122

СФР - а мы сами себе закон

Собственно история простая, но бесит дико.

Начало.
Несколько лет назад, изучая на Госуслугах состояние своего лицевого счета в ПФР я заметил, что оттуда «испарились» данные за 2,5 года работы. Соответственно и стаж не тот, и сумма не та. Направил им через те же Госуслуги заявление на корректировку. Через дней 10 приходит скан решения: «болт Вам, дорогой товарищ! Нет у нас информации за этот период - не сдавали вы отчетность»

Вынужденное отступление: так получилось, что ИФНС 9 в те года не принимала годовые отчеты без отметки о сдаче персонифицированного учета в ПФР. Там даже окошко в налоговой у них свое было. А я все эти отчеты как раз и возил в налоговую и т.д. То есть, точно знаю, что данные подавались.

Развитие событий.
Посовещавшись с грамотными людьми, подаю в суд заявление с требованием зачесть хотя бы стаж, раз уж деньги найти не можете. Долго ли, коротко ли но в конце ноября прошлого года Басманный суд г.Москвы принимает решение - зачесть в стаж эти самые 2,5 года.
Ровно через год, на портал Госуслуг я получаю электронное письмо с решением суда, подписанное усиленной цифровой электронной подписью судьи.
Выжидаю для приличия пару дней и отправляю очередное заявление о корректировке данных с СФР с приложением того самого решения суда.

Финал
И вот сегодня получаю от СФР очередной запрос, в котом они требуют:
К заявлению № от не приложены необходимые документы. До 09.12.2025 предоставьте в любое отделение ПФР следующие документы:
НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ ОРИГИНАЛ РЕШЕНИЯ СУДА, А ТАКЖЕ СПРАВКУ ООО «ХХХ» ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ ЗА 2007Г.. Если не принесёте документы в срок, ваше заявление будет снято с рассмотрения.

То есть, электронный документ, полученный через Госпочту для них никакой юридической силы не имеет. Равно как и документы, оригиналы которых вместе с трудовой книжкой были исследованы в суде при рассмотрении дела.

А теперь, уважаемые знатоки, внимание, вопрос:
Метнутся ли мне в Басманный суд в попытках поиска судьи и требовать с нее решение с живой синей печатью и подписью (если смогу найти ее - там сейчас ремонт в здании и судьи принимают в других судах) или может сразу натравить прокуратуру?

Хронология событий:
23.11.2024 - решение суда.
09.12.2024 - изготовлено мотивированное решение
10.01.2025 - решение вступило в силу
27.11.2025 - решение подписано судьей усиленной подписью и отправлено Госпочтой.

UPD:

Не знаю в чем дело и что помогло, но по состоянию на 27.11.2025 года трудовой стаж у меня был 26 лет 5 месяцев 29 дней. А по состоянию на 02.02.2026 года цифра увеличилась до 30 лет 2 месяца 12 дней. Количество пенсионных коэффициентов увеличилось на 0,8

Лига Юристов

40.4K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы