Вот только в случае поломки обслуживать такую махину будет не кому, да и думаю там без спец. оборудования вообще ничего сделать не сможешь, про топливо и различные жидкости молчу. Хотя, если не использовать его как средство передвижения, то может и сойдет.
/зануда мод off
Может БелАЗ техника и простая, но дураков не любит.
5 лет прошло, не знаю тут ли еще. Но я думаю в текущей обстановке пора начинать искать свой БелАЗ
Вопрос по пневмоконтакторам, какого завода не устраивали по качеству и на какие меняли? мы не так давно начали их производство хотелось бы отзыв специалиста
Я уже скоро 3 года с БелАЗАми не работаю, не помню какие приобретались. Помню что Украинские. Проблемы у них всегда одни и те-же - пневмокатушка травит воздух, да износ контактных групп. Остальные отказы редкость. Ремкомплектов не нашли. Наше снабжение где-то откопало аналогичные пневмоклапана в сборе серии ПКП вроде. Вот их и ставили, дешевле обходилось чем менять весь контактор. А контактные группы изготавливали сами.
В целом контакторы ремонтопригодны, просто качество сборки паршивое.
Была еще такая Ойхальская серия 131 БелАЗов, там контакторы без пневматики. Но я о них только слышал и никогда не видел. Можно попытаться запросить на заводе информацию, может ответят.
а кстати машина немножко другая - с переменно-переменным приводом. Но в целом такой-же как из поста. По крайней мере с обрыва они полетят одинаково
добрый день)) не знаю тут ли ты сейчас или нет,(а тот с момента поста вагон времени прошёл) но я бы хотел задать вопрос не такой как обычно тебе в коментах пишут.
Когда ты выкладывал свои посты я только сел на старенький 7555 а сейчас нам с парнями сотка пришла)
Расскажи пожалуйста о причинах неполадок при пуске 130тки после сборки и их устранению. И про прошивки, или дай почитать что-нибудь интересное а то я кроме эксплуатации белазов ни чего не читал))
Хоть по этой теме и не работаю уже, но что-нибудь может и подскажу. 131 с таким-же шкафом пришел или с другим? Есть несколько типов электропривода - самый распространенный переменно-постоянный, как в моем случае.
Как писал - сразу не едет чаще всего по одним и тем-же причинам:
- что-то напортачили при сборке;
- некорректно повесили бирки на рулевое/тормоза, а отсюда косяк при сборке.
- часто новые не растармаживаются. Двигатель запущен, стоит на ручнике, горит индикация ручника, хотя кран ручника отпущен - проблема в клапане за передним левым колесом. На полтиниках такой-же есть. Назначение клапана - при запущеном двигле и постановке на ручник также затормаживать колеса рабочими тормозами. Система глючная, лучше всего отключать иначе может включится на ходу (бывало такое, машина юзом и слава Б-гу что не ушла с обрыва). По шлангам от гидроклапана отследить который РВД идет на гидроаккумулятор (там тройник) и заглушить подачу от гидроаккумов в этот РВД. Идеально подходит 1 копейка.
- Если машина с переменно-постоянным приводом, то еще одна частая болячка - пневмоконтакторы. Сейчас еще конструкцию подшаманили, они получше стали, но воздух есть воздух. Фильтр-адсорбер (левая сторона под лесенкой в моторный отсек) надо менять часто, иначе набирает в себя воду/масло и гонит это дело дальше. Летом то еще ничего, а вот зимой трубки перемерзают, контакторы отключаются. Со временем и износом компрессора - менять становится бесполезно - забивает моторным маслом.
- Не запускаются при температуре окружающей среды ниже +10. Надо греть, ПЖДшкой думаю пользоваться умеют все белазисты.
- Часто сосет всякий хлам в УВТР (тормозные резисторры). Придумал следующее - с отработавшего внешнего оздушного фильтра срезал сетку, и крепил ее на всос воздуха в УВТР. У нее ячейка ~0,5 кв см. Тряпки уже сосать не будет.
- внимательно смотрите за укладкой высоковольтных кабелей. Должен быть небольшой прогиб при переходе с заднего моста на раму - иначе при хождении моста их порвет. Провода не должны ни где лежать на острых гранях и не терется друг об друга. Пучек должен быть монолитным - иначе перетрутся. Правда место замыкания после этого определяется сразу - по отгоревшим концам.
- в дождь появление сообщения: превышение напряжения замыкания на землю - нормальное явление. С этим нужно смирится, победить это не удалось еще ни кому.
- ну и как на всех остальных - Lincoln наше все. Без централизованной системы смазки огребете гемору, точек смазки раза в 1,5 меньше чем на полтинике, но и детали массивнее. Некоторые приходилось срезать газовым резаком - по другом их было не заменить.
Уточните все-таки какой тип привода у ваших самосвалов. Дальше уже углубление в специфику идет.
По мех части отличие с полтиником разве что в конструкции бортовых и отсутсвии ГМП, по конструкции подвески - тот-же полтиник.
Прошивками сами заниматься не сможете - нужен преобразователь интерфейсов и ПО. Да и не стоит этим заниматься - тут уже нужны более глубокие знание по электронике, и принципам работы электропривода
С лазерной наводкой, узким пучком, что бы сразу шкваврчать начал >:3
Тебя видимо на заводе услышали. Сейчас такие БелАЗы с ксеноном идут, слепит напрочь даже днем и даже отраженным светом. Аццкая штука, но работает от 24 вольт.
Держи ссылку.
https://cloud.mail.ru/public/4ktnFgFdWP3J/новая с 2013 с сентября
Копируй с пробелами и сентябрем.
Это схемы под машины со светодиодной оптикой, низковольтка маленько отличается, а силовая не изменялась. Разве что датчики температуры электродвигателей/генератора/выпрямителей оменяли на pt-100. Из-за этого изменилась разводка жгутов от этих датчиков.
инструкция по монтажу
http://exchange.belaz.minsk.by/uploads/userfiles/files/docs_...
каталог деталей
руководство по ремонту
руководство по эксплуатации
иллюстрированный альбом
Есть еще электросхемы, но их надо отдельно выкладывать. Пиши если надо будет.
Тема диплома то хоть какая?
А по пределу наращивания борта спросил как то нашего нач. АТУ. Ответил "пока не опрокинется".