Саня
С Саней я был знаком с первого класса, в шестом классе родители развелись и я переехал с мамой в дом, где жил Саня, с того момента мы начали дружить. Мы вместе ходили в школу и обратно, сошлись на теме игр, оба любили серию стронхолд, еще он обожал готику, никогда не понимал эту игру.
Мы постоянно обсуждали игры и нюансы в них, разные лайфхаки, так постепенно мы начали постоянно общаться и все больше времени проводить вместе. Саня всегда был странноватым, в школе с ним мало кто общался. Еще он занимался дзюдо всю жизнь, и с ним даже в футбол было страшно на физре играть, так как он был неуклюжий, но очень сильный, и для него игра в футбол превращалась в регби, а мы все были для него как куклы тряпичные, разлетались в разные стороны, в итоге по договоренности обеих команд его перестали брать в игру из-за страха))) такой он увалень был конечно, сейчас вспоминаю это и улыбка на лице.
В 9 классе у нас сформировалась компания из одноклассников, с которой мы до сих пор общаемся, не так часто как хотелось бы, но поддерживаем связь, у всех семьи, свои дела, и видимся дай бог, раз в год.
Вернемся к Сане, он тоже был в нашей компании. В 9 классе мы все поступили в шараги по разным городам, я переехал в Москву с мамой, он поступил в Казань
Все также виделись летом и на каникулах, постоянно списывались.
После колледжа, несколько моих друзей из компании в том числе Саня и я пошли в армейку, вернулись, я пошел учиться на вышку, а Саня решил стать офицером. Поступил в артиллерийское в Питере, мы с ним это обсуждали, и оба пришли к выводу, что идти по жизни по линии армейки жопа, постоянные стрессы и долбоебизм, но его подкупили легкие бабки и зарплаты у офицеров, тогда про сво или какие то опасные командировки никто из нас не думал, и даже не мог предполагать.
С Саней мы стали видеться дай бог раз в год, но часто созванивались, могли болтать по часу, из всей компании именно в нем я чувствовал отдушину, человек которому я мог набрать в любой момент, по любой нелепой херне, и он меня поймет и поржет со мной))) это было взаимно.
Чел он был забавный, бошковитый, но в школе учился на тройки, в прочем как и я.
К жизни он был менее приспособлен чем я и постоянно влипал в мутные схемы, дабы срубить легкие бабки, инвестиции один из примеров, хахах
Но при этом, был максимально отзывчивый и для близких готов был отдать последнюю рубаху.
Время шло, я начал работать, перевелся на заочку, начал снимать квартиру, появилось какая то свобода и небольшие деньги, опыта то нет, студенту платят гроши) Санчо расстраивался и постоянно сетовал по этому поводу, что все из нашей компании начали работать и получать деньги, а он живет в казарме и получает только стипендию, но даже с неё он умудрялся откладывать.
Мы ему говорили, что отучишься и еще всех нас по зп уделаешь, мы же все знаем какие зп у офицеров.
В начале третьего курса Саша начал говорить про то, что он разочарован в выборе профессии и армейская жизнь и долбоебизм начали его добивать. Постоянно говорил, что хочет отчислиться, но не делал этого, опять же из-за денег, так как, как я понял, он учился, что то типо целевого, и при отчислении ему нужно было бы вернуть некислую сумму государству.
Тянул он с этим до 5 курса и тут началось сво, он созрел отчислиться и работать таксистом, что бы расплатиться, но ввели запрет на увольнения из рядов армии. Расстроился, но делать нечего, закончил академию, мы были у него на выпуске, в форме, статный воин, не иначе.
Распределили его в часть, где он еще больше ахерел от тупости системы, после как и всех его отправили на сво.
По началу он был далеко от линии, артиллерия все таки, созванивались реже, не всегда была связь, мы все ужасно переживали. Потом его перевели ближе к линии соприкосновения, где обстрелы стали обыденностью.
Само собой это война, и он рассказывал много ужаса, как он говорил, из его выпуска в академии 40% сослуживцев уже нет в живых(
Вот так жизнь перевернулась и мы все резко стали взрослыми как и Саша.
В один момент, я с ним не созванивался где то неделю, в наш общий чат написал друг, что кто последний болтал с Саней, выяснилось, что минимум неделю с ним ни кто не общался, написали его жене, она сказал свяжется с его сослуживцем, который был на соседних позициях и попросит выяснить, что произошло и где Саня. Прошла еще неделя томительно ожидания и наши худшие опасения подтвердились, Саня был ранен и его отправили в госпиталь, где и куда ни кто сказать не мог, неразбериха. Еще неделя поисков и подключения всех знакомых каких только можно было подключить, его нашли, в морге. Погиб от полученных ран.
Как потом рассказал его сослуживец, который тоже был на похоронах, в то утро Саня поехал на какое то совещание вместо своего руководителя и там на совещании их накрыло ракетами, много раненых и погибших среди офицерского состава.
Вот такое стечение обстоятельств.
На похоронах, Саня выглядел очень странно, не естественно и не был похож на себя, он обычно всегда улыбался своей голивудской улыбкой, (начищал зубы по 5-10 минут утром и вечером и хвастался этим) а тут он лежал бездыханный. Когда я его увидел в гробу, чуть не упал в обморок, мне не верилось, сейчас вспоминаю и слезы наворачиваются.
Со смерти Саши я стал более угрюмым и не таким веселым, компания наша пока держится, но созваниваемся и видимся все реже.
Саня, Санчо, Санечек, Санчичен, мне очень не хватает общения с тобой, твоего понимания. Твоей бесшабашности, с которой ты готов был сорваться на любую движуху, лишь бы не сидеть дома.
Надеюсь ты сейчас в лучшем месте, где вечно можешь играть в арму, готику, скайрим и много чего еще, и мне очень жаль, что мы так мало провели времени вместе.
P.s. Еще лет 5-7 назад это Саня подсадил меня на пикабу
Текст не несет какой либо нагрузки, просто хотел поделиться с кем то.
За орфографию извиняюсь, запятые ставлю на уровне интуиции.