Samogon55

Samogon55

Самогонщик, пивовар, винодел и других дел мастер. Есть канал на дзене "Автономная жизнь"
Пикабушник
Дата рождения: 12 февраля
RedFromSiberia user5378440 AlexAltay
AlexAltay и еще 12 донатеров
поставил 145 плюсов и 29 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 3 редактирования
в топе авторов на 1374 месте

На сахар и дрожжи

Кому не жалко, всё для дела

0 2 000
из 2 000 собрано осталось собрать
17К рейтинг 403 подписчика 11 подписок 142 поста 36 в горячем

Важное напоминание

Никогда не садитесь выпившим за руль. Потому что есть люди, которые переписываются за рулем - и когда они в вас врежутся, виноваты будете вы.

Очень скоро

Очень скоро Новый Год, Оливье, Праздники, Салат, Скоро, Картинка с текстом
Показать полностью 1

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет

Здравствуйте, друзья!

Медовуха чудеснейший напиток, который известен с очень давних времён. Рецептов её множество, кто-то добавляет в неё хмель, кто-то специи, вариаций несчитанное количество.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Расскажу вам довольно прилично интересной информации со взгляда не просто рядового человека, который к меду не имеет никакого отношения, а с точки зрения человека знакомого с пчеловодством. Разрушу несколько заблуждений, расскажу несколько фактов и про то, как обманывают блогеры с рецептами и ещё выскажу кое-какие свои рассуждения.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Итак, начнём! Сразу скажу хоть и с пчеловодством я знаком не понаслышке, я всё же не совсем пчеловод, скорее помощник пчеловода. Отец мой да, он пчеловод, более 30 лет опыта! А я больше для помощи, конечно в экстренных случаях я могу добавить корпус на улей, посмотреть сеет ли матка или дать лекарство от клеща Варроа . Какие то знания имеются, но в основном я помогаю при откачке меда, остальным занимается отец.

Так вот, среди знакомых пасечников моего отца, почти все делают медовуху. И у всех она разная! Я пробовал более десятка разных медовух - ставленые и вареные, на диких дрожжах и на культурных, со специями и без.

Сейчас я вам скажу некоторые вещи, которые многие попросту не знали. Дело в том, что пчеловоды не делают медовуху из мёда. В том плане, что товарный мёд не используют. Для медовухи используют забрус. Когда мёд созрел, пчелы его запечатывают для хранения, а перед тем как рамки помещаются в медогонку эти соты в рамках распечатывают(срезают), это и называется забрус. Конечно там тоже остаётся приличное количество мёда, а также перга, может попасть прополис. Вот этот забрус помещают в теплую воду и собственно сбраживают. Можно сказать, что медовуха это побочный продукт пчеловодства.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Есть заблуждение что перга содержащая в забрусе является катализатором брожения, но это не так. Перга это скорее подкормка для дрожжей. Кто не знает, перга это пчелиный корм, который состоит из пыльцы, которую пчелы приносят на своих лапках.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Далее, про воду. Наверняка слышали, что настоящая медовуха делается исключительно на ключевой воде. Абсолютный бред. Раньше использовали ключевую воду, потому что не было альтернативы. Вода с ключа просто была более чистой, нежели вода с речки или озера, которая могла отдавать илом. Сейчас можно использовать воду из под фильтра или обратного осмоса, она будет намного лучше.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Про блогеров. А сколько роликов в интернете или статей с заголовками «Опытный пчеловод поделился рецептом настоящей медовухи» или «Лучшая медовуха от пчеловода со стажем». Блогеры начинают расписывать сколько меда надо, какую воду использовать и про то что дрожжи при приготовлении не добавляют. Вот тут то и начинается вся брехня! Как я уже написал пчеловоды практически не используют чистый мёд , а только забрус. Соответственно точное соотношение меда к воде неизвестно, а забрус может содержать разное количество меда в себе. И никто из пчеловодов не измеряет плотность сусла, все просто пробуют и на вкус определяют сладость. Про воду я тоже уже сказал, воду берут ту, которая пригодная для питья, никто не поедет искать и набирать с ключа или родника 300-500 литров воды, а многие делают очень много. Это я сужу по знакомым своего отца, которые серьезно занимаются пчеловодством, имеют 50-100 пчелосемей и делают медовухи очень много.

Теперь про дрожжи. Если дрожжи совсем не добавлять, то медовуха готовится очень долго, десятилетиями как в старину, ну и крепость её будет 2-3 градуса, оно вам надо. Так то дрожжи есть везде, в меде в том числе, но в очень небольшом количестве и они очень неохотно работают. Дело в том, что мед это природный антисептик, он угнетает развитие как бактерий так и грибков. Как известно дрожжи это грибок! При том, что те же блогеры говорят, что дрожжи не добавляются, но при этом в рецепте есть горстка изюма или малины. Вот эти самые дрожжи, только они тоже работают в медовом сусле тяжело, поэтому такая медовуха бродит так долго от 2 до 5 месяцев.

Сейчас многие, даже опытные пчеловоды используют винные или специальные дрожжи для медовухи. Они бродят очень бодро, во-первых из-за того что они выведены селекцией специально под такие сахара, а во-вторых из-за своей численности, сразу большая колония дрожжей захватывает весь объем сусла, от этого такой результат. Но и у них есть минус, из-за высокой толерантности к спирту они бродят досуха. А сухая медовуха не всем по вкусу(хотя мне нравится), поэтому для того чтобы медовуха была хоть немного сладкой приходится либо останавливать брожение, либо делать изначально очень сладкую, но при этом она будет очень крепкой.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

А как нелепо выглядит тот, который говорит, что медовуха приготовленная с использованием дрожжей это не медовуха, а фу-у медовая брага и помои. А какая разница на диких дрожжах она или на культурных? Ведь сахарная брага которая отыграла допустим на диких дрожжах с изюма или пшеницы не перестаёт быть брагой, так и тут, медовуха остаётся медовухой. Многие производители бренди или вина используют окультуренный штамм дрожжей, но при этом называются вином, а не брагой. Просто такие дрожжи более предсказуемы, нежели дикие, которые не смогут показать и раза в раз стабильный результат.

Таким людям не объяснить. А ведь мир не стоит на месте, появляются что-то новое, которое грех не использовать. Есть окультуренные дрожжи, так это же хорошо! Раньше же делали самогон из свеклы на диких дрожжах, да ещё и на фляге тестом смазанной для герметичности и ничего, но почему то сейчас перешли на сахар и нормальные дрожжи. Да и аппараты у большинства современные. Так и хочется таким сказать, что ж ты ешь пельмени без мяса со сметаной без молока, а медовуху тебе подавай по старинному рецепту настоящую. Если ты такой за натуральное, то ходи в лаптях, живи в пещере и т.д. Что-то занесло меня….

Кстати, не так давно пробовал медовуху от одного пчеловода, мне она очень зашла. Как потом выяснил, она вообще сделана на сухих хлебопекарных дрожжах , только с небольшими нюансами. Оказывается этот пчеловод, ставит брагу на сладкой медовой водичке с сухими хлебопекарными дрожжами, но это ещё не медовуха. Полученную брагу он перегоняет на самогон, а осадок, который на дне как то выдерживает и отбирает из него дрожжи для повторного брожения. Потом использует опять в браге для самогона и опять повторяет то же самое. И только на третий раз собранные дрожжи отправляются для сбраживания медовухи. Я предполагаю, что дрожжи со временем начинают адаптироваться именно к медовым сахарам и работают в нужном профиле, от этого такой прекрасный вкус. Надо кстати попробовать!

Поэтому делайте медовуху так, как нравится вам, по своему вкусу. Хотите на диких дрожжах, на винных или на специальных для медовухи, дело исключительно ваше. А кто скажет, что это не настоящая медовуха, плюйте в глаз, чтобы рот не открывал и не отрыгивал свой словесный понос.

Запомните, нет идеального и одного единственного правильного рецепта медовухи. Каждый делает под свои вкусовые предпочтения.

Возможно получилось немного хаотично и сумбурно, но я донес свои мысли. У кого то мнение может не совпадает с моим, вполне допустимо. А кто то подчерпнет из этой статьи что то интересное.

Всем добра!

Показать полностью 6

Третий закон)

Третий закон)

Самогон из зелёного солода и сахара

Здравствуйте, друзья!

Сахар и зеленый солод, согласитесь не совсем обычное сочетание. Но именно сегодня об этом сегодня будет идти речь.

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

Ещё весной я наделал зеленого ржаного солода, часть я использовал для приготовления дистиллята, а часть которая не потребовалась, перекрутил на мясорубке и убрал в морозильный ларь. Верите или нет, но я про него вообще забыл. Если бы не супруга, которая проводила инвентаризацию в морозильном ларе.

Кстати кому интересна тема приготовление зеленого солода своими руками, напишите. Если эта тема будет интересна читателям, обязательно опубликую пост, пошагово и с фото.

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

В итоге пришлось на ходу что-то придумывать, потому как в морозильном ларе жена сказала места нет. Для чистого замеса из солода количество маловато, всего было шесть пакетов, примерно по 1 – 1,2 кг. Даже мараться не хотелось, поэтому решено было провести осахаривание, а для увеличения выхода был добавлен сахар, в количестве 3 кг.

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

Сначала дал солоду растаять при комнатной температуре, а после поместил в воду(20 л.) и нагрел затор до 67 градусов. И в течении 2 часов поддерживал температуру не ниже 62 градусов. Добавил 3 кг сахара, размешал до полного растворения, охладил и добавил воды, доведя количество сусла до 40 литров.

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

Дрожжи использовал Whisky Spirit от Bragman, примерно треть пачки. Просто рассыпал по поверхности.

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

Около недели ушло на брожение и осветление. Посмотрите какая прозрачная брага!

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

Куб под завязку, поставил диоптр на всякий случай и капнул немного пеногасителя. Два медных пыжа РПН в отводах. Гнал практически до воды. Особо большого выхода не ожидал, зеленого солода хоть и примерно 6,5-7 кг, но надо помнить что 50% в нём это вода.

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

Итого получил 8 литров СС, крепостью 37%. Не густо, но что есть, то есть. На запах СС очень запашистый.

Из-за того что СС был очень ароматным, решил сделать НДРФ 93-94%. Перегонял на метровой царге с СПН, через узел отбора по жидкости. Голов взял 300 мл. Тела получил 2,3 литра 94,5% крепости, немного не попал).

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

После разбавления до 40%, ржаной аромат пробивался слабо. Решено было убрать как минимум на месяц, так как по опыту знаю, что НДРФ раскрывается долго, месяц минимум, а лучше 3-4 месяца.

Через месяц после пробы, коллегия дегустаторов была в восторге. Я подозреваю что они специально хвалят, чтобы в следующий раз опять позвал)))

Самогон из зелёного солода и сахара Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонщики, Солод, Сахар, Самогонный аппарат, Длиннопост, Самогоноварение

На самом деле по моим ощущениям получилось довольно неплохо, чисто и в тоже время ржаной вкус и аромат прослеживается, хоть и не ярко. После проб и дегустаций осталось ещё 3 литра, наверное уберу в шкафчик, пусть постоит до нового года.

Посетила мысль сделать ещё зеленого солода, но я её быстро отогнал. Не хочется заниматься этим в квартире, а дачный сезон к сожалению подошёл в концу.

Показать полностью 9

С праздником, господа!

С праздником, господа!

В ноябре пьем только по праздникам)

В ноябре пьем только по праздникам) Алкоголь, Праздники, Ноябрь, Водка, Самогон, Картинка с текстом
Показать полностью 1

А ведь правда!

А ведь правда!

Теперь ещё и винодел!

Теперь ещё и винодел! Вино, Алкоголь, Виноделие, Самогон, Своими руками, Мобильная фотография
Показать полностью 1

Получится ли?

Решил сделать самбуку. После того как всё сделаю хочу попробовать сравнить с покупной. Если интересен результат, следите, обязательно итоги опубликую

Получится ли? Самогон, Самбука, Алкоголь, Самогонщики, Самогоноварение
Отличная работа, все прочитано!