Самокатное
Мать с ребёнком на самокате, переезжаю по нерегулируемому пешеходному переходу через улицу Уточкина не попала под первый автомобиль, а попала под второй. Санкт-Петербург
Мать с ребёнком на самокате, переезжаю по нерегулируемому пешеходному переходу через улицу Уточкина не попала под первый автомобиль, а попала под второй. Санкт-Петербург
Я чисто пешеход. И до меня не доходит, КАК можно, подойдя к переходу не остановиться не ступая на дорогу и не подождать, пока машины действительно не затормозят?! Водители-это обычные люди. Им хватает проблем на самой дороге. А вот это все-"мне все должны" за гранью здравого смысла.
А пешеходов, роллеров, самокатчиков внезапно выскакивающих на дорогу оправдывать нельзя. Пора в правила ответственность вводить.
У меня детям по 3 годика, вместе переходим дорогу держась за руки, научил их как переходить пп: вон знак, вон зебра, видите? подходим, смотрим по сторонам, машины остановились? если да то идем. Последнюю неделю, они сами меня ведут к переходуи и держа за руки сами все делают и комментируют вслух :)) Вчера, опять переходили дорогу, и пока дети собирались переходить, мимо пробежал через дорогу мужик со своим сыном, прям так быстро пролетели. Дети у меня спрашивают: папа, а почему они не остановились? я ответил как есть - потому что дураки!
К слову, по ПДД п.4,5, пешеход обязан убедиться в безопасности перехода и уже после начать переход. Но к сожалению никакой ответственности за это нет, как и информирования населения о ПДД для пешеходов. Пешеходы в общей массе только в одном уверенны, что их обязаны пропускать на пешеходном что бы не произошло. Ещё хуже только самокатчики с велосипедистами, которые свято верят, что если по пешеходному да побыстрее проскочить, то безопасно и то что они ничем не отличаются от пешехода. Ладно лень тебе слезать, снизь просто скорость до скорости человеческого шага, чтоб было время на то чтобы из авто тебя заметили. Нет ведь, ломятся под колёса как будто сохранились. Только вот случись что, водитель отвечать будет максимум согласно УК, а пешеход\самокатчик вполне себе может уже и не ответить никому... *сплюнул 3 раза*.
обязан убедиться в безопасности переходаДа брось. Куда там двум тоннам стали против 70 кг плоти?
Ну нет, с велосипедистами все как раз ясно, если водитель его собьет на пешеходном переходе, то вина обоюдная, а вот самокатчики это пешеходы
к слову, по ПДД 8.1 "При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.", т.е. практически любое дтп с двумя и более авто (без пешеходов) можно считать обоюдкой? поворачиваешь ты такой по главной, а тут с придомовой территории в тебя влетает в бочину, но ты виноват, т.к. создал опасность для его движения.
Кстати да, суды все чаще такие ситуации трактуют как обоюдку. Даже такое понятие появилось как степень вины. т.е. например тот кто со второстепенки 80% виновник и 20% тот кто по главной был и совершал маневр.
это к задолбавшим "по ПДД п.4,5, пешеход обязан", при этом на аналогичную норму касаемо авто каждый водятел так или иначе забивает.
Да не сказать, что он прям резво выскочила. Она ебанько, канеш. Но водитель такой не должен водить авто. Проблемы на дороге - иди пешком значит. В законе ясно сказано - авто - это транспортное средство повышенное опасности. Для тупых - ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ. Вождение автомобиля - это не право от рождения. Это право, которое тебе дает общество, при условии, что ты будешь внимателен. Право на управление средством передвижения, которое может убить.
Если человек блять едет через зебру и не смотрим нихуй, то у таких надо отнимать права. А мамаша дура
Согласен. С другой стороны от выезда мамаши на зебру до удара прошло 2с, приняв скорость реакции 1с, на торможение также будет 1с, с чем полуторатонная машина явно будет не согласна.
Причем тут всё? Там водитель явно в глаза долбился. Реакция никакая. Если всегда такая реакция, то это потенциальный убийца.
когда ты едешь с положенной скоростью и никак можешь заметить очередного долбоебада, вообще уроды эти людишки на пешеходном переходе.. ты ж такой едешь с
если ты слепошарый, то может не стоит тебе ездить с положенной скоростью, а снизить её до 5км/ч перед переходом?
Не хочешь, чтобы спихивали на средство повышенной опасности - ходи пешком. Это и есть та доля ответственности, которую водитель принимает, садясь за руль и этим создавая дополнительные риски для окружающих.
И да, крайне редко причиной дтп является то, что кто-то не спешился. Обычно там есть куда более серьезные причины. Если внимательно рассматривать все дтп на пешеходниках, там почти всегда будет или "езда по пяткам", или неснижение скорости при остановившемся соседнем ряде, или сидение водителя в телефоне (просто ехал не глядя, как на видео в корневом посте), или езда на красный (как в недавнем случае в Ярославле; кстати, там все как всегда яростно осуждали неспешившегося самокатчика и ни один не осудил ехавшего на красный водителя).
Я так на учебной машине одного велосипедиста чуть не сбил. Подъезжаю к перекрестку, поворачиваю, пропускаю всех пешеходов, смотрю по сторонам - никого. Начинаю трогаться - с тротуара выскакивает на велосипеде со скоростью х3 от скорости движения пешехода. Ну ладно я не успел поехать быстро и тормоз зажал.
Почему нужно спешиваться, или хотя бы ехать параллельно толпе пешеходов (но не быстрее их, и не после них)? Потому что велосипедисты/самокатчики и прочие двигаются гораздо быстрее. И их зачастую не видно из-за кустов, припаркованных машин и толпы людей. Подъезжаешь ты к зебре/перекрестку. Смотришь - возле обочины никого нет. Начинаешь ехать и тут выскакивает тело, которого не было видно возле дороги. Машина - моментально не сможет затормозить.
А сколько случаев, когда въезжают в боковину авто, т.к. тоже не могут мгновенно остановиться?
В боковину авто въезжают как правило в одной из двух ситуаций: либо водитель выехал из-за непрозрачного препятствия на скорости (например, из арки), либо водитель нарушил п.13.1 пдд. Впрочем, 13.1 нарушают все и всегда, водители в принципе не желают его выполнять. Исключения крайне редки. Недавно на Фонтанке в питере четвертый раз за все время его не нарушили в отношении меня, я даже растерялся.
А в момент выезда на перекресток ПЕШЕХОДЫ уже вступили на проезжую часть? Или они виднеются в паре метров от проезжей части и автомобиль успевает проехать не создавая помехи?
Ну это частности. Даже если вас должны были пропустить, но не пропустили - как так выходит, что вы двигаетесь с такой скоростью по пешеходнику, что не успеваете затормозить перед машиной? Вы ж все равно должны сначала убедиться в том, что вас пропускают и только потом начать движение. Из этой ситуации конечно выпадают уникумы, которые едут под 100 в городе. Вот их реально не видно, тут согласен. Но как можно не заметить машину, которая едет со скоростью 40-60 км час - для меня загадка.
Пешком я тоже хожу. Да и на велосипеде ездил в детстве - никогда не было таких ситуаций. Не пропускают - да, но что б я впилился в авто, которого не было видно долю секунды назад - ни разу не было.
Вообще-то речь шла о выезде из арок и о сбивании при повороте направо велосипедистов, которых секунду назад опередили.
Арки - ничем принципиально не отличаются от перекрестков или пешеходников с плохой видимостью (например из-за припаркованных авто, деревьев, киосков и т.д.). Машины не видят пешеходов, пешеходы не видят авто. Ну и кстати автомобилисты редко разгоняются в таких случаях. Арки же в основном стоят на выезде со дворов - тут и машины припаркованные, и повороты под 90, и куча пешеходов.
А вот правые повороты... Каждый раз думаешь, куда бы деться от велосипедистов. Или быстрее проскочить, или наоборот стоять ждать. Получается что машины в таком случае поворачивают как бы из 2го ряда. Не знаю что в такой ситуации нужно делать, как правила менять, я не гаишник. Может велосипедистам стоит встраиваться в полосу, а не ехать правее. Но кто их туда пустит то.
Арки по пдд отличаются от перекрестков принципиально. Водители, выезжая из арки, обязаны принять все меры к тому, чтобы никому не помешать. Насколько помню, при необходимости ехать туда, куда не видишь, мой препод в школе на автоделе утверждал, что надо или попросить помочь кого-то, или выйти из машины самому. У нас же среди водителей считается нормальным выскочить на тротуар вообще не глядя со скоростью, при которой машина появляется в поле зрения окружающих за секунду или менее. Меньшинство водителей вообще смотрит на пересекаемый тротуар, общепринятым является смотреть только налево, откуда едут машины, в поток которых надо встроиться после пересечения тротуара. Я не требую, чтобы при выезде из арки водитель выходил и искал прохожего чтобы тот помог выехать, но хотя бы высовывать капот из-за препятствия медленно - можно ведь?
Насчет правых поворотов - да, это поворот из второго ряда. Всегда. И в правое зеркало смотреть нужно, в точности так же, как если бы справа был ряд, по которому летят загруженные до ушей самосвалы с песком. И обогнав велосипедиста - нельзя его тут же бортовать, тут даже не отмазаться тем, что не видел - ведь видел всего за секунду до.
Я про видимость говорил, а не про пдд. Как бы если уж про правила говорить, то велосипедов не должно быть на тротуаре. А если они все ж туда заехали, то в случае пересечения выезда из двора (хоть с аркой, хоть без арки) - все ж таки стоит туда заглянуть, ну и чуток замедлиться. Я ж когда со двора выезжаю и пересекаю тротуар - тоже смотрю по сторонам, и чуток торможу, пока не буду уверен, что никто не кинется под колеса.
А с поворотом - специально сейчас глянул на спидометр. Если стартуешь первым, пешеходам горит красный, дорога ровная и сухая - к дуге скорость уже под 30 км может быть. Ну ок, 20-25. А велосипедист с места в жизни так разогнаться не успеет, за 10-15 метров. Т.е. если подъезжаешь к перекрестку под красный светофор и планируешь ехать прямо - я бы старался первым встать. Если зеленый горит - то наверно сместился бы по максимуму влево (ближе ко 2й полосе). Но тут хрен его знает, как надо и как лучше. Я на велосипеде вообще по дорогам не ездил, ибо было страшно.
Подрезки - вы вообще не к месту приплели. Еще бы про лужи вспомнили. Я, если вижу велосипедиста - жмусь к левому краю полосы, или в соседнюю встаю. Потому что ну его нафиг. И куча людей делает так же. Выдавливать, подрезать кого-либо - это вообще то не нормальное поведение. И специально таким занимаются только отбитые. А вот чуть не въехать в велосипедиста на переходе - можно и случайно, без злого умысла.
Нормальный велосипедист, чутка поворачивает вправо и переходит по пешеходке. А когда надо прямо ехать и не хочется по пешеходному, то заранее перестраиваешься. Много ездил по дорогам на велосипеде, ни разу проблем не возникло с этим.
Да фиг знает, чаще всего то как раз 13,1 ну никак не подходит. Ибо если въехали в бок, то вряд-ли велосипедрист, самоубийкатчик пересекали проезжую часть на тот момент когда авто уже совершала поворот.(тут надо смотреть с какой стороны вьехали)
13.1 обычно получается когда велосипедист едет прямо, а водитель опережает его и сразу поворачивает направо, сбивая того, кого секунду назад опередил и прекрасно видел.
Да согласен полностью. ситуация ситуации рознь. Просто зачастую под этот пункт тянут тот момент, когда водитель поворачивает направо, А велосипедист выскакивает с тротуара, на пешеходный переход. Просто таких случаев(ну по крайней мере по мне) намного больше, чем описано вами.
Мой вариант я вижу на собственной шкуре раза 3-4 за каждую поездку по Фонтанке в питере. А выскакивание (именно неожиданное, а не медленное выкатывание) тоже конечно видел неоднократно, но все-таки не каждую неделю. Пожалуй, "учителей", надвигающихся при имеющемся контакте взглядов, вижу с сопоставимой частотой.
Ну кому какие попадаются. Мне вот чаще именно ДТП с виновниками пешеходами попадаются. То бегущие, то на самокатах, то на великах, то не в положенном месте. А вот Гайцы, да хорошо водил штрафуют за езду по пяткам, не пропустил. Поэтому все реже в городе вижу подобное.
едешь с положенной скоростью и никак можешь заметить очередного долбоеба на веле/самокате/роликахПДД прямо говорит, что в таком случае ты не должен ехать
Все верно. поэтому ПП расположен на ПЧ и согласно ПДД ты должен убедиться что ПЧ свободна, а раз ПП на ПЧ, то то что за ПП вас не волнует. и сколько бы индивидуумы нее ссылались на ОПО, они в будут не правы если П также не соблюдал ПДД
Ну да отличный комментт. Водилу надо оставить без прав. А мамаша здоровьем себя и ребенка уже расчиталась, впредь точно умнее будет.
Я чисто пешеход. И до меня не доходит, Как можно подъезжая к переходу не сбросить скорость и не посмотреть по сторонам. Пешеходы это обычные люди им хватает своих проблем на пути. А вот это все, смотри по сторонам, тормози не тормози. Чел сидит по сути в танке и угрозу представляет именно водятяел, а не пешеход, так что в 1 очередь он должен следить везде и всюду. А то кредитов понабрали на свои ведра с болтами, а водить так что бы жотя бы не пешеходном не давить людей - не научились
Вот тут до обоих не дошло. До одной что пешеходка ОБЯЗАНА по правилам убедиться. что ее пропускают. и автомобилист ОБЯЗАН быть внимательным т.к. управляет средством повышенной опасности.
И тут (как говорилось в в бытность в 90-е), она расчиталась за свой косяк здоровьем. А автомобилист тем, что присудит закон.