Приготовление самогона из зерновых культур дело сложное и получить достойный результат непросто даже опытным самогонщикам. Сегодня рассмотрим и опробуем метод от Алексея Горбунова. За месяц я сделал три перегона по этому методу и могу с уверенностью сказать, что этот метод даже более понятный чем по Габриэлю. И результат получается весьма достойный.
Итак! Естественно для зернового самогона нужно сделать брагу из зерна, подходит любая. В моём случае брага сделана из магазинной ячменной крупы, почти 10 кг.(14 пачек по 0,7 кг.) ГМ 1/4.
Осахаривал ферментами. Перегон вместе с дробиной, поэтому помешивая нагреваю до 65 с открытой крышкой.
Этап №1. Перегон прямотоком на максимальной мощности(у меня 3,5кВт). Погон нужно поделить на две части. Первая назовём её Т.1 до 43 градусов в струе, вторая Т.2 это остальное до 5% в струе.
Итого получается вот такая картина. Т.1 с которым будем работать в следующем этапе - 2,9 литра крепостью 50%. И Т.2 чуть более чем 7 литров. крепость не измерял(это и не нужно).
Этап №2. Нужно Т.1 разбавить водой до крепости 10%, итого у меня получилось 14,5 литров. Перегнать так же прямотоком как гнали брагу, на максимальной мощности.
Отобрать головы в расчёте 4% от общего объема в кубе, назовём это Т1.1. Т.е допустим с 10 литров нужно отобрать 400 мл. У меня с 14,5 литров по расчётам получается 580 мл. Здесь и будет основная доля изоамилола и других нехороших гадостей.
После отбора голов оставшееся перегнать до 0-5%. Это для понятности будет Т1.2
Этап №3. Теперь нужно соединить Т1.2 и Т.2 и перегнать, можно как на короткой насадочной колонне, так и на колпачках, а можно как я прямотоком. Более подробно расписано в последней вставленной картинке.
В моём случае перегон прямотоком в 20 см. царге находятся 2 медных РПН. Головы 20-30 мл. чисто для промывки аппарата. Тело гнал до 63% в струе на мощности 1,2 кВт. Остальное перегнал почти до нуля, буду копить до приличного объёма и отправлю на ректификацию.
Всего получилось чуть-чуть более 3 литров дистиллята крепостью 73 градуса. Что при разбавлении дало 5,5 литра 40 градусного самогона.
По вкусу всё очень даже прилично, если честно метод превзошел все мои ожидания. Очень ароматный, душистый и вкусный самогон получается, пьётся мягко. Никакого отталкивающего стороннего запаха и вкуса нет.
Материал взят из моего канала на Дзене "Автономная жизнь"
Ниже картинка где всё подробно расписано, сохраняйте и пользуйтесь. Уверен большинству из подписчиков и читателей канала такой самогон придётся по душе. Всем добра!