Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца
Примерно пару раз в год делаю ром из тростниковой мелассы и сахара, получается весьма вкусно и ароматно. В этот раз решил внести несколько изменений, во первых буду использовать тростниковый сахар сырец, во вторых, вместо сахара буду использовать декстрозу.
Итак, пробежимся по сырью:
Меласса тростниковая - 7 кг.
Сахар-сырец тростниковый - 3 кг.
Декстроза - 3 кг.
Дрожжи для Рома - 2 пач.
ГМ примерно 1/4. Сначала в теплой воде растворил тростниковый сахар-сырец, он не очень хорошо растворяется. Потом добавил мелассу и декстрозу. По сахару АС-3 показал 19. Убедился что температура соответствует тем рамкам при которых работают дрожжи и добавил дрожжи, предварительно их регидрировал(залил водой на 20 мин).
Отыграла брага быстро, примерно за 4-5 дней, пару дней ещё просто стояла, т.к. не было времени на перегон. АС-3 показал остаточный сахар на уровне 5.
Первый перегон в режиме дистилляции, с двумя медными пыжами в короткой царге. Отбирал до 5-6% в струе.
Итог первого перегона получился таким: 13 л. СС крепостью 36 градусов. Аромат спирта сырца шикарнейший.
Второй перегон. Разбавил СС до 20 градусов, добавив 5 литров воды и 5 литров барды оставшейся после первого перегона.
Сборка аппарата следующая. Куб, царга 20 см. с двумя медными пыжами, царга 50 см. с СПН 3,5*3,5 нержа, узел отбора по жидкости с орошением и дефлегматор. Аппарат 3 дюймовый.
Головы отбирал по капельно, сначала отобрал 5% от АС, далее по нюху отобрал ещё мл 50, короче получилось около 6% от АС.
Тело отбирал тонкой струйкой, примерная скорость 1500 мл/ч.
Отобрав 3 литра, начал принюхиваться, отобрал ещё 450 мл. примерно на 92 в кубе, мне уже начало что-то не нравится. Хотя скорость я немного поджал и температура в царге была стабильной.
Итого отобрал 3450 мл. тела и ещё 500 мл. оборотки
Крепость с коррекцией на температуру составила 94 градуса.
Разбавил до 40, получилось 8 литров и две рюмки))). Перед дегустацией оставил отдыхать в стекле на недельку.
Что я могу сказать, аромата просто вагон и несколько тележек. Чувствуются нотки карамели, фруктов, правда не разобрать каких.
Вкус соответствует аромату и это при том, что ром ещё не постоял толком. Через пару месяцев это будет вообще шедевр, вкус округлится, раскроется, в общем я в предвкушении.
То что тростниковый сахар-сырец положительно влияет на вкус и аромат рома, у меня сомнения не возникает, наверное это лучший ром по сравнению с теми что я делал до этого.
Кому интересно, себестоимость чисто по сырью, без затрат на амортизацию оборудования, электричество, воду и личное время, составило 230 руб за 0,5 литра.
ПыСы....разумное добавление обычного сахара(2-3 кг), не испортило бы общую картину и увеличило выход конечного продукта
Всем добра!