1

Сгусток тьмы

В рамках конкурса.

На часах было давно за полночь, но до рассвета далеко: в этих краях он приходит поздно. Кругом лес, ближайший населённый пункт находится не ближе, чем в 20 км. Сегодня моя смена лесного дозора. Только начал дремать, как вдруг услышал странный звук. Я оделся, вышел из дома и двинулся в его сторону. Отойдя от хижины на приличное расстояние, остановился. Звук был уже еле различим. Через пару секунд, в сотнях метрах передо мной, возникла вспышка, которая ослепила меня. После схода пелены, стал слышен крик, усиливающийся каждую секунду, а на месте вспышки нечто вырывало высотные деревья и разбрасывало их в стороны. Оцепенев на несколько секунд, я принял волевое решение — бежать прочь.

Не обращая внимания на окружение, я нёсся сломя голову. Не знаю, догоняло ли меня нечто, но обернутся в любом случае не мог — мною овладел страх. Овладел настолько, что я не заметил перед собой склон, упав с которого, кубарем покатился к его подножию. Последующую минуту ветки и камни рвали на мне одежду, а также оставляли синяки и порезы. От падения с обрыва меня остановило дерево. Удар пришёлся на спину и, что хуже, голову. Я отключился.

Разбудило меня непонятное ощущение в левой ладони. Открыв глаза, я увидел как тёмный сгусток стремительно покрывал левую руку. Только я хотел снять эту субстанцию, как тело полностью онемело. К этому времени темный сгусток уже достиг груди, продолжая очернять меня. После этого субстанция стала проникать под кожу. Я моментально ощутил сильную боль и хотел закричать, но не смог. Дыхание перехватило, и малейший вздох стал невозможен. В этот же момент возникло ощущение, что меня разрывает изнутри. Грудная клетка будто бы увеличивалась в размерах, а под кожей ползают черви. Казалось, что едкая кислота разъедала мои органы. Не в силах терпеть такую боль, я потерял сознание.

Спустя какое-то время я очнулся. Приоткрыв глаза, увидел возле себя человека в белом халате, который держал в руках шприц.

— О, вы уже пришли в себя? — удивился врач. — Очень повезло, что вас заметил случайный прохожий. Иначе вы могли пролежать всю ночь и умереть от кровотечения.

— Где я?

— Вы находитесь в машине скорой помощи. Сейчас мы направляемся в больницу.

Повезло, подумал я про себя. Это был всего лишь бредовый сон.

— У вас может болеть голова из-за сотрясения и покалывать в левой руке, так как вы повредили артерию…

Следующих слов я не слышал потому, что мой взгляд упал на его руку: на запястье из-под халата виднелся пульсирующий сгусток тьмы.

Лига Писателей

5.3K поста6.9K подписчика

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я прекрасно понимаю, что уместить что-то в 2500 символов очень тяжело, но раз уж конкурс требует разбора, давайте поговорим об этом...

"Через пару секунд, в сотнях метрах передо мной" Сотнях метров, разумеется.

"возникла вспышка, которая ослепила меня" Коряво. Если убрать "возникла" и "которая" — предложение не станет хуже, даже напротив. А в миниатюре стоит убирать всё, что не необходимо. Слово "которая" наводит здесь на мысль, что эта вспышка уже была нам известна. Вроде "Та самая вспышка, которая ослепила меня в 42-ом, внучек".

"После схода пелены стал слышен крик" Оборот с отглагольным существительным создаёт ощущение, что это инструкция. Что-то вроде "после схода пелены добавьте имбирь и сгусток тьмы и тщательно перемешайте". "Когда пелена сошла" звучало бы куда естественнее.

"а на месте вспышки нечто вырывало высотные деревья" Какие-какие деревья? И потом вот эта неоднородная структура "стал слышен крик, а нечто вырывало" звучит странно и не согласована по времени. "раздался крик и показалось нечто, вырывавшее..." — лучше. Кроме того само слово "нечто" слишком неопределённо, и хорошо бы дать хоть какой-то образ того, чем было нечто.

"Не обращая внимания на окружение"
Лучше не окружение, а окружающее. Потому что так создаётся впечатление, что то ли героя окружили, то ли речь идёт о его коллегах по работе.

Дальше вообще ничего не понятно о том, почему страх-то так овладел. Потому что нихрена не ясно, что за нечто там деревья дёргает.

"Овладел настолько, что я не заметил перед собой склон, упав с которого, кубарем покатился к его подножию." Ужасное использование деепричастного оборота. Создаёт опять ощущение того, что мы про этот склон уже слышали. А это не так.

"Последующую минуту ветки и камни рвали на мне одежду, а также оставляли синяки и порезы." Минуту, Карл! Минуту кататься кубарем — это, я вам скажу, не хвост собачий. Учитывая, что ни лыж, ни колёс помянуто не было, я слабо представляю себе ситуацию, в которой человек летит с такого склона, что не может затормозить минуту, но выживает.

"От падения с обрыва меня остановило дерево."
Астанавитесь! Какого обрыва?

"Разбудило меня непонятное ощущение в левой ладони." Я стал замечать, что начинающие авторы очень любят неопределённые слова. Объекты, штуки, нечто... А теперь вот "непонятное ощущение". Хоть как-то надо давать читателю сопереживать герою. А непонятное ощущение непонятно как и вообразить. Я б молчал, если бы оно разъяснялось в следующих предложениях, но нет.

"Только я хотел снять эту субстанцию, как тело полностью онемело" Субстанция... Боже, это не учебник по метафизике, верно? Зачем вы вообще используете столь неясные слова, никак их не поясняя? Выражаясь же языком метафизики, есть у этой субстанции какие-нибудь атрибуты? Укажи на них, чёрт возьми.

"К этому времени темный сгусток уже достиг груди, продолжая очернять меня". Слово "очернять" обычно имеет другое значение. Логика тоже прослеживается с трудом. Только он хотел снять, как тело онемело, а сгусток уже достиг груди. То есть пока груди сгусток не достиг — и мысли такой не было? Довольно странно.

"После этого субстанция стала проникать под кожу. Я моментально ощутил сильную боль" О, наконец-то появляются какие-то осознаваемые ощущения. В то же время как он понял, что она проникает под кожу не слишком ясно. То есть обычный читатель не имеет опыта проникновения сгустков тьмы под кожу и может быть незнаком с этим чувством.

"Дыхание перехватило, и малейший вздох стал невозможен" Не станет ли лучше если заменить "и" на "даже" или просто двоеточие? А может вообще выкинуть одну из двух половин предложения, они же говорят одно и то же.

"В этот же момент возникло ощущение, что меня разрывает изнутри. Грудная клетка будто бы увеличивалась в размерах, а под кожей ползают черви." Во-первых, времена не согласованы. Во-вторых, вот ей-богу, как будто с третьих уст записывают. "Со слов пациента у него возникло ощущение, что его разрывают изнутри. Грудная клетка сильно увеличилась в размерах, наблюдался выраженный цианоз и хруст при пальпации." Рассказывая о себе, ты скорее скажешь "мне показалось", "я ощутил/почувствовал" чем "возникло ощущение" и "грудь раздувалась" чем "грудная клетка увеличивалась в размерах".

"Не в силах терпеть такую боль, я потерял сознание." Если просто поменять начало и конец предложения местами это будет звучать естественно. А здесь кажется, что потеря сознания была твоим обдуманным рациональным решением.

"Приоткрыв глаза, увидел возле себя человека в белом" "Возле меня стоял человек в белом халате" будет лучше (и короче).

"Очень повезло, что вас заметил случайный прохожий. Иначе вы могли пролежать всю ночь и умереть от кровотечения." А это сверхпопулярная ошибка, которой страдают почти все, включая меня. Герои начинают разговаривать с читателем, а не друг с другом. В жизни куда вероятнее была бы фраза вроде "Скажите спасибо Семёну Сергеичу, который вас заметил. Если бы не он — вы бы уже верно были мертвы". Эта направлена слишком явно на объяснение, что произошло. Показывай, а не рассказывай — золотое правило.

"Следующих слов я не слышал потому, что мой взгляд упал на его руку: на запястье из-под халата виднелся пульсирующий сгусток тьмы." Заменить бы "потому что" точкой. Здесь слишком много рационального объяснения и ни капли ощущения ужаса, который должен был охватить героя.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Большое спасибо за исправления грамматических ошибок.

НО! (Надеюсь тут вы не будете исправлять меня? :) Предложение состоит из одного союза и с восклицательным знаком на конце)

Хотел ответить вам одним предложением, но, боюсь, вы бы сочли его шуткой и не поняли бы основного посыла. Поэтому отвечу вам такой же портянкой.

Понимаю, что лучше использовать слово «высокий», но и слово «высотный» по отношению к деревьям можно применять (есть же высотные дома, м?).

Слово «нечто» было использовано из-за того, что главный герой не видел что вырывало деревья.

Слово «окружение» можно использовать в данном случае. Главного героя вокруг окружает (не в смысле оцепления, а в смысле обрамления) лес.

Если бы со мной такое случилось в реальность, то мне было бы пофиг, что там такое вырывает деревья. Там деревья высотой в 30 м как травинки разлетаются в разные стороны. Ничего из ныне существующего такого сделать не может. Вот главный герой и испугался.

Главный герой мог и не лететь минуту, но ему так показалось. Тут скорее всего мой косяк с формулировкой.

Вот на фото показан склон с деревьями, на конце которого обрыв, а внизу озеро.

Я стал замечать, что начинающие авторы очень любят неопределённые слова.
Почитайте пожалуйста определение слова «автор». Если говорите, что какое-то слово употреблено неверно, то это относится не к автору, а к писателю. Если бы человек воплощал своё произведение к другом виде, то ваше замечание могло быть некорректным. В реальной жизни не всё, что ощущаешь, можно описать словами (с вами такое не случалось?). С точки зрения читателя конечно лучше написать конкретно. Он не понимает, что чувствовать в такой момент. Но с точки зрения логики тут всё нормально.

Если текст не философский, то субстанция употребляется в значении «материя, вещество». Я думаю, что рядовой читатель вряд ли бы понимал это слово в его прямом (философском) значении.

Очернять — окрасить в чёрный цвет (второе значение). Не смог снять, потому что сгусток стремительно покрывал руку. Только он подумал, как вся рука и грудь уже чёрные. Не забывайте, главный герой ударился головой, быстро реагировать и соображать он не мог.

обычный читатель не имеет опыта проникновения сгустков тьмы под кожу
Если что-то проникает под кожу, то вы сразу ощутите это. Это нельзя ни с чем спутать (Вам ни разу шприц под кожу не загоняли? :)).

Из наиболее известных авторов, которые были лингвистами или преподавателями языка, я сразу смогу вспомнить только Толкина. Большинство писателей не пишу грамотно. В этом им помогают редакторы, которые вычитывают текст. Русскоязычные читатели в большинстве читают перевод, который не выдержит никакого разбора грамматики. Мало того, что языки стилистически разные, так ещё и переводчик может быть не самый грамотный. А ещё есть авторский стиль повествования. Это как-то мешает людям читать книги? После первого несогласованного предложения они отбрасывают книгу и забывают про неё? Тогда вам лучше не читать поэмы классиков, которые написаны до XX века. Там и слова идут в неправильном порядке, ударения ставятся неправильно и слова коверкаются.

Я уверен, что есть произведения, которые написаны идеально. И слова подобраны верно, и предложения все согласованы, и стилистика соблюдена. Но почему-то такие произведения не становятся культовыми. Нет формулы бестселлера или блокбастера. Если бы она была, то ей бы давно пользовались. Может, чтобы произведение понравилось, в нём должна быть «жизнь»? А жизнь не идеальна, и в ней много нелогичного и непонятного)

Я не пытаюсь этим оправдать свои ошибки, вовсе нет. Большинство ваших замечаний сделаны по делу. Но мне, как АВТОРУ, обидно, что вы заострили внимания на грамматике и упустили множество сюжетных деталей.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги