Селфи с ангелом. Артем
- Я дежурный ангел. Обычный. Вы меня не видите - это нормально. А я-то вас вижу! С моей стороны жизнь выглядит еще абсурднее, чем с вашей. Ну, это так, мысли вслух. Не могу понять, что не так с моим новым подопечным Артемом.
Вот он. Артем обычно сидел в самом дальнем углу аудитории подальше от преподавателя - поближе к двери. Так получилось, что парня не было видно с учительского места, потому что его загораживали сосредоточенные над конспектами фигуры первокурсников. Поэтому вполне реально было поспать на столе, делая вид, что смотришь видосы под столешницей. Он их не смотрел - на телефоне инета не было.
Один раз его все-таки засекли. Спрашивает педагог по списку: «Кто есть?» Попов! А он спит, потому что обстановка располагает - не нервная - литературная.
В другом кабинете он сидел на среднем ряду на первой парте и тоже исхитрялся номера откалывать - с перемены приходил с опозданием на двадцать минут - в спортзале играл в мяч.
Все началось, когда объявила русичка, что для получения зачета по русскому надо сделать творческую работу. И не просто написать, что в голову придет, а рассказ. Да не абы как, а в определенном - как его? - А… жанре. И с жанром тоже повезло! Рождественский рассказ.
Обычно русичка пряталась за монитором компьютера и быстро что-то щелкала на клавиатуре. А тут полчаса презентацию показывала, читала вслух историю, сильно старалась. И всё ради чего, чтобы студенты родили текст. Да им совсем неинтересны эти ваши рассказы. Смешные видосы только бы смотреть, “блэкконтент”. А она нет, упорная - объясняет, как сделать, что написать.
- Вот, например, человек увидел ангела - обычное дело. Да! А для него чудо!
И вот! Смотрю, Артем в заметках записал про тему. Неожиданно! Ты что писать собрался? Ну давай! Посмотрим! Я думал, он так шутил. А он пришел домой и за комп. «Ворд» открыл. Набирает что-то. Да что ты можешь знать о Рождестве Иисуса? Что хочешь сделать? Попросить помощи?
- Представьте, он помолился, и теперь мне надо ему помогать, потому что Старший сразу приказал. Как ему помочь? У него даже интернета нет! Вы думайте, только «блэки» через интернет работают - мы тоже.
А он уже книжку детскую про Рождество листает. Потом Артем стал набирать текст. И бойко так. Откуда что взялось? Он же только спал на литературе. За раз написал страницу. Потом, видимо, устал, пошел на кухню, чтобы чая попить, а там бабушка пирожки с капустой жарит.
- Ты уроки учи, а не просто так сиди, - сказала она.
-Задали рассказ написать, - сказал Артем.
-Вот еще. Ты ведь не на писателя поступил, а на электрика, чтобы на заводе деньги зарабатывать. Мать твоя, покойница, тоже любила книжки читать. Тетрадка у нее была со стихами.
-Покажешь? - спросил Артем, кусая пирожок. - Горячий!
-Да не торопись! - вскрикнула она. - Не найду, наверно, выкинула.
-Жаль!
-Да ерунда! На стихах денег не заработаешь!
-Я у себя поем, - он взял пару пирожков и кружку с чаем.
Артем снова сел за текст, но больше дело не пошло. Лег на свой диван, укрылся пледом. По его щекам текли теплые слезы и застревали в черной молодой щетине на подбородке.
- Бабуля вообще крутой мотиватор! Зачем про маму вспомнила - расстроила парня. А у мамы всё хорошо, она вошла в вечность. Я понял! Сейчас сделаем свою работу в лучшем виде - сон сгенерируем!
Во сне Артем видел маму, как они вместе ходили в храм на Рождество. Там пахло горящими свечами, все блестело золотом. А он держал ее за руку, и было так хорошо. Она мечтала, каким он будет взрослым, и улыбалась. Когда Артем проснулся, было за окном уже совсем темно. Он снова перечитал написанное, кое-что дописал и отправил сообщение преподавателю с компьютера. Утром он вспомнил про текст. Русичка, наверно, прочитала. Что она скажет? Она же Пушкина с Золя читала, а тут я. Не надо было отправлять.
- Вот. Я же говорил. Странный он! Другой бы гордился, что получилось, а этот испугался.
Приходит Артем на русский - всё как обычно. Русичка сидит на клавиатуре щелкает, поверх очков поглядывает, если кто шумит, а не конспектирует с учебника. А если кто начинает высказывать громко и нецензурно, спрашивает: «Почему вы считаете, что я глухая?» Студенты сразу извиняются: «Мы больше не будем».
Сейчас напомним ей про текст. Помигаем в мессенджере.
Артем сидит в метре от преподавателя и даже не смотрит в ее сторону. Ну подумаешь, рассказ скинул, ну не о чем говорить. В рандомный момент русичка спрашивает: «Мне рассказ скинули, не могу понять чей. Аккаунт - Артем Старк».
-Это мой, - сказал он.
-Я прочитала. Надо доделать. На республиканский конкурс поедешь, будем готовится. Хороший рассказ!
Артем улыбнулся. Это была лучшая минута в его жизни за последнее время.
- Я тоже доволен! Привести человека к успеху - это не просто! Как говорится, восемьдесят процентов труда, а остальное сделают ангелы! Не так? А! Вспомнил! Двадцать процентов труда - а остальное…
Авторские истории
41.3K постов28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.