Ладно, вот так точно: достаточен. Как минимум для того, чтобы полностью победить голод на всей планете. Технологически мы готовы ко всеобщему благоденствию, а этически нет. Так норм озвучено?
Воспитание это, конечно, супер, особенно, когда воспитатели не бросаются в крайности, ибо рафинированный пацифизм нацизма не лучше. Но всего хуже вколачивание в головы плоских шаблонов любого толка.
У нас есть куча разных технологий, которые концептуально могут решить проблему в большинстве областей, где требуется ручной и монотонный труд. Но они все отдельно. Собрать все в кучу, запустить, отладить, начать массовое производство, это задача даже не на 10 лет.
Ну и куда потом девать кучу неприкаяныз людей, которые лишились работы из-за автоматизации?
Куда девать людей? Да для начала обеспечить их минимальным гарантированным доходом, а там пусть сами решают. Не так уж много из них будут тратить жизнь целиком на диван и пивасик. Дать продохнуть от пресса бедности и закредитованности, и они сами сориентируются.
У нас есть куча разных технологий, которые концептуально могут решить проблему в большинстве областей, где требуется ручной и монотонный труд. Но они все отдельно. Собрать все в кучу, запустить, отладить, начать массовое производство, это задача даже не на 10 лет.
Ну и куда потом девать кучу неприкаяныз людей, которые лишились работы из-за автоматизации?
Предмет обсуждения не шар и с разных сторон виден по-разному. Да, многие технологии сыры, а некоторые пока вообще молоко, и их сопряжение и отладка дело на много лет, всё так. Но СССР запустило Гагарина через 16 лет после того, как похоронило миллионы своих лучших сынов и дочерей, имея руины вместо самых развитых промышленных областей. Вопрос приоритетов. Глобальная смена курса и финансовых потоков в сторону выполнения этой задачи совершит мирную революцию, и гораздо быстрее, чем многим покажется. При том, что задача, безусловно, колоссальной сложности и объёма.
Неправильно. Современный уровень автоматизации достаточен для обеспечения всего населения планеты достойным уровнем жизни во всех аспектах в короткий срок. Для этого достаточно перенаправить действующие финансовые потоки в пользу именно этого обеспечения.
Не додумал, а экстраполировал ваши идеи, постарался показать к чему они могут привести.
А вы не дерево, менять окружение не так сложно.
мнение о Вселенной-25Неоправданно распиаренный эксперимент к которому очень много вопросов. Как и с многими другими экспериментами к слову, типа эксперимента Зимбардо.
Я не обладаю достаточными компетенциями для того, чтобы проверять корректность проведённого эксперимента, но надо помнить, что вариантов провести его правильно ровно один, а накосячить, так или иначе, - бесконечное количество. Я не знаю о воспроизведении такого же эксперимента для перепроверки, например.
Опять же, когда исследователь хочет видеть в своём эксперименте подтверждение своей гипотезы - он его там увидит, либо явно или неявно сделает что-то, чтобы проявился нужный ему результат. Поэтому и важен двойной слепой метод.
Тут уже мы уходим на когнитивные искажения и психологию, а это отдельное, не менее глубокое болото.
..а я с годами всё больше дерево, но dum spiro, spero.
Двойной слепой, вот роскошество! Весьма бы стоило, но денег нет. К слову о когнитивных искажениях, не создалось впечатления, что с мышами исследователь хотел получить ожидаемые выводы, скорее, варьировал условия (25!), пытаясь их сделать.
Вообще, страшно быть взрослым, начинаешь понимать религиозных людей с их делегированием высшего резона куда-то туда. Потомучто тут никто не знает, как правильно, независимо от высоты кабинета. Мелькало что-то о социальных экспериментах на базе ковида, насколько это правдоподобно, на ваш взгляд?
Ну конечно, это смешно и глупо.Именно. Смешно и глупо полагать что отказаться от самой идеи войны, самого эффективного способа получения ресурсов - прийти и силой забрать готовое - это разумная идея. Современные государства содержат свои армии не потому что им нравятся зеленые человечки, не потому что лидеры стран прутся по армии и им нравится тратить туда военные бюджеты (которые можно было бы пустить в социалку, например), а потому, что без армии их государства сожрут.
Придут другие, с армией, проведут "антитеррористическую операцию", поставят марионеточное правительство и государство потеряет автономию, отдавая свои ресурсы победителям. И ваша задумка "весь мир разом" - провальна именно потому, что последняя "мразь" получает карт-бланш в придуманном вами мире. Ваши воздушные замки может разрушить один-единственный ушлый человек с мышлением из "старого мира".
И на этом моменте вас стоит послать в сторону теории игр, разобраться с трагедией общин, равновесием Нэша, эволюционно стабильными стратегиями и прочими достаточно базовыми вещами.
А до тех пор воспринимаются ваши... "идеи" как от Полиграфа Полиграфовича.
Вы как-то дохера за меня додумали, но я не в обиде. Наоборот, я благодарен за взвешенное оппонирование. Признаюсь, ради таких ответов я и устроил эту маленькую провокацию. Мне натурально не с кем было поговорить. Никто из моего круга общения понятия не имеет о равновесии Нэша, и хоть хуй кричи. Ещё раз спасибо.
Упомянутое вами мне знакомо, на разных уровнях понимания, конечно, но тем не менее. Кстати, "один-единственный ушлый человек с мышлением из "старого мира" хорошо показан в свежем "дивном новом мире", так-то сериал неочень, но во многом показателен, имхо.
Если не затруднит, ваше мнение о Вселенной-25 в рамках дискурса?
Коммунизм штука такая. Он должен быть очень большим и опираться на высокий технологический процесс и очень высокую степень автоматизации. И не забывать про личную собственность как минимум. Иначе получится как в СССР.
Такой, что опирается прежде всего не на техпроцесс и автоматизацию, а на качественный скачок самосознания ширнармасс, на существенное повышение осознанности существования десятков и сотен миллионов людей, в пределе - всех. Остальное приложится, явится неизбежным и желаемым следствием Иначе мы получим паллиатив и ещё один крах.
Так был же уже, в 30е годы.
Холокост
Кастрация сумасшедших в сша
В ссср концлагеря
Говорят, в корее похожее сейчас - можете туда переехать.
Давайте ещё вспомним "реакционную клику Полпота и Янг Сари", эт сетера, эт сетера. Это девиации вне рамок дискурса. Чисто наброс ниочем.
Да, "На текущий момент нет возможности". Но завтра она будет. Искусственные матки уже вовсю тестируют китайцы, в генетику вваливают миллиарды и результат будет, несомненно. Но, конечно, о таком далеком завтрашнем дне думать необязательно, мы ж не доживем, о чем париться-то.Вот будет - тогда и посмотрим, что, куда, почём и как. В любом случае подобная генетическая аугментация будет доступна только самым богатым слоям общества. А у них и так есть доступ к лучшему образованию и медицине.
В итоге опять усиление неравенства, богатые теперь не только получили лучшее образование и более здоровые, но ещё и генетически предрасположены к управлению этим тупым быдлом. Классно получается, правда?
не надо дешевого буквоедстваЭто не буквоедство, это указание на фундаментальный недостаток. Ваши глобальные планы по изменению мироустройства базируются на некоторых оценочных суждениях, которые вообще говоря не являются объективной реальностью.
У вас есть "хорошо" и "плохо", где война-боль-страдания-тупость это плохо, а умные и добрые это хорошо. Это так только с точки зрения участника событий, а не наблюдателя, с позиции которого вы бы должны смотреть на вещи.
Нужно ли человечеству планируемое вами количество гениев?
Высокий уровень интеллекта коррелирует с депрессией и шансом суицида. Мест, где "гений" может применить себя, не так много как может показаться. Если условный "глупый" человек может быть счастлив всю жизнь работая условным строителем или лесорубом, то гений от такой жизни сопьётся, в лучшем случае. А строители и лесорубы нужны обществу.
Итого вы создаете общество несчастных людей ради непонятной цели.
При всём при этом войны никто не отменял, умные люди будут находить ещё более изощрённые способы получить необходимые ресурсы, ещё более эффективные способы уничтожения себе подобных.
Короче, в очередной раз находит подтверждение мысль о том, что чем более глобальная идея по "улучшению" жизни - тем более она нелепа, вредна и нежизнеспособна.
Спасибо за разумный и развернутый ответ.
"Вот будет - тогда и посмотрим," - ахиллесова пята, досмотримся до очередной катастрофы, вытрем кровавые сопли и дальше пойдём, как всегда. Похоронив очередных неудачников, попавших под колесо истории. Может, пора что-то сделать с этой кривой систематикой или нуевонах и просто спокойно дожить свою личную жизнь, как получится, а?
"Классно получается, правда?" Конечно. В пределе это хорошо показано в сериале "Altered carbon", живописно так.. Если мы не уйдем с капиталистических рельс, так и будет. Пропасть между элитой и плебсом уже очень велика, и будет больше. Серьезно, тут я не вижу хорошего решения, кроме как топить за коммунистические идеалы. А вы?
Ладно, я вижу, меня истолковали так превратно, как только можно было бы это сделать. Редуцировали до банальной рефлексии, спасибо, вы очень любезны ;)
Я, натурально, пытаюсь занять позицию именно наблюдателя, провесив маршрут чуть выше сиюминутной выгоды. И говорю о том, что новому вину нужны новые меха, и да, выглядит глупо и неполезно вливание новых вин в старый мех, как-то поиск мест для новых гениев в старом мире, где всё ещё нужны сервиторы на лесосеке и стройке, где война ещё принята за метод решения проблем и т.д. Ну конечно, это смешно и глупо.
Что случилось? Чума? Померло сколько то стариков и 0.03% молодых. Лет 50 назад и не заметили бы. Война? Ну да, ну да. В Китае 100к за пару месяцев в дтп гибнет. Во 2 мировой 100к гибло в неделю. И знаете что? Человечество выжило и даже близко не было на грани. И сейчас выживет. Если будет ядерная война - тоже выживет. Да, страны пойдут п+#дой, но люди останутся. А тест на адекватность....адекватность чему? Вашему представлению о мире? Так в 1930х евреев считали неадекватными.
Ну так-то да. Но: не надоело по спирали-то бегать? Списывая сотни миллионов в утиль на каждом витке? Где эра рационального прогресса вместо кучи ветеранов броуновского движения? ;)
Ладно, ширма и пропагандисткий инструмент. Но что, лично вы, предлагаете делать со всеми этими, как вы говорите: "кривые, косые и болезненные от рождения"?
А с алкоголиками, наркоманами и прочими тунеядцами, как вы предлагаете поступать?
Цыгане? Что с ними? Если что, Советская власть несколько раз пыталась их интегрировать в общество, но все попытки были безуспешны.
Кавказ?
Мигранты из Средней Азии? Что с ними?
И в чем ваше решение проблемы будет отличаться от решения принятого нацисткой Германией?
"Критикуя, предлагай". Справедливо.
С теми, кто уже есть, я ничего не предлагаю делать. Этот урожай всё. Я предлагаю заняться следующими поколениями в другом ключе. Грубо: взять и начать растить детей уже новой формации, развивать и образовывать, а не подавлять и строить. Мы все родом из детства, и вот с детства и надо начинать каждый раз. Что именно делать, что тут сработает, а что нет, нарыто и опробованно тонны материала, бери и делай. Звучит классно, только кто делать будет. Правильно, дети цыган, алкоголиков и тунеядцев в том числе. Потомучто сейчас в тренде бесконтрольное размножение, можешь - рожай, вот тебе маткап, вот тебе пособия, давай ещё одного, ну же! Мы пестуем детские фермы, где все пособия радостно пропиваются. Соцконтроль убог и слаб, некомпетентен и коррумпирован, ибо ни одна госструктура не избавлена от пороков всего социума. И эти пороки пожирают больше детей, чем прибывает от различных госпрограмм по поощрению рождаемости. И на фоне огромных вливаний в материнство убыль населения стабильный тренд. Не надо менять систему. Надо менять корень системы, и система перестроится сама на новом корне. А пока корень "кривой, косой и болезненный от рождения", ибо привит извне.
Но и коррекция генокода нужна, огромные ресурсы уходят на поддержание кривых, косых и болезненных от рождения, при этом не особо прибавляя им счастья.Надо же, вы открыли для себя евгенику.
ЕВГЕНИКА – совокупность социальных и политических мероприятий, направленных на улучшение наследственных характеристик человеческих популяций. Термин «евгеника» предложил в 1883 Френсис Гальтон. Согласно ему, евгеника – это наука, которая призвана разрабатывать методы социального контроля, которые «могут исправить или улучшить расовые качества будущих поколений, как физические, так и интеллектуальные» (Galton F. Inquiries Into the Human Faculty. L., 1883, p. 44).Можно смело сказать, что евгеника -- это предтеча нацизма.
Все эти принудительные стерилизации, массовые убийства "кривых, косых и болезненных от рождения" -- все это уже было. В нацисткой Германии.
А потом добрались и до "неправильных" рас и национальностей. Унтермены и прочие "неправильные" расы и национальности.
Хе. Можно смело сказать, что евгеника, в той примитивной и убогой трактовке (см. "френология" до кучи), была всего лишь ширмой, пропагандистским инструментом для оправдания очистки жизненного пространства от конкурентов. Так что нет, не предтеча, а ширма для него, не более. Надо было заставить миллионы людей резать другие миллионы, тут обоснова нужна была масштабная. Многофакторная.
...порождающие новый цикл вопросов. Не, я согласен, Хаксли серьезно продвинул дискурс, но до точек над ё ещё пилить и пилить..
Это да. Но судя по вашему акку - играете вы только в крестики-нолики, нострадамус вы наш...
Если исключить любое значимое и целевое перераспределение ресурсов от богатых к бедным, что, разумеется, сущая крамола в капиталистическом обществе :)
Не хотел бы я жить в том мире, где такие меры будут необходимостью.
Нам с вами и не придется, на наш век хватит. Это несомненно. Но да, так мы и докатимся, что придется, в итоге. Ну, если не поджаримся на ядерной сковородке ещё раньше, конечно. В общем,
адекватность практически не зависит от генетики(за исключением клинических случаев когда люди банально больны на голову)
такчто нужно работать над воспитанием.
А генетику со временем можно и искусственно подтянуть
собственно на базовом уровне это уже делается сейчас при ЭКО(отбирают наиболее жизнеспособные клетки)
а потом можно будет уже и полноценно править геном
Полностью согласен. Прежде всего воспитание. Но и коррекция генокода нужна, огромные ресурсы уходят на поддержание кривых, косых и болезненных от рождения, при этом не особо прибавляя им счастья. Пора уже делать следующие поколения красивыми, здоровыми и счастливыми на четыре девятки, прекратить воспроизводство страданий, наконец.
... и этот коммент я ждал. Никогда не следует... Хотя, не буду перегружать твою голову, сразу видно, что это твое слабое место. Зы: я смотрю ты все комменты ждал, Ванга...
Когда автор туповат, то никто не виноват.
"генетическая революция" - как именно? Инбридинг "гениев", пока они дегенератами не станут? На текущий момент нет возможности генетическими вмешательствами обеспечить то, чтобы ребёнок был умнее прочих. Или вы внезапно знаете подобные варианты? Ну так продайте их богатым мира сего, они очень хотят чтобы их дети были умными. Только получается не всегда.
"будущих мамаш тестировали на адекватность и вменяемость" - как именно? Методики есть? Как проверить что без обмана? А папаш тестировать не надо, если маманя нормальная - папа может быть алкоголиком и наркоманом?
Да и эти нелепые "человечество заслужило"...
Человечество могло "заслужить" только в случае если наверху сидит бессмертный дед и судит, заслужило человечество или нет.
Человечество просто есть. Просто развивается. Войны просто есть, по куче разных причин. Это никак не связано с "заслугами".
Туповат, вестимо, а то б что я тут делал, увы.
Да, "На текущий момент нет возможности". Но завтра она будет. Искусственные матки уже вовсю тестируют китайцы, в генетику вваливают миллиарды и результат будет, несомненно. Но, конечно, о таком далеком завтрашнем дне думать необязательно, мы ж не доживем, о чем париться-то.
Про мамаш надо разворачивать, конечно, все эти возражения разумны и обоснованы.
"человечество заслужило", да не буквально, не нужно тут посредство деда на облаке или кого ещё, речь о причинно-следственной связи, не надо дешевого буквоедства, ладно? ;)
Вы же в курсе, шо вас бы при подобном тестировании не было вовсе? Так что зря вы там про "мы". Эт раз.
А два: дело в том, шо хуйнёй с хуёвыми последствиями занимаются как раз те, кто считает, шо лично он то бы селекцию, люстрацию и прочие перетестирование бы прошёл на раз.

Мысли в дУше
1.7K постов2K подписчиков
Правила сообщества
Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.
Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.