Samogon55

Samogon55

Самогонщик, пивовар, винодел и других дел мастер. Есть канал на дзене "Автономная жизнь" Почта для сотрудничества bakaev.rail@yandex.ru
Пикабушник
Дата рождения: 12 февраля
sega650 Kirillovf2 user5513150
user5513150 и еще 37 донатеров
в топе авторов на 408 месте

На сахар и дрожжи

1 100 3 900
из 5 000 собрано осталось собрать
49К рейтинг 1362 подписчика 11 подписок 230 постов 78 в горячем
Награды:
более 1000 подписчиков
33

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца

Примерно пару раз в год делаю ром из тростниковой мелассы и сахара, получается весьма вкусно и ароматно. В этот раз решил внести несколько изменений, во первых буду использовать тростниковый сахар сырец, во вторых, вместо сахара буду использовать декстрозу.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Итак, пробежимся по сырью:

  • Меласса тростниковая - 7 кг.

  • Сахар-сырец тростниковый - 3 кг.

  • Декстроза - 3 кг.

  • Дрожжи для Рома - 2 пач.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

ГМ примерно 1/4. Сначала в теплой воде растворил тростниковый сахар-сырец, он не очень хорошо растворяется. Потом добавил мелассу и декстрозу. По сахару АС-3 показал 19. Убедился что температура соответствует тем рамкам при которых работают дрожжи и добавил дрожжи, предварительно их регидрировал(залил водой на 20 мин).

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Отыграла брага быстро, примерно за 4-5 дней, пару дней ещё просто стояла, т.к. не было времени на перегон. АС-3 показал остаточный сахар на уровне 5.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Первый перегон в режиме дистилляции, с двумя медными пыжами в короткой царге. Отбирал до 5-6% в струе.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Итог первого перегона получился таким: 13 л. СС крепостью 36 градусов. Аромат спирта сырца шикарнейший.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Второй перегон. Разбавил СС до 20 градусов, добавив 5 литров воды и 5 литров барды оставшейся после первого перегона.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Сборка аппарата следующая. Куб, царга 20 см. с двумя медными пыжами, царга 50 см. с СПН 3,5*3,5 нержа, узел отбора по жидкости с орошением и дефлегматор. Аппарат 3 дюймовый.

Головы отбирал по капельно, сначала отобрал 5% от АС, далее по нюху отобрал ещё мл 50, короче получилось около 6% от АС.

Тело отбирал тонкой струйкой, примерная скорость 1500 мл/ч.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Отобрав 3 литра, начал принюхиваться, отобрал ещё 450 мл. примерно на 92 в кубе, мне уже начало что-то не нравится. Хотя скорость я немного поджал и температура в царге была стабильной.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Итого отобрал 3450 мл. тела и ещё 500 мл. оборотки

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Крепость с коррекцией на температуру составила 94 градуса.

Белый ром из тростниковой мелассы и сахара-сырца Самогон, Алкоголь, Ром, Самогонный аппарат, Самогонщики, Самогоноварение, Меласса, Длиннопост

Разбавил до 40, получилось 8 литров и две рюмки))). Перед дегустацией оставил отдыхать в стекле на недельку.

Что я могу сказать, аромата просто вагон и несколько тележек. Чувствуются нотки карамели, фруктов, правда не разобрать каких.

Вкус соответствует аромату и это при том, что ром ещё не постоял толком. Через пару месяцев это будет вообще шедевр, вкус округлится, раскроется, в общем я в предвкушении.

То что тростниковый сахар-сырец положительно влияет на вкус и аромат рома, у меня сомнения не возникает, наверное это лучший ром по сравнению с теми что я делал до этого.

Кому интересно, себестоимость чисто по сырью, без затрат на амортизацию оборудования, электричество, воду и личное время, составило 230 руб за 0,5 литра.

ПыСы....разумное добавление обычного сахара(2-3 кг), не испортило бы общую картину и увеличило выход конечного продукта

Всем добра!

Показать полностью 11
34

Самогон для начинающих. Тема№3. Второй перегон на дистилляторе

В прошлой теме разобрались как делать первый перегон "Тема№2. Перегонка браги" , до этого научились ставить брагу "Тема №1 Ставим брагу" . Теперь затронем тему второй перегонки, т.е. перегонки спирта сырца на дистилляторе. Ректификацию затронем в одной из следующих тем.

Вот получили мы после перегона браги спирт сырец запишите себе его объём измерьте крепость, это нам потом понадобиться. Теперь желательно произвести его очистку.

Самогон для начинающих. Тема№3. Второй перегон на дистилляторе Самогон, Алкоголь, Для начинающих, Самогоноварение, Самогонщики, Дистилляция, Дистиллятор, Сухопарник, Длиннопост

Для этого нужно разбавить спирт сырец до 20-25 градусов и произвести очистку углём, 2-3 столовые ложки на 3 литра. Советую брать кокосовый активированный уголь. Хорошо размешиваем и держим на угле 30-40 минут, но не более одного часа.

Далее профильтровываем спирт сырец через марлю, либо ещё что-то, избавляемся от угля и заливаем в перегонный куб.

Чтобы узнать сколько нужно отобрать "голов", умножаем начальную крепость сырца на его объем(вверху я писал,что это нам понадобится) и разделить это на 100. Получится количество литров абсолютного спирта. Из них первые 10% нужно отобрать отдельно, это будут "головы".

Перегон на дистилляторе осуществляется на небольшой мощности, большого кипения быть не должно. Рекомендую на мощности 1,2-1,3 кВтч

Самогон для начинающих. Тема№3. Второй перегон на дистилляторе Самогон, Алкоголь, Для начинающих, Самогоноварение, Самогонщики, Дистилляция, Дистиллятор, Сухопарник, Длиннопост

После отбора необходимого объёма "голов", обязательно слейте жидкость с сухопарника, если конечно на нём есть кран, как у меня.

Для того чтобы получить самогон достойного качества "тело" лучше отбирать до 55-60 градусов в струе, либо до 91-92 градусов в кубе. Не нужно брать до тех пор пока горит, очень сильно неприятный запах будет. Оставшиеся "Хвосты", можно собрать в отдельную тару и добавить в куб при следующей перегонке браги.

Самогон для начинающих. Тема№3. Второй перегон на дистилляторе Самогон, Алкоголь, Для начинающих, Самогоноварение, Самогонщики, Дистилляция, Дистиллятор, Сухопарник, Длиннопост

Полученное тело разбавить до той крепости которая вас устроит и дать отдохнуть в стекле минимум десять дней. За это время вода и самогон "поженятся" и самогон станет мягче.

Самогон для начинающих. Тема№3. Второй перегон на дистилляторе Самогон, Алкоголь, Для начинающих, Самогоноварение, Самогонщики, Дистилляция, Дистиллятор, Сухопарник, Длиннопост

Надеюсь всё вышесказанное было для вас максимально понятным. Если остались вопросы, то обязательно задавайте, постараюсь ответить.

Всем добра!

Показать полностью 4
96

С днём самогонщика!

В России 19 марта традиционно отмечается День самогонщика. Праздник «День самогонщика» был создан в России в 2007 году благодаря усилиям Союза самогонщиков России.

Несмотря на то, что самогоноварение в России прогрессирует бешенными темпами и популярность его растёт. Множество людей услышав слово "Самогон" представляет себе мутный и зловонный алкоголь сделанный на примитивных агрегатах типа фляга - змеевик.

С днём самогонщика! Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Праздники, Профессиональный праздник

В современном мире самогоноварение стало настоящим ремеслом. Многие занимаются этим как хобби. При этом тратят на оборудование и ингредиенты весьма приличные деньги.

Самогонный аппараты свободно продаются в специализированных магазинах, при этом представлены во всё многообразии, от самых простых типа кастрюля - холодильник, до навороченных стоимостью несколько сот тысяч рублей.

Самогонщик который серьезно занимается этим хобби, вкладывает не мало финансов в это дело. Хобби скажу вам не из дешевых.

Хотя у некоторых людей слово самогонщик часто ассоциируется с алкоголиком, который гонит и постоянно находиться под "мухой". Но это далеко не так.

Алкоголик не будет заниматься этим делом, потому что, во-первых, надо поставить брагу, а до этого для неё купить ингредиенты, выждать где-то неделю или больше. Потом это все надо перегнать, да не на один раз, разбавить водичкой, настоять или выдержать в бочке и т.д. и т.п.

Сейчас самогоноварением занимаются даже вполне успешные люди, вполне приличных профессий, которые имеют возможность побаловать себя дорогим и элитным алкоголем, но всё же выбирают делать его самостоятельно. Ведь это не только хобби, это ещё и творчество, это возможность сделать качественный напиток своими руками.

И к большому нашему счастью современное законодательство не запрещает производить самогон для личного пользования. За это отдельное спасибо!

Поздравляю товарищи самогонщики с праздником! Делайте качественные напитки сами и угощайте своих близких.

Всем добра!

Показать полностью 1
18

Настойка на самогоне "Каркаде"

Любителям чая Каркаде эта настойка зайдёт на ура. Рецепт не сложный, ингредиенты стоят не дорого и продаются в каждом магазине(кроме самогона).

Настойка на самогоне "Каркаде" Алкоголь, Самогон, Настойка, Рецепт, Каркаде

Итак, по ингредиентам:

Самогон 40-45% - 1 л.

Чай каркаде - 2 ст.л.

Цедра с половины апельсина

Мед 1-2 ст.л.(по вкусу)

Смешать и настаивать 7-10 дней. Можно под вакуумом, будет быстрее.

Настойка на самогоне "Каркаде" Алкоголь, Самогон, Настойка, Рецепт, Каркаде

После настаивания отфильтровать и дать ещё отдохнуть 5-7 дней, может выпасть осадок, так как в составе есть мёд.

Настойка на самогоне "Каркаде" Алкоголь, Самогон, Настойка, Рецепт, Каркаде

Как я уже сказал любителям Каркаде эта настойка должна понравиться. Во вкусе присутствует кислинка, легкая терпкость, цитрус и сладость, но не приторная.

У кого есть проблемы с давлением, пить нужно аккуратно, в прочем как и другие настойки.

Всем добра!

Показать полностью 2
68

Медовуха варёная1

Медовуха чудеснейший напиток, который известен с очень давних времён. В Европе медовуха возникла во время европейского бронзового века. На это указывают найденные археологами на территории современной Германии стаканы, напоминающие колокол. Изначально предполагалось, что эти сосуды использовали для употребления алкоголя, а обнаруженные на их стенках следы мёда подтвердили такие догадки.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

Есть два вина медовухи, ставленная и варёная. Каждая из них по своему хороша, одним нравится первая, вторым вторая, дело вкуса. Я в 2024 году делал оба вида, но сегодня поговорим о варёной.

Мёд нужно брать ароматный и натуральный(с супермаркета не подойдёт) - это главное правило, чтобы медовуха получилась вкусной.

Пропорции я беру 1/4, т.е. на 1 кг. мёда берется 4 литра воды. Воду нужно нагреть до 70-75С и только после этого вносить мёд.

Кстати по пропорциям, спрашивал у отца и его товарищей пчеловодов сколько нужно воды на 1 кг мёда. Почти никто не знает, хоть и готовят медовуху по 30-40 лет. А всё дело в том, что они "чистый" мёд не используют при приготовлении. В основном делают медовуху из смывок. Т.е. после откачки мёда смывают горячей водой мёд с медогонки, с инвентаря и вот из этой сладкой водички делают медовуху. Сладость определяют на язык.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

Помешиваем до полного растворения меда и доводим до кипения. Сразу же запомните общий уровень в кастрюле, потому как по мере кипения уровень будет снижаться, испаряться. Потом нужно будет налить воды до исходного уровня.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

Сусло закипело, снижаем нагрев. Кипение должно быть умеренное, не бурное. На поверхности будет появляться пенка, её нужно постоянно убирать. Кипятим сусло с открытой крышкой до того момента пока пенка перестанет образовываться. Примерно 1,5-2 часа.

В этой пенке воск, прополис, частицы пчел даже могут попасть и т.д. Чем чище сделаем сусло, тем прозрачнее будет медовуха.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

После того как пенка перестала образовываться добавляем кипятка, чтобы восполнить то что выпарилось и можно добавить хмель или другие пряности "имбирь, мускатный орех и т.д." по желанию. Лучше использовать бункер для хмеля или мешочек. После внесения пряностей прокипятить ещё 15-20 мин.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

Далее следует охладить сусло до необходимой температуры внесения дрожжей.

Да-да, именно дрожжей! Не надо мне тут ля-ля про дикие дрожжи из перги и забруса, это прошлый век. Дрожжи не использовали раньше только потому что их не было. А та медовуха которая делалась на дрожжах из перги и забруса делалась десятилетиями. Готовы ждать? Да и крепость её была 2-3 градуса, что меня не очень устраивает.

На Руси медовые напитки изначально настаивали до 10 лет в особых просмоленных бочках, а затем закапывали для выдержки. К XVI веку технологию упростили: в чан с мёдом бросали закваску, и напиток сбраживался за несколько недель.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

У кого есть, лучше использовать чиллер, у кого нет можно вынести на мороз или поставить в ванну с холодной водой.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

После охлаждения сливаем медовуху с кастрюли в ферментер, так чтобы сусло насытилось кислородом.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

Дрожжи можно использовать специальные для медовухи как у меня, винные тоже неплохо подойдут. Закрываем под гидрозатвор и ставим бродить в комнатной температуре.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

Как только активная фаза брожения прошла, медовуху необходимо снять с осадка и убрать в более прохладное помещение 10-15С на тихое брожение. Потом разливаем по бутылкам, можно карбонизировать, а можно и без этого обойтись, по желанию. Убираем на дозревание на 2-3 месяца, лучше на год.

Медовуха варёная Медовуха, Мёд, Алкоголь, Рецепт, Длиннопост

Медовуха получается вкусной, ароматной, хмельной и сухой, мне так больше нравится. Пару стаканчиков и наступает внутреннее умиротворение. В жару помогает охладится, в холод согреться.

Конечно медовуха дело затратное, мёд сейчас не дешёвый, но всё же разок стоит попробовать сделать этот чудеснейший напиток.

ПыСы. Посчитал по записям, оказывается в 2024 году я сделал 105 литров медовухи. 75 литров варёной и 30 л. ставленной.

Надеюсь информация будет вам полезной, всем добра!

Показать полностью 10
892

Самогон без сахара и дрожжей1

Раньше в давние времена никто не делал брагу из сахара, сахар был дорогой и малодоступный. Дрожжей, которые сейчас в изобилии лежат на магазинных полках тоже не было, но алкоголь как-то же делали!

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Сегодня расскажу как сделать самогон без использования сахара и привычных нам "культурных" дрожжей.

Здравствуйте, друзья!

Для приготовления браги без дрожжей и сахара понадобится 8,5 кг зерна, у меня пшеница, но можно взять ячмень, овес или рожь, на ваш выбор.

Отвешиваем от общего количества зерна 300 г. и его следует прорастить, т.е. сделать зеленый солод.

Кратко расскажу

Зерно надо промыть до чистой воды и убрать всю всплывающую шелуху. Далее налить крепкий раствор марганцовки, для обеззараживания и оставить на 15-20 минут.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

После этого промыть от марганцовки и залить водой, чтобы она покрывала зерно на 2 см. Оставить на 8-10 часов, чтобы зерно впитала воду. Выложить в какую-нибудь посудину слоем 1,5-2 см. и накрыть влажной тряпочкой. 2-3 раза в день ворошить и увлажнять. Примерно через 3-4 дня при комнатной температуре солод зерно прорастает. Нужно что бы росток отрос на пол зерна.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Солод нужно измельчить, я это делал с помощью мясорубки. Полученный содовый фарш посещаем в кастрюльку заливаем горячей водой 70С, укутываем чем нибудь и оставляем на 1 час, для того чтобы получить сладкую массу. После охладить до 30-32С.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Для закваски(дрожжей) нужно взять ещё 1 кг зерен пшеницы, хорошо её промыть и добавить в полученную сладкую массу, также добавить немного воды, чтобы скрылись зерна. Закрыть крышкой и поставить кастрюльку ближе к батарее, чтобы температура была около 30С. Через 12 часов уже заметны пузырьки.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Как только поставили закваску, сразу же нужно заняться проращиванием солода для осахаривания. Понадобится 1,2 кг зерна.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Процесс проращивания описывал выше, всё тоже самое.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Зерно проросло, перекручиваем зеленый солод через мясорубку, делаем солодовый фарш.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Оставшееся зерно, а именно 6 кг нужно размолоть, я молол на зернодробилке фермер, почти в муку.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Заливаем кипятком и оставляем распариваться на 2 часа, после этого охладить до 68-70С и добавить перекрученный зеленый солод. Укутать и оставить ещё на 1,5-2 часа. Осахаренное сусло необходимо охладить до 30-33С и внести закваску. Общий ГМ 1/5. Брожение не такое активной как на культурных дрожжах, но всё равно не займёт много времени.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Брожение +/- 5 дней. Первые пару дней перемешивал два раза в день. Брага столя под ГЗ.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Перегонял по классике, с двумя медными пыжами РПН. Итого получилось 8,5 литра СС крепостью 29%.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Второй перегон решил делать на колпачковой колонне 4 этажа с УО по пару. Голов 250 мл. Тело чуть меньше 2 литров крепостью 89%.

Самогон без сахара и дрожжей Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Брага, Сахар, Солод, Зерно, Длиннопост

Разбавил до 40%, дал отдохнуть 2 недели.

Вкус и аромат классный, насыщенный, хлебный, пьётся мягко, больше и добавить нечего.

Делал аналогичный самогон с зерном с зеленым солодом, но с использованием покупных дрожжей, как по мне разницы никакой. Делать на закваске дольше, более трудоёмко и сложнее, а разницы нет. В общем оно того не стоит. Это лично моё мнение.

Мы живём в современном мире, где можно купить различные дрожжи на любой вкус, зачем усложнять что-то?

Надеюсь вам было интересно, всем добра!

Публикация взята с моего канала на Дзене "Автономная жизнь", ссылка на оригинал "Самогон без дрожжей и сахара"

Показать полностью 13
122

Ошибки и заблуждения тех, кто хочет стать самогонщиком

С каждым годом ряды самогонщиков пополняются, это становится уже мейнстримом. Все хотят делать крепкий алкоголь дома по совокупность разных причин.

Ошибки и заблуждения тех, кто хочет стать самогонщиком Алкоголь, Водка, Личный опыт, Самогон, Самогонный аппарат, Самогонщики, Ошибка, Длиннопост

Но как часто это бывает начинающие самогонщики или же те, кто только планирует им стать не ограждены от ошибок и заблуждений. Вот о них и поговорим.

1. Самогон сделать легко. Тут есть доля правды, сделать самогон не сложно, а вот хороший самогон сделать не так просто. Одними прямыми руками тут не отделаться, нужен определённый набор знаний и опыт. Многие годами идут к этому.

2. Выбор самогонного аппарата. Разделим этот пункт на два подпункта.

2,1. Покупка самогонного аппарата с маленьким и неудобным кубом. Многие думают - 15-20 литров куб это как раз, мне больше и не надо, для того чтобы делать 2-3 литра в месяц. На деле оказывается что этого мало. Более половины самогонщиков которые купили маленькие кубы, приобрели уже кубы большего объёма, остальные же тихо матерятся, проклиная всё на свете.

Также распространённая ошибка покупка неудобного куба с узкой горловиной. Такой и мыть неудобно и при необходимости фальшдно не поставить.

Ошибки и заблуждения тех, кто хочет стать самогонщиком Алкоголь, Водка, Личный опыт, Самогон, Самогонный аппарат, Самогонщики, Ошибка, Длиннопост

2,2. Покупка самогонного аппарата с низкой производительностью. Сейчас в продаже много самогонных аппаратов как колонного типа, так и дистилляторов, которые разрекламированы и привлекательны, но на деле не функциональны. Как правило, это бюджетные варианты.

3. Покупкой аппарата всё ограничится. Ферментеры, термометры, спиртомеры, цилиндры, трубки-шланги и ещё много много чего. Плюс к этому добавим модернизацию аппарата, редко кто без этого обходиться. Со временем аппарат "обрастает" имуществом, которое по стоимости получается как сам аппарат, а то и больше.

4. Буду гнать пару литров в месяц и мне хватит. Ага, как бы не так! Как говорят- аппетит приходит во время еды. Надо ведь и настоечку сделать, а ей постоять надо настояться. Гостям вдруг понравилось, ещё и друга угостить надо, сам начинаешь больше употреблять и т.д. Как только вы начнёте делать самогон, так вокруг вас сразу появятся люди которые хотят этого самогона испить.

Ошибки и заблуждения тех, кто хочет стать самогонщиком Алкоголь, Водка, Личный опыт, Самогон, Самогонный аппарат, Самогонщики, Ошибка, Длиннопост

Вот такие пункты я выделил. Напишите в комментариях через что вы проходили, в чём заблуждались и какие ошибки допустили в начале вашего пути в самогоноварении. Может что пропустил, можете добавить.

Всем добра!

Показать полностью 2
120

Переработка зерновых "хвостов". Спасаем спирт!

При дистилляции зернового самогона после отбора "голов" и "тела" идут "хвосты". Головы на розжиг, тело для употребления, а что делать с хвостами?

Переработка зерновых "хвостов". Спасаем спирт! Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Длиннопост

Существует три варианта.

Первый - вовсе не отбирать хвосты и прекратить перегон сразу после завершения отбора тела. Второй вариант - Отобрать хвосты и закольцевать их в следующую зерновую брагу. Ну и третий - подсобрать некоторое количество и отправить на ректификацию.

Чем я собственно и занялся, так как считаю, что это самый лучший вариант. Потому как первый вариант не рационален, жалко выливать, ведь там ещё много ценного нам спирта. Второй вариант тоже мне не по душе, т.к. постоянно кольцевать не рекомендуется, это скажется на качестве напитка.

У меня насобиралось почти 9 литров зерновых хвостов после дистилляции, крепость составила 40%. Посмотрим сколько удастся выжать с них спирта и какой он будет по качеству.

Залил всё в куб, водой не разбавлял. Отобрал около 100 мл. голов, первые 30 мл. были действи с неприятным запахом, до 80 мл уже более менее сносным. Но отобрал 100 мл. чтоб с запасом.

Сборка аппарата для ректификации - 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержавейка, узел отбора по жидкости, холодильник. Аппарат на 3 дюйма.

Переработка зерновых "хвостов". Спасаем спирт! Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Длиннопост

Отбирал со скоростью 1800 мл/ч, после 91С в кубе снизил до 1500 мл/ч и гнал до первого температурного скачка в царге. Итого на выходе 2,9 л. спирта крепостью 96,6%.

Переработка зерновых "хвостов". Спасаем спирт! Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Длиннопост

После разбавления до 40%, это получилось 7 литров, на минуточку! Представляете сколько спирта или готового продукта сливают те, кто не перерабатывает хвосты.

Переработка зерновых "хвостов". Спасаем спирт! Самогон, Алкоголь, Водка, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Длиннопост

После отдыха в стекле, получилась зерновая водочка, если её можно так назвать. Никаких неприятных запахов нет, на вкус мягкая и приятно пьётся.

Всем добра!

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!