2

Сдай ГТО, смерд!

Друзья, сегодня я вам расскажу, как в нашем прекрасном городе Магнитогорске внезапно наступило Возрождение… нет, не культуры, а физкультурно-принудительного средневековья.

Наш уважаемый мэр (имя можно опустить, он и так узнает себя) "издал волевой указ", все подведомственные структуры и их сотрудники поголовно сдают нормы ГТО. И не просто сдают, а обязательно. Без вариантов. Мотивация, как нетрудно догадаться, простая: поднять себе рейтинг перед вышестоящими и показать красивые цифры массовости. Здоровье горожан — тут явно на втором плане. Казалось бы, физкультура — это хорошо, спорт — это здорово. Но есть нюанс: если ты по каким-то причинам не хочешь бегать кросс или подтягиваться (например, ты куришь, ленив или просто считаешь это своим личным делом), то ты обязан принести медицинскую справку о противопоказаниях. То есть, понимаете логику? Либо ты бежишь, либо ты — больной. Третьего не дано. Здоровый, но не желающий — автоматически подозрительный элемент. Ты как крепостной: барин сказал «на галеру» — иди на галеру, а если не идёшь — предъяви бумажку, что у тебя ноги нет.

И тут начинается самое интересное. Во-первых, где взять эту справку? В поликлинике очередь на месяц, да ещё и платный приём, если хочешь быстро. Во-вторых, что писать терапевту? «Дайте справку, что я не хочу бегать»? Врач смотрит на тебя как на психически нестабильного и отправляет на ВВК. В итоге вместо рабочих часов ты тратишь полдня на бюрократический квест, лишь бы не делать то, что тебе навязывают. Во-вторых, а где право на собственное желание? ГТО же позиционируется как добровольный комплекс. Добровольный — значит, я сам решаю. А тут — прямая угроза: если справки нет, а нормы не сданы — будет «разговор на ковре». И знаете, это не просто про спорт. Это симптом. Мы возвращаемся в феодализм, где от тебя требуют демонстрировать свою «лояльность» через унизительные ритуалы. Бег на стадионе под присмотром начальства — чем не барская охота? Или вспомните: «Мэр приказал — все побежали». А если нет — ты враг, ты саботажник, ты «не наш». Господа чиновники, вы серьёзно считаете, что принуждение к спорту — это путь к здоровой нации? Я не против ГТО как идеи. Я против того, чтобы моя воля была ничтожна перед хотелкой мэра. Мы живём в государстве, а не в удельном княжестве. И если я хочу быть «неспортивным», это моё конституционное право, а не повод для репрессий. Пикабушники, а у вас в городах такое практикуют? Или только наш градоначальник так развлекается? Как вы считаете, это временная прихоть или новый тренд, когда начальник решает, что вам делать в свободную минуту? Давайте обсудим.

И да, я пока не сдал ГТО. Справку не принёс. Жду повестку в кабинет «на ковёр». Пост публикую анонимно, ибо по Нику легко гуглится имя и фамилия, сами понимаете...

P. S. На градообразующем предприятии кстати за сдачи норм ГТО платят премии в зависимости от уровня. Совершенно другой подход к мотивации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы