192

Сделай сам

Серия Квантовый скачок от колхозника в профи

По многочисленным вопросам как сделать зону душа в квартире и что использовать.

Повторюсь: ремонт в ванной комнате может сделать абсолютно каждый человек, главное желание и терпение.

Душевая как на картинках в интернете,безусловно подкупает своей практичностью,но скажу вам дорогие читатели, что ванну,ничто не заменит т.к иной раз хочется расслабить булки в теплой ванне 🙏

✅ Подготовка - Убрать старое покрытие и мусор. - Разметить границы поддона.

✅ Монтаж слива - Установить трап/сливной канал. - Подключить к канализации. - Проверить герметичность. - Выставить высоту выхода подплитку.

✅ Кладка основания (кирпич + ЦПС М-300) - Использовать полнотелый кирпич. - Выложить периметр (бортик) и заполнить внутреннюю часть. Выровнять верх кладки по уровню.

✅ Гидроизоляция - Нанести обмазочную гидроизоляцию на 2 раза. 1) раз вдоль,2) раз поперёк или наоборот,это рекомендация производителей . - Проложить гидроизоляционную ленту в углах. - Герметично обработать трап.

✅ Формирование уклона (ЦПС М-300) - Сделать стяжку с уклоном 1–2 см (Либо 10% на 1 м в сторону слива) на метр к сливу. - Дать высохнуть.

✅ Укладка плитки - Взять плитку/керамогранит с нескользящей поверхностью. - Уложить на плиточный клей с учётом уклона. - Вырезать отверстие под слив. - Установить декоративную решётку.

✅ Затирка швов - Заполнить влагостойкой затиркой (лучше эпоксидной). Особое внимание зоне слива.

✅ Завершение - Пробный пролив водой (проверка уклона и герметичности). - Установка перегородок/шторки.

Вроде написал стандартный вариант развития событий,но бывают нюансы)

Сразу скажу,я не считаю себя меха илитным плиточником, опытным -да.

Дабы стать элитой,нужен хороший инструмент и команда.

Если с командой мало мальски и спустя 12 лет только начинает формироваться что-то,то инструменты нужно подгонять под нынешние реалии+ постоянно обновлять)

Всем добра,экономьте на ремонте правильно ✅

Что вам потребуется,у меня есть в отдельном посте Ответ на вопросы по инструментам и о поиске мастера для себя

Мой ТГ канал: https://t.me/pavel_koltsov51

Строительство и ремонт

11.4K пост48.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Как там мыться???? Ни руки не поднять ни повернуться 🤦
раскрыть ветку (1)
2

У нас квартиры маленькие,не как у #Долиной

показать ответы
0
купил бейдж

Было бы неплохо. Информации в сети вагон, а решения пока не нашел. Чуть позже накидаю эскиз подключения. Надо пользоваться халявой))

раскрыть ветку (1)
1

Он сказал,что с вентиляцией проблема)

Возможно кто-то поселился)

Так как гидрозатвор срывает из-за отсутствия притока воздуха)

показать ответы
1
купил бейдж

Да уж сам голову сломал. Года 3-4 норм все было. Потом стало срывать при пустом септике. Не было ни клапана ни фана. Поставил клапан - толку ноль. Почистил наружку, залил химией - толку ноль. Срывает. Приходится включать воду после каждого использования унитаза. Благо это где-то неделя после откачки.

раскрыть ветку (1)
1

Хз мужик,завтра с водяным пересекусь,нагружу его твоим вопросом)Пусть доказывает свою проф пригодность)

показать ответы
1

А куда будет деваться вода, которая с душевого пьедестала выльется?

раскрыть ветку (1)
1

Если будет подогрев Пола,то испаряется со временем. Если подогрева нет,придётся убирать 🧹

1

Ну знаю, у меня нормальный достаточно просторный душ

раскрыть ветку (1)
1

Какая ширина и длина ?

показать ответы
23

Где купить прямоугольный вантуз?

раскрыть ветку (1)
1

У китась 😁

1

Формирование уклона (ЦПС М-300) - Сделать стяжку с уклоном 1–2 см (Либо 10% на 1 м в сторону слива) на метр к сливу. - Дать высохнуть.
ну уклон в 10% на поддоне это явно перебор. Производитель рекомендует не менее 2% , я бы советовал от 3 до 5, а при уклоне в 10см на метр уже стоять будет некомфортно.

раскрыть ветку (1)
0

Есть рекомендации)

Я придерживаюсь минимального уклона

0

Доступ к канализации есть,через люк скрытого монтажа.

Под смеситель все тоже выведено,оно спрятано под столешницей.

Шероховатая или матовая)

Полы на разных уровнях в душевом поддоне,разделяются стеклянной перегородкой,которая монтируется на края поддона)

Давай ещё 😁🫂

0

Руки оторвать, а лучше вместе с головой тому, кто такое проектировал и реализовывал. Очень много ошибок, которые будут долго отравлять жизнь, пока жильцам не надоест и они эту халтуру не снесут.

раскрыть ветку (1)
0

Перечисли ошибки

показать ответы
1
Все красиво но в жизни очень непрактично для использования , все трубы слива заделанные , будут забивается , с изнутри по всему диаметру покрываются налетом и причислить проблема , и поменять ещё больше проблема ,
раскрыть ветку (1)
0

Проблему решает,только прямой спуск воды в трапе

2

Сделай уклон 10% на метр, это 10 см на метр, круть.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще норма 3 см на 1 погонный метр для трубы 50 диаметра)

10 см это прям круто)

1

Хз на счёт ванной. Я уже более 20 лет использую сугубо душ. Ни разу не потребовалось погреть косточки в воде.

Времени нет что бы посрать...

А в отпуске, в отпуске косточки греются на солнышке и в морюшке.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно ☑️

Как получится отойти от «работы руками»,тогда возможно буду использовать только душ)

А пока кости погреть и прогреть хочется иной раз после трудового дня 🤝

0
купил бейдж

Спасибо, но это было очевидно и поэтому поставил воздушный клапан, который не помог.

Да и непонятно, почему 3-4 года все работало, а потом перестало.

раскрыть ветку (1)
0

А так не за что)

0
купил бейдж

Спасибо, но это было очевидно и поэтому поставил воздушный клапан, который не помог.

Да и непонятно, почему 3-4 года все работало, а потом перестало.

раскрыть ветку (1)
0

Я в сантехнике не силён,так же как и в электрике)

0
Можно сделать по уму, но проблема будет в запчастях- трубы, соединители, за это никто гарантию не даст, вернее дают, но как проверить
раскрыть ветку (1)
0

Я сторонник того, что на расходниках экономить не стоит.

0

За все запчасти тоже отвечаешь?

раскрыть ветку (1)
0

В каком смысле?

показать ответы

В домах общих нельзя, вроде, такой хуйней заниматься

раскрыть ветку (1)
0

С 2021 года разрешили

0

Честно, выглядит так себе, никогда не понимал душа, Вана же, лечь полежать

раскрыть ветку (1)
0

Я за это и топлю)

Если частный дом,то ванна должна быть 100%

1

А как реализован гидрозатвор? Канализацией не пахнет?

раскрыть ветку (1)
0

Все от типа трапов зависит)

3
DELETED

Есть хотелки. Есть мечты. Есть реальные условия. Такая душевая кабина имеет право на жизнь, хотя в комментариях верно указали на недостатки. Я бы просто взял готовое изделие для установки. Не думаю, что это было бы сильно дороже того, что мы видим в статье

раскрыть ветку (1)
0

Я лучше заплачу дорого,и куплю удобный поддон) это мое мнение)

показать ответы
1
DELETED

уклон нужно формировать до гидроизоляции, а не после

раскрыть ветку (1)
0

Конечно

показать ответы
4

260 на 90

На фото ширик на 0.5

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Вообще огонёк!

0
купил бейдж

Было бы неплохо. Информации в сети вагон, а решения пока не нашел. Чуть позже накидаю эскиз подключения. Надо пользоваться халявой))

раскрыть ветку (1)
0

Одно дело,если действительно будет полезная информация,другое дело-помогать надо по мере возможности)

0
купил бейдж

Лень старый винт с фотками тащить подключать. По сути - душевая кабина 2 метра в длину со встроенной ванной. Смотрится збсь, но отжирает кучу места в квартире. Жена хотела. В итоге не пользовались толком ни ванной ни массажами всеми этими.

В доме просто душевой поддон из плитки сейчас. Вместо бутового кирпича использовал эппс. Правда проблема сейчас со срывом гидрозатвора в трапе.

раскрыть ветку (1)
0

в чем именно проблема с гидрозатвором?Забился?

показать ответы
2
купил бейдж

О даа, в квартире был такой конструктив. В итоге за 8 лет ванна наполнялась раз 5. Нахуй ненадо.

раскрыть ветку (1)
0

Можно подробней?)

Что и как было сделано?

Всякое бывает,я не всезнайка,но горький опыт со стороны иногда помогает избежать проблем

показать ответы
4
У меня примерно такая херня. И основная претензия, что ванна не очень-то и нужна, и лазать туда неимоверно бесит. Я уж не помню, когда кто-то ванну набирал, всем лень. Хотя когда решали как делать, домочадцы в один голос говорили что без ванны никуда.
Уже всё несколько пообтрепалось, пора обновить, и следующий вариант будет однозначно без ванны.
раскрыть ветку (1)
0

Здорово,когда и ванна есть и душ,это прям мечта 💭

2

Не знал. Вроде как преподносилось что целый контур герметичности не должен нарушаться.

Но если будет протекать, то об этом только от соседей узнают впоследствии

раскрыть ветку (1)
0

Я и говорю,не успеваешь следить за всеми новостями и изменениями

8

Забыл самое главное - в мкд трапы нельзя

раскрыть ветку (1)
0

Всегда есть поправки,за ними хрен уследишь

8

Забыл самое главное - в мкд трапы нельзя

раскрыть ветку (1)
0

С 2021 года можно)

показать ответы
2

"Элитный", а так неплохо, можно брать за инструкцию для домашнего мастера.

раскрыть ветку (1)
0

Я говорю честно: руки уперлись в потолок из-за отсутствия инструмента из очень не бюджетного сегмента.

Но раз поддаюсь по маленьку,буду комплектовать дальше)

0

А Пушкину?

раскрыть ветку (1)
0

Надо было спросить до дуэли☝️

1

Зачем?

раскрыть ветку (1)
0

Одному богу известно 😁

показать ответы
1
Уральское быдло

Небольшой

раскрыть ветку (1)
0

Хрущевки сами по себе не очень габаритные

11

Как я счастлива что 2 года назад решила снести ванну и поставить душевой уголок. При ремонте все подумала, мастер мне установил откидывающимся стульчик в кабине и возле выхода. Я сижу моюсь, кабинка большая 1.5 на метр, страшно удобно, бортик низкие, ноги задирать не надо. В ванной тёплые полы, два полотенцесушитель электрический и от горячей воды. Очень жарко, когда купаюсь, как в бане пропотеваю, кайф!!

раскрыть ветку (1)
0

Круто 🙌

0

Трудоёмко весь пол поднимать и гидроизолировать, нужно же обеспечить уклон в каналью в квартире, который на уровне пола.

А вот в своём доме я бы так и сделал, там вход в каналью можно сделать ниже уровня пола.

раскрыть ветку (1)
0

Было дело такое же,парень хотел без пороговый вариант,потиток стяжку на 16 см в кв поднимать пришлось и до чернового потолка осталось аж 235 см😂

12
Бамбидарий киргуду

Вот этот пиздец с трубами слева. Смысл был так с трапом заморачиваться с такой красотой

раскрыть ветку (1)
0

Коммуникации не позволяли сделать иначе…это «сталинка» и стояки перекрываются из соседней квартире,тоже движ неясный

показать ответы

Нее, вообще не рядом по удобству. И удобство ведь не только когда душ принимаешь, а например, ведро с водой набрать, чтоб полы помыть. Велик проще помыть, коврики какие-нибудь.

раскрыть ветку (1)
0

Как говорится каждому свое)

5

После 65 будете про лень говорить))

раскрыть ветку (1)
0

После 65 все только начинается 😁

6

Вопрос. Если душ ванну не заменит, но тоже нужен, то почему не сделать совмещенный вариант? Перелезать через бортик лень?

раскрыть ветку (1)
0

Размеры санузлов как коробки из под холодильника в развернутом виде…+ на стадии застройки в большинстве своем коммуникации делали через жопу)

показать ответы
1
Настоящая золотая чаша!
раскрыть ветку (1)
0

С золотым дождем,ой,т.е душем самое то 😂

0
Знаю. Хоть 5см со стены спиливай )) Минимально 80 нужно по моим прикидкам.
раскрыть ветку (1)
0

100 %

0
Уральское быдло

Небольшой гробик. Только вертикальный.

раскрыть ветку (1)
0

Какой гробик?

показать ответы
2
Как же я тебя понимаю, будучи повыше тебя ростом. Сам хочу ванну 160х70 при ремонте на душ заменить, но, бля, 70-75 сантиметров ширины всего... мало.
раскрыть ветку (1)
0

Это пипец как мало на самом деле

показать ответы
7
А если протечка в районе тройника, как менять?
раскрыть ветку (1)
0

Желательно на стадии монтажа удостовериться в исправном состоянии сливной системы

показать ответы
Уральское быдло

Да, каждый дрочит как он хочет,то верно. Из плюсов ванны (для меня) удобно сморкаться и ссать в неё. Я 185см ростом, для меня чтобы комфортно полежать и погреть жеппу, нужна ванна с внешними размерами 2.4-2.5м, а стандартную я просто не помещаюсь. В общем, пока тело маленькое - ванна отличное решение, а как вырос, то маленькая обычная ванна уже как в тазике сидеть. Просто мнение и опыт пользования и тем и тем. Была ещё ванна по типу джакузи, угловая, огроебенная. Ну да, там удобно было. Но там и ванная комната была около 15 квадратов. Но этот ебучий пластик или из чего их сейчас делают, оставил самые не шикарные впечатления.

Забавно, когда делал ремонт на одной квартире, еще лет 17 назад, не стал ставить полимерную (акриловую, или хз как они там ванну), переплатил, купил чугуняку. От це дiло бiло. Она и тепло держит и не прогибается подо мной. А так, использовалась в 90% случаев как душ. В.9% как огромная раковина, в 1% как шикарный писсуар.

раскрыть ветку (1)
0

Ты жёсткий тип,но все по факту 😂

2

+ За прямые руки

раскрыть ветку (1)
0

🤝🫂

показать ответы
2
Уральское быдло

ванну,ничто не заменит т.к иной раз хочется расслабить булки в теплой ванне 🙏

Да вот хуй. На старой квартире была ванна и душ из стены под потолком. В новой только большой душ в пол.

Ванной я пользовался раз 10 за 15 лет жизни на старой квартире. Когда ребенок маленький, то ванна это имба. Когда ему уже лет 5+, то нахер не нужна. Не, не соглашусь, душ это удобно. Нет, если ванна размером с той сто в Царском селе, тогда да, какой там нахер душ.

А вот баню, действительно, ничто не заменит.

раскрыть ветку (1)
0

Каждому свое,нос баней в точку

показать ответы
3
Я в курсе что резинки продаются и их можно поменять. Вопрос в том, как их менять, если труба замурована.
раскрыть ветку (1)

Если вдруг будет инфа как,поделись)

2

Какие еще обжимы? Обжимные соединители?

Ну так раньше их не было. Пишет же про СССР, вот и делай как в СССР - берешь трубу, крутишь резьбу, для соединения встык используй сгон.

У меня родственники рукастые все были, я помню, сколько сил в СССР надо было потратить, чтобы водопровод замутить... это пздц...

Сейчас же красота - хуяк, хуяк и в продакшн - на пп-трубах, когда рука набита, ничего не течет и работа в радость, больше головой думаешь, а не трубу варишь

раскрыть ветку (1)

Я говорю про нынешние времена,мол,если хочешь быть востребован как спец.,будь любезен-затаривайся качественным инструментом)

Можно делать и сейчас как раньше,только времени убьешь много,а вот с инструментами сократишь время работы по максимуму)

показать ответы
3

Сейчас тоже есть металлические трубы, фитинги и лён с краской.

Ебашь не хочу - потратишь в десять раз больше времени

раскрыть ветку (1)

Ты цены на обжимы видел?)

На хороший фирменный инструмент уйдет как на подержанный автомобиль 😂

показать ответы
1

Вот вроде сам ремонтник , но бесит цена на инструменты, сантехника,электрика ,плитка, в сантехнике столько придумали опупеть, в СССР были мет трубы лен и пакля а сейчас пипец

раскрыть ветку (1)

Факт 🤝

5

Тут забыт еще один пункт, последний - затопить соседей и получить пизды от жилинспекции, так как душевые трапы без доступа к коммуникациям запрещены.

раскрыть ветку (1)

Я зыбко добавить,что данное изделие является перепланировкой и требует разрешения от жил.инспекции)

2

Ну, да, кстати. У вас стояки и дверной проем расположены как будто специально, чтобы максимально усложнить жизнь людям.

раскрыть ветку (1)

Не только стояки,ещё и отопление идёт так по убогому,что слов нет

7

Долго - это не вечно. Через 10 лет эти соединения труб очень даже могут стать негерметичными. Ломать через такой срок весь этот поддон как-то не хочется.

Я даже в открытых местах стыки промазываю герметиком.

раскрыть ветку (1)

Кстати недавно переделывал душевую человеку,который сам делал ремонт и случайно 3 года назад закрутил саморез не в то место 🥹

7

Долго - это не вечно. Через 10 лет эти соединения труб очень даже могут стать негерметичными. Ломать через такой срок весь этот поддон как-то не хочется.

Я даже в открытых местах стыки промазываю герметиком.

раскрыть ветку (1)

То,что износ будет- 100 %,только вопрос когда?!)

7
А если протечка в районе тройника, как менять?
раскрыть ветку (1)

Если все сделано по уму,будет стоять долго

показать ответы
19

Одному мне кажется, что в душевой таких размеров можно мыться только по стойке смирно? Про вдвоем вообще молчу.

раскрыть ветку (1)

Не одному.

Единственные места где хорошо мыться в душе-это дома 🏡 и практически любое загородное строительство

показать ответы
3

Закрыл бы съемной панелью, или лучше в короб

раскрыть ветку (1)

Там все было узенько очень 🫣

2

ТС как-то не упомянул, но скрытые трапы же запрещены. По крайней мере раньше так было, давно не слежу за темой.

раскрыть ветку (1)

Запрета как такого нет)

Но если делать официально,то надо прям потерпеть все бюрократические процедуры

13
На стадии монтажа всё нормально будет, а по прошествии времени манжеты рассохнуться и будет течь. Что делать в таком случае?
раскрыть ветку (1)

Не сталкивался

показать ответы
31
Сделай сам.
1. Купи плитку.
2. Приклей её.
3. Вы прекрасны)
раскрыть ветку (1)