2

Сбой реальности. Книга 1. Глава 2

Глава 2.

- Ты о чем вообще? - недружелюбно буркнул я, закидывая кусочек котлеты в рот.

- Ты облажался, вот о чем. Слился на Личе? - давил голос с той стороны.

- Тебе какое дело? Ты кто вообще? - я пожелал закончить разговор с незнакомцем, но что-то остановило. Может то, откуда этот… как бы его назвать… знает?

- Ты что, Майк, ударился? Это же я, Илья, мы с тобой за одной партой сидели. - снисходительно произнес мужчина.

- Вот тебя еще мне не хватало. - недовольно ответил я.  - Чего с незнакомого звонишь?

- Да мне тут птичка напела, что ты нездоров. Заеду? - ответил Илья, проигнорировав мой вопрос.

- Я тебя без натурального бурбона на порог не пущу, понял? - ответил я вопросом на вопрос, а настроение стало улучшаться.

- Тогда морозь лед и роксы. - твердо подтвердил мужчина. - ДиМейн будет через 15 минут у твоих ворот.

- Скажи на вахте ИскИну, что я в 59-ой. - закончил я беседу.

Илья - мой старинный друг. Жизнь развела после школы. Поздравляли друг друга с праздниками, но не более. Была нетоксичная отмазка: в разных городах, выросли, интересы потерялись в рутине и т.д… но я всегда понимал, что это лишь отговорка. Тем более последние несколько лет мы жили чуть ли не по соседству. Он тоже играл, да и играет. Рыцарь-паладин 88-го уровня, в первой тысяче. Крайне прокачанный игрок, состоит в сильной гильдии и, в целом, производит впечатление рубаха-парня. Он и в жизни такой. Широченный, в двери боком входит, с детства занимается. На стимуляторы не пересел, за что ему уважение. Хотя, по нынешним временам это безопасно, не вызывает побочных эффектов и в целом дает результаты лучше, чем обычная тренировка. Он всегда говорил - я сам кузнец своего счастья и тела. Вот, видимо, и кует до сих пор.

Я прикинул, что в комбайн стоит закинуть и вторую порцию. А то и двойную. Что у меня там есть? Говядина вагю, не то, страусиный омлет, не то, сациви? То, что надо! Он всегда уважал традиционное.

Выставив в параметры комбайна максимальный набор белков, я запустил процесс приготовления смеси. А пока, попросил Ма подключить что-то из современной музыки. Сейчас в топах новый жанр, “Клаудберст”, как название вроде как какого-то вымершего растения. Звучание буквально обволакивает, как низко идущее облако, дергая за ниточки удовольствий. Настроение совсем похорошело, я и стал забывать, что от роскошных расходников вскоре придется отказываться.

Закинул в морозилку пару роксов и выбрал конфигурацию заготовки льда, стал дожидаться друга. Может, заказать дрона-доставщика с чем-то натуральным? Хотя бы цитрусы, чтоб не одна синтетика. Да, хорошая идея.

- Ма, закажи из маркета три разновидности цитрусов с доставкой дроном. Оплата при получении.

- Принято, хозяин. В ближайшем магазине в наличии есть лимоны, лайм, апельсины и мандарины. Что оставить? - уточнила ИИ-помощница.

- Долой мандарины. Только ноябрь, рано еще…

- Исполняю. - в интерфейсе Ма прошло уведомление о резерве юдди под покупку.

Комбайн выдал оповещение о готовности еды почти одновременно с уведомлением. В 59-ую квартиру пожаловал гость.

- Хозяин, пришел запрос на доступ к частно…

- Впустить. - перебил я.

- Доступ разрешен. - беспристрастно ответила помощница.

Я успел засервировать скромный стол и, получив еще одно уведомление, теперь уже о доставке, вышел на балкон. Холодрыга. Дрон с корзиной фруктов запросил авторизацию. Я приложил к нему руку, тактильная авторизация пройдена. Сначала думал, не получится, моя ведущая рука правая. А она в бинтах. Но и левой сработало. Дрон улетел, а я с пакетом вернулся в тепло.

В квартиру, тем временем, ввалился великан. Нет, не так. Великан! Ну и здоровый же он, не хотелось бы встретиться с ним в темной подворотне у студии аркданса.

- Вот смотрю на тебя, и вижу труп неудачника. - сказал Илья первое, едва разулся.

- А я смотрю на тебя, и вижу, что покалечу тебя за такие подколы. - огрызнулся я, упустив из рук лимон. Рука все еще болит.

- И куда тут ставить-то? - спросил здоровяк, скидывая на диван рюкзак и держа в руках по пакету.

- Это так ты воспринял бутылочку бурбона? - удивленно уточнял я, уже зная, что друг ответит.

- Как будто ты думал, будет иначе. - вытащив пару пузырей, улыбнулся Илья.

- Нет, друже, не думал. - я хмыкнул, закончив с корзиной.

Мы расселись за столом, разлили по первому бокалу, и под мерное жевание товарища выпили. Я нарезал фруктовую тарелку, не желая прерывать тишину. Но этого и не требовалось.

- Мне Артур позвонил. - начал Илья. - говорит, тебя крепко заклинило, как персонажа потерял. Ты как? - он был участен, и, казалось, действительно переживал.

- Да в порядке. Просто… Ему четыре было, я столько сил вложил. Еще бы чуть-чуть и нырнул к пятисотникам. - запричитал я, не раскрывая всей правды.

- Не представляю, как тебе дерьмово. А с рукой чего? - кивнул он на мою правую, сам в это время поднял бокал.

- Да откат накрыл, думал ласты склею. За пивом в холодильник потянулся и выронил. Осколком посекло. Жить буду, кишки не выпали. - отшутился я. Не рассказывать же ему про Шторм.

- Да уж, Соломоновский админ долго причитал, что ты нагадил и свалил. Но он не в обиде, просил передать. Только без пива не возвращайся. - Илья потянулся бокалом к моему.

- А как же. - хмыкнул я, ударяя бокалом в ответ.

Какое-то время мы выпивали, памятуя веселые школьные годы. Как я в холодное январское утро написал на запотевшем стекле пальцем “Жванко сладкая”. И это была не первая красавица на деревне, а строгий злобный научрук. В жизни я два раза боялся смерти - вот тот день был одним из таких, когда непосредственно Жванко застала меня за завершением художеств наоконной живописи.

Или когда приехали телевизионщики, снимавшие репортаж для интранета о “заботе об окружающей среде”. Нас с другом, как самых отбитых, за три минуты натаскали на интервью и отправили вешать скворечники под камеру. И никому не пришла в голову мысль, что скворцов уже давно как в городах не водится. Зато грамоту получили.

Было весело и пьяно, в алковозлияниях мы не сдерживались, а дрона из маркета гоняли еще минимум дважды. Благо, у меня дома был детоксикатор, об излишествах и отсутствии культуры пития уже никто не переживал. Идею вызвать секс-роботов с доставкой на дом я зарубил на корню. Не хватало еще тут.

Уже изрядно окосев, Илья, подпирая голову кулаком, наполовину уже лежал на столе.

- И мы… ну то рейдовое, ик, подземелье, завалили мы его, короче… - я потерял нить повествования Ильи.

- Кого вы завалили… Проход… или… - смысла договаривать не было. Хоть и бугай, а отрубился, пуская слюни в мой кухонный сет.

Я поднялся, шатаясь и держась за стены, пошел в ванную. Из шкафчика аптечного достал две пластинки детоксикатора. Они сначала появились в продаже, а затем буквально в считанные дни стали незаменимы в каждой аптечке. Радиационный фон резко ухудшился, повсеместно. И нет, никаких взрывов, ученые твердят о величайшей случайности, когда десятки тонн урана самообогатились до оружейного и законсервировались в мировых подземных водах. Кое-кто верещит в интранете, что это фармацевтическое лобби нас кошмарит. Кто б знал правду.

Один я прилепил себе на шею, немного выше ключицы, второй нацепил на затылок товарищу. Меня пугал его цвет. Пришел - розовощекий, улыбчивый, а сейчас лежит тело серо-буро-пошкарябанного цвета и вот-вот это станет проблемой. Но нет, детоксикатор заработал, и я сам почувствовал, как у меня проясняется в голове.

Я не заметил, как вырубился на диване. Очнулся, когда рассвело. Товарища уже не было.

- Ма, уведомления. - прошамкал я пересохшим ртом.

- У вас три уведомления, хозяин. Зачитать? - мехаинчески проскрежетала Марта.

- Зачитай. - набрал я стакан воды, туго соображая, куда делся друг.

Отправитель из списка контактов: Илья:

- Ты дрых, я свалил. Дел невпроворот. Вот это мы гуданули вчера.

- Ты че, до сих пор спишь? Я у тебя шапку забыл, верни потом или отправь дроном.

Отправитель не из списка контактов: Марина.

- Божечки, Майкл! Мне Илья звонил, позвони мне как прочитаешь сообщение!

- В бездну. - отмахнулся я, отправившись в душ.

Искупавшись, стало совсем хорошо. Я вытер короткий ежик волос полотенцем, и в комнату вернулся в чем мать родила. Позвонить ей, что ли.

Марина - бывшая сокурсница, дружили и тусовались в одной компании. У нас, возможно, даже могли бы получиться отношения, но я относился ко всему не слишком серьезно, а она была чрезвычайно собранной и дисциплинированной. Поэтому, просто дружили. Впрочем, она меня еще не подводила.

Я дал команду на голосовой набор.

- Ты там как, все в порядке? - звонкий голосок защебетал в коммуникаторе с нотками переживаний.

- А чего мне сделается? - прокряхтел я, надевая шорты.

- Почему ты всегда такой грубый, Майкл? - по голосу она расстроилась.

- Не всегда. И пожалуйста, не Майкл, а Майк, мы же договаривались. - снисходительно объяснил я.

- Ладно. Я на самом деле по делу. Ты же, ну… - замялась Марина.

- Я не “ну”. Что случилось? - почему-то меня напряг этот диалог.

- Ты же хороший игрок, да? Ты же будешь еще играть? - затараторила девушка, и сразу продолжила.

- У меня племяшка только-только начала играть, а ты если начнешь заново, смог бы ей помочь! - она будто сама себя пыталась в этом убедить.

- Марин, ну вы там нормальные? Эта гадость убивает, на улицу глянь на этих торчков которые лазают туда-сюда в поисках, где бы еще аркданса уцепить. Ты зачем вообще племяннице своей позволила это? - я даже разозлился. Помню эту девочку совсем крохой. Кажется, ей сейчас уже лет восемнадцать, а то и двадцать. И чего это я, взрослая уже, сама может решать.

- Майк, ну давай она тебе сама позвонит, а? Чего тебе стоит? Все равно заново начнешь, юдди у тебя точно не бесконечные. - тут она меня подловила. Не просто начну заново, а совсем скоро начну.

- Пусть позвонит. Бывай, у меня еще дела, Марин. - распрощался я, и не дождавшись ответа оборвал вызов.

Ну вот и зачем мне этот головняк? Арк это не веселая прогулка по волшебному лесу с бабочками и гномами. Хотя бы отговорить попробую, не должна была еще подсесть, да и в их семье с юдди, вроде как, полный порядок. Тем временем комбайн с “Типовой завтрак №1: Вкус яичницы с беконом.” как-то радостно пиликнул, известив меня о том, что “кушать подано”. Я развел себе синтетический сублимированный кофе с содержанием натурального, и принялся за еду. День обещал быть долгим.

Хотя бы поесть успел. Снова уведомление о вызове. Да что за день!

- Входящий вызов. Контакт: Юлиана.

Вызов я принял.

- Слушаю. - я мысленно приготовился к нехорошему разговору, плюхаясь на диван.

- Это Юля, мне Марина Ваш номер дала. - тихонько заговорила девушка.

- Ради бога, не на Вы. - отмахнулся я от такого официоза, аж глаза закатил.

- Мы же знакомы, я тебя еще ребенком видел.

- Да, да, я помню. В общем… я бы хотела попросить Вас, ой то есть тебя, научить меня играть! - девушка как будто читала с листочка, выпалила как на духу.

- Ответь на вопрос: зачем тебе это, Юль? - спросил я серьезно.

- Я начала сама, уже дважды персонажа теряла, на втором и третьем уровнях. Надо мной смеются в универе, а помогать не хотят, хотя сами все сидят на аркдансе! - она была крепко раздосадована. Даже жалко ее стало в моменте.

- Так, и какова цель-то? Утереть нос обидчикам из универа? - мне по прежнему не очень понятны ее мотивы.

- Нет, ну что Вы, ой то есть ты, просто мне один парень очень нравится…

- А-а-а-о-о-о-о понял-понял, избавь от подробностей. В чем в игре проблема? - попытался я уйти от сложной для себя темы.

- Я очень боли боюсь… - замялась девушка, и умолкла.

Я тоже помолчал. Передать ее в руки Ильи в его кадетский корпус? Они, вроде, готовят новичков под свои задачи. Лекаря в тылу из нее сделать…

- Давай так. Я это обмозгую, ничего не обещаю, но в любом случае позвоню и расскажу, что и как. По рукам? - я решил пока что откреститься от этой истории. Мне бы свои проблемы решить.

- Конечно! Спасибо Вам! Ой, блин! - и бросила трубку. Ну что за человек.

Важным делом было провести ревизию своих ближайших платежей. Счетчик баланса юдди в коммуникаторе показывал отметку в 750. Была ж тысяча! А, маркет, вспомнил.

Ближайшим платежом была аренда квартиры, а она выходит сразу 400, и платеж буквально через пару дней. Да по пятнадцать на каждый день в “Соломоне”. Не бьется бухгалтерия, нужно срочно в Арк! До конца месяца, как минимум, добить финансы до положительного баланса. Благо запасы вкусов для комбайна имеются.

Задавшись целью, я даже смог прогнать вчерашний шок от произошедшего. Прописная истина, большую проблему подели на маленькие части и делай. Вот и сейчас, нужно разобраться с базовыми потребностями, пока из квартиры не выселили.

Но черепную коробку изнутри точила еще одна мысль. Не приглючило ли. Я сфокусировал взгляд на правой руке, и постарался вызвать интерфейс.

[Текущее здоровье: 100/100]

-”Значит, восстановилось. А с рукой чего?” - задумался я и, немедля, размотал бинт.

- Мать… - вслух выругался я, глядя на свою ладонь. Там не было даже шрама.

Это что получается? У меня теперь, как у какого-то персонажа в игре, есть характеристики?

Я мельтешил, не зная, куда себя деть. Если вчера это все казалось каким-то наваждением, шуткой, чем-то несерьезным, “отпустит”, то сейчас я полностью в трезвом уме. Хватаю с кухонного стола парочку салфеток, ученый горьким опытом с бутылками, и пытаюсь повторить вчерашний Вихрь.

Ожидаемо или нет, из одной цельной салфетки получилась куча маленьких салфеточек. Ее разорвало в клочки и разметало по кухне. Робот-уборщик выехал со своей станции сразу же. Посмотрел еще на меня, как на дурака, мол чего мусоришь второй день.

Ок, что с маной?!

[Оставшаяся мана: 90/100]

Логично… за ночь восстановилась и еще десятка ушла сейчас. А если так?

Я подпрыгнул на месте, постарался повыше, поджимая в верхней точке прыжка ноги под себя. Приземлился и в левом нижнем углу поля зрения искал полоску выносливости. Сдвинулась! У-мень-ши-лась! И заполняется обратно.

Зараза! Спокойно, Майк. Теперь у тебя есть нечто, за что тебя могут убить. Абсолютно очевидно что это какая-то ненормальная история и просто так меня в покое не оставят, если кто узнает.

Нужно проверить еще кое-что, как раз, по пути.

Куртка обсохла еще вчера, потому я поспешил одеться. Джинсы, высокие берцы, черная футболка с угловатым вырезом к груди и косуха. ДиМейна вызывать не стал и пошел спускаться на лифте.

- ”Мне нужно попасть в Соломон. Как туда добраться?” - я отчеканил каждую фразу у себя в голове, сам не зная, что делаю.

Перед моими глазами, в верхней части поля зрения, возник маркер направления пути.

- Это какая-то глупая шутка. Я что, застрял там, в Арке? - не удержавшись, вслух выпалил я.

В студию Артура я направлялся пешком. Вернее, бегом. Легкие горели, ноги ныли, приходилось делать перерывы на отдых. Теперь уже на восполнение полосы выносливости. А заполнялась она весьма быстро, так что, мои передышки почти не занимали время. В вопросе бега я для себя отметил, что “Система” не дала мне почти никаких преимуществ, кроме ускоренного восстановления. Но и, как будто, уставать я стал быстрее.

Памятуя о том, что наделал дел в студии, зашел в маркет за спайкой хорошего пива. Все-таки, и нагадил, и Артур меня подлатал. Надо бы вернуть долг. До “Соломона” оставалось не далее чем полкилометра.

- Явился, не запылился. - улыбнулся кучерявый, в той же худи, что и вчера.

- Да не с пустыми руками. Хотел спасибо сказать, да прикупить браслетик на сегодня. - я водрузил на некое подобие барной стойки спайку пива.

- Брось, я вчера пошутил, когда с Ильей разговаривал. Но ты меня не на шутку напугал, ты же понимаешь, что мне тут жмур точно не нужен? По миру пойду вслед за тобой. - администратор от спайки не отказался и, пока говорил, медленно запрятал ее под стойку.

- Так вот ты какой, Арчи. - сморщился я картинно, - свою тушку прикрываешь, чтоб твою богадельню не прикрыли? - я прыснул, рассмеялся.

- Еще бы, жить на что. О делах, кстати. Будешь нового персонажа создавать? - уже серьезно поинтересовался Артур.

- Да. Продай мне один день. - я смахнул с коммуникатора в сторону приемника сумму в пятнадцать юдди.

- Дерзай. И выходи не как вчера. - напутствовал парень за стойкой.

- Ага. - я уселся в кресло и застегнул браслет. Иглы вонзились в запястье, а свет перед глазами стал медленно меркнуть.

https://author.today/work/396084

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги