СДЭК, кто прав? Прошу совета
Возникла любопытная ситуация со СДЭКом.
В октябре 2024, я заказываю у СДЭК, доставку своей продукции (2 футболки) в Чехию, где живет блогер у которого я заказал рекламу. Посылка поехала и даже приехала в Чехию, где была вручена, курьеру UPS(United Parcel Service). Как понял, что это какие то партнерские отношения, по доставке в Европе, между СДЭК и UPS. Обычно курьер доставки, в любой стране, звонит получателю и договаривается о встрече. В моем случае курьер никому не позвонил, и ничего не вручил, спустя 5 дней посылка поехала обратно в РФ. В течении этих 5 дней, совместно с сотрудниками СДЭКа, мы пытались:
Найти телефон курьера, что бы связаться с ним, не вышло
Писали в UPS, пытались выяснить почему курьер никому не звонит, получили в ответ письмо, Ваше сообщение в обработке, отвечать ненужно, ждите ответа.
В итоге, результат не был достигнут а посылка уехала обратно в РФ, а СДЭК мне выставил счет на 14 000 рублей за катание футболок туда-сюда. После того как я отказался оплачивать этот счет по причини не выполнения заказа, СДЭК по бодался еще со мной, предложив оплатить счет пополам, я снова отказался, услуга не оказана платить не за что. СДЭК заявил: Это Ваш человек не брал трубку от курьера, что на мой взгляд является полной чушью. Вся эта затея была выгодна исключительно всем, я получал рекламные материалы, блогер неплохую оплату (которую долго мне возвращал), СДЭК получил бы оплату.
В итоге СДЭК заблочил мне доставку. То есть, не особо прислушиваясь к аргументам, СДЭКом была остановлена доставка, моего магазина, а это как я вижу уже вымогательство.
Уточню, что по этой доставке, я работал непосредственно с ИП владельцем франшизы, выше мне обсуждать только уже с самим СДЭКом, но там сказали: разбирайтесь с пунктом. И второе я не против и поискать правду в суде. Только не могу понять зачем блочить доставку?
Кто же все таки прав, я или СДЭК?
п.с. Если тут есть представители СДЭК, подскажите пожалуйста, я добавлю и их.