49

Семейный конфликт

Так вышло, что в нашей семье случился семейный конфликт. Мать собирается выселить из квартиры меня и отца. Со мной все понятно - я собственник 1/2 этой квартиры и прописан тут, а потому меня выселить не выйдет. А вот с отцом все не так однозначно. Он прописан по другому адресу, однако тот дом для проживания непригоден и находится далеко от его места работы. Вопрос. Могу ли я каким то образом оставить отца проживать в этой квартире на основании того что являюсь собственником? Прописку оформлять необходимости нет, а вот жить тут ему надо. Он не пьющий, характером добрый, не судим. Никакого антисоциального поведения с его стороны нет и этому есть много свидетелей. Развестись они вряд ли смогут - у них несовершеннолетний ребенок и развод будет стоить дорого (суд в нашем регионе в таких случаях шлет на семейную психотерапию за свой счет).

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Диагноз есть официальный???
раскрыть ветку (1)
3
Несколько неврологических диагнозов, снятых по причине возраста (их автоматически снимают в 18, но можно заново поставить во взрослой поликлинике). Ни один из них не дает права на инвалидность, все диагнозы идут с кодом "неуточненный" и все "неясной этиологии" одна из неврологов предполагала, что причиной был сильный стресс. Каждый невролог ставит новый неуточненный диагноз и выписывает нейролептики либо бады либо направление к психологу, однако посещения психолога только усиливают судороги в разы. Есть версия терапевта (неподтвержденная официально) что это лобная эпилепсия. Однако с лобной эпилепсией нельзя получить инвалидность, зато очень легко просрать квартиру (она плавно перетечет к матери во время отлежки в психушке, в моей семье уже были такие случаи)
показать ответы
18

Собственник наделен правом выселить из принадлежащего ему жилья лицо, которое перестало быть членом семьи. Пока отец и мать в супружеских отношениях - нет оснований для выселения.

раскрыть ветку (1)
2
Так получается он после развода может жить как мой родственник?
показать ответы
0

Как собственник, сделай отцу временную регистрацию (она же регистрация по месту пребывания) на пять лет. Тогда отец будет иметь законное основание проживать в вашей квартире. Заявление в инете найдёшь.

раскрыть ветку (1)
1
Там нужно согласие второго собственника. Этот вариант я проверил самым первым
3

Ну а вы первой половины, с чего уходить то вам? Кому надо, тои уходит.

раскрыть ветку (1)
1
Куда она уйдет с пенсией в 7,5 к и трудовой где последняя запись датируется 2005 годом? Еще и инвалидностью.
показать ответы
7
Пусть сколько хочет орет.
Половина недвижимости по документам ваша. Оформите с отцом договор аренды жилья за 1 руб/м и поселите отца в своей половине и никто его не выселит без вашего согласия.
раскрыть ветку (1)
1
А разве для договора аренды не нужно согласие второго собственника?
показать ответы
0

О, здравствуйте, вот вопрос, а может ли ТС, как собственник 1/2 квартиры,  сделать временную регистрацию своему отцу?

раскрыть ветку (1)
1
Без согласия остальных собственников нельзя
4
А почему у тебя нет шансов заиметь собственный доход???
раскрыть ветку (1)
1
Не пройду медкомиссию ни на одну из существующих работ, но не могу получить инвалидность (более того,из-за состояния здоровья обязательные обследования для получения инвалидности так же невозможны). Плюс невозможность пройти собеседование из-за состояния здоровья (дефекты речи и судороги при любом стрессе, даже попытки позвонить и договориться о собеседовании приводят к таким судорогам, что я не могу говорить). Лечению это практически не поддаётся, зато побочные эффекты работоспособности не прибавляют
показать ответы
15
Я не понимаю суть проблемы... Ты - собственник 1/2 части жилья, у отца есть прописка в другом месте... КАК вас можно выселить???? Ты - собственник половины, отец вообще там не прописан)))) Придут выселять - скажи что батя в гостях у тебя))))
раскрыть ветку (1)
1
Вот я и хочу все узнать на эту тему. Меня выселить точно никак нельзя. Но вот насчет отца не уверен
показать ответы
Так там не единоличный собственник. Есть ещё сын - ТС. Тогда уж должны его лишить родительских прав, а сын с ним, насколько я понял, в нормальных отношениях.
раскрыть ветку (1)
1
У него 2 сына. Я совершеннолетний, младший еще нет. Оснований для лишения родительских прав в отношении младшего сына нет никаких. Отношения у них кстати вполне нормальные
показать ответы
0

А пробовали жить отдельно от матери хотя бы какое-то время? Я так поняла, что она нехило вам с отцом трепет нервы. Может, если не пересекаться с ней как с источником стресса, ваше самочувствие улучшится?

раскрыть ветку (1)
1
Так денег на это взять негде. Я не могу даже позвонить записаться на собеседование - судороги начинаются такие, что пропадает речь.
показать ответы
3
По закону мать никого выселить не сможет. Только нервы будет мотать.
раскрыть ветку (1)
1
Да пусть мотает. К этому уже все привыкли. Лишь бы не выселила
показать ответы
0

Как ты лихо все за всех решил и будущее предсказал. Тебе нужна помощь в оправдании того, почему ничего не нужно пытаться делать? Пожалуйста: ты делаешь все правильно, молодец.

раскрыть ветку (1)
0
Ну как бы сейчас я делаю то что от меня всю жизнь хотели родители - просчитываю на пару ходов вперед. А так приходится решать все за всех, иначе потом мне же разгребать проблемы
1

Работай в Яндекс толока например. Там надо оформить пайпал кошелек,который будет выводить средства на карту, например сбербанка. Там задания из цикла отметь верно ли Алиса ответила человеку на запрос или как пишется это слово и т д. Нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Нормально. Только у меня очень слабенький компьютер (намеренно был выбран такой, так как нужен был для учёбы в гуманитарном вузе в доковидную эпоху и нужно было чтоб мощность не хватало даже на ютубчик чтоб не пришлось делить его с братом). На пикабу со старого смарта сижу который не держит заряд
показать ответы
3

Просто для общего развития. Если есть несовершеннолетние дети, то чтобы развестись нужно подать иск в мировой суд т оплатить госпошлину (рублей 600). В иске прописать, что хочет развестись, примирятся не планирует и после 1 раз явиться на суд и лично поддержать иск. Все. через 1 месяц разведут. С решением и ещё одной пошлиной за свидетельство о разводе - в ЗАГС.

Всякая психотерапия... блажь. Законом не регулируется.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы. Но мать вряд ли будет спорить в таком случае
1

Шлите всех на три буквы. Вы совершеннолетний собственник половины, вправе распоряжаться им (подселить батю). Вся остальная мутота с угрозами выселить - по моему опыту остается словами. Госслужбы будут вежливо футболить по кругу, пока на третьем кругу не выдохнется.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Я все больше склоняюсь к мысли, что стоит сделать именно так. Регистрация ему не нужна, главное Чтоб жить тут мог
2

Работающий официально будет платить 1/4 от зарплаты.

Работающий периодически будет платить 1/2 или 1 прожиточный минимум на ребёнка в Вашем регионе.

Не работающий будет копить долг по 1/4 от среднероссийской в месяц - это дорого - от 11 тысяч в месяц. Лучше работать, хоть на 0,1 ставки, но постоянно и официально.

Если мать оформила инвалидность в браке, то и на неё лично могут алименты в долях от МРОТ присудить.

раскрыть ветку (1)
0
Он добровольно может захотеть платить больше алиментов чем должен по закону. Такой характер у него
показать ответы
0
А что там при разводе отцу не положена половина совместного имущества? Правда здесь еще доля несовершеннолетнего присутствует...
раскрыть ветку (1)
0
Квартира была приватизирована матерью до брака. Я внебрачный ребенок, так что и я стал собственником в результате приватизации. Так что ему нихрена не положено. Младший родился после приватизации и потому в неё не попал.
2
Ты можешь подать заявление на раздельную оплату коммунальных услуг со 2-м собственником ( в твоём случае - с матерью) и платить коммунальные платежи только за себя... Разделить платежку ЖКХ, так сказать... Инвалиды платят меньше, а ты лишний повод для конфликтов уберешь если она будет давить что батя не платит за хату, скажешь, что он тебе платит свою долю
раскрыть ветку (1)
0
Это не представляется возможным. У меня дохода нет и шансов его заиметь не представляется возможным. А отец и так единственный кто за эту квартиру вообще платит.
показать ответы
8
Нельзя выселить того, кто официально не вселён)))) Он живет у тебя в гостях.
раскрыть ветку (1)
0
Вот думал о таком варианте. Спасибо
показать ответы
1
Тогда пусть пригласит пожить папу к себе в гости
раскрыть ветку (1)
0
Вот я думал так делать
0

Если ты совершеннолетний и размер квартиры позволяет, распили свою долю с отцом, его как совладельца потом хуй выселишь. Юридически.

Но по факту жить в такой ситуации - зачем? Снимите себе хату, а твою долю в квартире сдай таджикам за копейки.

раскрыть ветку (1)
0
Не получится. Размер моей доли 30кв.м. А норматив на человека 20 кв.м. Получатся ничтожно малые доли. Снять квартиру не вариант - вряд ли потянем аренду + он еще будет алименты на младшего платить до 23 лет потому что младший легко попадёт в универ и легко доучится по статье "неполная семья"
показать ответы
12
Хренассе! Может там были подозрения на насилие в семье или ещё что то? Или судья борзый дюже. Так то, может, это только вашей одноклассниц так досталось, или таки, общепринятая практика?
раскрыть ветку (1)
0
Да хрен знает. Больше никто из знакомых с детьми не разводился. Отец в разводе, но разводился очень давно и через загс, а через загс всегда разводят быстро, дешево и легко
показать ответы
0

Так тем более, даже опеку привлекать не надо, живите и все.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
Тогда вам с отцом просто пропускать её выкрутасы мимо ушей, делать вид, что похер на это, ей, при нарцисизме, это когда нибудь надоест. Понимаю, что не спец такие вещи спецу говорит - может показаться наивным, но вдруг моё "ляпнул наобум" позволит взглянуть на проблему под другим углом и как то её решить? В общем, вам с отцом терпения и сил.
раскрыть ветку (1)
0
Я не доучился в итоге (там идиотская совершенно история вышла, с учебой не связанная). В принципе, я так и делаю. А вот он ее жалеет и утешает во время истерик (но тоже уже начинает догадываться). Ее истерики либо пропускаю мимо ушей либо пресекаю правильно подобранными фразами если нет времени/желания выслушивать. Либо довожу до взрыва (лучше 10 минут воплей чем 10 часов нотаций)
0
Нет. Только при продаже своей доли вы обязаны предварительно предложить право выкупа второму собственнику.
Некоторые, дабы насолить селят на своей половине цыганскую семью 🤣
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
3

А зачем? Он и так может жить со своим ребенком, выписать ребенка не могут.
Но тут даже более того, ребенок один из собственников, и может оставлять жить у себя кого хочет даже не глядя на родство.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже совершеннолетний
показать ответы

Полхаты твои, поэтому заключи с отцом официальный договор на съём жилплощади да и всё.

раскрыть ветку (1)
0
А разве для этого не нужно разрешение второго собственника?
показать ответы
5

Подарить отцу долю от своей доли.

раскрыть ветку (1)
0
Это точно не вариант. Он не пьет, но слишком доверчив. Отпишет либо на жену либо на кого то из родственников со своей стороны. Уже становился жертвой мошенников. Он даже договор на учебу в техникуме заключил под моим присмотром. Все кредиты брали на мать
показать ответы
2

Он может просто остаться. Каким образом мама вообще планирует его выселить?

раскрыть ветку (1)
0
Она и меня угрожает выселить)))). Просто орет чтоб искали себе другое жилье и уходили отсюда потому что мы ей надоели
показать ответы
6

1. Дарите ему часть доли - он прописывается (временно или постоянно), потом отдаривает ту же часть доли Вам обратно.

2. Для этого Вам минимальный доход нужен, иначе притворная сделка.

Оформляете отца на 0,5 ставки с оплатой по 0,5 МРОТ договором "прислуги". Такие договора регистрируются в муниципалитетах (ст. 303 ТК .РФ). Просто пишите в адрес муниципалитета заявление с просьбой произвести регистрация прилагаемого договора (3й экземпляр) с разъяснением ст 303 Трудового кодекса Российской Федерации"Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

В договоре прописываете уход в ночное время с 23 до 7 с перерывами, чтобы общее время работы не больше 20 часов за 7 ночей было. Например 20 минут ухаживает, 40 - перерыв.

Расторгаете договор по ст 307 ТК, тоже уведомляете муниципалитет.

А лучше - продавайте долю и убирайте источник стресса.

раскрыть ветку (1)
Так как раз таки лучше чтоб он имел право находиться тут ночью. Он же работает. Да и не вариант раз свой доход нужен. У меня то его нет и не предвидится
показать ответы

Другой собственник может оспорить аренду в суде? Полиция и участковый её слать будут. Она пойдёт в суд? Если нет, то аренда - вариант рабочий.

раскрыть ветку (1)
Зависит от того сколько алиментов отец платить будет. Будут ли деньги на судебные издержки
показать ответы
12
Ну вот мы сейчас в процессе как раз, но Мск. Есть ребёнок 10 лет, собственности общей нет. Иск мировушкам, месяц подумать. Без психологов, тем более за свой счёт. Имхо, это вообще превышение полномочий. Я себе так представляю: кому надо, тот пусть и платит за все эти экспертизы. А мож там муж знакомой вашей не хотел разводиться и судье занёс, чтоб вот это все и так далее?
раскрыть ветку (1)
В семейном кодексе есть статья что суд может принимать меры по примирению супругов. Но не расписано что это за меры могут быть
10

Не знаю, что там насвистела твоя одногруппница, но развод возможен без всякой психотерапии. В прокуратуру можно написать, что требуют небесплатную помощь получить.

Твоя мать не хочет жить с отцом, ты чего из себя Павлика строишь? Любишь папаньку, уходи вместе с ним.

Хороший, добрый? Так, может, для тебя такой!

Получишь ты свою полдолю со временем, с папкой поделишься. Или прямо сейчас подели. Найдет себе бабу и вообще на улице останешься!))

раскрыть ветку (1)
Бабу он себе точно не найдёт. Идти нам некуда. Он вообще в притоне прописан (алкашня и наркоманы). Где кстати электричество по часам (если его еще не отрезали), нет отопления, водоснабжения, канализации, интернета и вообще нет никаких удобств. Зато есть плесень, крысы, клопы, "отличный" континент жильцов и гостей. От холода и сырости отцу окончательно хана настанет. А доля у меня в квартире в центре города со всеми удобствами и по крайней мере одной ебанутой жиличкой (а не толпой) причем ебанутой относительно безобидно (истерит в одиночку, изредка ломая вещи). А так да. Забочусь о себе. Работать я не в состоянии из-за судорожных припадков и дефекта речи, но и инвалидность оформить не представляется возможным. И квартиру не снимем. Как только хозяева прознают что я припадочный, нас выселят нахер (опасаясь что я наркоман, хотя я даже не курю)
показать ответы
0

не проще с ребёнком остаться? Если младшему больше 10 лет, он прописан в этой же квартире и согласен жить с отцом, то может и вопрос прописки не встанет. Место жительства ребёнка будет определён с отцом, отец сможет жить по месту прописки ребёнка до 18 детячьих лет.

раскрыть ветку (1)
Я не думаю что они разведутся. Чтоб развестись без психотерапии нужно пойти в прокуратуру, а мать в принципе на это не способна. Она предпочтет платить или терпеть, но не идти в прокуратуру. Если прокуратура вообще может чем то помочь так как вроде как отправка на психотерапию не противоречит СК. Советское воспитание. И в данной ситуации это плюс.
показать ответы

Ну и что она тогда выступает?

Отца - в гости, питаться некоторое время в кафе (не дома), разделить счет на комуналку и прочее, и послушать, что она запоет через пару месяцев.

Если не раньше.

раскрыть ветку (1)
Я сам не имею и такого дохода и в силу ряда причин никогда и не заимею. С самоубийством пока не получается. Поэтому и нужно чтоб проживали все в этой квартире потому что там крайне интересные психологические изъебы благодаря которым я имею свою порцию еды и не только. А ещё она на второго ребенка может алименты взыскать
23
А подскажите регион, а то я про такое вообще первый раз слышу. Странные дела. Это РФ?
раскрыть ветку (1)
Кемеровская область. Одногруппница пару лет назад разводилась. Заставили пройти семейную психотерапию, потом психодиагностику (судья решал с кем дети останутся) и все за свой счёт
показать ответы
4

Возможно, просто вашей одногруппнице не повезло.

Разводят, если без дележа детей и имущества, у мировых. Пишете иск, оплачиваете госпошлину, шлете копию иска ответчику и к мировому. Через месяц решение, еще через месяц вступление в законную силу и вуаля.

Отправка к психологам это уже самовольничание и затягивание сроков рассмотрения дела. Единственное, могут дать просто срок на примирение до 3 месяцев, может у вашей одногруппницы было именно это?

раскрыть ветку (1)
А неважно. Важно что моя мать в силу советского воспитания никуда не пойдёт жаловаться, а денег на психолога нет. И у них есть несовершеннолетний ребёнок. Так что если суд затянет сроки и пошлет на психотерапию - они не разведутся
1

Раз ей надо пусть и уходит сама.

раскрыть ветку (1)
Она собственник второй половины. Еще и инвалид
показать ответы
2

Кто заставил?) Что за бред?))

раскрыть ветку (1)
Суд заставил в рамках мер по примирению супругов, разрешенных семейным кодексом
показать ответы
0
Эмпс... Возможно, матери надо к психолуху?
раскрыть ветку (1)
Я сам психолух. У нее нарциссические черты и психолухи только подливают масла в огонь в её случае (потому что ума не хватает, я сам то лишь недавно понял про нарциссизм). Психотерапевтов такого уровня в моем городе нет, да и услуги стоят дорого. А смысла в этом особо нет в данном случае. На истерики пох. Их я и сам выслушаю. Руками она не машет уже, да и сил немного, не покалечит серьёзно
показать ответы
15

Нет. Развод возможен, не свисти.

раскрыть ветку (1)
Если пройти курс семейной психотерапии за свой счет, нет несовершеннолетних детей или один из супругов алкоголик/наркоман. У них нет ничего из этого. Курс психотерапии просто не потянут - он около 80к стоит (да и от этого я отца отговорю)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги