонез почувствовать, его надо нормально навалить
вообще, фразой Что плохого в XXX? Жиры, белки и углеводы. можно любое говно оправдать
Это факт. Самому готовить не быстро получается, но я видел ролик как чувак дал шаурмье греческий йогурт и попросил использовать вместо заправки
Если делать самим, то да, вполне. Тако, шаверма, и прочее это неплохая изначально еда, испорченная фаст фудом. У азитов варианты ещё диетичнее
Какая разница в итоге по калорийности будет между двумя гамбургерами со сладкой булкой и жирным соусом против "правильных"?
Объем. Условно ты разом ешь тонну калорий или постепенно.
И с гамбургером можно легко наесть кучу калорий.
Что вы до этих калорий доебались?
Сами по себе калории не могут быть вредными или полезными.
Их просто необходимо потребить определённое количество.
Например, мужчинам, занимающимся тяжёлым физическим трудом — 3000-3500 КК в сутки. А уж в каком виде он эти калории в себя запихает — совершенно неважно.
Вот с точки зрения состава еда может быть вредной — трансжиры там, канцерогены, сахар, соль, и т.п. Но это влияет на другие болячки.
Толстеет человек тупо по одной-единственной причине — потребляет больше, чем сжигает. Всё. Вы можете хоть одним майонезом без хлеба питаться, но если по калориям потратите больше — вес всё равно будет уходить.
Меня удивляет, что бургеры называют однозначно вредными. Но там есть салатный лист, лук, помидорка. А в обычно котлете в тесте кроме мяса и муки ничего нет!
Где ж ты в шаверме такое мясо видел.
А соус, если разложить так на компоненты тоже может оказаться, что там нет ничего особо "неправильного"
Что плохого в масле? Жиры, белки и углеводы. Да, жиров дофига, ну, так и не надо майонез жрать стаканами - это соус, а не пюре.

Все о медицине
14.2K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).