2729

Сегодня спас коллегу6

Пост скорее не о том, что спас, а о том, что лично наблюдал этот феномен развода по телефону.

Сегодня заметил что коллега вернулась с обеда, разговаривая по телефону , и вот уже где-то минут сорок то входит, то выходит из кабинета или жмется по углам, держа возле уха мобильник, тихо и нервно разговаривая. Работа у нас такая, что все постоянно ходят и нервно разговаривают, так что понял я, что что-то не то, не сразу. И в какой-то момент прислушался к разговору, расслышал фразы типа "ипотека", "расчетные счета", "нельзя говорить мужу". В общем, пришлось оттаскивать ее от телефона, причем коллега вяло сопротивлялась и пыталась сказать, что общается с Банком России. А мошенник не отпускал ее и пытался удержать от отключения звонка.

Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист, разбирается в сложных арбитражных делах. Всегда посмеивалась над лохами, которых так разводят. И вот попалась.

Шла вся в мыслях о работе. Позвонили, сообщили о продлении срока действия номера, попросили сказать код. Вошли на госуслуги и понеслось. Служба безопасности ГосУслуг, специалист Банка России, мошенники берут кредиты, сейчас вам позвонит следователь. И, что характерно, человек поплыл - это реально была какая-то форма гипнотического транса, она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Хочу сказать, что люди, которые восклицают каждый раз, мол, вот лохи, ведутся на такой дешевый развод, недооценивают методы мошенников и суть феномена. Это действительно недирективный гипноз (я одно время увлекался этой темой и совершенно уверен, что он используется шире, чем у психотерапевтов и у цыган). Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести. И я видел, в каком состоянии она была во время общения и сразу после.

Мы сразу отправили ее в МФЦ, сменить пароль и предложили сделать запросы в БКИ. Все обошлось. Видно было, что мошенники через ее учетку запрашивали ряд документов, видимо, для получения кредитов. Следующим шагом ее бы отправили в банк спасать "украденные" деньги. И она бы встала бы и пошла, и, возможно, никто бы ничего не понял.

Берегите своих близких, присматривайте за родственниками, друзьями, коллегами, друг за другом. Мошенник обзвонит сто человек, а сто первый окажется в нужном месте в нужное время в нужном состоянии.

И это реально не весело, а страшно. Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

10
Автор поста оценил этот комментарий

А у меня рецепт еще лучше вашего- на незнакомые номера трубку не беру.

раскрыть ветку (1)
28

По работе постоянно звонят разные люди. Вариант не брать - не катит

он не улавливается ухом, но проникает в мозг легко

раскрыть ветку (1)
11

Динамики телефона не могут транслировать инфразвук.

показать ответы

но 25 кадр обычная кинопленка как то передавала

раскрыть ветку (1)
13

25 кадр- фейк. Развенчан ещё в восьмидесятые.

я верю

ты не веришь

в чем вопрос ?

или что запрещает мне верить в 25 кадр?

люди и в богов верят и ничего

кстати вроде никто еще не видел этот 25 кадр , наверное кроме тебя 

раскрыть ветку (1)
6

В современных играх норма 100 кадров в секунду. А вы все ловите 25 кадр. Не поспевает за прогрессом!

19
Блин, я бы уже на гимне засыпался, я только Союз нерушимый знаю, а современный нет.
раскрыть ветку (1)
6

Республик свободных!

73
Да нет никакого транса гипнотического, просто ваша коллега доверчивая тупица. И юрист, наверное, так себе
раскрыть ветку (1)
19

- девушка спорим вы юрист?

- а как вы догадались?

- у вас лицо глупое

- хам, это у вас лицо глупое!

- ага, я тоже юрист!

1
Не дошли мы до сакральной фразы. После изучения географии Крыма и новых провинций, он сказал, что с моего счета перевели деньги такой-то, знаю ли я её. Я ответил, что это моя троюродная прабабка, майор повесил трубку и больше не звонил.
раскрыть ветку (1)
4

мне звонили "следователи" , спросили, знаю ли я Сергея Николаевича. Я сказал что это мой начальник. Спросили, знаю ли я где он, сказал, в командировке на Марсе. Обиделись.

20

В декабре так мою маму развели, подловили в неудобный момент, вошли в госуслуги, стали делать запросы в БКИ, пытались войти в онлайн-банки. Но она быстро пришла в себя, добежала до МФЦ, сбросила доступ на госуслуги с разлогиниванием всех. Пошла в полицию, написала заявление.

Ей полицейские порекомендовали поменять паспорт, т.к. паспортные данные везде засвечены оказались, и нужны для всех операций – если паспорт увести в недействительные, это отсечёт очень многое.

В итоге мошенники не успели утащить денег. Но успели аватарку в госуслугах поменять на украинский флаг. Вот уж непонятно, зачем тратили на это время. Из чистой вредности, видимо.

раскрыть ветку (1)
3

Фига се.

23

Я бы на месте вашей коллеги запросил бы информацию из НБКИ еще раз через месяц, два... так на всякий пожарный, вдруг что-то, где-то всплывет

раскрыть ветку (1)
3

да, она в курсе. Там еще может быть угроза со стороны МФО всяких

10

Бесполезно объяснять людям. Комментарии будут в стиле "Тупые лохи гы гы, такинадо, я не такой, я умный". А между тем доходы мошенников растут каждый год. Видимо, лохи в РФ рождаются каждый год в огромном количестве.

раскрыть ветку (1)
5

Я сам скорее был на стороне обзывак, пока вживую не увидел вчера, как это бывает.

2

Это уход от ответа. Почему развести на взятие кредита можно , а на гомосекс , остановку войны или переписывание собственности ( ну и Марго Робби , конечно,  она меня больше всего волнует ) - нет?

раскрыть ветку (1)
2

действие гипноза прекращается в считанные секунды после того, как оператор отвалится. Под гипнозом нельзя заставить убить или кого-то трахнуть - по-моему советский исследователь гипноза писал, что есть некоторый предел морально этических установок, хотя, возможно, какого-нибудь преступника, для которого убивать норм, наверное, можно заставить убить.

недирективный гипноз вообще очень нестабилен, поэтому допиливается дополнительными техниками манипуляции.

Если правда интересно полистайте Эриксона (сборник примеров манипулятивной психотерапии): https://royallib.com/book/milton_erikson/moy_golos_ostanetsy...

10

Я всё-таки очень надеюсь, что по этим колл-центрам начнут прилетать "калибры" и "искандеры".

раскрыть ветку (1)
2

да не только хохлы это делают. бизнес интернациональный

показать ответы
60
DELETED
У меня сложилась такая ситуация, что я ждал звонка "из органов". Антиспам пришлось временно выключить, что бы не пропустить этот звонок. И вот что я могу сказать, голос настоящего сотрудника вы не перепутаете ни с каким другим, по первому же слову от него веет холодком и безысходностью... Потому что настоящему сотруднику похуй, его задача донести информацию, а мошенники всегда начинают диалог с покровительственного тона, мол я майор а ты говно и вообще слушай сюда.
раскрыть ветку (1)
6

У меня следак настоящий вымогал как то деньги, так что методы наезда там одинаковые

4

Вот и у меня тоже был на прошлой неделе такой звонок. Молодой человек на том конце провода, явно нервничая, сообщает мне, что срок действия моего договора по обслуживанию симкарты кончается сегодня. Я ещё думаю: что за шляпа, у меня договор подвязан вообще к городскому телефону, на нем висит и охрана, и интернет, и телек и бонусом мобильная связь. Ну я и спрашиваю: «Что делать? В офис заехать надо?» И он мне отвечает: «Да!» Мы прощаемся, я кладу трубку и сразу же перезваниваю в саппорт своего опсоса. Естественно у меня ничего не заканчивается. Но смысл развода остался непонятен.

раскрыть ветку (1)
3

обучается прост

показать ответы
64

У меня так жену подловили в неудачный момент и задурили голову. И тоже глаза стеклянные, ничего слышать не желает, действует как робот. Когда не позволил ей пойти в банк - готова была в драку лезть. Еле уговорил позвонить на горячую линию Сбера, где специалист подтвердил, что никаких действий с ее счетом не производится и это звонят мошенники.

раскрыть ветку (1)
4

Вот вот, даже если прекратить доступ к телефону они ещё некоторое время рыпаются. Сам бы не видел тоже бы смеялся

показать ответы
315

Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

А я тебя научу.

Моя тёща - человек очень спокойный. И даже, местами, интеллигентный.

Жена случайно стала свидетелем того, как ей позвонили такие же вот "сотрудники".

По её словам это выглядело так:

- Алло.

- ...

- Вызывайте повесткой.

- ...

- Что неясно? Пока что для меня вы не майор, а неизвестное хуйло. Присылайте повестку, я приеду, тогда и поговорим.

раскрыть ветку (1)
7

Коллега тоже так считала, что ответит

показать ответы
6

Какой нах гипноз? Вы хоть раз слышали этих салоежек с их акцентами, ртами в которых не одна граната побывала, с их шоканьем и прочими атрибутами? Ну серьёзно, эти недалёкие одни и те же схемы используют по 15 лет, а уж совсем неадекватные на них ведутся, ну либо старшее поколение за которых больше всего обидно, они так то вообще такого не заслужили! Так что коллега ваша лох!

раскрыть ветку (1)
2

Учитывая статистику таких преступлений и ваше мнение, то у нас полстраны недалекие

показать ответы

это смысловой гипноз на интуитиве

покруче цыганского точно. поэтому никакого образования специального не требуется , даже наоборот

где то есть спеццентр, который и выдает эти текстовки

для озвучки требуется только голос и телефон

для спасения надо делать то же что и с обычным гипнозом

надо переговарить слова которые говорит тот кто на телефоне, т.е. повторять за ним не менее двух раз одну и ту же фразу не позволяя самому себе скользить далее по тексту

там весь фокус именно в связке предложений

вот эту связку и надо рвать

еще лучше ударить ногой об стену сильно, что б реальная боль была как отвлекающая мозг

страшная штука

я думаю там еще инфразвук включают с той стороны как 25 кадр в обычном кино

опыты сии давно известны

раскрыть ветку (1)
2

Инфразвук это вы перегнули. Динамики мобильника его не передадут.

показать ответы
5

Я на всякий случай и с настоящими банками не разговариваю. Если это курьер и он мне везёт еду - добро пожаловать, если это кто то важный из главного управления / банка/ оператор связи - до свидания. Если говорили что то такое , что меня беспокоит , например что нужно продлить договор с опсосом , то я звоню сама этому опсосу и спрашиваю есть ли такое. Аналогично с банками. Ужас как боюсь попасться на уловки мошенников.

раскрыть ветку (1)
2

ну дык если мне начальник звонит я его нахер шлю :)))) вдруг мошенники

показать ответы
1

есть шанс доказать не ему но мне, попытайтесь пожалуйста

раскрыть ветку (1)
1

информации по недирективному гипнозу полно, техниками разной сложности пользуется все: от сектантов до продажников. Для конкретных целей мастерство там не требуется, достаточно методички - ведь ловят не кого-то конкретно, а проходятся по случайной выборке, метод чёса.

показать ответы
0

Я согласна, что это гипноз. Маме написали с фейка её начальницы и сказали слушать того, кто позвонит. А дальше понеслось. Она сбежала от папы, тот её по городу шарахался искал, но поздно. Говорит, да, понимала, что что-то не так, но её втаскивали назад. После всего этого состояние прединсультное было, капельницы капали, с психологом работали. Говорила, что как деньги отдала, села на бордюр и пыталась понять, кто она, где она и не скинуться ли под машину. Тоже реально не её поведение абсолютно.

Короче моя родная мама говорит слово в слово что автор пишет. Я тоже не знаю, как это работает, и страшно в такое попасть. Считаешь себя рациональным и прохаванным, а сам цыганам деньги несёшь.

Мораль простая - даже не начинайте разговор

раскрыть ветку (1)
1

У меня одну знакомую так развели. Тоже очнулась когда миллион спустила, и то же типа по указанию начальства

3

Закрыл кредит сразу же, жду возврата страховки по нему. Дело в полиции конечно, но я даже иллюзий не питаю на этот счёт. Вопросы больше вызывает как сраный банк Открытие выдает кредиты пенсионерам без доп заработка, без поручителя, без залога. Миллион, платеж 25т.р., пенсия около 30 т.р. одобрили прямо в банке за 2 минуты

раскрыть ветку (1)
1

Всех этот вопрос интересует. Я на свой АвтоВАЗ еле выпросил триста тыщ

10

Запомните, вы очень ленивый глупый и вообще сильно больной и пьющий человек. Вы не помните паролей от госуслуг, они у жены. Карточку а тещи, вы на учете в психдиспансере, в шаге инвилидности по слабоумию.  Все вот эти советы от агрессоров, которые предлагают быковать с условным фсб, фбр, гру по телефону, они для яростных Рэмбо. Вы же просто не можете до туалета дойти, чтобы пять раз не упасть и даже телефон у вас из рук вываливается и вы постоянно неправльно нажимете кнопки. И вот опять случайно сбросили звонок, простите извините, я такое неуклюжое, меня жена бросила,  дети переходят на другую сторону улицы, стыдятся, не переведете 500 рублей напиво?

раскрыть ветку (1)
1

Давайте номер вашей карты, я переведу вам тыщу. Мне нужен номер, дата и три цифры на обратной стороне.

показать ответы
1

Коллегу тоже подловили. Ожидала реально звонка оператора мобильной связи. Не посмотрела что код пришел с госуслуг. Мошенник лишь лохонулся на том что не положил трубку и сказал "Я ей взломал, Юль". Тут-то она почувствовала неладное

раскрыть ветку (1)
1

Ого, прикольно. Вернее не прикольно

2

Пусть идёт в полицию, пишет заявление, что взломали и получили доступ к личной информации. Письмо надо зарегистрировать. Иначе как потом в суде докажите, что не брали кредитов? Есть всякие МФО , там авторизация через ГУ. Могли успеть. И все, коллега в долгах.

раскрыть ветку (1)
1

Да, в полицию написала, чтобы было кусп

1
Откуда 3 млн с человека? У нас ж страна нищих, живут на макаронах и сосисках) если вы про кредиты, то не думаю, что банки на право и налево выдают кредиты по 3 млн
раскрыть ветку (1)
1

Выдают. Знакомой дали миллион в одном банке, она распихала их по продиктованным "следаком" счетам, пошла в другой банк и там взяла миллион, но ей не смогли выдать наличкой, тогда очнулась.

показать ответы
0
Извините что спрашиваю, а пытались ли они вообще брать микрозаймы или кредиты?
раскрыть ветку (1)
0

Вроде бы нет. Но я так то коллегу больше и не спрашивал после этого.

0
Как в итоге закончилась эта история?
раскрыть ветку (1)
0

без последствий

показать ответы
0

И что? Может ты такой же

раскрыть ветку (1)
0

Может

0

Ржал с определения - абсолютно адекватная женщина, юрист... А как ты понял что она адекватная? То что юриси в крупной компании вообще не аргумент, я столько юристов крупных компаний повидал, о которых кроме как ебнутая и сказать то нечего. В России живем, хорошие должности у нас не по уму дают, а по знакомству.

раскрыть ветку (1)
0

Больше десяти лет с ней работаю. Как-то не ржется, как вам, извините.

показать ответы
1
Вы на эмоциях отдадите человеку с улицы ключи от свой квартиры, чтобы спрятать там важные документы? А договор на продажу свой квартиры подпишите, чтобы полиции помочь?)
раскрыть ветку (1)
0

а лохи на улице постоянно отдают незнакомым ключи от квартиры?

показать ответы
2

Вот как раз лохи и ведутся на такие разводы) нечего всякую хуйню придумывать в оправдание.

Из каждого утюга об этом говорят. И вместо того, что бы признаться, что как лохушка чуть не повелась коллега….теперь ты несешь какую-то хуйню про гипноз

раскрыть ветку (1)
0

потому что  видел состояние коллеги во время развода. оно не было нормальным. поэтому и считаю, что она находилась в трансе.

3

Вы не поверите. Но у нас и такой случай был. Писали типа от имени ген дира. И несколько человек повелось и деньги потреляи. И ген дир потом сам говорил типа если вдруг что и вы мне случайно нахамите - не страшно. (Слова были другие, я смысл только предала )

раскрыть ветку (1)
0

у меня такие случаи были. Высшее руководство типа писало начальникам скинуться ему. И скидывались.

3
Да, ведь бремя доказывания лежит на тебе.
раскрыть ветку (1)
0

а есть шанс вам что-то доказать?

показать ответы
2
Нет там никакого гипноза. Вы вообще представляете, что нужно для того, чтобы использовать гипноз, каким специалистом нужно быть? Не оправдывайте тупость людей, ведущихся на это. Разумный человек просто сбросит вызов и всё.
раскрыть ветку (1)
0

я представляю, так как увлекался этой темой лет десять назад. До сих пор верхняя полка третьего книжного шкафа забита соответствующей литературкой

0
DELETED

Я знаю. Ничего не изменилось.

раскрыть ветку (1)
0

но Горин был прикольный. Я кстати нашел его вКонтакте недавно, болеет, но бодрится

Как то инфа проскакивала про цыган, которые какой то медицинский приборчик переоборудовали, смысл ультразвук определенной частоты при завязывании разговора вводит человека в транс , как бы вся защита в мозгу вырубается и человек делает что от него просят, очевидно здесь то же самое телефон то же может передавать звук на этих частотах при чём непосредственно в ухо
раскрыть ветку (1)
0

Глупость, увы

согласна насчет гипноза на 100 процентов, один раз попала под такой еще в 90-е, работая в хлебном ларьке (да, были такие, кто помнит)), мужику отдала всю выручку в итоге..Хотя сама абсолютно адекватный и вменяемый человек с высшим образованием и т.п.. И еще один пример, не так давно: старшая дочь, руководитель юридической (!!!) фирмы. Очнулась у банкомата, когда снимала деньги. Рассказывает, реально ОЧНУЛАСЬ, собрала снятые деньги и пешком пошла (вернее, побежала, чтобы сбросить туман) обратно на работу..(к банкомату на такси причем приехала, хотя есть своя машина, но она ее почему-то оставила у офиса))...Вот как работает гипноз. И это реально СТРАШНО

раскрыть ветку (1)
0

Никто не верит пока сам не попробует

0

Буквально неделю назад маму развели на 1 300 000, миллион из которых кредит

раскрыть ветку (1)
0

ужас. что делать будете?

показать ответы
0
Какой правильный слог
Какая выверенная архитектура текста
раскрыть ветку (1)
0

Это комплимент или оскорбление? Я на Пикабу не всегда выкупаю

118

Да реально бред какой-то. Гипноз, да еще по телефону. Вот так люди и придумывыают всякую небывальщину)) А на самом деле, скорее всего, причина довольно банальна - колега очень любит и переживает за свои деньги, и когда дело коснулось предполагаемых проблем с ними - ее накрыло.

Ну или просто ТСу так думать прикольно, какой он мега-колдун, спас коллегу от магов-гипнотезеров, чтоб история на Пикабе привлекательнее выглядела))

раскрыть ветку (1)
0

Вербальных приемов куча и на многие вы тоже поведетесь. Но никогда себе не признаетесь.

показать ответы

Подтверждаю. Знакомая отдала мошенникам огромную сумму. Говорит.что даже в банке ее несколько раз переспрашивали для кого она снимает, но она как завороженная твердила ,что для себя. Только потом пришла в себя, но было поздно, деньги тю-тю. А ведь умнейший образованный человек,  прекрасно слышала об этих схемах. Вот так.

раскрыть ветку (1)
0

В банках уж должны уже различать . Знакомый полицай рассказывал что не раз полиция и банк отговаривают таких прямо в зале и никак

показать ответы

Блин, да, 100500 раз да! Я тоже еле соскочила с такого развода, причём в последний момент. Хотя знала о схемах развода и миллион историй читала и слышала.

Но в итоге только чудом очнулась и сорвалась с крючка. На тот момент я уже сняла все деньги с дебетовки и кредитки и стояла перед терминалом Элекснета, чтобы туда эти самые деньги закидывать. В итоге ничего я не закинула и "проснулась", сбросила звонок. Так меня бомбили звонками без перерыва пять минут, пока я не догадалась выключить телефон

раскрыть ветку (1)
0

Ужас. Трясло наверное не подеццки?

показать ответы
1

Вот лохи, ведутся на такую тупую херню

раскрыть ветку (1)
0

Кстати у вас аккаунт на пикабу истекает, скажите номер вашей карты.

показать ответы
13

О, на днях похожая ситуация была. Только у меня Билайн и постоянно смски приходят с просьбами данные подтвердить, а все руки не доходят. И тут звонят, и тоже по фио - бла-бла, мы Билайн, у вас так и так, мы вам так и так, вам смс придет, бу-бу-бу, половину слышу плохо. У меня башка забита, плюс за рулем, некогда, говорю, ваши смс смотреть, сейчас припаркуюсь и сделаем. А он, падла, и так и так заливается, мол, это быстро, один взгляд, одно касание, короче уже чую - чет не то. Паркуюсь, (никогда в тел за рулем не залипаю, эт табу), зырю в экран - а там код от госуслуг пришел.)

Никаких грустных историй - просто рявкаю в трубку «пошел на хуй, урод». Никто не перезванивал почему-то.)

раскрыть ветку (1)
0

Вы молодец. Но далеко не все могут в стрессе соображать критически

показать ответы
2

Меня так поймали вечером, где-то полдвенадцатого, после очень тяжелой рабочей смены. Я прям была максимально отупевшая. Перевела все деньги с накопительного счета на карту, начала оформлять транзакцию, у меня запрашивают код. мне приходит на телефон смс с кодом, где написано, что его никому нельзя сообщать. Прям капсом написано. И я смотрю на эти огромные буквы и такая "боже, что я делаю". Сбросила звонок, перезвонила уже банку, попросила заблокировать карту и выпустить новую. Пронесло...

раскрыть ветку (1)

офигеть. то есть все-таки соскочить можно

4
Если бы существовал какой-то там гипноз, то цифра была бы другая
раскрыть ветку (1)

не какой то а недирективный

0

Да бросьте, куда мне до вас. Вы ж юрист, спасающий людей от гипнотизеров.

раскрыть ветку (1)

я не юрист. я в уголке в экселе цифры складываю

показать ответы
2

Ахаха, доооо, ГИПНОЗ, УУУУУУ, СТРАШНААААА. Там же на телефоне сидят высоквалифицированные психологи, не просто быдло с улицы, подростки всякие и т.д. То, что ваша подруга аж ЮРИСТ не говорит о том, что она умная и даже не говорит о том, что она адекватная. А то что вы считаете ,что она "последний человек на которого бы я подумал, что  его можно так глупо развести", уже ставит вопросы о вас самом.

раскрыть ветку (1)

не все такие крутые как вы!

показать ответы
4

Так если человек как раз думает с помощью логики, а не эмоций, как он попадётся? Звонили какие-то майоры и шмайоры в прошлом году раз 10, не почувствовала никакого гипноза. Кладу трубку и всё, уже полгода вообще нет звонков. Почему это они интересно так выборочно гипнотизируют? У них тема гипноза только для каких-то особых клиентов?

раскрыть ветку (1)

у них нет цели поймать именно вас

Эстрадный гипнотизер проводит тест и выбирает в зале наиболее внушаемых людей, потому что с ними легче работать.

2
DELETED

Я одно время общался со студентами-психологами крупного ВУЗа своего города (и даже почитывал всякую фигню типа Эриксона, Горина, Козлова и иже с ними). Поэтому с уверенностью заявляю - они там большинство были слегонца (конкретно) на голову отбитые. "Недирективный гипоноз", ага... Это просто у граждан плохо с объективной оценкой реальности. 50 лет ей никто не звонил и вдруг сам Младший Оперуполномоченный Главного Управления По Центральному Банку Экономической Безопасности Федеральной Службы Раскрытия Преступлений Министерства Правды России. Ясное дело, такой важный человек будет занимться только вашим делом. А посылать должностных лиц с их противозаконными вопросами вы не приучены. Голову надо использовать не только чтобы положить в нее бутерброд.

раскрыть ветку (1)

Горин и Козлов это так себе чтиво - говнокоучеры. Эриксон же все-таки психотерапевт и изучал феномен, а не проводил мастер-классы. Его труды опошлили нлперы и сейчас он немногол на задворках психотерапии из-за тесной связи с НЛП, которого при его жизни не было.

показать ответы
3

Более того, эти колл-центры вон уже на Запад шагнули. В Польше часто звонит "служба безопасности ПКО" (банк типа Сбера) и с шоканьем что-то вещает про подозрительные операции. Много раз уже читала про такие звонки. Конечно, сейчас из России сложно деньги на Украину выводить, выходят на новые рынки.

А поляки вообще с такого в ахуе и ведутся, они-то не привыкли к этим иностранным специалистам. Даже были посты на LinkedIn про это, а в комментариях куча подтверждений, что звонят и у всех восточный акцент.

раскрыть ветку (1)

о как, интересно

4
"Давно известно", "признан наукой"... Не хватает только "читать в источнике")))
раскрыть ветку (1)

Погуглить за вас?

показать ответы
4

Безопасники в один голос говорят, что сейчас на 80% с т.н. Украины. Там это пользуется полной господдержкой.

раскрыть ветку (1)

А ещё там родитель номер один и номер два. Мне наш безопасник сказал.

показать ответы
97

Конечно же гипноз. Обычно все так и рассказывают... Интересно только почему я сразу сбрасываю звонок от всех этих центробанков, старших следователей и проч.?

раскрыть ветку (1)

Коллега тоже сбрасывала, пока не наступил удачный момент

показать ответы
2

На тнт 20 лет показывают магию, тоже верите?

раскрыть ветку (1)

мне лень доказывать и делиться опытом. кому интересно, нагуглит и попробует разобраться.

9
DELETED

Вот и интересно, что это за приёмы. Условно, если я знаю, что из банка звонить будут только чтобы прорекламировать новый продукт/услугу, из полиции, несколько мне известно, только чтобы назначить встречу в отделении, от провайдера тоже какой-то продукт продают, то что они должны мне сказать чтобы я не сбросила звонок через 10 секунд и не внесла номер в ЧС?

Я не считаю себя неуязвимой и думаю, что социальным хакингом можно было бы и меня развести, но как это сделать по телефону, да ещё и по такому скрипту?

раскрыть ветку (1)

но как то же разводят и далеко не пенсионеров с деменцией

показать ответы
8

Вот знаешь, я не верю в гипноз по телефону. И в гипноз в принципе. Я верю в то, что человека можно подловить, когда он не имеет моральных сил к сопротивлению и посылу нахуй. Подловить и додавить до отправки денег. Но это не гипноз.

раскрыть ветку (1)

Если интересно, изучите вопрос. А верить или не верить это каждый имеет право

показать ответы
8

Верит в гипноз

@

К мистицизму не склонен

А ты забавный.

раскрыть ветку (1)

Гипноз признан наукой и вполне себе изучен. Даже известно что в мозгах при этом происходит. Попробуйте загуглить.

показать ответы
2

Мы сразу отправили ее в МФЦ, сменить пароль и предложили сделать запросы в БКИ
не очень сочетается с
Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист

раскрыть ветку (1)

Чем не сочетается? Она была не в состоянии быстро соображать. Ее трясло. Мы полезли проверять доступ к госуслугам, она от эмоций не могла пароль свой ввести.

0

Ну, 10% не такой плохой результат.

раскрыть ветку (1)

Это охрененный  результат. Учитываая что доходьс человека под три миллиона

показать ответы
1

Лол, просто все кто говорит гипноз, так скрыть пытаются свою тупость

раскрыть ветку (1)

Я говорю что гипноз, потому что наблюдал со стороны.

14

Вот только никакого продления номера не существует 😁

раскрыть ветку (1)

Но тариф они меняют когда захотят

показать ответы
0
Ну и что ей помешало?
раскрыть ветку (1)

Подумойте!

показать ответы
2

Каким техникам? Кашпировский и Чумак хотя бы лицо показывали, в их гипнозе (или "гипнозе") был задействован ещё и самый мощный, визуальный путь получения информации.

По телефону с незнакомого номера начинают наваливать - сразу идут нахер. Но каюсь, однажды так послал рукодительницу отдела из центрального офиса. Однако не жалею, спесь поубавила.

раскрыть ветку (1)

Если вам правда интересно, гуглите Милтона Эриксона. Недиректвный или эриксонианский гипноз. Он отличается от классического гипноза.

2

Хз, мне несколько раз звонили - посмеялся

Гипноза не заметил

раскрыть ветку (1)

Гипноз нельзя заметить.

7

Если даже урки в тюрьме способны ввести человека в гипноз по телефону, то почему нельзя позвонить  Путину/Зеленскому чтоб они прекратили войну? Почему нельзя позвонить на АвтоВАЗ чтоб они опустили цены на автомобили? Почему нельзя позвонить коммунальщикам , загипнотизировать там всех чтоб они снег с улиц убрали? Почему нельзя позвонить Марго Робби чтоб она приехала и осталась жить у меня? Почему нельзя позвонить владельцу 100500-метровой яхты чтоб он переписал её на меня?

Почему этот чудесный гипноз работает на узкой прослойке населения и только по стандартному скрипту?

P.S. Почему нет геев-гипнотизеров? Взял от такого трубку, а потом очнулся - а у тебя задница пиздец болит.

раскрыть ветку (1)

вам правда интересно или просто охота похоливарить? у вас знания о гипнозе из голивудского кино прост

показать ответы
4

Я сейчас даже допускаю вероятность, что мы одно и то же явление называем разными словами

раскрыть ветку (1)

Так я пишу, что недиректвный гипноз это не тот гипноз что показывают в кино. Человек при таком гипнозе ничем не отличается от обычного, но  оператор его ведёт .

6
Думаю, нет у них никакого дара гипноза, иначе бы как выразились выше, и оперов и ОМОН загипнотизировать могли, а уж судью с прокурором на раз два (срок скостить). Объяснение простое- эти скрипты находят свою жертву случайным образом, сходятся звезды по которых жертва находится в определенном психофизическом состоянии до звонка.
раскрыть ветку (1)

Вы не в теме. Недиректвный гипноз это не тот который в кино показывают.

6

Да не какой это не гипноз - тупо забалтывание и эффект неожиданности-- в массе своей люди идиоты-- а на счет цыган - они просто сами верят что говорят по поводу проклятий итд-- попробуйте им в ответ тож само про порчу сглаз рассказать на "серьезных сщах" - их так корежить начинает -- крестяться и убегают..

раскрыть ветку (1)

Забалтывание это и есть пример недирективного гипноза. Просто под словом гипноз у нас понимают киношный вариант.

18
Да не неси хуйню. Тупая твоя юристка, тупая дура. Всё. Точка. Нет никакого гипноза, есть либо тупые, либо недееспособные люди. Меня осаждают лет 10 уже, какая поебень только не звонила. Никаких ЧС, только отборные издельства, троллинг и полоскание в хуях. А если ты так топишь за то, что мы когда-то попадемся, то обосралась походу не какая-то мифическая юристка, а ты сам.
раскрыть ветку (1)

Вы такой крутой! Наверное ваши стальные шары вам ходить мешают.

10

Не соглашусь с ТС про гипноз. Скорее всего дело в глупости или ограниченности людей.

раскрыть ветку (1)

Рекомендую погуглить про Милтона Эриксона, который демонстрировал как это работает

показать ответы
7
нахуя. вы. с. ними. разговариваете?
Любые уведомления важные вам придут по смс или в пуш-уведомлении банка. Нет таких важных звонков, где нельзя послать говорящего нахуй при первой же фразе и положить трубку.
Мне недавно звонил товарищ майор хуй знает откуда. Был послан нахуй. Труляля, внезапно, конец света не наступил.

И наконец имба-тактика. Имеете личную сим-карту (к которой и привязаны банки и тд ваши личные), и на ней ставите приложение, которое блокирует ВСЕ входящие, если номера нет в списке контактов. Парам парам пам - все!
раскрыть ветку (1)

В посте написано, что работает не логика а эмоциональное состояние

показать ответы
6

Попасть в удачный момент, когда жертва заебана, в раздрае или ещё как-то надломлена это не гипноз. Это просто большое количество звонков.

раскрыть ветку (1)

Технология удержания у трубки это гипноз. Но не тот что в кино показывают

показать ответы

Вот бы почитать твою кул стори, когда сам так попадёшь)

Хотя ты не признаешься, но было бы забавно.

раскрыть ветку (1)

Он будет в лиге юристов спрашивать, как обанкротиться подешевле

3

Общий принцип - напугать. А дальше уже можно понемногу впаривать любую чушь

раскрыть ветку (1)

Техника когнитивного диссонанса. Так то он и в обратную сторону работает. Особенно с цыганами.

показать ответы
8

Согласен. Гипноз тут ни при чём, просто на такие разводы ведутся не очень умные люди. Мне с попытками развода звонили раз 5, жене звонят регулярно, моей маме, которой 74 года, тоже звонят. И никого развести не получается.

А докторская степень или профильная профессия никак не помогает, умение думать и образование - две разные вещи. Но глупый человек вряд ли признается хотя бы самому себе, что он глуп. Вот и списывает всё на гипноз.

раскрыть ветку (1)

Вы невнимательно читаете. Это я списываю на гипноз, потому что сам видел все его признаки. Коллега ничего про гипноз не говорила - она вообще плохо понимала что происходит.

показать ответы
1

Нуу за 3 года, что они активно звонят, ещё не удалось. Плюс на пикабу постоянно обновлённые варианты публикуют, так что я в теме.

Как я уже писала, если звонят незнакомые люди не по делу, то или впарить что то хотят или развести. Я все звонки пропускаю через этот фильтр.

Плюсом я подкована и финансово и юридически, хз что они должны придумать, чтобы я хотя бы на минутку задумалась, а вдруг правда.

раскрыть ветку (1)

Коллега была очень подкована.

показать ответы
10
Хуёмен. Пока есть такие как ты, верящие в гипноз по телефону, верящие во всякие "волшебные" практики и тд, у мошенников всегда будет стадо для дойки.
раскрыть ветку (1)

Так развели не меня, а такого как вы. Коллега до этого практически слово в слово говорила.

16

Да, пожалуйста.
Мне с вами спорить без надобности. Просто обмениваемся умозаключениями.

Хочу только выделить моменты, которые мне кажутся любопытными.

Первый:

...склонен считать что это работает...

Получает вы долго разбирались в вопросе, но при это не пришли к какой-либо конкретике.
Я могу предположить, вы осознаете, что если скажите это уверенно с вас потребуют существенные аргументы и доказательства. А таковых у вас просто нет.
Поэтому что бы не давать заднюю и используете скромное выражение "склонен считать", а еще с целью повышения уровня авторитетности подкрепляете это утверждением "долго".
Ни чего не значащая словоформа, но при этом характерная.

Второе:

...я не склонен.

Как интересно. Здесь же вы переходите к категоричности.
Т.е. вы не просто опровергаете. Вы не в коем случае не допускаете даже гипотетический варианта обдумывания противного. Ни в коем случае не может быть сомнения.
Получается вы решили, что не склонны к мистицизму и на этом точка. Решение пересмотру не подлежит.

Хм-м-м, на кого это может быть похоже?... Теряюсь в размышлениях...

Любопытный образ получается путем анализа семантики ваших лингвистических построений.

раскрыть ветку (1)

Вам виднее на основе лингвистических построений.

21
Чувак, не неси хуйню.
Юриста вашего надо ссаными тряпками с волчьим билетом гнать. Тебе уже выше всё объяснили, повторяться не буду.
раскрыть ветку (1)

Не так давно кого то в минфине так развели. Выгнали?

показать ответы
12

А как же мошеннические колл-центры в других странах, которые звонят в РФ? Там вот ни разу не сидельцы звонят, насколько понимаю.

Вообще, просто люди в состоянии стресса становятся внушаемыми. Не уверен, что это можно назвать гипнозом, но состояние действительно своеобразное.

раскрыть ветку (1)

Гипнозом считают то что в кино показывают. На деле этот феномен немного другой.

показать ответы
39

Вы путаете две разных вещи. Гипноз и ведомый тип личности.

А путаницу эту вы делает из-за того, что проводите параллели между профессиональными и личностными качествами.
Делаете не верный вывод, что если опытен в профессии, то человек умный и критически мыслящий.
А из неверного вывода об личности, вы пытаетесь найти объяснение как умный и критский мыслящий мог быть обманут, и начинаете искать экзотические версии типа гипноза.

А начать нужно с неверной постановки. Профессиональный уровень ее как юриста ни как не повышает ее личностное развитие.

Дело в том, что в нашем обществе с детства приучают к установке подчиняться авторитетам, даже если вы видите изъяны в их поведении.

К примеру учителя. Учат повторят и подчиняться, а любые сомнения в них игнорировать.
Родители устанавливают и учат правилам, которым сами не подчиняются. К примеру, учат не врать, но в обычной жизни могут пиздеть на каждом шагу.
И люди привыкают не замечать несостыковки.
В подсознание записывается установка "Авторитет выше сомнений". Без нее выстраивать социальную иерархию было бы значительно сложнее.

Людей дрессируют к установке отбрасывать в сторону сомнения, если речь идет о подчинении вышестоящим.

Ваша коллег ведомый тип личности, которая не смогла вырасти выше таких установок. Она ищет авторитеты, за которыми идет. Таким людям быть самостоятельными не комфортно. И профессия юриста это ни каким образом не исправляет. Наоборот, юриспруденция это квинтэссенция подчинения и иерархии.

Если таких людей подловить и убедить, что они разговаривают с неким авторитетом, то они начинают автоматом игнорировать несостыковки. Ибо есть установка вера авторитету.

Вы сами написали:

она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Вот это оно и есть.

Когда вы вмешались, вы просто перетянули ее внимание на свой авторитет. При конфликте авторитетов она выбрал того, кто кого посчитала выше.

А вы питаетесь найти волшебное объяснение в виде гипноза.

Это к стати от носит вас к типу людей, которые склонны искать мистификации.
Таки люди вместо того, чтобы сомневаться в своих знаниях, начинают искать решения, которые не ставят под сомнения уже сделанные вами выводы.

Вы даете себе установку, что то что вы уже знаете, решили и думаете это истина и пересмотру не подлежит.
К примеру, ваше уверенность, что вашу коллегу сложно обмануть.

Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести.

И эта установка делает с вам злую шутку. Вместо того, чтобы поставить на пересмотр личностный уровень коллеги. Установка вынуждает вас начинать искать мистическое объяснение, которое бы не противоречило вашему отношению к коллеге. Так а рождается ваша вера в некий "гипноз".
Коллега как бы остается умным и критичным человеком, но вот волшебство "гипноза" ее околдовало.

Вот вам, к примеру, как о том как люди придумывали мистификации о космических кораблях изображенных на фреске XIV века.
Тайна, которую удалось разгадать. Рассказывает журнал «Лучик»
Там механизм мистификации аналогичный. В место выставления под сомнение корректность своих умозаключений, начинают искать, то что с ними не будет конфликтовать.

раскрыть ветку (1)

Я долго увлекался гипнозом и склонен считать что это работает и используется. К мистицизму я не склонен.

показать ответы
7

Именно. Самое главное в таких разводах - ввести человека в состояние стресса. А в состоянии стресса у большинства отключается и их хвалёное "критическое мышление", и вообще всё. Остаются только, скажем так, базовые настройки. А базовые настройки у большинства какие? - "Будь послушным, слушай старших, делай, что говорят". И всё, бери любого такого человека тёпленьким. Если человек привык оперировать в стрессовых ситуациях, или базовые настройки у него другие, то да, скорее всего, в развод он не попадёт. А все остальные комментаторы в белых пальто - радостно побегут отдавать свои деньги в какой-нибудь новый развод. Старый, возможно, не будет для них стрессом, так как он знаком и привычен. Так что в развод, скорее всего, попадёт как раз человек, который уверен, что с ним такое точно не случится, ибо он слишком умён для этого. Не являюсь верующей, но фраза "гордыня - смертный грех" здесь подходит как нельзя лучше.

раскрыть ветку (1)

Из того что я понял, человека вели именно ложной надеждой помочь . То есть сообщили что все взломано, все украдено, но мы щас поможем. И сломанный человек цеплялся за соломинку. А мошенники получали новые личные данные с госуслуг и подкрепляли человеку свою уведомленность о его делах

показать ответы
9

Спорить с Эриксоном  не буду, но считаю, что для этого нужен личный контакт, не телефонный. Конечно можно подложить человека в моменты запарок и информационных перегрузок, но у человека с развитым критическим мышлением не должно возникать проблем с этим.

раскрыть ветку (1)

Не должно, а возникает.

показать ответы
8

Сомнительно, я отключаю эмоции в таких разговорах.

Если уяснить, что чем больше на тебя давят, запугивают, тем тухлее разговор, не попадёшься. Если тебе звонят незнакомые  люди, не связанные с какими либо обстоятельствами типа запись в больницу или на маникюр или доставка откуда то, или клиенты по работе, есть только 2 варианта, тебе хотят что то впарить, тебя хотят развести.

раскрыть ветку (1)

Эриксон уверял что можно любого ввести в транс, надо только подобрать ключ. На лекциях он демонстрировал транс на глухонемом и иноязычном человеках

показать ответы
15

Ее развели системно.

Сначала, видимо, получили контроль над номером телефона (она продиктовала код под предлогом что ей должны были продлить договор или подтвердить паспорт, сейчас это модная тема).

Потом влезли в Госуслуги пройдя двухфакторку (либо просматривая СМС через какую-нибудь детализацию, либо перенаправив через услугу переадресации СМС).

Дальше вернули переадресацию, начали пытаться реально брать кредиты, и всякие сообщения об этом начали сыпаться на телефон.

Ее это обеспокоило, и тут появился следователь, который помог бы избавиться от столь неожиданных денег. Учитывая, что повод, по которому он звонил, был вполне правдив, она повелась.

P.S. сейчас вот полез проверить услуги в свой номер, и обнаружил там переадресацию звонков по недоступности, которую я точно не ставил.

раскрыть ветку (1)

Да, они сначала воруют код, а потом звонят и говорят вы кому то сообщали код, вас взломали, у человека паника и все, он готов

показать ответы
34

>Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист, разбирается в сложных арбитражных делах.

Слишком хорошо про неё думаешь. И вообще, ты сам хорошо разбираешься в сложных судебных делах, чтобы делать такой вывод?

раскрыть ветку (1)

Я не юрист, но с судами сильно связан по работе.

48
Уволилась в 2020 году. До этого года 90% подозреваемые по таким делам звонили из колонии. Мне приносили на экспертизы аудиозаписи с прослушки - например, год прослушивают, подозреваемый обзвонил тысячу людей, а развёл 20. После 2021 года, как я понимаю, просто тупо увеличилось количество мошенников, соответственно, и больше людей разводят.

Там скрипты - обычный скрип холодных звонков. Да, эти скрипты разработали и психологи, и маркетологи, но там нет никакого "гипноза" или "магии".
раскрыть ветку (1)

Техники разные. Вы как эксперт слышали про Милтона Эриксона и его труды?

показать ответы
5

Вот. Чувак на том конце выиграл лоторею. Это не гипноз, просто ваша колега была в этот момент уязвима для давления.

раскрыть ветку (1)

Нельзя человека час держать на трубе без определенного состояния. Другая моя знакомая по указанию следака села в такси, доехала до салона связи, сменила сим карту, поехала в банк и взяла там кредит на миллион и распихала наличку в банкомате . Скажете что это человек совсем тупой? Как он дожил до половины века?

показать ответы
76

Если человек тупой, то он тупой, никаких тут психологий, мистики, астрологии и проктологии.

раскрыть ветку (1)

Я думаю большая часть обманутых считала как вы

показать ответы
41

просто молча кладу трубку. Ростелеком, стоматология, продают квартиры, какие-то курсы, мой ОпСос с опросом о качестве услуг - похер кто, если незнакомый. Я с ними разговаривать не обязана, я себе номер покупала для связи с родственниками или по работе, а не для того, чтоб всякие левые личности моё время отнимали. Такие идут нахер автоматически)) Мошенники один раз позвонили, сразу положила, никаких повторных попыток.

раскрыть ветку (1)

Коллега так всегда делала, пока они не попали в нужное как говорят гипнологи , ресурсное состояние

показать ответы
61

Я, будучи юристом, такого юриста, как описывает ТС, гнал бы в шею) мне сложно представить, что кто-то из моих адекватных коллег поведётся на такое. Как же её, наверное, в судах разводят, если она телефонным мошенникам верит))

раскрыть ветку (1)

На любой болт найдется гайка. А на самоуверенных даже быстрее

показать ответы
33

Если у человека нет критического мышления, то его разведут. Это вы наделили свою коллегу такими качествами, что вот кого кого а её точно нет,она не такая. Да такая бля такая. Годами твердят, про эти разводы, годами.. Нет там никакого гипноза. Да, разговаривают строго, но несут полнейшую чихню. И уж юристу вообще повестись на такое западло.

Закончился срок действия договора на сим карту? Ну на такое вообще повестись надо быть идиотом, а у домашнего телефона срок договора не вышел?

Кто то позвонил про госуслуги,? Да кому нахуй ты нужен с госуслуг тебе звонить?

Ну и так далее по всем пунктам.

Почему я так уверенно говорю? Я годами отвечаю им и беседуют с ними и слушаю что скажут, там столько глупостей и несостыковок в их разводах, что повестись вменяемому критически мыслящему  человеку сложно. Наглости много, а так, пшик. Одно и то же.

Тебе звонят спасти твои бабки? Кому ты нахуй нужен тебя спасать. Тебе звонят с заходами о финансировании терроризма, кому нахуй ты нужен это все вывозить, если бы это была правда проще посадить и палку закрыть, а не этой херней заниматься.

Один раз навсегда стоит уяснить, что никто и никогда не найдёт тебя среди миллионов жителей РФ и не будет спасать тебя и твои деньги, отмащывать тебя от взятия неправомерных кредитов и просить тебя о помощи в поимке злоумышленников из банка, которые участвуют в махинациях. Ты никто, ты просто человек, а не спецагент и нахуй никаким органам ты не нужен. Вот как это уяснишь раз и навсегда и разводы тебе не страшны.

раскрыть ветку (1)

Вы надеетесь на логику, а мошенники на эмоции. Поэтому вы тоже однажды попадетесь

показать ответы
26
Вы не поняли. Я лингвист, поэтому странно от меня требовать знание трудов психиатров. Может ли речь влиять на человека? Да, и влияет. Собственно, так и придумали скрипты холодных звонков. Я в студенчестве подрабатывала недолго на одного интернет-провайдера как раз на холодных звонках, там выдают шаблон, как вести диалог (эти шаблоны в свободном доступе), у мошенников речь строится по такому же шаблону. Если взять мои экспертизы, то в разделах про построение предложений и лексики будет написано одно и то же, т.к. речь подготовленная и строится по одному и тому же шаблону.

Что там с цыганами - хз. Но по наркотикам ловили и сажали их пачками, видимо, у оперов и следователей иммунитет на гипноз. Ездила на задержание цыган в начале службы, цыганка сразу выявила, что я новичок, и присела мне на уши - просто без остановки трындела, перескакивала с темы на тему и давила на жалость. Что-то под таким гипнозом я не побежала остановливать спецназ от обыска дома)

Немножко не в тему, но всё же: вы видели, как сейчас развился инфо бизнес? Взять ту же Блиновскую - ей деньги несли и довольно образованные, богатые люди, профессионалы в своей сфере, которые верили в чушь, что вселенная может исполнять желания. Значит, инфоцыгане тоже гипнотизируют людей?
раскрыть ветку (1)

Окей, вы лингвист. Вы анализировали записи разговоров. Но вы вживую видели людей, которых разводили? Вот прямо сейчас на основе ваших комментариев я не смогу например,  догадаться что вы пишете из палаты в Кащенко. Человека в состоянии гипноза выдает только не всегда адекватное поведение, в остальном все его когнитивные функции действуют как обычно. Я имею в виду, что вы в своем суждении исключаете эмпирические свидетельства, а анализируете только одну сторону феномена

показать ответы
12

Не знаю. Мозгов наверно не хватает

раскрыть ветку (1)

А если причина сложнее?

показать ответы
12
гипноз же антинаучная херня 🤔
раскрыть ветку (1)

Нет, не антинаучная. Совершенно естественная.

11

Я верю в критическое мышление. Видишь цыганку, которой вдруг что-то срочно от тебя понадобилось? Просто иди дальше. Звонит "майор"? Требуй повестку. " Сотрудник банка" просит сказать ему код из сообщения с пометкой "не называйте никому код" от личного кабинета банка и госуслуг? Что делаешь? Правильно, не говоришь, кладёшь трубку. А ещё хорошо бы поставить определитель номера и на подозрительные звонки вообще не отвечать. Все элементарно, юридического образования иметь не надо. Никакой гипноз не возьмет

раскрыть ветку (1)

И как же люди попадаются с таким простым правилом?

показать ответы
32
Во-первых, я лингвист, а не психиатр, и то, я уверена, что найду научную литературу, где труды этого замечательного человека критикуют. Во-вторых, а вы сколько прослушали записей мошеннических разговоров? Я вот около 5 лет практически каждый рабочий день слушала фонограммы и исследовала речь мошенника с лингвистической точки зрения)
(особенности тембра, фонетики, построения предложений и употребления лексики)
раскрыть ветку (1)

А цыганский гипноз существует? Или там тоже лингвистика? Я интересовался как то давно психолингвистики. По большей части лженаучное фуфло, но кое какие методы были любопытны.

показать ответы
128

Банальная неспособность послать нахер.

раскрыть ветку (1)

Коллега как никто другой умеет посылать нахер.

показать ответы
246
Гипноз блять...божечки, в какую чухню люди готовы поверить, лишь бы не признавать что они тупые лохи.
раскрыть ветку (1)

вы не верите в гипноз?

показать ответы