1

Шах и мат, аметисты!

Не очень давно узнал, что если разогнаться до скорости света, то для наблюдателя, двигающегося со скоростью света, вся Вселенная выродится в плоскость по закону Лоренцового сокращения. В том числе и Земля! И если ангелы летают со скоростью света, то для них Земля плоская. Они-то это людям-то и рассказали, поди...

А и более того, так как у этого наблюдателя практически останавливается время относительно окружающей действительности, то каков бы ни был размер Вселенной, светоскоростной наблюдатель достигнет её края мгновенно. Ну или ударится в какой-нибудь коричневый карлик или попадет в черную дыру. Если вселенная бесконечна, то скорее всего конечно второе. И это будет твёрдый такой удар-то, поди...

Так что вот. Земля плоская и небесная твердь существует.

Дискасс

И, пользуясь случаем, хотелось бы задать вопрос: как узнать, кто разогнался, я или Вселенная? Кто стареть-то должен? Внятного ответа без привлечения общей теории относительности, не нашел.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорость больше скорости света в вакууме - это реальность. Теория относительности Эйнштейна запрещает лишь сверхсветовую передачу информации. Поэтому есть довольно много случаев, когда объекты могут двигаться быстрее света и ничего при этом не нарушать. Начнем с теней и солнечных зайчиков.

Если создать на далекой стене тень от пальца, на который светите фонариком, а потом пальцем пошевелите, то тень задвигается гораздо быстрее пальца. Если стена расположена очень далеко, то движение тени будет отставать от движения пальца, так как свет должен будет еще долететь от пальца до стены, но все равно скорость движения тени будет во столько же раз больше. То есть, скорость движения тени не ограничена скоростью света.

Кроме теней быстрее света могут двигаться и «солнечные зайчики». Например, пятнышко от лазерного луча, направленного на Луну. Расстояние до Луны 385 000 км. Если слегка поводить лазером сдвинув его едва лишь на 1 см, то он успеет пробежать Луну со скоростью примерно на треть больше световой.

Подобные вещи могут происходить и в природе. Например, световой луч от пульсара, нейтронной звезды, может прочесывать облако пыли. Яркая вспышка порождает расширяющееся оболочку из света или другого излучения. Когда она пересекает поверхность облака, то создается световое кольцо, увеличивающееся быстрее скорости света.

Все это примеры вещей, движущихся быстрее света, но которые не являлись физическими телами. При помощи тени или зайчика нельзя передать сверхсветовое сообщение, так что и общение быстрее света не получается.

А вот уже пример, который связан с физическими телами. Забегая вперед, скажем, что опять же сверхсветовых сообщений не получится.

В системе отсчёта, связанной с вращающимся телом, удалённые объекты могут двигаться со сверхсветовой скоростью. Например, Альфа Центавра в системе отсчёта, связанной с Землёй, движется со скоростью, более чем в 9600 раз превышающей скорость света, «проходя» расстояние около 26 световых лет в сутки. И точно такой же пример с Луной. Встаньте к ней лицом и повернитесь вокруг своей оси за пару секунд. За это время она повернулась вокруг вас на примерно на 2,4 миллиона километров, то есть в 4 раза быстрее скорости света. Ха-ха, скажете вы, так это ж не она вертелась, а я…А вспомните, что в теории относительности все системы отсчета независимы, включая и вращающиеся. Так что, с какой стороны еще посмотреть…

И что же делать? Ну на самом деле, никаких противоречий здесь нет, ведь опять же, это явление не может быть использовано для сверхсветовой передачи сообщений. Кроме того заметьте, в своей окрестности Луна не превышает скорости света. А именно на превышение локальной скорости света все запреты и накладываются в общей теории относительности

раскрыть ветку (1)
1

Про зайчики я на Vsause вроде видел ролик. Там вроде говорилось, что "теневой след" пальца изгибается при движении пальца и из-за этого даже тень на Луне не движется выше скорости света.

А про вращение я вообще чё-то ещё не думал. Но вот слышал, что мол две черные дыры, вращаясь друг относительно друга генерируют гравитационные волны, которые могут передавать информацию выше скорости света ( в полтора раза чтоле). И вроде даже можно зарегестрировать слияние черных дыр по гравитационным волнам перед тем, как это можно было бы увидеть с помощью света.

Я не знаю ничего про сверхсветовое разбегание галактик, но вот такой фантаст-математик Вернор Виндж в своем романе "Пламя над бездной" предполагает, что ограничения скорости чего бы то ни было существуют только внутри галактик. Там у него это "медленная зона" называется вроде. И типа ближе к краю голактики можно. Всё можнее и можнее по мере приближения к межголактическому пространству. А уже в практически межголактическом пространстве, за "Переходом", живут большие боги (а не мелочь эта всяка пузата типа). Ну аще очень интересно, рекомендую.

показать ответы
0

вспомнить, что изменение времени\размеров\массы не происходит непосредственно на объекте, это изменение происходит для наблюдателя. А способов наблюдать процессы без задержки во времени не существует - любое взаимодействие занимает какое-то время - скорость распространения волн конечна, и недавнее открытие касательно скорости распространения гравитационных волн, равное скорости света, только подтверждает изменение массы тела(для наблюдателя) при движении на околосветовых скоростях. И опять же - "околосветовая скорость" - это скорость объекта относительно наблюдателя. Наблюдателю кажется, что на удаляющемся со скоростью света объекте время остановилось, как и со стороны объекта кажется, что наблюдатель замер и никакие процессы вокруг него не идут.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда получается, что раз это всё только кажется, то близнецы, когда встретятся, увидят, что они постарели одинаково.

показать ответы
0

В данном примере ИСО вообще не меняется.

раскрыть ветку (1)
0

Тогда ещё непонятней кто из них летит со скоростью 0,8С на самом-то деле -- Вселенная или корабль

показать ответы
0

Очень просто.

1. Никогда. Никогда не применяйте формулу замедления времени. Вы все равно не сможете применить её правильно.

2. Применяйте формулу сокращения масштаба, а уже через нее рассчитывайте время.

Пример. Расстояние между звездой А и Б 10 светолет, из глубокого космоса, равномерно и прямолинейно, со скоростью 0,8С летит корабль и пролетает от А к Б и также равномерно и прямолинейно улетает в космос. Вопрос — за какое время корабль пролетит от А до Б в разных ИСО?

Ответ: в ИСО звезд он пролетит 10/0,8=12,5 лет. Потому, что расстояние 10 светолет, а скорость 0,8С.

В ИСО корабля применим формулу сокращения масштаба: расстояние между звездами сократится 10*корень(1-0,8^2)=6 светолет, а время t=6/0,8=7,5 лет.

Пояснение: Почему мы не применили формулу сокращения масштаба в ИСО звезд? Потому, что её применение ни на что не влияет, т.к. размеры корабля ничтожны по сравнению с межзвездными расстояниями. Сколько длины того корабля, километр? Ну сократится он до 600 м, в 0,6 раза, это ни на что практически не влияет, а вот сокращение расстояния с 10 до 6 светолет еще как влияет.

раскрыть ветку (1)
0

Я где-то читал, что кто меняет ИСО, к тому и применяется формула сокращения. Но как они узнают, что ИСО меняет корабль, а не Вселенная я так и не понял.

показать ответы
1
DELETED

Я предупреждаю, ещё один такой сложный пост и я звоню в полицию! Заебали. Я сюда деградировать пришёл!!!

раскрыть ветку (1)
0

Всё и легально и научно на самом-то деле

2
Я так понимаю что под "Коричневым карликом" и "Черной дырой" подразумеваются г@вно и ямы на дорогах? Или нет?..
раскрыть ветку (1)
0

Где-то картинку видел, где по домам миссионеры ходят с учебником по механике жидкостей и газов и что-то там про оптимальный жизненный путь вроде, законы жизненной мудрости, достоверно запечатленные Богом на скрижалиях Вселенной и вообще крутотень такая же как и Вы указали. Не смогу найти наверно.

0

В макроскопических масштабах всё начинает работать чуток по другому, роль играет не только скорость, а ещё и масса, которая искажает пространство-время. Не получится говорить, что это не ты разогнался, а вселенная тебе на встречу, т.к. вселенная порождает всё пространство-время.

раскрыть ветку (1)
0

А вот, может не впопад, но щас подумал, что это время порождает пространство. Любой фотон подтвердит.

А впопад-то мне сказать вроде и нечего...

1
DELETED

Вас наяву так прет или препараты?

раскрыть ветку (1)
0

Эйнштейний в глаза закапываем какбе )

0

Ты вот вроде все правильно прочитал, но не понял нихуя. Иди дальше разбирайся.

раскрыть ветку (1)
0

Вот как раз-то я и ищу знающего человека. Как разрешить парадокс близнецов сугубо кинематически?

показать ответы
4

Ага, мгновенно до края Вселенной со скоростью света, ну-ну. От Солнца до Земли уже больше 8 минут идёт. Как-то нифига не мгновенно.

раскрыть ветку (1)
0

Тот, кто летит подумает что это было мгновенно.

Этож представляити, свет думает, что он прямо с Солнца мгновенно в глаз попадает, будто бы и расстояния никакого нет. Прям типа вплотную какбе

2
ахххаха. хер ли тут еще сказать. РАзгонись до скорости всета, если тебй ОТО и СТО не указ, потом отпишешься про ощущения
раскрыть ветку (1)

Тяжесть греховная не позволяет...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества