1037

Сантехника обвиняют в смерти клиентов

Ночью 11 февраля 2018 года в одной из квартир дома № 1 в 76-м квартале Ангарска из радиатора на кухне хлынул кипяток. У хозяина был выбор — скрыться от потока бурлящей воды в дальней комнате до приезда аварийной службы или погибнуть. Он из-за страха затопить отделение Сбербанка, которое находится прямо под ними, повышенной тревожности и своей гиперответственности не стал спасаться сам и спасать жену, а попытался исправить случившееся и погиб. Супруга хотела вытащить ошпаренного мужа из кипятка, но тоже погибла — вода в 100—120 градусов Цельсия не оставляла шансов на выживание. В гибели пожилых людей следователи обвинили слесаря-сантехника, который за полгода до случившегося устанавливал в их квартире сливные краны на все четыре радиатора. Мужчина категорически отрицает вину. Профессиональное сообщество его поддерживает, специалисты убеждены — вины коллеги в смерти людей быть не может.

Валерию Толстошееву 35 лет. Он родился и вырос в Ангарске, окончил училище по специальности «слесарь-газосварщик», срочную службу проходил на Кавказе, был свидетелем событий в Беслане. После армии ветеран боевых действий устроился работать по профессии — слесарем-сантехником. Стаж работы у него уже около 15 лет. Недавно женился, а в сентябре супруги ждут пополнения в семействе.

— Я прекрасно помню тот наряд-заказ, помню и хозяина квартиры, — рассказывает Валерий. — Мы с ним хорошо пообщались тогда. Он показался мне спокойным, адекватным человеком. Сам купил все необходимое оборудование — проходные пробки, краны и так далее. Мне нужно было только выполнить работы.

Было это в августе 2017 года. Батареи в квартире, разумеется, были холодные, но заполненные водой. Следуя инструкциям, Валерий спустил воду и взялся за дело.

— Дом старый, 50-х годов, сталинка. В квартире стояли чугунные батареи, и хозяин жаловался, что в квартире зимой прохладно, что трубы старые и надо периодически промывать радиаторы. Для этого он и решил установить сливные краны, чтобы иногда самостоятельно промывать систему, — продолжает Валерий. — После установки подняли воду, убедились, что везде все в порядке, нигде ничего не подтекает, не капает. Все было хорошо. На этом мы разошлись.

Полгода никаких жалоб в ЖЭУ-6, где работал Валерий Толстошеев, от собственников не поступало. О гибели людей здесь узнали утром 11 февраля, мастер участка сообщил о случившемся Валерию.

— Конечно, я был поражен. Я сочувствую этим людям, очень жаль, что такое с ними случилось. Но только моей вины в произошедшем нет и быть не могло. Если бы я что-то сделал не так, это стало бы ясно сразу же или тогда, когда дали отопление. Это понятно любому, кто хоть немного разбирается в сантехнике, — Валерий сдерживает эмоции, видно, что его глаза наполняются слезами. — Все слесари, кто знает меня и про то, что меня судят, удивляются — как вообще дело дошло до суда? Меня обвиняют в том, что я закрутил правую резьбу в левую! То есть в том, что очевидно невозможно! Невозможно поставить на «Жигули» колесо от КамАЗа и ездить полгода! Так же и здесь. Это просто нереально.

Однако проведенные экспертизы говорят суду, что слесарь-сантехник сумел сделать невозможное: соединил левую и правую резьбу, и в таком виде радиатор исправно служил ровно полгода, из которых 5 месяцев в отопительном сезоне...

Мы не видели этих заключений и не можем показать их нашим экспертам, но, судя по тому, что было озвучено в суде, Валерий справился с этой задачей и ввинтил чугунную проходную пробку с правосторонней резьбой в чугунный радиатор с левосторонней резьбой… Более того, как говорится в обвинительном заключении, сделал это, имея преступный умысел: «У Толстошеева, с целью скорейшего выполнения работ, не желающего тратить время на приобретение еще одной или нескольких проходных пробок с левосторонней резьбой, взамен имеющихся с правосторонней резьбой, возник преступный умысел на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, связанных с проведением работ ненадлежащего качества»…

И дальше: «В результате умышленных преступных действий Толстошеева 11 февраля 2018 года произошла утечка теплоносителя из чугунного радиатора, в результате чего погибли двое людей».

Но если радиатор полгода работал без нареканий и, по словам дочери погибших, только за пару дней до трагедии стал подтекать, то, может, виноват в этом не Валерий, а кто-то другой, кто мог иметь доступ к радиатору? Известно, что на кухонном столе были разложены разводной и газовый ключи, а также лен и старые пробки, снятые с радиаторов в августе. Судя по этому, можно предположить, что батарея стала капать и хозяин решил подтянуть пробку, а в итоге произошел демонтаж. Такое, по словам специалистов, вполне вероятно, потому что резьба у правых и левых пробок устроена по-разному: человек думает, что затягивает, а сам ослабляет.

А может, все дело в качестве металла, из которого была изготовлена деталь? Такую версию озвучил «Пятнице» Сергей Цыганков, слесарь-сантехник с 31-летним стажем, до недавнего времени сотрудник УК «Приоритет», а сейчас работник УК «Радуга»: «Я всю жизнь в профессии и повидал много всякого, но еще никто ни разу не смог ввинтить чугунную пробку с правосторонней резьбой в левостороннюю резьбу. Даже если бить кувалдой, этого не получится, скорее лопнет сам радиатор, чем пробка войдет на место. Пробка однозначно была правильная, но могло случиться другое. Например, начало подкапывать, и хозяин решил подтянуть пробку, но переборщил с усилиями и оторвал заглушку от резьбы. Такое случается, если попалась некачественная деталь. Она могла даже развалиться на несколько частей и вылететь. А может, оказался некачественным сам кран и сорвало его, а не пробку. Нужно изучать кран; возможно, это мягкость металла, или заводской дефект, или хозяин, подкручивая, пережал и сорвал его. Такое бывало в моей практике — какая-нибудь внутренняя трещинка или поры в металле в итоге приводят к разломам. Если аварийщики сумели установить родную пробку на место, то, значит, резьба радиатора в полном порядке и там уж точно никак не могло быть пробки с правосторонней резьбой».

— Я надеюсь, что суд вникнет в дело и во всем разберется. Мои коллеги готовы прийти на заседание и принести с собой чугунную батарею, чтобы наглядно показать, как это работает. Любой сантехник скажет, что я не виноват в гибели этих людей, — Валерий замолкает. Доказывать свою невиновность, казалось бы, при очевидной правоте очень непросто…

Слесарь-сантехник из Ангарска Валерий Толстошеев: «Я не знаю, что сделал хозяин квартиры; судя по разложенным инструментам, он приложил руки к этой пробке или накануне, или ночью. Иначе, если бы пробка слетела сама по себе, он не успел бы найти инструменты и выложить их на кухне. При таком паре и такой температуре это нереально. Я хотел бы поговорить с дочерью погибших, но, судя по всему, она не поймет меня, не захочет поверить в то, что и ее отец мог ошибиться. Она пережила страшное, но моей вины в этом нет»

Сантехника обвиняют в смерти клиентов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги