13154

Себестоимость самогона 2024 году2

Уже традиционно в конце года считаю себестоимость самогона. Постараюсь всё учесть, а в конце сравню насколько увеличилась себестоимость по сравнению с прошлым 2023 годом.

Себестоимость самогона 2024 году Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Себестоимость, Длиннопост, Расчет, Затраты, Сравнение

Естественно рассчитывать буду самогон из сахара, по нескольким причинам. Во первых из сахара самогон делают более 90% самогонщиков, во вторых из сахара проще всего.

Итак, у меня 16 кг сахара, который я купил по 66 рублей за 1 кг.

Себестоимость самогона 2024 году Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Себестоимость, Длиннопост, Расчет, Затраты, Сравнение

2 пачки бюджетных спиртовых турбо дрожжей Мишка гонит "Комета", каждая по 90 рублей. Как ставить брагу надеюсь все знают, на этом акцентировать внимание не буду.

После того как брага отбродила я её перегнал практически до "0" в струе. Получилось 21 литр спирта сырца крепостью 48%

Второй перегон в режиме ректификации, ибо делать из сахара дистиллят это моветон. Колонна 3 дюйма, насадочная часть 1,3 метра, насадка СПН 3,5*3,5. узел отбора по жидкости.

Итого получилось 7,65 литра спирта крепостью 96,6%

После разбавления получилось 18,465 литра самогона крепостью 40%, то есть 36 бутылок по 0,5 и одна неполная бутылка.

Теперь посчитаем.

На сахар ушло 16*66= 1056 рублей

Дрожжи - 2*90 = 180 рублей

Электроэнергия на первый и второй перегон - 60 кВт * 5,58(тариф) = 335 руб

Вода на оба перегона - 1,5куба* 21,65(тариф) = 33 рубля

Итого затрачено 1604 рубля.

Теперь если поделить 1604 р на 18,45 л и умножить полученное на 0,5, то получаем что себестоимость бутылки 0,5 литра составляет 43,5 р. В прошлом году составляла 38 рублей, себестоимость за год увеличилась на 11%

Всем добра!

ГонимДляСебя

350 постов1.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Чтобы оставить комментарий, необходимо или