-61

Самогон 100500+

Самогон я не перевариваю от слова совсем и никак. Пробовал разные напитки. Какое-то время делал домашнее пиво( нормальное получалось) геморой страшный, кто делал тот в курсе.
Попробовав за несколько лет( пиздатый сэм по мнению знакомых) раз 10, окончательно убедился что весь сэм который я пробовал говно.
Решил попробовать что-то сделать сам, типа вискаря. Поебался недельку и получился ахуенный напиток.

Самогон 100500+ Виски, Самогон, Качество

Себестоимость вкусняшки примерно косарь за 0,5л. Рецепт кинуть?

Дубликаты не найдены

+15

Нет блин, мы сюда заходим фотку с банками посмотреть. Сам то как думаешь?

раскрыть ветку 13
+3

Данунафиг косарь за ноль пять, блин, серъезно чтоль?

раскрыть ветку 1
0
Из 10 пакетов 7,5л вкусняшки. Както так))
Иллюстрация к комментарию
0

она заряженая лучшими экспертами ..повышает настроение если применять  

-1
Зацени аппарат))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+4

Что-то мне подсказывает что ты как раз свой продукт сейчас дегустируешь =)

раскрыть ветку 1
0
германия?
раскрыть ветку 1
0
Алкаш
0

Он охуенен, сухопарник открывается? Извини, что влез)

раскрыть ветку 1
0

это сколько над в себестоимости ещё прибавить чтобы такой купить ?

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+7

Штукарь для себестоимости самогона - дорого, от слова ахуетькак. Правда, кусочки коричневого цвета на гашиш похожи: в этом случае нормально

+10
Рецепт кинуть?

Нет конечно! Ты ж такую увлекательную историю рассказал, о том как самогон не перевариваешь.. Зачем засирать ленту своими мучениями. Баллоны с бодягой показал - и буде.. ¯\_(ツ)_/¯

+8

Пост из серии: "Зацените, какой я крутой! А если хорошо меня попросите, я с вами даже поговорю"

+3

ну вышлите пробу. если вы в нем уверены и он офигенен. напишу отчетик по дегустации )
можно небольшой объем .
а если просто уверены но это лично ваше мнение и никем не подтверждено - то это называется хвастовство ( если не сказать грубее)

+4

пфф, каждый уважающий себя человек гонит самогон - кого ты хотел удивить?

ещё комментарии
+2

Эх, помню время когда гнал без меди и настаивал на дровах:))  с такой же радостью хвастался своим чудо вискарем:)))

+2

А,ты еще и чипсами бочку заменил....Это пизжец.Плинтусовку ты пил скорее всего,а не подобие виски.

раскрыть ветку 9
+4
Ещё и за неделю все успел... Я смутно представляю что за шмурдяк сей "муншайнер" заебашил.
раскрыть ветку 8
0

плинтусовка? не?

раскрыть ветку 7
+2

Откуда косарь?

P. S. аппарат как аппарат

раскрыть ветку 3
-4
Косарь-солод..
Аппарат самый норм под вискарь
раскрыть ветку 2
+2

нухуясе - а юзать пилснер курский религия не позволяет?

для самогона на таком аппарате монопенисионно.

раскрыть ветку 1
+1

Судя по фотам пивного концентрата, говно-аппарата и дубовой щепы, можешь даже не выкладывать)

+1
Кидай, испробую )
0
Самогон из гашиша?
раскрыть ветку 1
+2
А ... я понял, вы знатно дунули ... В банках водичка попуститься... А пост ну так... Поржать
Похожие посты
777

Бурбон своими руками (часть 1)

Бурбон своими руками (часть 1) Виски, Бурбон, Самогон, Записки самогонщика, Дистилляция, Видео, Длиннопост

Да, именно так выглядит зерновой дистиллят с географически защищенным названием Bourbon, до того, как его превратят в вкусный напиток.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и им сочувствующие. :)
Давно не писал, так как необходимо было время на реализацию некоторых проектов, от которых завишу не только я, но это все лирика, перейдем к вкусному.
А вкусное на сегодня для меня - бурбон.
Конечно кто-то может сказать, что бурбоном можно назвать только то, что делают в США в одноименном штате, но мне так проще и бурбоном я называю любой дистиллят, где основой является кукуруза.

Бурбон, он же зерновой виски в составе которого не менее 51% кукурузы, а вот все остальное на усмотрение мастера дистиллера и его команды.
В конце прошлой недели дошли, наконец-то, руки и главное - желание, до запасов зерна.

Выбор ингредиентов.

Наверное это самый важный этап во всем пути. Именно тут мы определяем будущий путь напитка, его характер.
Засыпь: 64% кукурузы, 16% ржаного солода, 20% ячменного солода.
По задумке это будет плотный дистиллят, сладковатый с не слишком долгим послевкусием ржаного  хлеба - это в белом виде, а вот после выдержки должен добавиться аромат ванили, шоколада и немного горчинки (бочка из кавказского дуба, максимально сильной обжарки, вымоченная только водой - для бурбонов предпочитаю чистую бочку).

Сам процесс.

Неспешно помолол 80 кг. нашей амурской кукурузы, 20 кг. ржаного ферментированного солода и 25 кг ячменного солода (самого обычного курского).

Бурбон своими руками (часть 1) Виски, Бурбон, Самогон, Записки самогонщика, Дистилляция, Видео, Длиннопост

Зернодробилка Нива отличный помощник, когда надо быстро помолоть 125 кг зерновых.

Бурбон своими руками (часть 1) Виски, Бурбон, Самогон, Записки самогонщика, Дистилляция, Видео, Длиннопост

Ржаной солод выглядит совершенно иначе, чем рожь. Весь сморщенный, твердый, зато именно он даст максимум ржаного вкуса будущему напитку.

Бурбон своими руками (часть 1) Виски, Бурбон, Самогон, Записки самогонщика, Дистилляция, Видео, Длиннопост

Пока молол зерно и солод, потихоньку грелась вода в кастрюле на 500 литров.

Затор.

Затирать вискари в засыпи которых много голозерных проще всего по красной схеме, то есть без всякой фильтрации, опять же красная схема дает возможность взять из зерна максимум вкуса.

На 450 литров воды засыпал сразу всю кукурузу, ржаной солод  и 3 кг. ячменного солода при температуре 50 градусов. Ячменный солод нужен для того, что бы каша сразу не была густой и мешалке было бы проще крутить всю эту субстанцию во время разваривания зерна.
Неспешно довел до кипения и варил на протяжении почти двух часов. Этого как раз достаточно, что бы добыть необходимый нам крахмал из муки (если интересно, могу сделать пост про зерновые в общем формате, что бы было понятно - что, почему и зачем).

Далее охладил затор до 65%, засыпал остальной молотой ячменный солод и оставил осахариваться на этой температурной паузе на 100 минут. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно, если мы сбраживаем по красной схеме, так как ферменты продолжат работать и дальше, правда не так активно, как в оптимуме по температуре.

После осахаривания остудил затор до 33, задал дрожжи и оставил в покое до вчерашнего дня.

"Состояние покоя".

Зерновая брага выбраживает за два-три дня. Я на всякий случай дал 4 дня, хотя чего лукавить, просто не было возможности перегнать в среду. Отправлял семью на отдых, да гости еще приехали :)

Первый перегон.

После работы сразу поставил котел на разогрев. К 11 вечера появились первые капли, а вот в 12 уже лилось полноценной струёй. Около 3-х часов ночи было отобрано около 50 литров спирта-сырца крепостью 50%, поменял приемную ёмкость и почти до 10 утра отбирал уже в бочку.

Всего получилось около 140 литров 33-35% спирта-сырца с офигительным ароматом. Сладость кукурузы и терпкость ржи в аромате явная.

Бурбон своими руками (часть 1) Виски, Бурбон, Самогон, Записки самогонщика, Дистилляция, Видео, Длиннопост

Вот он - трудяжка, без которого я бы делал этот объем работ около 3-х недель, если не больше. А тут управился за 5 дней.

Бурбон своими руками (часть 1) Виски, Бурбон, Самогон, Записки самогонщика, Дистилляция, Видео, Длиннопост

На выходные буду перегонять СС на второй раз. Об этом напишу на следующей неделе.

Ну и по традиции:

Спасибо тем, кто дочитал/досмотрел до конца. :)

Показать полностью 5 1
115

"Бурбон" на кодзи дрожжах без дубовой бочки, "разбор полетов"

Несколько месяцев назад я интересовался мнениями о технологиях и обещал запилить пост. Время пришло:)

Для не алкобушников скажу сразу: это пост о браге, перегонке, "лайтовой" выдержке. Требуется некоторое оборудование самогонщика.

Итак, будет моя технология и разбор ошибок.

Нам надо:

1. Кукурузная крупа 10кг

2. Ячневая крупа 3кг

3. Пшеничная крупа 3кг

4. Дрожжи кодзи ангел 100гр (тут моя ошибка, об этом позже, лучше 150гр)

5. Вода 45-50л.

Как делал я:

Для начала едем в магазин за крупой, я беру крупу в специализированных магазина торгующих оптом. Если берем в "ашанах", то кукурузную крупу выбираем не сильно цветастую, сильно желтый цвет крупы говорит нам о большом количестве оболочки зерна и малом содержании крахмала (а на он нужен для брожения), пшеничную и ячневую дробленку я не знаю как правильно выбирать, к сожалению.

Далее едем в магазин товаров для самогонщиков (ну или шарим интернет) и покупаем дрожжи кодзи (я брал кодзи ангел, в нашем городе фасуют по 100гр их в магазинах), я взял 100гр, вам советую взять 150гр (в след раз возьму полную китайскую пачку 500гр в интернете). Выглядит вот так она:

"Бурбон" на кодзи дрожжах без дубовой бочки, "разбор полетов" Самогон, Бурбон, Кодзи, Виски, Алкоголь, Своими руками, Брага, Дисцилят, Длиннопост

У меня евробарабан на 65 литров, заливаю в него примерно 40л воды, вот его фото :

"Бурбон" на кодзи дрожжах без дубовой бочки, "разбор полетов" Самогон, Бурбон, Кодзи, Виски, Алкоголь, Своими руками, Брага, Дисцилят, Длиннопост

Далее я окунул туда кипятильник и нагрел воду до 55º (для экспертов: это не для госа, это дезинфекция) и засыпал туда всю крупу, немного перемешал и оставил на 1 час в покое.

Через час открыл бочку и кинул туда 3*1.5 зараннее замороженных в морозилке пэт бутылок льда (нужно быстрое охлаждение затора во избежании скисания). Треск стоял на всю квартиру пару минут:) далее вытаскиваем пэт бутылки, режем их, и подаем лед в затор уже без обрезков бутылок (ну вы поняли). Ждем полного растаивание льда. В моём случае после этого температура затора была 32º - это норм. Если тёмпература выше 40, то охлаждаем дальше, либо еще одной бутылкой льда, либо хоть курицей, пельменями и т.д. важно быстро охладить затор. (для экспертов: я знаю что можно не заморачиваться с нагревом, чтоб потом не охлажлать, просто дезинфекция, нет у меня антибиотика)

Ниже 30º охлаждать не стоит.

Далее рассыпаем по поверхности затора дрожжи более менее ровным слоем. (Отдельно разбраживать смысла не вижу, если затор оптимальной температуры).

Спустя 5-6 часов затор забурлит, первые 3-5 дней необходимо размешивать затор до дна, с каждым разом затор будет жиже. Затор будет как будто "кипеть".


Я ставлю гидрозатвор, считаю это нужным, как минимум индикатор. Тут ждем пока гидрозатвор перестанет бурлить и начнет выдавть примерно одну "бульку" в полминуты. Брага готова:) и теперь самое гемморойное:

Нам надо отжать затор от дробины (профи гонят с дробиной парогеном, но это они расскажут в комментах, мне в том числе). Я процеживал затор через сито, бентонитом не осветлял, чтоб не убрать запах исходника (если у кого есть опыт, расскажите)

вот так это выглядело:

"Бурбон" на кодзи дрожжах без дубовой бочки, "разбор полетов" Самогон, Бурбон, Кодзи, Виски, Алкоголь, Своими руками, Брага, Дисцилят, Длиннопост

Ну а дальше стандартные два перегона, второй с подпуском хвостов для аромата. Первый перегон советую делать с медью в царге, т.к. неодходимо убрать серные примеси (они вступают в реакцию и оседают на медной мочалке).

Я гнал на недоколонне:

"Бурбон" на кодзи дрожжах без дубовой бочки, "разбор полетов" Самогон, Бурбон, Кодзи, Виски, Алкоголь, Своими руками, Брага, Дисцилят, Длиннопост

Первый прогон делал до 10º в струе. На второй прогон голов убрал на минимальном нагреве покапельно 500мл. Хвосты были белые, т.к. гнал неосветленную с дрожжевым осадком. Хвосты я отсек на 70º в струе, но тут зависит от аппарата и нагрева.

"Бурбон" на кодзи дрожжах без дубовой бочки, "разбор полетов" Самогон, Бурбон, Кодзи, Виски, Алкоголь, Своими руками, Брага, Дисцилят, Длиннопост

Вот такая бутылочка получилась, 11л 45º.

Далее выдержка: я знаю что бурбон делают только в новых обожженых бочках, но будем за неимением их, пробовать иммитировать: сыпанул туда 22гр (2гр на литр) кавказких дубовых брусков сильной прожарки (сам дожарил покупные бруски до черного цвета на плите). Попробовал через примерно 18 дней, сегодня, вкус исходника норм, а дуба не хватает.


досыпал еще 11гр брусков. Но уверен, что результат будет достойный:)

"Бурбон" на кодзи дрожжах без дубовой бочки, "разбор полетов" Самогон, Бурбон, Кодзи, Виски, Алкоголь, Своими руками, Брага, Дисцилят, Длиннопост
Показать полностью 5
113

Домашний виски - рецепт для ленивых

Добрый день уважаемой лиге алкобушников :) Так уж вышло, что уже пару лет мы с супругом балуемся домашними напитками. Начинали с дрожжевой классики и фруктовых дистиллятов, потом продолжили эксперименты с зерновыми. Хочу поделиться наконец-то отточенным рецептом виски или бурбона, который делается с минимальными затратами времени и сил.

Не буду утомлять лекцией по переходу крахмала в глюкозу, скажу лишь, что для приготовления браги крупу надо разварить, а это очень утомительно, поскольку мешать постоянно в огромной кастрюле неумолимо загустевающую кашу - занятие нудное и чреватое ожогами. А если не мешать или мешать плохо, потом придется долго и нудно отмывать пригоревшую кашу со дна. Поскольку мы ленивы, нашли вариант попроще.


Нам потребуется:

- около 3 кг дробленой крупы ячки (либо кукурузы, если желаете сделать бурбон). Обычно получается чуть больше, она продается в пачках по 800 г, берем 4 штуки. Итого 3.2 кг.,

- солод 0,5 кг (берем бельгийский Whisky light или "бурбон")

- дрожжи быстрые - 5 пачек (хорошо себя показывают банальные саф-момент и "каждый день" - ашановская марка)

- сахар - 1.5 кг.

- вода.


Из оборудования - кастрюля, мешалки, термометр-щуп, бродильные емкости, дистиллятор (30л).


Берем большую эмалированную кастрюлю (18 литров в ней, кажется), заливаем воды на 4/5, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипеть должно как следует! Выключаем огонь, засыпаем крупу, накрываем чем-нибудь теплым (старая куртка, одеяло - неважно). Каждые 5 минут по таймеру тщательно промешиваем. Если опоздать с перемешиванием, крупа соберется в ком, который потом даже голуби с трудом расклевывают - проверено.

Мешаем так раз 10, потом просто оставляем накрытой, крупа к тому времени уже разбухает и становится плотной кашей, о которую регулярно ломаются ложки, лопатки и шумовки.

Через часа 2-3 открываем, ставим в прохладу и остужаем до примерно 55 градусов (главное, меньше 60). Температуру проверяем термометром после перемешивания. Вносим солод, перемешиваем, насколько возможно, убираем под одеяло снова. Мешаем периодически, раз в 10-20 минут. Смесь становится жидкой, поскольку ферменты солода расщепляют крахмал. Когда солод уже как следует смешан с кашей, можно просто укутать и забыть до вечера.


Следующий этап. Перекладываем кашу в 2 бродильные емкости по 20 л каждая примерно поровну, доливаем воды до уровня 4/5 общего объема, вносим и размешиваем сахар и дрожжи, ставим под гидрозатвор на 2-3 недели. Лучше 3 - тогда брага лучше осядет. Снимаем с осадка (осторожно, чтобы не поднять муть), заливаем в бак, перегоняем дважды.

Первый раз до 10-12 градусов в струе, второй - дробно. Отсекаем головы и гоним до 40 градусов в струе. Хвосты обычно не собираем. Оба раза обязательно пропускаем через уголь (прямо в процессе перегонки, очень хорошо смягчает).


Обычно делаем сразу 2 партии каши, первый раз перегоняем каждую отдельно, сырец объединяем и дробно прогоняем уже все вместе. Разводим до 41-42 градусов, ставим на дубовую щепу на 3-4 недели. В виски по вкусу можно добавить пакетик ванилина, тогда напиток станет еще мягче. Итог - с двух партий каши около 8 литров продукта. На вкус намного лучше ординарных марок вискаря ценником до 1000 р за 0.5, с элитными, понятное дело, не сравниваем.

Показать полностью
125

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.3

Извиняюсь что долго не было продолжения.

Предыдущие части можно прочитать по ссылкам.

http://pikabu.ru/story/domashniy_quotviskarikquot_ili_o_tom_...

http://pikabu.ru/story/domashniy_quotviskarikquot_ili_o_tom_...

Много было вопросов когда я покажу готовый продукт, а у меня все не доходили руки до этого.

И вот подходит к концу 2016й год. Год был интересный, сложный но в тоже время приносящий свои плоды. И вот приходится подводить небольшую черту под тем что у меня получилось.

Свою БКМ я немного доработал. поставил быстросъемы для удобного подключения шлангов на холодильник и дефлегматор. Все остальное осталось точно таким же как и в середине года. Поменял немного технологию выгонки, но не значительно.  

Настаиваю я на дубовой щепе. Бочонок в данное время проходит стадию подготовки к настаиванию. Заливать собираюсь в январе-феврале.

Так как настаивать в банках не совсем удобно, да и нет столько стекло тары, то была добыта пара емкостей. Бутыль стеклянная реахимовская 20л и бутыль из под вискаря 4,5л. на качелях.

Попробовал замерить крепость. Конечно так делать не надо, ибо будут сильные погрешности. Так как дуб дает свои вещества и немного изменяет плотность продукта во время настаивания. У меня получилось где то 43%. В принципе на 45% я и рассчитывал в готовом продукте.

Во время настаивания периодически давал вискарику подышать, накачивал воздухом. Так же проверялось на запах. Во время активной стадии настаивания, первые 2 недели, очень резко меняется запах. Спустя 2 недели, когда газообразование практически прекращается, начинается медленный процесс изменения качества продукта. Когда только поставил на щепу запах был резкий и не приятный. Сейчас, спустя пару месяцев, запах очень даже не плохой. Так же сильно меняется вкус, от резкого магазинного до мягкого домашнего. Даже улавливаются нотки ванили, чему был весьма удивлен.

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.3 Виски, Самогон, Алкоголь, Длиннопост

Вот такая вот бутыль. Цвет кажется сильно темным. Но это из за объема. При розливе он светлее.

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.3 Виски, Самогон, Алкоголь, Длиннопост

Вот тут видна крепость. 43%

Домашний "Вискарик" или о том как я ушел от покупного алкоголя. ч.3 Виски, Самогон, Алкоголь, Длиннопост

Ну и небольшой предновогодний натюрморт.



Что то разойдется по друзьям, по знакомым. Народ уже в очереди стоит и задает вопросы Когда?. Что то будет потребляться самостоятельно до самого лета, а может и на лето даже останется. Так же надеюсь заполнить бочёнок и оставить на пол года.

Получаемый продукт мне, и не только мне, очень даже нравится. Да, не спорю, требует много времени и усилий, но оно того стоит. Много будет минусов от тех кто против потребления алкоголя, но это останется на их совести.

Дальше планируется изучение вопроса искусственного ускорения созревания и старения домашнего виски.


Всех с наступающим. Здоровья и любви в новом году.

И сильно не напивайтесь ;)

Показать полностью 3
86

Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар)

Рецепты-рецептами, а для чего они нужны? Правильно, чтобы было что на стол поставить и друзей угостить)

Созрело несколько напитков в бочках, а так как скоро праздники, то решил сделать небольшой запас для бара. Этикетки делал сам, тоже мое небольшое хобби.


Итак поехали)


Джин. Делал его по оригинальной технологии London dry, и еще для дополнительного букета подержал в бочке 2 месяца (а-ля Женевер). Результат очень впечатлил)

Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин
Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин

Виски. Классический рецепт как-нибудь запилю, все руки не доходят. Ничего особо сложного, солод, дрожжи, вода и желание. Да, естественно, еще нужна бочка литров на 10, чтобы подержать в ней напиток хотя бы пол года)

Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин
Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин
Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин

Бурбон. Технология тоже классическая. Обычно делаю 3 части кукурузы, 1 часть пшеницы, 1 часть солода. Но можно и без пшеницы. Тоже бочка 5-10 л и пол года времени подальше с глаз, чтобы не было соблазна.

Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин

Наливка на черноплодной рябине. Делать ее просто, рецепт описывал. Сахар не добавлял, так как она и так достаточно сладкая)

Водка. Отдельный пост по ней делать наверное не буду. Тут тоже все относительно просто (и сложно одновременно), берется колонна, с ее помощью выгоняется спирт, разбавляется до 40% (ну там еще немного танцев с бубнами типа пол чайной ложки фруктозы и прочего, но пост не об этом), дается отдохнуть недельку в стекле, и готово.

Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин

Ну и конечно самогон, куда уж без него.

Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин

В общем, к Новогодним праздникам бар пополнен)

Скоро Новый Год. Пора делать запасы в бар) Самогон, Виски, Бурбон, Этикетка, Длиннопост, Джин

А на этом все, не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких благородными напитками собственного производства.)

Показать полностью 9
72

Делаем домашний виски

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

…распитие виски – это не только его потребление; человек – общественное существо и пьёт обычно вместе с родными, друзьями или знакомыми. А если даже в одиночку, то в компании с воспоминаниями и призраками прошлого.

Иэн Бэнкс «Чистый продукт: В поисках идеального виски»

Всем дня хорошего.

Мой первый пост был про то, как я пробовал варить пиво на купленном наборе. Сразу же захотелось получить более интересный опыт, а именно приготовить домашний виски.

Для меня домашний самогон отца, сейчас приятней выпить по приезду домой с ним, да под хорошую закуску, чем магазинную водку. Знаешь, что сделано все из натурпродкта и своими рукам.

Сам я с процессом самогоноварения ранее был знаком только теоретически =). И так поехали.


Моя теория

Для своего первого опыта решил замахнулся сразу на приготовление виски, просто самогон не интересно. Опыт варки пива есть, а этапы приготовления напитка до определенного момента очень даже похожи.
Народ расписывает историю, особенности напитка на несколько страниц. Я такой капипастой заниматься не хочу.


Ви́ски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза Содержание спирта — обычно 32—50 % об. Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.

зачем капипастить, то, что написано до нас.


Дальше вот вам ссылка на вики =)

Меньше теории, больше практики.

Необходимые ингредиенты

После прочтения кучки рецептов, для себя подобрал такие необходимые ингредиенты:


1. Дрожжи Whisky Yeast for Pot Distillers на 25 л

2. Декстроза - глюкоза – 3 кг

3. Солод Pilsen 2,5-3,5 EBC (Castle Malting, Бельгия) - 2 кг

4. Солод Smoked 4-12 EBC (Castle Malting, Бельгия) - 1 кг

5. Щепа дубовая Српски (сербия) ,средний обжиг - 0,2 кг

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Пройдемся по ним подробнее:

1. Дрожжи Whisky Yeast for Pot Distillers

Для зерновой браги важно использовать специализированные дрожжи. Главная фишка таких дрожжей это ферменты дрожжей, которые позволяют расщепить составляющие зерна и выделить сахар (подходят для в кукурузного и зернового сусла). 1 пакет на 25 л сусла


2/3. Солод

Покупался солод бельгийского производства:

Pilsen 2,5-3,5 EBC – стандартный ячменный. И копченный Smoked 4-12 EBC - применяется в производстве самых разнообразных сортов пива и виски. Благодаря копчению над огнем из буковых поленьев, этот солод имеет крутой копченый аромат и передает его пиву или виски, также придавая ему сладковатые ноты.


EBC – это показатель степени обжарки солода. Чем он выше тем темнее будет сусло и придаст больше горечи напитку (если это пиво) или особенных вкусовых качеств дистилляту после перегонки.


4. Декстроза

Вместо сахара лучше использовать декстрозу усваивается она дрожжами более легче, чем сахар, не выделяя лишних ферментов. Она напрямую усваивается дрожжами без выделения лишних ферментов. Проще говоря: дрожжи любят и лучше переваривают декстрозу чем обычный сахар (фруктозу)


При замене сахара на глюкозу, ее необходимо внести в брагу в 1,125 раза больше, чем сахара. Например: 6 (стандартный засып) кг сахара = 6,75 кг глюкозы.


5. Щепа дубовая Српски (сербия) ,средний обжиг

Щепа у нас выступает в качестве заменителя облагораживания напитка в дубовой бочке. Она придаст нужный цвет, вкус и аромат. Продают обычно щепу слабого, среднего и сильного обжига. Я купил золотую середину.

Щепу изготавливают из самой “вкусной” части дуба, вроде берется кусок не более 1 метра от земли (само смак видно) и обжаривается под определённой температуре в вакууме, для сохранения всех вкусовых качеств щепы.

Стартуем!

Варка солода

Дробим на солод для варки. Лучше всего использовать в этом деле мельницу для солода.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Нужно настроить вальцы мельницы так, чтобы получаемый солод был не муку, а как бы порванный (или просто пополам его).

Один килограмм солода, на такой мельнице перемалывается около 4-5 минут.
Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Предварительно ставим на разогрев 10 литров воды для солода. Температуру воды доводим до 65-70С.

И засыпаем солод в емкость. Температура упадет градусов на пять, доводим до 65 и можно продолжить варить 50 минут на медленном огне или снять, плотно укутать и оставить настаиваться.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Я варил солод на огне , периодически помешивая

Во время варки происходит процесс выделения белков и сахаров из солода. Необходимых дрожжам для приятной жизни.
Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Промывание

Теперь полученный затор необходимо промыть теплой водой. Промывал водой с примерно с идентичной температурой.


Всего нам нужно получить для сбраживания 25 л. сусла. До этого у нас было 10 литров воды, 20% могло испариться, получается нам еще необходимо 17 л. воды
Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Использовал просто дуршлаг, литровую кружку и емкость для сусла.

Насыпаем в дуршлаг солод и промываем затор водой и не забываем перемешивать, чтобы вымыть побольше сахара и пит. веществ

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

По завершению у нас получится такая вот аппетитная каша (дробина).

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Теперь можно добавить декстрозу. Высыпаем и перемешиваем

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Брожение

Сусло нужно остудить до 30-35С . Пока остывает займемся расбраживанием вискарных дрожжей.

Я делал так. На объем 0,5 л  взял 80% воды и 20% сусла (t должна быть 30-35С). Высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем часик.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

В качестве бродильной емкости использовал пивную баклагу на 30 л. Пришлось выточить такую заглушку под гидрозатвор

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Заливаем наши дрожжи. Ставим гидрозатвор и забываем о нашей браге минимум на 7 дней (у меня бродило дней 10)

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Дистилляция

Для перегонки браги взял у знакомого отличный аппарат. Сама по себе процедура перегонки очень проста, но как везде есть свои нюансы :)

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Все аппараты состоят из трех основных частей:

Перегонный куб – у бака должно быть толстое дно и стенки

Все современные баки имеют ферромагнитное дно, что позволяет их использовать на современных системах нагревания.


Ректификационная колонна – колонна дает эффект многократного очищения, за счет специальных наполнителей.


Дистиллятор (голова) -  обычно внутри находится змеевик. Это трубка, которая как пружина накручена и чем она длиннее, тем лучше охлаждение и тем самым производительность.

Заливаем брагу в куб и нагреваем. Спирты начнут выделяться, когда брага нагреется до температуры около 78С.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Узнать когда можно прекращать первую перегонку можно простым способом, просто подставьте кусочек бумаги под капающий самогон и подожгите - горит  продолжаем


В конце перегонки остаются хвосты - это остатки жидкости после перегонки, которые уже не содержат спиртов. Головы будем отбирать во время второй перегонки.


Крепость после первой перегонки около 74 град.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Для получения качественного (и главное вкусного) напитка нужна вторая перегонка .


То, что мы получили после первой перегонки называется спирт-сырец. Пить можно, но ведь можно и нужно сделать еще лучше!


Теперь необходимо разбавить самогон до 40 град. водой и снова перегнать


Важно! при второй дистилляции нужно отобрать “Головы”. Головы – это примеси и ядовитые соединения, которые опасны для человека.  Их можно использовать для мойки окон в машине например


Я отбирал 150-200 гр. голов. В конце дистилляции остаются только “Хвосты”.

Через стеклянный диоптр приятно наблюдать, как капает наш будущий вискарик.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Фуууухх . У нас получилось около 3 литров напитка. Запаха обычного самогона (кто его знает) практически нет.

Настаивание

Вот мы добрались до щепы. Щепа отличного качества и произведена в виде кубиков. Запах просто улетный.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Я закидывал чуть более чем рекомендовано по рецептуре производителя

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Напиток не разбавлял. Решил привести к питьевому состоянию (разбавить водой) после выстаивания

В момент закидывания щепы

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Через 1 день

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

Прошел месяц

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост

На прошлой неделе разбавили водой до 45 град.  Получилось около 4.6 литра. Оставил еще на неделю виски отдохнуть в бутылках.


И вот вчера  была снята первая проба...  и я скажу вам  получилось круто! Не приятный запах ассоциирующейся с простым самогоном отсутствуют. Короче не запах, а аромат ).

Пьется легко и очень приятное  легкое послевкусие копченостей, древесины, виски . Я не специалист описаниям вкусов, но полученным виски я доволен.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Делаем домашний виски Алкоголь, Виски, Рецепт, Пивоварение, Дистилляция, Самогон, Водка, Длиннопост
Показать полностью 22
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: