795

Сборка БелАЗ-75131 Часть 2.

Часть 1. http://pikabu.ru/story/_3142428
Сборка БелАЗ-75131 Часть 2.
Автор поста оценил этот комментарий
За пост плюс, но где фотографии аптечки, где на амбулаторном лечении может находиться до шести человек?
раскрыть ветку (1)
Аптечка поставляется по доп соглашению. Эти не заказывали.
показать ответы
Наконец подогнал панорамы под нужный размер
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
/зануда мод on
Вот только в случае поломки обслуживать такую махину будет не кому, да и думаю там без спец. оборудования вообще ничего сделать не сможешь, про топливо и различные жидкости молчу. Хотя, если не использовать его как средство передвижения, то может и сойдет.
/зануда мод off
раскрыть ветку (1)
В отличие от Катов и Коматсу БелАЗ может обслуживаться полутрезвым слесарем с кувалдой и ломом. Машины значительно проще в устройстве, а главное, есть буквари на русском, в которых написанно какую гайку куда крутить.
показать ответы
Не может. Полутрезвые слесаря с кувалдой и ломом после попытки произвести ремонт БелАЗа переводятся на инвалидность. Наш последний нулевой случай - поднял кузов, забыл выставить какой то упор, залез под поднятый кузов и тот опустился.
Может БелАЗ техника и простая, но дураков не любит.
раскрыть ветку (1)
А вот в этом не могу не согласиться. Выпил - сиди дома.
план действий во время зомби-апокалипсиса:

1. найти белаз
2. жить в нём
раскрыть ветку (1)
1

5 лет прошло, не знаю тут ли еще. Но я думаю в текущей обстановке пора начинать искать свой БелАЗ

0

Вопрос по пневмоконтакторам, какого завода не устраивали по качеству и на какие меняли? мы не так давно начали их производство хотелось бы отзыв специалиста

раскрыть ветку (1)
1

Я уже скоро 3 года с БелАЗАми не работаю, не помню какие приобретались. Помню что Украинские. Проблемы у них всегда одни и те-же - пневмокатушка травит воздух, да износ контактных групп. Остальные отказы редкость. Ремкомплектов не нашли. Наше снабжение где-то откопало аналогичные пневмоклапана в сборе серии ПКП вроде. Вот их и ставили, дешевле обходилось чем менять весь контактор. А контактные группы изготавливали сами.

В целом контакторы ремонтопригодны, просто качество сборки паршивое.

Была еще такая Ойхальская серия 131 БелАЗов, там контакторы без пневматики. Но я о них только слышал и никогда не видел. Можно попытаться запросить на заводе информацию, может ответят.

0

мощно его скомкало

раскрыть ветку (1)
1

а кстати машина немножко другая - с переменно-переменным приводом. Но в целом такой-же как из поста. По крайней мере с обрыва они полетят одинаково

0

добрый день)) не знаю тут ли ты сейчас или нет,(а тот с момента поста вагон времени прошёл) но я бы хотел задать вопрос не такой как обычно тебе в коментах пишут.

Когда ты выкладывал свои посты я только сел на старенький 7555 а сейчас нам с парнями сотка пришла)

Расскажи пожалуйста о причинах неполадок при пуске 130тки после сборки и их устранению. И про прошивки, или дай почитать что-нибудь интересное а то я кроме эксплуатации белазов ни чего не читал))

раскрыть ветку (1)
0

Хоть по этой теме и не работаю уже, но что-нибудь может и подскажу. 131 с таким-же шкафом пришел или с другим? Есть несколько типов электропривода - самый распространенный переменно-постоянный, как в моем случае.

Как писал - сразу не едет чаще всего по одним и тем-же причинам:

- что-то напортачили при сборке;

- некорректно повесили бирки на рулевое/тормоза, а отсюда косяк при сборке.

- часто новые не растармаживаются. Двигатель запущен, стоит на ручнике, горит индикация ручника, хотя кран ручника отпущен - проблема в клапане за передним левым колесом. На полтиниках такой-же есть. Назначение клапана - при запущеном двигле и постановке на ручник также затормаживать колеса рабочими тормозами. Система глючная, лучше всего отключать иначе может включится на ходу (бывало такое, машина юзом и слава Б-гу что не ушла с обрыва). По шлангам от гидроклапана отследить который РВД идет на гидроаккумулятор (там тройник) и заглушить подачу от гидроаккумов в этот РВД. Идеально подходит 1 копейка.

- Если машина с переменно-постоянным приводом, то еще одна частая болячка - пневмоконтакторы. Сейчас еще конструкцию подшаманили, они получше стали, но воздух есть воздух. Фильтр-адсорбер (левая сторона под лесенкой в моторный отсек) надо менять часто, иначе набирает в себя воду/масло и гонит это дело дальше. Летом то еще ничего, а вот зимой трубки перемерзают, контакторы отключаются. Со временем и износом компрессора - менять становится бесполезно - забивает моторным маслом.

- Не запускаются при температуре окружающей среды ниже +10. Надо греть, ПЖДшкой думаю пользоваться умеют все белазисты.

- Часто сосет всякий хлам в УВТР (тормозные резисторры). Придумал следующее - с отработавшего внешнего оздушного фильтра срезал сетку, и крепил ее на всос воздуха в УВТР. У нее ячейка ~0,5 кв см. Тряпки уже сосать не будет.

- внимательно смотрите за укладкой высоковольтных кабелей. Должен быть небольшой прогиб при переходе с заднего моста на раму - иначе при хождении моста их порвет. Провода не должны ни где лежать на острых гранях и не терется друг об друга. Пучек должен быть монолитным - иначе перетрутся. Правда место замыкания после этого определяется сразу - по отгоревшим концам.

- в дождь появление сообщения: превышение напряжения замыкания на землю - нормальное явление. С этим нужно смирится, победить это не удалось еще ни кому.

- ну и как на всех остальных - Lincoln наше все. Без централизованной системы смазки огребете гемору, точек смазки раза в 1,5 меньше чем на полтинике, но и детали массивнее. Некоторые приходилось срезать газовым резаком - по другом их было не заменить.

Уточните все-таки какой тип привода у ваших самосвалов. Дальше уже углубление в специфику идет.

По мех части отличие с полтиником разве что в конструкции бортовых и отсутсвии ГМП, по конструкции подвески - тот-же полтиник.

Прошивками сами заниматься не сможете - нужен преобразователь интерфейсов и ПО. Да и не стоит этим заниматься - тут уже нужны более глубокие знание по электронике, и принципам работы электропривода

Дайте мне ксенон от этой штуки, буду выжигать глаза пидорасов, слепящих дальним :D
С лазерной наводкой, узким пучком, что бы сразу шкваврчать начал >:3
раскрыть ветку (1)
0

Тебя видимо на заводе услышали. Сейчас такие БелАЗы с ксеноном идут, слепит напрочь даже днем и даже отраженным светом. Аццкая штука, но работает от 24 вольт.

Привет. Ты не подскажешь КПД электродвигателя колеса? А то расчетов в нете совсем нет нужно рассчитывать.
раскрыть ветку (1)
Такая инфа есть в паспорте на двигатель, но у меня этих паспортов нет. Ищи по двигателям ЭК-590 и ЭДП-600. Думаю должно быть где-то 92-95%
показать ответы
Привет. А описания схемы можно где то найти?
раскрыть ветку (1)
Низковольтки - нет, тягового - да.
https://cloud.mail.ru/public/1gcAgGPwCHiZ/описание привода.r...
показать ответы
Привет ты говорил есть Электросхемы?
раскрыть ветку (1)
На ноуте невовремя винт крошится начал, только оживил ноут.
Держи ссылку.
https://cloud.mail.ru/public/4ktnFgFdWP3J/новая с 2013 с сентября
Копируй с пробелами и сентябрем.
Это схемы под машины со светодиодной оптикой, низковольтка маленько отличается, а силовая не изменялась. Разве что датчики температуры электродвигателей/генератора/выпрямителей оменяли на pt-100. Из-за этого изменилась разводка жгутов от этих датчиков.
показать ответы
Ясно. Просто пишу диплом по Белазу 7513 чертежей голяк! Не предприятие на котором проходил практику, не завод производитель не дает чертежи даже основное! Из инфы только паспорт по эксплуатации!!!
раскрыть ветку (1)
Ну может чем поможет
инструкция по монтажу
http://exchange.belaz.minsk.by/uploads/userfiles/files/docs_...
каталог деталей
руководство по ремонту
руководство по эксплуатации
иллюстрированный альбом
Есть еще электросхемы, но их надо отдельно выкладывать. Пиши если надо будет.
Тема диплома то хоть какая?
показать ответы
А ты как я понимаю занимаешься монтажом электрики?
раскрыть ветку (1)
Не только монтажом, еще отладка привода, весов и прочих электронных систем. Но в основном да, с электрикой бодаюсь, включая силовую. Бывает что и с механикой, а вот с гидравликой не дружу - плохо ее знаю. А вообще я гарантийный инженер, основная работа - рассмотрение претензий потребителей и их устранение. Монтаж - от случая к случаю.
показать ответы
Пост супер! А при сборке используете чертежи?
раскрыть ветку (1)
Используют, но их не очень много - схема укладки высоковольтных кабелей, монтажная схема подключения электрики и схемы сварки кузова. Есть руководство по монтажу, пуску и регулированию, там в основном рисунки все, а чертежей, как таковых, кроме электросхем нет.
показать ответы
а бензобак сколько?
раскрыть ветку (1)
1900 литров
Отечественная меньше - пару сотен тысяч.
раскрыть ветку (1)
Такую резину в РФ не делают. Отечественной можно с натягом назвать белшину, но это все та же Беларусь.
показать ответы
Про раму ни разу не слышал. А вот двигатели ломаются постоянно. Каждый месяц в боксах по 4-5 БелАЗов стоит. Вот это действительно норма.
А по пределу наращивания борта спросил как то нашего нач. АТУ. Ответил "пока не опрокинется".
раскрыть ветку (1)
Это вы случаем не 7547 белазы эксплуатируете с ямзовским движком? Тот да, не ходит.
показать ответы
С наваренными кузовами может быть печальный финал - ломается рама. Видел на CATах.
раскрыть ветку (1)
Рама на белазах и без наваренных бортов трещит. Для них это норма.
показать ответы
Ну это как бы бортовые контроллеры. Их одно время использовали на БелАЗах.
раскрыть ветку (1)
Покурю надосуге старые буквари, но это видимо еще с аналогового 120 тонника.
БЕЛАЗ- топ из убыточных предприятий Беларуси,а пост класс!
раскрыть ветку (1)
Вот хз как БелАЗ, а вот МоАЗ это да, это надо уметь такую хрень делать.
VIST используется?
раскрыть ветку (1)
Ну когда белазисты на УВТРе в преферанс играют - вист обязательно используется. А вообще что это?
показать ответы
Некоторые хитрецы еще и наваривают кузов, дабы увеличить грузоподъемность. Странно, но сервисные центры это не замечают. Неужели такой способ увеличить нагрузку не запрещен инструкцией по эксплуатации?
раскрыть ветку (1)
Замечают. И это прямое нарушение инструкции по эксплуатации. Это замечают и снимают технику с гарантии. Сам лично снимал с гарантии за это. Мне известен только один случай, когда заводские не заметили нарощенные борта - так удачно их сделали и покрасили. А вообще если эксплуатирующая организация возит известняк и не догружает самосвал, то доказав это заводу может получить разрешение на наращивание бортов и даже инструкцию как это сделать.
что за категория у водителей таких монстров?
раскрыть ветку (1)
БелАЗ же. Спец категория. Сдается в гостехнадзоре.
Это еще не линкор, ждите осени (день открытых дверей) или нового поста, с фотографиями "линкора" =)
раскрыть ветку (1)
Сборку все равно не покажут. И на стоянку экспериментальной техники не пустят, впрочем как и в сам экспериментальный цех. А я и там, и там побывал. Там все самое интересное.
показать ответы
Скажите, пожалуйста... вопрос тупой, наверное... а у него в шинах есть камеры, или там другая какая-то технология? Я помню, как мы с братом в детстве мечтали и такой камере, чтоб плот смастерить....
раскрыть ветку (1)
Они бескамерки. Камерные еще используются на старых, но там колесо раза в 3 меньше.
показать ответы
Сколько жрет на 100км?
раскрыть ветку (1)
Так расход не считают. Считают в литрах на тонну перевозимого груза. И этот параметр для каждого карьера свой, т.к. плечо откатки разное с разными параметрами уклонов. Тонны 1,5 в смену хавает.
показать ответы
А для чего большие круглые штуки спереди, похожие на фары? На 5-ой фотке видно их.
раскрыть ветку (1)
Это воздушные фильтры
Жодино привет!! :)
раскрыть ветку (1)
Вот не из Жодино я. А из сурового Челябинска, но Жодино все равно привет
Сам с Белоруси, и сам этому не рад, на дорожное предприятия для работы в карьере закупают технику, если купят Эксковатор, белорусский АМКОДОР то его везут в парк и перетягивают все болты перенастраивают заливают все жидкости в общем мучаются с новой техникой больше недели, Но если купят Эксковатор Коматсу или Хенде, его сразу с ж/д станции везут в карьер и пока не сломается он работает, хотя и ломается он редко и чаще ремонтируют по гарантии, причем его забирают а не на базе покупателя ремонтируют
раскрыть ветку (1)
Такой агрегат забрать проблемно. Но они и ломаются не так часто как машины с гидромеханической передачей. Тут механики минимум - 2 бортовые передачи. Карданов так всего 2 - один на привод гидравлического насоса, второй от насоса-дозатора на руль.
Конкретных марок не знаю сам не работал - что слышал от знакомого. На месте, один раз, самостоятельно попробовали перебрать гидронасос - лепестки в шлицы обратно собрать не смогли - допуски маленькие. Как возникает код ошибки - вызывают сразу с сервиса - сами не чинят. Аналогично и обслуживание. Резко упал уровень подготовки слесарей и водителей - иногда стоят из-за того, что не могут вернуть на место отошедшее реле - в большинстве случаев такие затыки решаются телепатией по рации. И, что собственно характерно, в большинстве случаев угадывается дистанционно, что подкрутить. Выход из строя монитора и его ремонт намного дороже(100тр), чем замена спидометра, или отдельных механических индикаторов. Роботизированная коробка на небольших белазах конечно служит подольше, за счёт защиты от дурака, но часто летит вся периферия - например датчики холла - просто перегреваются за счёт близости к гидромуфте и не рассчитаны на температуру своей эксплуатации. А вообще к "отечественной" периферии куда больше нареканий, чем к движкам.
раскрыть ветку (1)
Это вы видимо старые ДЧХ-8МВ используете. Забавный датчик, вроде не рабочий, а полгода-год на полке полежат и опять рабочий. А все из-за того что чувствительный элемент намагничивается. Сейчас стоят на 30 и 45 тонных ДЧ-1, сейчас с ними проблем уже нет: и температуру 120 градусов держат, и работают дольше. Получше датчик Стрим сделали - ДЧВ-1, но он дороже. Хотя они сейчас элемент чувствительный поменяли, снизив цену. Из 20 датчиков уже 1,5 года 18 работают. С ДЧХ взаимозаменяем, но провода надо для его подключения менять.
Ссылка неправильная
раскрыть ветку (1)
Была правильная. @admin как это так получилось?
показать ответы
Нет, 7555. Двигатели Каминс КТТА-19
раскрыть ветку (1)
Не многим лучше. Правда на полтинник и другого ничего нет, разве что mtu. Взяли однотурбовый КТА-19, засунули вторую турбину. Кобыл 200 добавили, а ресурс раза в 2 понизили. КТА-19 до первой капиталки тысяч 360 ходят смело на хорошем масле. KTTA-19 до первой капиталки дай бог тысяч 200 - 250 отходит. Ну и многое зависит от квалификации. А то были случаи, когда упорные полукольца запихивали задом наперед, а потом орали что было осевое воздействие со стороны ГМП
А меня интересует один момент. Есть ли на этих машинках ремни безопасности?
раскрыть ветку (1)
Есть. Двухточечные. Но их редко ставят и только там где ТБшники лютуют. Через неделю поеду еще 2 собирать, могу сфотографировать.
показать ответы
Щабыл еще гениальный мотиватор. А ведь кто - то за это еще премию получил.
Ну как сказать. Двигатель не может заранее. Как только поломка - код ошибки на экран и в сервис.
раскрыть ветку (1)
КТА-50 очень простой в этом плане. Код ошибки показать может только по топливному насосу. И то через сканер. Блокировки запуска нет, будет работать и запускаться пока не клинанет. Но он взят с большим запасом, лет 6-7 их не снимают, а форсунки и прочая мелочевка можно сказать расходники. Главное вовремя все менять, а то если поршень прогорит - устанешь чинить
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Ну вроде как. )) Сейчас дождусь новую пневму, буду эвакуатор 74131 делать на ДУ

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+