43

Самый интересный день в Бутане

Утром нам опять предстояла долгая тяжелая дорога обратно в Паро. Но мы уже знали, что нас ждет, так что стойко перенесли эту езду над пропастью. По пути мы остановились у мостика, перекинутого через бурную речку. Я испугалась по нему пойти, потому что боюсь высоты. Но муж с гидом бесстрашно пошли на встречу ветру и новым впечатлениям.

На этом наша культурная программа на день была закончена, мы прибыли в Паро, немного погуляли по городу, походили по сувенирным лавкам и отправились в тот же отель, где ночевали в прошлый раз.

На следующий день нас ждал сложный и удивительный подъем к Такцанг-лакханг (Гнездо тигрицы) — знаменитый монастырь в Бутане, который практически висит на скале высотой 3120 м, на 700 м над уровнем долины Паро. Это, кстати, является мировым рекордом. Всю нашу поездку я с ужасом ждала этого дня. Не могу сказать, что я занимаюсь спортом или сильно выносливая. Как раз наоборот. Поэтому я сомневалась в своих силах, смогу ли я одолеть этот подъем. Но выбора не было. Нельзя же упускать такую возможность лишь из-за страха поражения!

Мы добрались до подножья скалы, чтобы начать свое восхождение. Подниматься можно либо пешком, либо на лошадке. Я опрометчиво подумала, что на лошади будет не так страшно. Какая ошибка. Лошадь шла по самому краю, периодически оступаясь и оглушительно ржа. Я вцепилась в нее и молила всех богов, чтобы мы с ней не упали в пропасть. Когда мы остановились немного отдохнуть, я решила сделать щедрый жест и разрешить остаток пути ехать на лошадке моему спутнику. Хотя оказалось, что лошади идут не до конца, и завершать подъем все равно придется всем на своих двоих. Весь путь занял где-то 2-3 часа. Наверное пожилым людям будет сложновато преодолеть этот путь, но все равно возможно. Поднимаешься ты в основном по ступенькам, в середине пути есть ресторанчик, где можно передохнуть.

И вот наконец из-за скалы показался монастырь. Всю усталость, как рукой сняло. Мы пораженные смотрели на это чудо. Было такое ощущение, что мы попали в сказку, и что прямо сейчас откуда-то появится дракон и пролетит над нашими головами.

По легенде человек, который принес буддизм в Бутан, забрался на своем тигре на скалу и остался там жить. В монастыре есть пещера, где по приданию жил и до сих пор живет этот тигр.

Прекрасный вид дополняли водопад и тысячи разноцветных кусочков тканей с молитвами. Последняя часть пути проходила по вырубленной дорожке в отвесной скале, пейзажи были потрясающие.

Мы осмотрели монастырь, поразились виду и тому, как же высоко мы забрались.

В монастыре есть несколько древних храмов с потрясающими статуями. И конечно, это место является духовным центром Бутана. Дорога обратно была тоже трудная, поэтому было принято решение пойти не по тропинке, а сквозь редкий лесок под углом в 45 градусов. Несясь вниз через деревья, я спрашивал себя, как такая трусливая девочка, как я, вообще тут оказалась. Но все обошлось хорошо, ни мы, ни деревья не пострадали, и усталые, но довольные поехали в отель. Завтра нас ждал самолет в Катманду.

Лига путешественников

32.9K постов55.9K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Читая про страну Бутан, глаза сами начинают искать на карте страны Метан, Этан и Пропан...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы