9914

Сглазила!⁠⁠

Маму свою я люблю, конечно. Но не все ее доводы могу своим мозгом понять. Когда я была подростком, маме встретился мужчина. Даже МУЩЩИНА. За все платил, покупал подарки, и, самое главное, щедро сыпал обещаниями.
- Я, - говорит, - заберу вас к себе в теплые края (а жили мы в сибирской деревеньке). У меня там дом свой (читай, дворец), сад, машины, собаки, яблоки и всё, что душа пожелает. Дети (мы с сестрой) пойдут в новую школу, ты (мама моя) - работать не будешь, а занимайся всем, чем хочешь.
Долго ли, коротко ли, мущщина собрался и поехал к себе, чтобы, стало быть, за новой женой с детишками на своей машине вернуться, страну показать и в дворец себе и увезти. Наказ дал маман: увольняйся с работы, собирайся, сиди на сумках, скоро буду. Сроку дал две недели.
Маман недолго думая сама собралась, детей собрала, котов упаковала, работу бросила, да и дом сдала. Уехали мы в другой город, на бабушкиной даче пожить те две недели. Нам с сестрой было велено никому не рассказывать куда мы едем и с кем. Да и вообще не рассказывать, что куда-то едем.
Но вот беда - мущщина то и не позвонил ни разу. Маман на телефоне, ждём-с и верим в чудо. Чудо случилось, через полторы недели позвонил. Сказал "лежу в больнице, жди, приеду через неделю".
А деньги (отпускные и зарплата, полученные после увольнения) кончаются. Вот незадача!
Мущщина поехал через неделю. Сначала встал на каком-то мосту, говори, проезд закрыли. Потом попал в аварию. Потом колесо проткнул. Так и ехал. Месяц.
Стоит ли говорить вообще, что никто не приехал. И что звоночков-то было достаточно. Мама и фамилии его не знала, и документов ни разу не видела. Да и вообще. Сказка.
Но суть в другом. Знаете, почему он к нам так и не приехал и не забрал нас к себе во дворец?
Потому что я рассказала близкой подруге об отъезде. Мама, когда узнала, не разговаривала со мной почти месяц. Потому что я сглазила наше счастье!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
512
Автор поста оценил этот комментарий

Пару лет назад нас обокрали, за несколько недель перед новосельем, вынесли тысяч на 80. Моя мама, когда узнала, сказала - "А знаете почему вас обокрали? Это потому, что вы мусор после 6 вечера выбрасываете".

В остальном, она вполне адекватная.

раскрыть ветку (126)
265
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
161

А еще полы не мой вечером, а также нельзя убираться в воскресенье на церковные праздники. Полы мыть надо вдоль половых досок а не поперек, а то вся жизнь пойдет наперекосяк. Вот что смогла вспомнить из своего детства.

А так "круто" конечно придумывать отговорки, чтобы переложить ответственность за неудачи в своей жизни на детей, прям "шикарный" вариант.

раскрыть ветку (57)
65
DELETED
Фигня, я развелась потому что у меня постельное белье было из разных комплектов.
раскрыть ветку (3)
9
Да и слава богу
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Это да) тут не поспоришь)
1

Бывший?

52

Я помню, попросили меня пол подмести (мне лет 8 было). Ну ок. Подметаю. Приходит бабушка и давай вопить "чтож ты окаянная, от окна метешь! Примета!". Ну оооок, стала мести от порога. Приходит мать и тоже самое "ты чего метешь от порога? Примета же!" и как давай они лаяться, с какой стороны мести. И я стою с веником как дура

раскрыть ветку (1)
14

яж говорила ругаться нельзя при уборке, энергетика плохая, вот бабушка и нагнала ссору в избу))))

50
Мести пол от двери входной, чтобы деньги не "выметать". Порог и крыльцо (у бабушки в деревне тогда была) мой хорошо, чтобы женихи приходили. Мусор вечером не выноси (наверное поэтому соседи по лестничной клетке вонючие пакеты ставят у своих дверей, а воняет на половину подъезда).
Волосы с расчёски в печку кидать нельзя- расти не будут. На улицу выносить тоже нельзя. Если волосы птичка в гнездо отнесёт- голова болеть будет.
Бывший муж моей сестры люстру смотрел только такую, чтобы там никаких завитков не было. Иначе энергия какая-то плохая завихрения делает. Жесть)
раскрыть ветку (6)
14
Ну логично, если крыльцо не мыть - женихи не придут, че им по грязным крыльцам шляться? Волосы в печку - тоже понятно, воняет волос при сгорании противно)
раскрыть ветку (1)
6
Ну, про волосы не так) древесный же дым не идёт внутрь, почему волосы то вонять будут? Если их так жечь, то да, вонь будет страшная. А про крыльцо да, логика есть)
10
Бывший муж моей сестры люстру смотрел только такую, чтобы там никаких завитков не было. Иначе энергия какая-то плохая завихрения делает. Жесть)
все логично. Только не энергия, а пыль.
6

С детства;;; нельзя писать в костер . а то на писюне вавки будут...до сих пор стараюсь этого не делать...

6
Недавно узнала, что деньги вечером отдавать нельзя. Отдавала подруге долг, так она сказала мне деньги на пол бросить. Потом подняла...))
раскрыть ветку (1)
0

Вечером ещё и пересчитывать нельзя)

131

Боже, а как тогда мыть паркет елочкой? Какими движениями?

раскрыть ветку (15)
56

наверное сперва одну сторону елочки, потом другую сторону елочкой. Хотя можно рассмотреть вариант мытья полов в таком случае по часовой стрелки, начиная от середины комнаты и отодвигаясь к краям. самое главное, Против часовой нельзя, а то живот будет болеть и голова будет болеть у всей семьи. И не  с кем при мытье комнаты не ругаться, плохую энергетику в дом запустите, и будет невзгоды

раскрыть ветку (7)
40

Я святой водой пол помою и все будет славненько, все бесы убегут, а благодать придет.

раскрыть ветку (6)
12
Я работаю в цветочном магазине, так вот, после очередного завоза при поливе цветов обнаружила и вынесла на улицу несколько лягушат, рассказала шефу об этом, так она мне на полном серьёзе сказала что на магаз порчу наслали, а на следующий день привезла святую воду и свечи, пришлось брызгать везде и жечь свечи..
раскрыть ветку (2)
0
Ты, главное, не пей её!
раскрыть ветку (1)
0
Да ты что! Сказали разводить водой из под крана, чтоб экономнее было, а ты пить, экое расточительство!
7

это же святотатство! атата

раскрыть ветку (2)
11

В борьбе с бесами все средства хороши.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Колокольный звон бесов гоняет. Тебе нужно домой звонницу заказать

16
А мне???
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
47
А в Эрмитаже каково уборщицам
раскрыть ветку (2)
50

Потому царя и свергли 100 лет назад, что уборщицы накликали беду- мыли полы не по фэн-шую

раскрыть ветку (1)
1
Эвоно как
0
0
У меня для тебя плохие новости
0
А тебе можно тряпкой в шахматы играть))
39
Я как-то помыла пол в детстве по "просьбе" родителей, а у нас ламинат лежал. Пол уже был помыт, а потом пришёл батя и начал орать, что пол надо мыть вдоль досок, потому что так тогда разводы не видно. И взял тряпку и начал всё перемывать демонстративно, после чего дал тряпку мне, чтобы я перемыла. Стоит ли говорить как мне девочке было обидно. Ни спасибо, ничего, просто вот так. И да, мыть полы теперь терпеть не могу. А ещё гладить вещи, но это другая история.
ещё комментарии
31

Да, еще и стирать в праздники нельзя, стол бумагой вытирать, сумку на него ставить... Уйма бреда в людских головах.

раскрыть ветку (7)
34
Про сумку хотя бы можно понять, гигиена.
Я не приметливая, но сумку, которую в тележку в магазине ставлю, в авто на сиденье, куда уличной одеждой садятся и пр., на обеденный стол ставить и не подумаю.
раскрыть ветку (5)
20
Вот ты объяснила по своему "почему" нельзя ставить сумку на стол. И логика в твоих словах есть.
Другое дело когда спрашиваешь почему, отвечают "Потому! Плохая примета" И всё
раскрыть ветку (1)
11
Очень многие приметы имеют под собой вполне обыденное объяснение, мне кажется:))
10

Любой стол - обеденный, письменный, журнальный, туалетный столик - под запретом. И на пол, кстати, тоже нельзя - только вешать.

раскрыть ветку (2)
2
Согласна с Вами.
Не о приметах речь, а об элементарной гигиене и правилах хорошего тона.
0
Пустую бутылку можно под стол ставить. Это пожалуйста.
11
Самое главное, на стол нельзя пустую бутылку ставить! Ни в коем случае! Особенно во время застолья. Особенно в его разгар. Травмоопасно.
30
Полы мыть надо вдоль половых досок а не поперек, а то вся жизнь пойдет наперекосяк
раскрыть ветку (7)
8
Ну кстати в этой мысли есть рациональное зерно, если отбросить приметы: если мыть пол поперек доски (конечно в ситуации, когда доски не точь-в-точь друг к другу, а так, как в деревнях) то песок между досок может оставаться, а потом на помытый пол вылезать
раскрыть ветку (6)
0

хорошо, если есть в этом практический смысл. Почему с поколениями искажается в религиозный смысл? типо так надо и всё, не объясняя почему.

раскрыть ветку (4)
6

А тут уже - особенность homo sapiens, как я читала. В отличие от других животных, в том числе и от многих приматов, у людей очень сильна склонность к ритуализации действий, побочный эффект точности человеческой обучаемости. Ну то есть если упростить: сначала видит дочка, мама моет пол вдоль досок, и обучается у нее делать все точно так же, не задаваясь вопросом, почему, дальше это передается из поколения в поколение, и когда у кого-то из потомков возникает вопрос "а почему так надо делать" - ответа уже нет, кроме мысли "это работает? работает. вот и не трогай". В итоге придумывается какое-нибудь объяснение.

раскрыть ветку (3)
1

Тут даже немного другое, что распространено у большинства животных. Тезис после значит в следствии. Пример петух кукарекает и наступает восход. Значит петух поднимает солнце. Пример тупой, но объясняет поведение многих видов. Опыт проводили. Держали голубя в клетке. Через рандомный промежуток времени загоралась лампочка и сыпался корм. Голубь соответственно делал все что ему хотелось. Но вскоре он начал "подмечать" что лампочка и корм не просто так включаются, а от того что он что-то делает. И там один голубь связал корм и лампочку с вращением вокруг себя, другой бился головой об стену. Третий ещё что-то делал. Похожий эксперимент провели и на людях. Результаты в основном были аналогичные

раскрыть ветку (2)
0

Ваш вариант подходит для примет типа "черная кошка - к несчастью", а примета про то, что пол нужно мыть вдоль досок, потому что вот надо и всё, никто не помнит почему - как раз про перенимание опыта в форме традиций.

раскрыть ветку (1)
0

Чуть выше написали что грязь лучше вымывается). От того и ссоры в доме) а сейчас уже все забыли) шутка конечно, реальные причины я не знаю.

0

От того и ссоры:D

18

Белье нельзя наизнанку вешать, вся жизнь наизнанку будет

раскрыть ветку (6)
21
Ооо, отличный лайфхак, если проблемы с работой, нет денег и вообще достали проблемы, достаточно вывернуть белье... И успех, богастсво и все в этом духе, ведь это изнанка ситуации же)
3
А если на труханах пятна, то вообще нельзя наизнаку их вешать, говорят тогда мужика не будет, так и будешь в девках ходить
0
Это как?
раскрыть ветку (3)
5

это как у меня стиралка разбушевалась и бельё повыворачивала, я не стала возиться и так повесила. Вот где источник зла, теперь понятно)

1

к какой части предложения относится вопрос?

раскрыть ветку (1)
0

Жизнь наизнанку )

9

но ведь мыть пол поперёк половых досок, это как наступать на стыки плит или трещины на асфальте... аж мурашки по коже

1

Бля... Так вот из-за чего такая хрень в моей жизни! Я ж полы поперек досок мою...

0

Нифига себе. Вдоль, а не поперёк.

А я когда хожу стараюсь на швы между плиток не наступать. Надо тоже что-то придумать на этот счет. Например, радость появляться не будет.

Пост, кстати про плитку нашел https://pikabu.ru/story/vot_pochemu_ne_stoit_nastupat_na_lin...

37

Напомнило: "Сосед внушает наивной Амели: стоит нажать на кнопку её аппарата, и случаются катастрофы. Весь день она фотографировала и к вечеру начинает беспокоиться. Перед экраном телевизора она понимает, что должна нести ответственность за гигантский пожар, за столкновение 2-х поездов и падение "Боинга-747""

P.S. к\ф "Амели" 2001

78

Сука, как меня бомбит от этой тупизны.

37
ЛогичноЕслиНеДумать

родственник когда умер то сказали что это из-за того что веник вверх ногами ставим...

раскрыть ветку (25)
39
Еще когда Скорпион (знак зодиака) рождается в семье, то непременно в том же году родственник другой «должен» умереть, типа Скорпионы - они такие, приходят в наш мир лишь забрав кого-то взамен своего появления, бггг.
Вон, дальняя родственница недавно родила на границе знаков, ребенка записали следующим числом, что бы не Скорпион был.
раскрыть ветку (20)
59

блин, даже если верить в астрологию, то ведь важно при каком положении звезд ты родился, а не то, что в паспорте написано - это какое-то двухуровневое мракобесие 0_о

раскрыть ветку (3)
27
Им не помогло, брат этой новоиспеченной мамочки умер через месяц.
Хотела скобочками улыбнуться, но как-то чёрненько получилось)
раскрыть ветку (2)
20

а они ребенка в смерти ещё винить не начали?

раскрыть ветку (1)
21
Зная эту семью - это станет их очередной семейной легендой)
29
ребенка записали следующим числом

ну, это на "бумажке" он следующим числом, но "кто надо"-то видит, что он, на самом деле, скорпион

раскрыть ветку (3)
2
раскрыть ветку (2)
4

кошмар, конечно, но..

Я же говорила

раскрыть ветку (1)
9
Да, виновата будет та родственница, которая эту примету озвучила - сглазила))
7
DELETED

пфф
когда начинаешь уточнять у таких горе астролухов кто конкретно умер, то  выясняется что бабушки, дедушки и прочие пожилые люди. Т.е. там уже и срок то пришел по логике
но неееет. это жеж скорпион

раскрыть ветку (1)
0
Чаще всего да)
8

ну у меня скорпион дочь и дед умер внезапно за 9 дней до родов . трое подруг скорпионов и у всех перед рождением умерли родственники. я конечно не верю. но совпадение неприятное.

раскрыть ветку (5)
31
А я могу немало привести подобных примеров про Дев, Козерогов и Водолеев...:))
Всё просто:
раз есть такое поверье, то все обращают внимание именно на семью с новорожденным Скорпионом, хотя родня и в других семьях имеет свойство умирать)
25
ну у меня ребенок рак, а бабушка все равно за месяц до родов умерла. Или это из-за того, что у раков клешни и у скорпионов клешни?
5
Я скорп, никаких таких совпадений
раскрыть ветку (2)
0

А ты, если накосячил, тоже оправдываешься, мол "Сорян, я просто скорпион"? Уххх, жопа горит от такой фразы.

раскрыть ветку (1)
0
Нееее, я так не делаю. Но про меня говорят, что я сама всё разрушаю вокруг и потом восстанавливаю.
2
У меня вся семья об этом говорила часто, т.к. прадед за неделю до моего рождения умер. Так что, этот прикол знаю)
раскрыть ветку (3)
8
DELETED

а ничо что прадед тупо старый уже был?))

раскрыть ветку (2)
4

Если б не скорпион, жил бы вечно, наверно ..

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

повелители смерти, что поделаешь

9

Такого я ещё не слышала, обычно большую часть примет к деньгам сводят.

раскрыть ветку (1)
1

так на похороны стока  денег ушло...

1
Веник вверх ногами к деньгам)
0
Так его вроде и надо вверх ногами ставить...
53
Ну всё верно! В каждой примете/суеверии можно найти зерно истины. Мусор надо выбрасывать утром, чтоб его вывозили сразу, а иначе по мусору злоумышленник определяет насколько зажиточно вы живёте. Возможно что то подобное и было в старину.
раскрыть ветку (32)
99

В отсутствии освещения на улицах в старину после 6 вечера могли и зарезать, так что благоразумнее сидеть дома и не шастать с мусором по улицам. Мусоропровода же тоже нет)

66
Ахххааа гречка.... Ваня я кажется нашёл в какая хата следующая.
раскрыть ветку (4)
4

Гречка не гречка, но коробка от нового телевизора, или видеокарты крутой или еще чего - вполне

раскрыть ветку (3)
16
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Я как-то коробку из-под легального огнестрела выкидывал. У нас теперь самый тихий район в городе. Видимо, все соседи роются в этой помойке и стараются не шуметь

раскрыть ветку (2)
0

Из всех коробок дома, коробку из-под огнестрела, я выкинул бы в последнюю очередь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

А для чего ее беречь? Оружие все равно в чехле носится

25
написал это и убежал

А какое разумное зерно в закрывании лица детям на фотографиях в интернете, типа душу украдут? Тут прошлое уже не катит, это современная тупость какая-то :)

Я серьёзно спрашиваю, интересно, что вы слышали/думаете.

раскрыть ветку (18)
13
DELETED
Ну про сглаз по лицу эта старая тема, раньше коляску завешивали и ребенка не показывали никому. Сейчас это продолжается в новом варианте, но суть старая. Вряд ли новое мракобесие изобрели, пост модификации старого в новых условиях.
18
Мне в детстве говорили, что маленьких детей до трёх чтоль месяцев показывать никому нельзя, душу украдут и тд. Вот поэтому и закрывают.
раскрыть ветку (8)
44
DELETED

До 40 дней.

Но! У всех примет есть своя подоплека, о которой забывают. У этой: у маленького ребенка слабый иммунитет, общение с большим количеством человек - увеличение риска заболеваний, а в старину это часто означало смерть (медицины то никакой) А еще это нагрузка на нервную систему, как следствие странное поведение. Отсюда и все эти "сглазили"

раскрыть ветку (2)
14
Хочу заметить что в старину посмотреть новорожденного можно было только вживую, поэтому и не показывали, сейчас же вообще ему никакого вреда не будет от фоточки в интернете
раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Ну я об этом и говорю. Нужно в корень зрить, а не бездумно следовать. А впрочем... чужие дети - не мое дело. Я только объяснила откуда пошло поверье

6
Всё будет хорошо
Так, блин, не выкладывайте фотки просто. А то эти смайлики вместо лиц...
раскрыть ветку (4)
23
Я и не страдаю этой фигнёй)) где-то год назад моя полная тезка родила (какая-то дальняя родственница). А моя крестная походу перепутала и написала мне "Обязательно лицо на фото закрывай, нельзя, чтобы кто-то видел маленького ребенка". Я не слабо так офигела тогда, ибо детей нет и пока не планируется. Пишу, мол, "теть, ты чё?".
"Ты что, не знала что ли об этом? Не смей выкладывать без картинок, я говорю, нельзя!!!"
На мой ответ, что мне, собсна, некого выкладывать, удалила из друзей о_О.
Такие дела)
раскрыть ветку (1)
1
Всё будет хорошо

да я это не вам, собственно, просто безадресное офигивание)

1

Лан смайлики, некоторые детям глазки вырезают в редакторе

раскрыть ветку (1)
2
Всё будет хорошо
13
Ящерики России

Раньше нельзя было его показывать людям - то есть, таскать в общественные места или пускать левых гостей домой. Что практично же, пусть в тишине и покое посидит. Ну а если очень надо, то чтобы всякие левые люди своими микробами на младенца не дышали пока утипуськают - его надо занавесочкой прикрыть)

раскрыть ветку (2)
2

Ага, у сглаза было вполне конкретное объяснение - туберкулез, почитайте сколько от чахотки загиналось людей, я уже не помню конкретно, про что говорили что это детский бич. Это может быть корь, дифтерия, и т.д и т.п. антисанитария и отсутствие прививок, но люди верили, что это кто-то «сглазил», дескать, ни с того ни с сего заболело дитятко!

раскрыть ветку (1)
3
Ящерики России

Загиналось...

6
Я лет в 8-9 смотрела какую-то передачу по телевизору про путешествия по Индонезии, и там рассказывалось, что вот мол, мамки не дают детей фоткать, потому что душу украдут. Я еще очень удивилась и подумала, какое же мракобесие, хорошо, что у нас не так. А тут вдруг началось и у нас, и главное - не так уж и давно началось
раскрыть ветку (3)
0

Интересное явление кстати дореволюционного периода в России - посмертное фото) боятся мол нечего, можно фоткать)))

раскрыть ветку (2)
3

Так идеальный клиент фотографа тех времён)) Сидит, не шевелится.

раскрыть ветку (1)
1

Не моргает)

0

это из разряда, что вы больше всего любите, то и потеряете, таким лучше фото вообще не выставлять

9

На тот момент у нас индивидуального контейнера мусорного рядом с домом не было,  так что эта версия не подходит.

0
Что бы к вечеру не завоняло, то что может протухнуть...
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Мыть надо чаще, тогда и вонять не будет, и не протухнет

раскрыть ветку (2)
0
Мыть мусор?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Мусор уже не отмыть

0

сор из избы, то есть не надо рассказывать что в семье происходит, что и сделала автор статьи))) а мусор "золотоискатели" все равно успевают проверить

Можно, не значит нужно и что оно там было изначально.

Приметы лишь случайные события чаще произошедшие с кем-то в плохие моменты и ушедшие в народ. Суеверия из мифов.

12

Защитная реакция психики, видать.

раскрыть ветку (1)
16

Да, я тоже так подумала. Не в состояние принять факт, нужно найти хоть какую-то причину. Почему бы и не примету?.

2
Я вот всегда мусор выбрасываю ближе часам к одиннадцати вечера - нужно идти через дорогу, а вечером движение машин стихает. Ещё ни разу никто квартиру не обворовывал. Так что, все эти дремучие средневековые "приметы" - для тех, кто в них верит...
3
В остальном, она вполне адекватная.
0

так дверь,наверное, не закрыли)

просто в голосину
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы