2229

Секрет монгольской молодости

Рассказал мой друг и коллега Орал Абилькин

Когда он учился в универе, к ним на учебу прибыла большая группа оралманов из Монголии. Оралманы – это этнические казахи, живущие за границей. Его очень удивило, что выглядели они на лет 16-17. Русского языка переселенцы еще не знали, да и казахский у них был весьма специфичен. Но учились они бесплатно и исправно получали стипендию.

Как-то пришлось моему другу подраться с двумя из этих оралманов. Дело дошло до милиции. Там Орал с изумлением увидел, что ребята уже вполне хорошо изъясняются по-русски. Но больше всего поразил их возраст: одному было 26, другому – 27. Дело завершили миром. По пути в общагу Орал спросил парней:

- Да не может вам быть столько лет!

Однако русский язык тут же был забыт, и ответа на свой вопрос он так и не получил.

Тайна эта мучила его еще три года. Но на последнем банкете в честь выдачи дипломов он напоил одного из участников драки (звали его Аманбек) и таки выведал секрет. Их дословный диалог:

Орал: Так сколько тебе лет на самом деле?

Аманбек: Сейчас 20.

Орал (опешив): Так, а как ты себе столько лет приписал, и главное, зачем?

Аманбек: Что ж непонятного-то? Из Монголии приехал, сказал паспорта нет. Нам новые быстро давали. Вписали возраст, какой мы заявили.

Орал: Ничего не понимаю.

Аманбек: Так на пенсию раньше выйду! И все мои знакомые так сделали. Что ж тут непонятного? Че, государство богатое, не обеднеет.

Секрет монгольской молодости

Истории из жизни

42.9K постов77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

128
Автор поста оценил этот комментарий

Да, год рождения лет на 10 переправить приходит на ум только нациям критиковать которые нельзя, дабы не развивать межнациональную рознь. И таких наций дохуища, кто возраст правит, у кого-то все в семье инвалиды (вдруг), кого-то на срочку в армию не берут вообще целыми нациями, у кого-то кроме российского ещё и украинский паспорт с безвизом и тд.

раскрыть ветку (1)
36

Ну знаете, Орал что рассказал мне эту историю, сам казах и сказал, что до такого бы никогда не додумался, я кстати тоже не смог бы пожалуй

показать ответы
89

Всякие неподтвержденные Сулико Пиздаболадзе, которые в возрасте 180 лет вприсядку пляшут, так и получаются...

раскрыть ветку (1)
34
Ничего себе фамилия
показать ответы
159
Все началось с того, что японские чиновники решили навестить самого старого жителя Токио 111-летнего Согено Като. Но когда они пришли в его дом, дорогу им перегородила его 81-летняя дочь, которая наотрез отказалась пускать их, аргументируя это тем, что «папа устал».

Когда же они все-таки проникли в помещение, выяснилось, что дедушка то на самом деле умер еще в 1978 году, а предприимчивые родственники просто оставили его тело в комнате, годами получая за него пенсию. Чиновники обнаружили лишь его мумию.

После этого по всей стране началась масштабная проверка, и страна недосчиталась десятков своих якобы «долгожителей». По мнению японских социологов, во всем виновата система, которая уж слишком доверчива к своим гражданам. Ведь для того чтобы пенсионер мог расписаться в документе, ему достаточно просто приложить к бумаге «инкан» — печать со своим именем. А ведь это могут запросто сделать и его родные.

Сейчас в Японии официально насчитается более 41000 жителей, чей возраст перевалил за 100 лет. Сколько из них еще живы – выяснит проверка.
раскрыть ветку (1)
71

Не ожидал я такого от японцев

показать ответы
Чета непонятно, для пенсии надо было наоборот увеличивать
раскрыть ветку (1)
9
проще говоря, в 50 лет, оралману по паспорту уже почти 60
показать ответы
81

рад что мой друг вспомнил эту историю, ведь она случилась со мной, когда учился в городе Петропавловске и жил в 3 общаге, так что за историю отвечаю

раскрыть ветку (1)
28

ого, неожиданно

показать ответы
6

чота подозрительно ?!

раскрыть ветку (1)
13

мне тоже, это явно самозванец, мне кажется что Орал( настоящий) про Пикабу не знает

показать ответы
48

У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил. Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали. Документ все-таки. Ефимцев, купец, третьего года рождения записан от рождества Христова, Куликов - второго… Культякин - первого. (с)

раскрыть ветку (1)
8

фильм прекрасен, Броневой талантище

3
Oral men?
раскрыть ветку (1)
6

просто Орал, а мен  кстати, по казахски " я"

6

А че,  так можно было???

раскрыть ветку (1)
6

наверно, в своё время моя мать накинула себе лет, но не с целью наживы

показать ответы
69
Если взять оралманов из Узбекистана, то с ними все просто.

Приезжают. Им дают какое-нибудь жилье, трудоустраивают, дают подъемные. Они накупают скот - лошадей, коров, баранов. Весной и летом спокойно пасут его. Осенью наступают проблемы - сено летом большинство из них не заготавливает. В началу зимы режут практически все стадо, часть продают, часть съедают. Потом уезжают в Узбекистан.
Далее меняют фамилии, имена, получают документы и снова в бой.

Монгольские оралманы, как правило, более сознательные. Но тоже долго не задерживаются.
раскрыть ветку (1)
3
нда
2

Отпишись потом, дюже интересно стало.

раскрыть ветку (1)
5
обещаю
3
Почему?
раскрыть ветку (1)
10

Как то думал, что они законопослушные и честные все

показать ответы
2
Коммент-напоминание для меня
раскрыть ветку (1)
4
Точно он
2
И для меня, интересно ж =)
раскрыть ветку (1)
4
Он
0

жду-с

раскрыть ветку (1)
4
Я в шоке, но это точно он
показать ответы
206

Полагаю, таким образом, большинство долгожителей стали долгожителями.

раскрыть ветку (1)
2
Весьма возможно
2
Задай вопрос. И чтобы на него мог ответить только Орал
раскрыть ветку (1)
4

Позвоню ему завтра просто

показать ответы
1
Фига се, мир тесен :)
раскрыть ветку (1)
3
Все просто оказалось, его знакомая прочла и кинула ему ссылку, а он даже на Пикабу когда то регистрировался, но сам посты не пишет, такая вот история вышла
0
Оставлю комент чтоб не потерять
раскрыть ветку (1)
3
Реально он
11
Моя мама из белорусской деревни, документы утеряны, сельсоветы сожжены. Детям после войны возраст определяли комиссионно, по внешнему виду и показаниям свидетелей. Половина свидетелей была безграмотна и путалась в показаниях, дети голодные, недорослые, выглядели младше своего возраста, вот и получилось, кто на год, кто на полтора, а кто и вовсе на два года моложе по документам
раскрыть ветку (1)
3

Так это после войны

21

Слышала от бабушки что она лично знала такую, девушке в 45-м было лет 26, в спину дышали 16-17 летние, а на одного мужика по 10 невест, она умудрилась записать себя года на 4 моложе, свидетелей было мало, т к деревня полностью сгорела, а те что были точно год рождения не помнили, только примерно. Моя прабабка по каким -то семейным ориентирам понимала что год не верный, типа что девушка должна быть старше ее племянника,а не наоборот, но прабабка не стала встревать, типа- ее жизнь, не самый большой грех на фоне того что им всем пришлось пережить. Моя бабушка намного позже с этой женщиной пересеклась и та ей поплакалась - мол, твоя мама меня тогда не сдала, я ей была благодарна, но сейчас я за эту авантюру раcплачиваюсь, мне ж уже 57, здоровье подорванное работой на заводе и жизнью впроголодь в военные годы, дает о себе знать, а по паспортному возрасту до пенсии еще 2-3 года.

раскрыть ветку (1)
2

Да, не повезло

27

Я слышала про варианты наоборот, после войны и пропавших архивов, дамы молодились и скидывали несколько лет, увеличивая шансы на замужество,  но потом сожалели, приходилось дорабатывать  до пенсии согласно паспортному возрасту.

раскрыть ветку (1)
2
неужели правда?
показать ответы
22

А мне ради скидки в 5 лет надо 20 лет северного стажа наработать. Надеюсь что успею и это не отменят

раскрыть ветку (1)
2

Желаю Вам успеть

показать ответы
DELETED
Которые тут же предали Россию во время революции
раскрыть ветку (1)
1
Это уже вина правителя
показать ответы
1

причем последние 2 имени - часто независимо от национальности

раскрыть ветку (1)
1
Так и есть
1

а Любовь живет вечно. В большинстве случаев. Ну, или так должно быть, по крайней мере. Но почему-то девочек перестали так называть. Нынче в моде Анжелики, Алисы и прочие мудреные имена)))

раскрыть ветку (1)
1
Еще Виолетты, Дианы и Карины
показать ответы
1

из тех сведений, что доступны в Ате, к сожалению, проект только на участки этой дороги, проходящие по Карагандинской области. Но вполне может быть, что проект по Вашей области делают в Петропавловске. Ибо тендер выставлялся не на 2-3 участка

раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за надежду
показать ответы
1

ой, ну наши , может , ине додумались бы. Не знаю. едут ли в Вашу область оралманы (кстати, Президент сказал заменить это слово другим -«қандас») из Китая, у нас, в Алма-Ате и области их навалом. ТАк у них и дата рождения и год "на глаз", новые документы тож делают сразу, или старые теряют. чтобы сразу пенсии получать, если малолетних детей нет (ну, там детские пособия, АСП всякие, сам знаешь)

раскрыть ветку (1)
1
К нам теперь южан переселяют, но им у нас не нрравится что то
показать ответы
Кхорнет Оболенский

Читаю тему и не понимаю вообще.

В чем фишка - у вас в Казахстане стимулируют так казахов, живущих не на родине переехать в Казахстан?

И переезжает только отборное быдло, а не квалифицированные люди?

раскрыть ветку (1)
1

В принципе, так и есть. Все мои знакомые казахи( а их очень много), крайне негативно отзывались об оралманах

4

ПО-МОЕМУ Японцы одни из самых подлых азиатов. А эта их кавайная-няшность и честные, доблестные самураи, ВОТ ЭТО миф, а не якудза. Нападают подло, исподтишка(прям ниндзя :), могут терракт устроить в чужой стране, для начала войны(взрыв железной дороги), пытать(выкалывали глаза, мечами резать, опыты проводить) пленных и тд Думали, что освобождают другие народы... Самоизоляция, видимо, сделала их зазнавшимися, исключительными, лучшими. Естественно "подлость" передаётся не геннами, а воспитанием. И с каждым поколением, скорее всего, люди лучше и лучше становятся.

Всё-же, если будет какой-то конфликт, как МНЕ КАЖЕТСЯ, они сразу-же со спины нападут(хотя-бы ради островов). Или, что маловероятно, 3-я мировая всё-же начнётся, они будут на стороне врагов(любых, но особенно Америки(после бомбы, зауважали)).

В политике, истории и психологии, знатоком себя не считаю. Время всё покажет. Просто, чем больше о них узнаю, тем больше не доверяю...

раскрыть ветку (1)
1
Ну а России, только два союзника
показать ответы
5

Да, тяжело ему с таким именем в России

раскрыть ветку (1)
1

Ха, он часто по родне мотается в Курган и Тюмень. И никаких проблем с именем не возникало

показать ответы
1

Орал подрался с оралманами? Ничего не понимаю.

раскрыть ветку (1)
1

Я указал его настоящее имя. Так вот совпало.

6
Я не делал выводов обо всей нации, я говорил о конкретных долбоёбах, которые жили в степях и в пустынях, в юртах, пасли барнов и верблюдов, и их всё устраивало, затем, неизвестно для чего, они ВСЕ решили переехать в город, но при этом в городе продолжают вести себя так же, как в пустыне и в степи, как в своей юрте, при этом засирая и уничтожая окружающую среду и абсолютно не ассимилируются. Никогда не слыхали про тех, кто в квартире на первом этаже заводит отару овец? Это тоже они.
раскрыть ветку (1)
1

Вы это серьёзно? про первый этаж

показать ответы
0
DELETED
Но факт остается фактом
раскрыть ветку (1)
0
Факт слабости правителя, истребившему цвет армии в войне
1

а тут уж как повезет.. ведь с ней можно и умереть одновременно. С верой в душЕ, как говорится))

раскрыть ветку (1)
0
Остается Любовь
показать ответы
1

которая умирает последней.... Потому на Надежде лучше не жениться))))). А лучше узнать в СК Казавтожоле.

раскрыть ветку (1)
0
А женится на Вере?
показать ответы
1

уточню в понедельник)))). Но можете узнать в Областном Казавтожоле. СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛИАЛ

(СКО, г. Петропавловск, Интернациональная, 61, 8 (7152) 36-50-96), sko.info@kazautozhol.kz. У них есть все сведения на текущий год,

раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо за ответ, лучше все таки у Вас узнаю в понедельник
показать ответы
1

Джезказганская трасса в списке проектов на этот год. Но какие участки (километры) точно не скажу

раскрыть ветку (1)
0
Явно не наша
показать ответы
0

Да и М 51, Петропавловск -Мамлютка -  (гр. РФ) должны были сделать. Хотя да, начальству выгоднее на вертолете....

раскрыть ветку (1)
0
Вы из Мамлютки?
показать ответы
1

Жаль.Просто я знаю, ч то и эту трассу, и многие другие сейчас хорошо реконструировали. Особенно повезло тем, кто попал в коридор "Западная Европа - Западный Китай"

раскрыть ветку (1)
0
Мимо меня трасса Питер Джезказган проходит, она не ремонтировалась НИКОГДА. Мало того, она обрывается в наших степях и редкие водители фур, рискнувшие ехать по ней, в бешенстве, возвращаются обратно
показать ответы
0

Специально, чтобы никто уехать не мог!!! А если серьезно - трассу Астана-Кокчетав-Петропавловск разве не отремонтировали?

раскрыть ветку (1)
0
Увы , сударыня, эта трасса не проходит по моему району, прочтите мой пост на ковре вертолете и все поймете
показать ответы
0

хорошие села, если работа есть

у нас когда еще дача была, через дорогу купили выходцы из Южно-Казахстанской. говорят - пока вода была - все было, и работа и хозяйства. Волы не стало, все в упадке, только пенсионеры остались - им хоть какая-никакая пенсия.

раскрыть ветку (1)
0

У нас в селе, вода горячая холодная в домах, септики, машинки автоматы, автомобилей больше чем людей уже, баня, дом культуры, атлетзал, кафе бар и многое другое. Всё работает. Одно ужасное дороги.

показать ответы
1

у вас Акмолинская? Оралманам нравится или в Алма-Ате, или в Шымкенте. ну, если уж севернее, так только в Астане. У нас на дачах тоже было несколько таких семей. не то что на своих купленных дачах - они вдоль дороги, между дачами и речкой, умудрились выпилить многолетние тополя. А переселенцам на самом деле работу предоставляют? Или так, только на словах, лишь бы с юга уезжали?

раскрыть ветку (1)
0
СКО, дают и дома работу, но в селах единицы остаются, либо в Питер, либо в приличные райцентры
показать ответы
1

Поселок Байтерек вблизи от города построили для этих оралманов, все условия создали и что вышло? Все насмарку, теплицы разобрали, огороды бросили. И все равно везут и везут их к нам, уже все бегут от этого. Сам с семьёй всерьез о переезде думаю.

раскрыть ветку (1)
0

часто мимо Байтерека я проезжаю

2
Дураки и дороги?)
раскрыть ветку (1)
0
Армия и флот
показать ответы
6
DELETED

Уехали из Казахстана по двум причинам, первая - у меня жуткая аллергия на разнотравье развилась, летом просто помирал. А вторая - разговоры понаехавших диких оралманов, типа "Вот мы приехали в свою страну, а живём как попало, а вы как поглядим в квартирках хороших обустроились. Так вот, как отмашка от государства будет, что можно русских резать начинать, так мы ваши квартирки-то и освободим себе". А атмосфера была тогда такая, что неофициальная, конечно, отмашка вполне могла бы быть, после развала Союза много где национализм, приближающийся к нацизму, голову поднимал.

Уехали в Алтайский край. Следом дядька с семьёй переехал. Трудно было, ну да справились.

А недавно сестра замуж вышла, за местного парня, казаха :) Старлей ВС РФ, в Новосибирске квартиру получили недавно, летом племянницу родить должны :) Дядька поначалу в шоке был, а сейчас привык. А что, парень хороший, семья его прекрасная, интеллигенты, уже лет 40 тут живут.

Такая вот дружба народов :)

раскрыть ветку (1)
0
Замечательная история
2
Рад за вас. Кстати, из области интересных фактов: если на поезде ехать через весь Казахстан, дорога займёт не меньше трёх суток. Это к тому, что если у вас говорят так или эдак, это вовсе не значит, что на другом конце большой страны всё обстоит точно так же...
раскрыть ветку (1)
0

В этом плане, конечно да

2
Я там родился, вырос, и сейчас время от времени езжу туда. Знаю изнутри, так сказать...
раскрыть ветку (1)
0

А я там живу

показать ответы
Вы по несколькими хорошим людям сделали вывод о всей нации
раскрыть ветку (1)
0

По очень многим людям, и зная историю этой страны

0

Вы сами откуда будете?

Все правильно выше пишут.

раскрыть ветку (1)
0

Северный Казахстан

показать ответы
5
Я тут живу. Калбитами русские всех казахов называли в припадках национализма, буде таковые случались.

А те дикари из соседних республик это мамбеты.
раскрыть ветку (1)
0

Какая странная классификация

показать ответы
12
Казахи сами таких калбитами зовут, чтобы вы понимали...
раскрыть ветку (1)
0
А Вы бывали в Казахстане?
показать ответы
3
Расскажи нам потом, самозванец это, или настоящий Орал :)
раскрыть ветку (1)
0
добре
показать ответы
14
Достоверная инфа - в Кабардино-Балкарии очень распространена практика покупки инвалидности для всяческих соцльгот, там целые сёла инвалидов
раскрыть ветку (1)
0

Не фига себе, целые сёла инвалидов

показать ответы
0

жду-с

раскрыть ветку (1)

Завтра с

3
Да. В нашей области подобных случаев было много - стоило одному дураку такое устроить, за ним куча недоумков кинулась исполнять. Ничего удивительного, в степях у них других помещений, кроме юрт , нет, и в юртах они и сами живут, и скотину выхаживают. И с чего им в городе себя по-другому вести, они другой жизни не знают.
Правда, давненько дело было, и я не интересовался, чем закончилось и каково там сейчас. Но - поверьте, тупость людская границ не имеет...
раскрыть ветку (1)

нда

2
А вы приедъте в Алмату, или в южный городок рядом с китайской границей, жизнь заиграет новыми красками.
раскрыть ветку (1)

нее, не поеду

4
Япония это одна из самых корумпированых стран
раскрыть ветку (1)
Очень удивили
показать ответы
1
Казахи оралманов называют оралманами. А калбитами нас называли русские и тд. когда из в Кз еще много было
раскрыть ветку (1)
Знаете, что то я такого слова и не слышал, хотя Казахстане живу давно
показать ответы
38
Вы вообще читали коммент? Я не про казахов в целом, к которым я ОЧЕНЬ хорошо отношусь, я конкретно про этих степняков, оралманов, калбитов - называйте как хотите, про тех, кто всю жизнь жил в юртах и срал в открытой степи на просторе, потом переезжает в город - и продолжает срать на просторе, попутно превращая город в уродливое подобие своей степи. Пр тех, кто ведёт себя так, как я описал в своём предыдущем комменте...
раскрыть ветку (1)
Я внимательно все прочитал, но Вы все таки, несколько переусердствовали мне кажется
показать ответы
3

Люди везде одинаковые.

раскрыть ветку (1)
Ну это вы хватили конечно
показать ответы
96
Калбиты, блеать. В девяностых, когда все из Казахстана по историческим родинам разъезжаться стали, у нас соседи по даче, немцы, продали такой калбитне свою ухоженную, плодоносящую дачу - клубника, малина, яблоки, персики, абрикосы, сливы, вишня, черешня... Так эти уёбки всё на дрова порубили, завели пару коров и пару баранов, всю территорию вытоптали до железобетонного состояния, так, что там даже трава расти перестала. Промышляли тем, что постоянно по чужим дачам шарились. Сначала попиздили всё, что подороже, потом всё, что не прибито, потом уже - то дверь снимут, то раму оконную выставят и утащат; потом уже домики разбирать стали. И, пидоры, сначала розы и другие цветы выкапывали, на рынок таскали, потом деревца молодые. А деревца постарше, которые на рынок не утащить, как и у себя - на дрова пилили. Блядь, пидоры ёбаные, все дачные массивы вокруг города уничтожили.
Этим хуесосам только в юртах ободранных жить и двух овец пасти, всю жизнь в нищете, им другого и не надо...
раскрыть ветку (1)

Зря, Вы так. Нельзя по поступкам нескольких людей судить о целой нации. Для меня, казахи замечательные люди.

показать ответы
27
Якудзе это скажи
раскрыть ветку (1)

Якудза, это больше мифы

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы