275

Сегодня суд

Всем привет.

Сегодня у меня суд по поводу.... Администрация города подала на меня в суд с целью принудить к принятию выделенного мне участка земли под дачное строительство. Не знаю какими нормами закона они это мотивируют, самому интересно, я ничего не нагуглил.

А предыстория такая....

В 2010 году я подаю заявление на получение участка под ИЖС, как ветеран. Да тогда в нормах закона о ветеранах был такой пункт "имеет право на получение участка под ИЖС в землях населенных пунктов". Эта норма накладывала на администрацию города и республики развитие выделенных земель - электричество, газ, дороги, детские площадки и прочие коммуникации, как пример, участки для многодетных. "Город" ждал 7 лет, пока норму "про ИЖС" уберут (спасибо нашему правительству) и вот в 2017 году нас 198 ветеранов собрали в одном месте и отвели в поле, где раздали наделы земли с колышкам по углам.

Радость была недолгой. Рассмотрев подробнее характеристики полученной земли, выяснилось следующее: участки выделены в пойме реки, некоторые участки имеют растительность присущую заболоченной местности, река весной разливается затапливая пойму. Единственный подъезд к участкам проходит через поле и овраг, где даже тогда застревали машины, а совхоз каждый год перепахивает дорогу, которую прокладывают отчаянные счастливчики-ветераны. Само собой ни о каком электричестве речи не идёт. Рядом с участками есть эти обрабатываемые поля с разницей высот более 10 метров на 30 метров расстояния. Т.е. поле наверху, участки внизу. Иногда приезжал на местность, чтобы узнать построился ли кто... В общем из 198 участков, 2 используются под огородную деятельность и 1 участок, который имеет непосредственную близость к какому-то населенному пункту застроен хоз.постройками и домом. Расстояние между нами около километра. Как издёвка, в документах на участок написано "выделен сервитут под газ", только когда и кто его туда потянет никто не знает.

Не знаю, сколько человек из 198 приняли эти неликвидные участки, но фактически используются всего  3 участка.

Вот така хуйня, малята.

На картинке верхний кружочек - мой предполагаемый участок, нижний - единственный дом построенный там с 2017 года.

Место действия: Марий Эл, Йошкар - Ола, недалеко от Шоя-Кузнецово.

Может юристы что-то слышали про норму закона, по которой я обязан принять этот участок?

Сегодня суд

UPD: суд прошёл, в иске отказано. Я предоставил суду фотографии на местности. Судья был немного удивлен, сказал, - Но это же заросшее поле. Нет никаких ориентиров дорог, столбов.

Истец после суда сказал, что будут что-то решать в мингосимуществе.

Довольно странная логическая цепочка выстраивалась в случае непринятия участка. Со слов истца, Я должен был принять или отказаться от принятия, тогда я снимаюсь с очереди как отказник. Однако по норме какого-то закона, если я в течение 45 дней не принимаю участок, я не считаюсь отказником и имею право на получение другого участка (надеюсь я правильно понял). Но всё равно, я должен был отказаться от участка, чтобы слететь с возможности получить участок. В общем, всё запутано...

скрин определения к рассмотрению иска #comment_253951303

6
Автор поста оценил этот комментарий
Отказ от принятия, это их влажные мечты. Если бы вы отказались, то вас просто послали бы т всё. Очень удобно для администрации. А так придется думать, что-то делать, деньги тратить из-за вас.
раскрыть ветку (1)
6

Именно так я и понял.

При чем сначала истец говорил о 2х вариантах "принять/не принять", а когда судья начал его распрашивать про 45 дней о которых сказано в акте, типа, что произойдет через 45 дней, если он не примет? Истец начал что-то бубнить про отчуждение участка как невостребованного, а мне должны предложить что-то другое....

2

В ветеранских организациях состоите? Пробуйте их подключать к решению вопроса, СМИ и т.д. Если вы имели право на получение участка ИЖС, пускай выдают. Ну и на тему изменений ухудшающих есть ч.2 Ст. 55 Конституции РФ "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина." Если все соседи подавали заявление на выделение участка ИЖС и не получили, подавайте коллективное заявление в генпрокуратуру, т.к. ваши права нарушены. Параллельно можете подать коллективное заявление в конституционный суд на администрацию региона по поводу изменения закона о выделении земли с требованием провернуть этот фарш назад. В любой ветеранской организации есть юристы, т.к. они созданы для защиты прав ветеранов в первую очередь, должны помочь с соблюдением всех процессуальных моментов.

раскрыть ветку (1)
6

Любые ветеранские организации - это способ заработка председателя и прихлебателей + сбор взносов с членов организации. Боевой товарищ из Мурома, именно так и описывал своё членство в такой организации.

9

а вы к суду как подготовились? изучили нормативную базу? провели экспертизы? подготовили планы землепользования, застройки?

а то на суде выяснится, что участки включили в черту города и нормы формально соблюдены.

раскрыть ветку (1)
6

Участки в черте города, но разрешеное использование - под дачное строительство. Уже консультировался по поводу. Если бы это было ИЖС, тогда город должен строить коммуникации, днт - никто ничего не должен

Я не юрист, но, наверное, дарёному коню в зубы не смотрят. Они обязывались "выдать учачток земли". А не "выдать участок земли, расположенный в удобном месте, с комфортным подъездом, на идеальной высоте, чтобы и не затапливало, и колодец сделать хватило 6 колец, и чтобы никто не трогал ваши дороги и вообще удобство по максимуму".
Нет, это не само собой разумеется. Именно так и выдают то, что бесплатно. Так мои родственники осваивали Сибирь. Так поднимали целину. Да даже Москву так строили - на холмах, болотах, лесах. Не просто так дают бесплатные наделы - это освоение территорий) Хотите готовое идеальное - купите.
У родственницы вон на такой участок несколько камазов земли пришлось везти, пока мокнуть не перестал...
раскрыть ветку (1)
11

Ну типа, скажи спасибо, что не на болоте и не на свалке. Ебать, спасибо нахуй

2

Вы бы иск хоть выложили, замазав персональные данные. А то звучит как бред в вашей интерпритации. Не может быть удовлетворен иск с предметом обязать принять земельный участок. У вас есть право, а не обязанность на его принятие, никто не может быть понужден принудительно к реализации права. Другой вопрос, если иск нааправлен на то, чтобы признать администрацию исполнившей обязанность по предоставлению вам участка. Рассматриваться будет соответствие участка требованиям нормативного акта, при его удовлетворении вам остается или принять участок, или отказаться от него и утратить право на предъявление каких-либо требований к администрации.

раскрыть ветку (1)
4

Суд прошёл, в иске отказали. Со слов истца, сейчас они будут думать, что делать.

Я приложил фото участков, судья был удивлён и спросил истца, - Был ли он в указанном месте, там же заросшее поле с парой сараек. Никаких ориентиров ни на схеме, ни на местности, где должна быть дорога.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
20

Извольте несогласиться. Топографическая карта местности дает перепад высот 10 метров на более 100. Да участки нарезаны в низине, высота местности всего на 5 метров выше уровня воды в реке Манага, которая скорее ручей, чем река, на берегу которой стоят. Но участки то не ИЖС. Земля то ДАЧНАЯ, по крайней мере по данным Росреестра. Для дач без подвала учитывая местоположение - неплохо. От вашего участка до дороги с твёрдым покрытием около 400 метров. До трассы Р-172 2,2 километра. А до центра Йошкар-Олы 16 км. Так что не такое уж прям и дряное место. Да оформите вы уже этот участок да продайте кому хоть за 3 копейки. Или аппелируйте тем что вам предоставлена земля непригодная для постоянного проживания и не имеющая категорию разрешенного использования для объектов индивидуального жилищного строительства. Для ИЖС строиться яб вот там точно не стал, а для дачи местечко очень даже.

раскрыть ветку (1)
13

Вы на месте были или только на бумаге видели?

От вашего участка до дороги с твёрдым покрытием около 400 метров.

предлагаю пройтись пешочком эти 400 метров и оценить, сможет ли легковой автомобиль, не говоря уже о бетоновозе проехать эти 400 метров.

Так что не такое уж прям и дряное место. Да оформите вы уже этот участок да продайте кому хоть за 3 копейки.

Я предлагал администрации продать это "не такое уж дрянное место", а мне выделить, хотя бы в наделах для многодетных.

показать ответы

Нафига его продавать то? Вас там 198 ветеранов. Людей понимающих кое-что в организации и дисциплине ) там с таким составом можно такой посёлок шикарный организовать. Это вам не СНТ с заводским пролетариатом организовывать. Выб хоть пообщались с соседями то )) оно ж на толпу такую вообще не страшно раскидать все затраты.

раскрыть ветку (1)
14

ветераны - это не государственная, военизированная организация с халявной раб.силой и неограниченным бюджетом. Они такие же люди, со своими проблемами материального и социального плана. Я звонил паре соседей по участку. Один сказал да нахер такое говно нужно, он в деревне за 90 км. от города уже отстроился, потому что там и дорога и электричество и газ. Другой тоже не собирается там строиться, потому что место гиблое. Цель закона "о ветеранах" - забота и социальная/материальная поддержка, а на деле получается - тебе дали и ебись как хочешь.

Был закон "О ветеранах" имевший норму "про ижс", которая подразумевала участие государства. Но её отменили. С чего вдруг? На сколько я знаю (юристы поправьте) вновь принятый закон не может ухудшать положение гражданина (статью не помню). А здесь что имеем? Ветераны подали заявления под одни основания, а получили участки уже под другие. Т.е. измененный закон ухудшает положение ветеранов, перекладывая бремя и обязательства с государства по развитию инфраструктуры  мест ИЖС на плечи ветеранов. Удобненько конечно, ничего не скажешь....

Вот сейчас воюем в украине, с телека кричат о поддержке будущих ветеранов со стороны государства. Уверен на 150%, что когда дело коснется воспользоваться льготами, государство снова сделает ход конем и отменит/изменит все льготы, которые обещало сейчас.

показать ответы
Я не юрист, но, наверное, дарёному коню в зубы не смотрят. Они обязывались "выдать учачток земли". А не "выдать участок земли, расположенный в удобном месте, с комфортным подъездом, на идеальной высоте, чтобы и не затапливало, и колодец сделать хватило 6 колец, и чтобы никто не трогал ваши дороги и вообще удобство по максимуму".
Нет, это не само собой разумеется. Именно так и выдают то, что бесплатно. Так мои родственники осваивали Сибирь. Так поднимали целину. Да даже Москву так строили - на холмах, болотах, лесах. Не просто так дают бесплатные наделы - это освоение территорий) Хотите готовое идеальное - купите.
У родственницы вон на такой участок несколько камазов земли пришлось везти, пока мокнуть не перестал...
раскрыть ветку (1)
5

камазы до участка доехали или землю тачками возили?

6

Для того чтобы появилась дорога обычно собственники собирают собрание и решают этот вопрос. Вы ж там не один в поле. У каждого участка есть владелец. Так что надо собираться и решать как скидываться на улицы, как на общую подъездную дорогу до участков. Поскольку земля у вас дачная, выделена для ведения дачного хозяйства так и нужно вам общество формировать дачное, ДНТ т.е. С сельсоветом местным решать вопрос границ участка для дороги и вообще участок под дорогу выделять. Электричества вопрос с электросетями местными решать, на трансформаторную подстанцию скидываться. В вашей нарезке участки по 200 тысяч выставлены на продажу. За эту сумму вы вряд ли найдёте что-то "готовенькое" с асфальтом до калитки.

раскрыть ветку (1)
5

Об этом и речь. Не случайно власти города тянули 7 лет с выделением участков, чтобы потом сказать, - Мы вам ничего не должны, всё сами,сами,сами.

Возьмите у меня за 200к

показать ответы

Считаю, что если тебе что-то нужно и у тебя не получается, сперва скажи общественности что именно ты сделал для своей цели. А так пост и твои комменты говорят о том что я написал выше. Кстати, ты даже иск не приложил к посту.

раскрыть ветку (1)
3
Считаю, что если тебе что-то нужно и у тебя не получается, сперва скажи общественности что именно ты сделал для своей цели.

Ты о чем вообще?

Моя цель - получить участок под ИЖС пригодный для строительства. В это понятие входит как минимум транспортная доступность. Но и этого нет.

Конечно, можно развивать демагогию о целях/средствах/мотивации/лидерских качествах/преодолении себя/силе земли/благосклонности космоса.

Но всё это разбивается, когда оказываешься на местности. Ты же не видел в реальности тех условий, тогда к чему твой пассаж?

ты даже иск не приложил к посту.

приложил в обновлении поста.

Расходимся. Очередной "мне все должны, а сам я делать нихуя не хочу".

раскрыть ветку (1)
3

Считаешь, законы РФ не должны соблюдаться? Тогда для чего их пишут?

показать ответы
3

если заставят принять подарите его главе администрации)

раскрыть ветку (1)
1

А если он не захочет принять?

показать ответы
6

Ну да , РФ то маленькая по территории, вся застроена и места уже не хватает. Вот и выделают остатки .. да ?

Да даже Москву так строили - на холмах, болотах, лесах. Не просто так дают бесплатные наделы - это освоение территорий
У дачника тоже там финансы соизмеримы с гос. стройками - заявку направил на бюджет и стройся.

Чуть что "это ваша родина, ваша земля, вы ее должны любить и защищать". А как получить кусочек это твоей земли - так сразу позиция меняется.  Чем плохо дать нормальный участок, за гос счет запланировать коммуникации - а в ответ получить обустроенные участки. Ведь в процессе строительства еще и куча налогов будет выплачена.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю они сейчас за налоги и борются. Вряд ли только я не принимаю эту землю. Считай у каждого по 9 соток х 198 участков

0

А где находится дача/участок вашего мэра/главы МА?

раскрыть ветку (1)
0

глава марий эл Зайцев Ю. - случайный назначенец из Калмыкии. Участок мэра ХЗ где, но он тоже из соседнего города за 100км

1

пусть дорогу строят

раскрыть ветку (1)
0

Только за счёт ветеранов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества