37

Сдвиги. Глава 12

Серия Сдвиги (фантастическая повесть)

Продолжаю публиковать фантастическую повесть "Сдвиги", написать которую меня сподвигли некоторые посты на Пикабу. В более-менее завершенном виде черновик находится здесь https://author.today/work/266034 .

Осталось всего 2 главы!

- Позвольте! - опомнился я.- А как же сны? Как же Челкаш, который был пять лет назад во сне, а теперь - пришел живьем?

- Сны - это лишь одно из проявлений сдвигов. Опять же - теоретически, - ответил доктор. - Это - сдвиги, которые не носят физический характер, проявляемые в наиболее эмоциональные моменты, когда события жизни одного из двойников транслируются через сны остальным. Признаться, сны как проявления сдвигов, я встречал очень редко, но допускаю, что многие, пережившие сдвиги во снах, продолжают считать их простыми снами, не встречая отражения снов в реальной жизни. То есть имеет место быть ошибка выжившего, когда статистика отсутствует не по причине отсутствия явления, а по причине ничтожно малого количества обращений.

- Но почему у всех сдвиги случаются два-три раза за жизнь, а у меня - постоянно, уже целую неделю?

- Предполагаю, что вы попали в некий резонанс, переживая некий очень эмоциональный или переломный момент в вашей жизни, а дальнейшие сдвиги - следствие потрясений от предыдущих сдвигов. То есть первопричина, одновременно, является и причиной, и следствием.

- Теоретически? - уточнил я.

- Да, безусловно - теоретически, - кивнул мозгоправ. - В этом вопросе на практике я мало что берусь утверждать.

- И, наконец, главный вопрос, - выдохнул я. - Что со всем этим делать? Я так долго не протяну - постоянно сдвигаясь между мирами, точно сам кукухой подвинусь.

- Самый логичный вариант - физически уничтожить всех ваших двойников в других мирах. Как я уже говорил, человек может сдвигаться лишь в тот мир, где он уже существует. Но, по причине бесконечности мультивселенной, это невыполнимо.

Я поежился, представив, что где-нибудь там, в другом измерении, другой доктор, вполне вероятно, в эту самую секунду предлагает это же самое другому мне.

- А менее радикальные методы существуют?

- Послушайте, Николай... - протянул Павел Сергеевич. - Относительно мультивселенной огромное количество теорий, но как можно повлиять на сдвиги практически - вот в чем вопрос! Предположительно, снизить количество сдвигов возможно путем снижения активности мозга... это сон, смерть, кома, фармакологические средства...

- Алкоголь? - подсказал я.

- Да, - согласился психолог, немного подумав. - Алкоголь вполне подойдет.

- То есть вы мне сейчас предлагаете или быть вечно пьяным, или спать без продыху, или продолжать сдвигаться?

- Я пока еще ничего не предлагаю! - возразил доктор. - Дайте мне время до завтра, все хорошо обдумать. Возможно, я найду приемлемый вариант прекратить бесконечные сдвиги.

- Завтра - суббота, - напомнил я.

- И что?

- Выходной же!

- Я уже упоминал, что, кроме профессионального интереса, у меня есть и личный интерес к сдвигам. Так что я вполне могу пожертвовать сегодняшний вечер, ночь и выходной в придачу, чтобы... - здесь психолог замялся. - Чтобы не только помочь вам, но и найти ответы на свои вопросы!

- А если я до завтра сдвинусь? И вы уже будете не вы?

- Такое возможно, - вновь кивнул Павел Сергеевич. - Но если вы пришли ко мне в этом мире - некоторые ваши двойники в бесконечном многообразии мультивселенной так же обратились ко мне. То есть наш сегодняшний разговор состоялся в бесконечной вариативности и шансы на то, что мой двойник из другого мира сможет предложить какое-то решение бесконечно велики, но и бесконечно малы одновременно.

- Шансы Шредингера, - усмехнулся я.

- Пожалуй - да. Но, на всякий случай, для большей уверенности, давайте условимся. Копенгаген.

- Копенгаген? - удивился я. - Это еще что означает?

- Это будет кодовое слово. Нет, если вам не нравится "Копенгаген" - то пусть будет "Мельбурн". Мне все равно. Главное, что если вы сдвинетесь в тот мир, где мы с вами уже общались, то у нас будет кодовое слово, чтобы опознать друг друга!

- Гениально! - воскликнул я. - Но если тут я выбрал "Копенгаген", а там - "Мельбурн"?

- Абсолютно не имеет значения! - щелкнул пальцами Павел Сергеевич. - Пусть хоть "Торжок"... хотя, пожалуй, "Торжок" - слишком жестоко. Факт тот, что если у нас есть кодовое слово - то этот разговор уже был ранее!

- Добро, - качнул я головой, поднимаясь на ноги. - "Копенгаген" - так "Копенгаген". Сколько с меня?

- Да вы что! - возмутился доктор. - Ваш случай настолько интересный, что я не возьму никаких денег! Более того - я сам готов приплатить, лишь бы вы не ушли к другому специалисту!

Я усмехнулся. Теперь понятно. Все понятно. Понятно, почему мозгоправ занимает помещение в Богом забытом подвале на отшибе. Понятно, почему, судя по обстановке, едва сводит концы с концами. Не оттого, что он плохой доктор, а оттого, что он плохой коммерсант. Любой другой, даже не имея возможности помочь, содрал бы с меня три шкуры, лишь бы нажиться на пациенте.

Совесть не позволяла уйти мне, не заплатив. И я оставил на кушетке пятитысячную купюру, несмотря на все протесты Павла Сергеевича.

На улицу я вышел с огромным облегчением. Меня бесконечно радовало, что это не моя крыша едет, а что у всего мира внезапно побежала фляга. Даже не у одного мира, а у всей множественной мультивселенной. Проблема ясна, дело за малым - решить ее.

Сам воздух казался мне вкуснее, слаще. И я дышал полной грудью, наслаждаясь жизнью. Впервые за последние пять дней. Солнце не казалось столь мерзким, а жизнь - столь поганой. Я - не псих, я- нормальный. И это - главное.

- Я не псих! - завопил я во весь голос, раскинув руки в сторону и задрав лицо к небу. - Я не псих!

- Сумасшедший! - буркнула проходящая мимо бабулька.

- Спасибо, - поблагодарил я, улыбнувшись во все тридцать два зуба.

Старушка, стуча по тротуару клюкой, поспешила скрыться за поворотом.

Взяв в ларьке шаурму, я заточил ее, устроившись на скамейке в сквере. И это была самая вкусная шаурма, что я когда-либо ел! Не изменю своего мнения, даже если с горшка до утра не слезу.

Насытившись, я решил позвонить Харитонову.

- Трям, - ответил товарищ. - Вот уж не ожидал, что ты про меня из отпуска вспомнишь!

- Ты это... - произнес я. - Прости меня!

- Прощаю, конечно. А за что?

- За то, что я тебе позавчера морду начистил.

- Ты? - расхохотался коллега. - Мне? Морду? Ты там, на Гоа, перегрелся, что ли?

Тьфу! В самом деле - чего это я? Тот Димка, на которого я набросился с кулаками, был в одном из прошлых сдвигов. А в этом измерении, судя по всему, никто не подозревал, что у меня кукушка сдвинулась. Более того - я вообще находился в отпуске где-то далеко от родного города.

- Слушай, ты это... - донесся до меня голос приятеля сквозь щелчки клавиатуры. - Если ты вернулся - тебе палатка сильно нужна?

- Димон...

- Ась?

- Пошел ты в жопу, Димон! - прорычал я в трубку.

Допекли же с этой палаткой! Хорошее же настроение было - нет, нужно обязательно кольца выдернуть!

Зажав аппарат в кулаке, я откинулся на спинку скамьи, глубоко дыша, восстанавливая душевное равновесие. Может, еще одну шаурму взять?

- Вашу Машу! - воскликнул я.

До меня только что дошло. Тот мужик, с которым я разговаривал по телефону, что представлялся Ольгиным мужем. Который обещал удавить девушку и потом, на следующее утро, заверял, что ему нечего терять.

Выходит, он не был сумасшедшим! Получается, в каком-то из миров он и правда был ее мужем! И... вот это вот "нечего терять" что могло означать?

Нет, я знал, что это означает, но гнал от себя догадку. Конечно, этот мужик прикончил Ольгу - потому ему нечего было терять. И, как не печально осознавать, косвенно вина на смерти девушки лежит на мне.

- Вашу Машу... - повторил я, обхватывая голову руками.

Что же я натворил-то? Если б тогда я знал про эту чертову мультивселенную...

Я не имел ничего против того, чтобы кому-то набить морду. Черт побери! Как минимум одна из моих копий воевала в Африке! Не знаю уж, сколько я там народу положил, но, если верить снам - не один десяток. А Ольга... она-то при чем?

Пролистав список контактов, я нашел номер девушки. Она ответила далеко не сразу.

- Чего тебе?

- Ольга?! Ты где?

- Дома, где мне еще быть? Снова тайком хожу в солярий, чтобы рассказать потом на работе, как шикарно ты свозил меня на Гоа!

- Приедешь ко мне?

- Зачем? - вздохнула она в трубку. - Знаешь, Коля... я так больше не выдержу. Если ты не перестанешь играть - нам лучше все прекратить.

- Во что играть? - удивился я.

- Ну... в эти твои ставки на спорт, или как там оно называется? Прости, Коля, но я так больше не могу...

Ага... похоже, в этом мире я - законченный игроман. Готов признать, что не все мои копии идеальны. Да и ладно, с этим я еще мог смириться. Главное, что с Ольгой все относительно хорошо.

- Брось, приезжай, - попросил я. - Я уже совсем не тот человек, что был вчера...

- Я... я не знаю, Коля...

- Мне очень нужно тебя увидеть!

- Потрахаться? - съязвила девушка.

Я не знал, что ответить. Сказать правду, что где-то там, во множественности миров, ее из-за меня убили? Точно не приедет. Скорее, санитаров отправит. Но сейчас, когда я знал, что в одном из изменений Ольги больше нет, мне особенно сильно хотелось ее увидеть. Извиниться, хоть если не перед той Ольгой, то перед ее копией.

- Просто приезжай.

- Хорошо. Но это - в последний раз!

К приходу девушки я подготовился основательно. По пути взял ее любимые суши, бутылку вина и огромный букет цветов. Дома накрыл на стол, зажег свечи и плотно задернул шторы, чтобы создать интимную полутьму. Даже надел рубашку, которую когда-то вместе выбирали. Или здесь я сам ее покупал? Не важно.

Ждать долго не пришлось - всего минут пятнадцать. Я только начал подумывать, что неплохо бы заказать и пиццу, а то эти суши терпеть ненавижу.

Но при виде девушки мне стоило нечеловеческих усилий, чтобы не рассмеяться. В нижней части тела все было как всегда - шикарные бедра и подтянутая попка, а вот в верхней... вместо аккуратной груди - два огромных силиконовых арбуза. И губы... как клюв у Дональда Дака!

- Это у тебя что такое? - поинтересовался я, пряча усмешку.

- Что? Что не так?

- Я про... - я нарисовал руками два круга в воздухе.

- Сам же хотел, чтобы я себе сделала... - надулась Ольга. - А теперь еще и не нравится!

- Нет-нет, - замотал я головой. - Все хорошо, проходи.

Понятно. Я в этом мире не только игроман, но еще и законченный идиот! Испортить такую фигуру! Испоганить такое милое личико!

- Оу, - дернула бровью девушка, заметив накрытый стол. - Что это с тобой? Раньше романтики за тобой я не замечала!

- Поверь, теперь я всегда буду таким, - пообещал я. - Только...

- Только - что? Дать тебе денег на ставку?

- Нет, не это. В следующий раз, если я не скажу кодовое слово "Копенгаген" - беги от меня. Беги, не оглядываясь. И забудь про меня навсегда.

- Коля, ты меня пугаешь...

- Вина? - предложил я, меняя тему разговора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы