149
Книжная лига

Самое читаемое боярЪ-аниме декабря1

Серия Обзоры новинок АТ

Продолжается кризис жанра "боярЪ-аниме" на портале "Автор. Тудей". Нет, так-то внешне вроде бы все нормально, но вот новинки взлетают все реже и реже.

Количественно у нас даже прирост - в ноябре было 45 новинок, в декабре их стало 51.

А вот качественные показатели с каждым месяцем рушатся стремительным домкратом. Взять, например, такой показатель, как среднее количество библиотек среди новинок.

В сентябре он составил 1963, в октябре - 1806, в ноябре - 1240, в декабре упал до 838.

В топ-10 самых популярных новинок декабря месяца попадала одна-единственная "боярка" - и та только на пятое место.

Боюсь ошибиться, но мне кажется, не так давно мы наблюдали нечто подобное с ЛитРПГ - популярнейший жанр, который по умолчанию собирал кучу библов, ни с того, ни с сего начал стремительно терять популярность. Похоже, в какой-то момент читатели просто объелись однотипными романами, в которых происходило плюс-минус одно и то же.

Собственно, цифры популярности пяти лучших новинок тоже не настраивают на оптимистичный лад. Если в сентябре у обладателя 5 места было 5,5 тысяч библиотек, то сейчас все начинается с 1,8 тысяч.

Кто же вошел в топ-5?

5 место. "Урановая Империя" Антона Панарина и Станислава Шевелицы https://author.today/work/511688

1861 библиотек на 25269 просмотров. Второго тома нет и не будет. Похоже, авторов не устроила низкая популярность проекта.

Аннотация. Дым от выстрелов артиллерии сливается с копотью из труб наших фабрик. Удары кирок в урановых шахтах звучат в унисон со звоном бокалов на балах. Рабочие коптят собак во дворах пятиэтажек, аристократы устраивают сафари на волков в запретной пустоши.

Говорят, что наша Империя вступила в новое Возрождение. Все трактуют это слово по-разному. Я вижу в нём, в первую очередь, очищение. Поэтому и собираюсь вытащить на свет все страшные тайны этих людей. Если они, конечно, ещё раньше не сделают того же со мной.

Служу Урану. Служу Империи.

Личные впечатления. Слабый текст. Странные метафоры - "роскошные усы, которые удержали бы бильярдный кий". Стилистические ошибки, вроде дамы "в персиковом платье" вместо "платье персикового цвета". Ужасные, не имеющие отношения к реальности диалоги. Вы вот можете себе представить даму, которая описывала бы подругам мужчину в подобных выражениях?

"— ...Вы не видели его? — продолжала дама. — Да если бы и увидели, не запомнили. Он не украсил бы обложку губернского журнала, о нет. Ему сильно за тридцать. Он высок, вместо кубиков пресса — шарик живота. Он всегда выглядит так, как будто проснулся десять минут назад. Вечно с трехдневной щетиной. Голубые глаза его, по уверению некоторых, прячут и загадку, и силу. А вот уши вызывают только улыбку. Они стоят торчком, и что бы Шевцов не говорил, всем кажется, что он шутит".

Я тоже не смог, посему и прекратил чтение.

4 место. "Во имя рода" Коткина Андрея https://author.today/work/517898

2326 библиотек на 63474 просмотров. Второго тома нет, но автор обещает.

Аннотация. Еще одна история про ученика магической школы. Не Гарри Поттер. И даже страна - не Англия.

Личные впечатления. За Коткиным слежу со времен успеха его "Почти целителя". Проблема этого автора в том, что он все время пишет один и тот же роман про прокачку одного и того же героя, которого почему-то зовут разными именами. И декорации у него всегда одни и те же - российская глубинка, тихий маленький городок.

"Во имя рода" - ровно о том же. Бабушка с внуком - последним представителем практически пресекшегося дворянского рода, живут в большом поселке практически в нищете. Но вот однажды внуку приходит пора поступать в уездную магическую гимназию...

Но, с другой стороны, прекрасно понимая про вторичность и выжимание досуха удачного сюжетного хода, я тем не менее увлекся, начал тыкать в кнопку "Следующая глава" и с удовольствием прочитал весь бесплатный фрагмент. Прослушал, так сказать, свои "Валенки".

Тем, кто тоже любит эту песню - рекомендую. Здесь, по крайней мере, нет реинкарнации всемогущего Хозяина Вселенной.

3 место. "Торговец Правдой" Дениса Стародубцева и Сергея Карелина https://author.today/work/519351

3524 библиотек на 83152 просмотров. Второй том – 698 библиотек, падение в 5 раз.

Аннотация. Я был лучшим в своём деле, но стал пешкой в игре сильных мира сего. Мне выпал второй шанс, в альтернативной реальности, в мире где правят магия и кланы. Теперь я в теле молодого парня и задача у меня непростая. Начать все заново и построить свою торговую империю. На этот раз меня не предадут — я могу распознать любую ложь. Но достаточно ли будет этого?

Личные впечатления. Попы у дам на обложке красивые. Это плюс. Они же недвусмысленно намекают на главную целевую аудиторию этого романа.

А я больше не могу. Не могу я больше такого читать. Детский сад на даче какой-то, честное благородное слово, кругом сандалики и панамки. У меня полное впечатление, что про бандитов и криминал у нас пишут люди, которые ни разу в жизни даже от гопников по морде не получали. Маугли, учившиеся общаться с людьми в интернете, о выражении "за базаром следи" не имеют даже теоретического представления.

Маленький пример. Главный герой в облике нищего школьника пытается пробиться на прием к местному пахану, держащему этот район. Вход охраняет здоровенный приблатненный охранник, который и тормозит недомерка. Дальше происходит вот такой диалог:

"— Что смотришь? Тебе чего нужно, мальчик? — прорычал он низко и хрипло. — Здесь не место для школьников. Вали отсюда, пока цел.

— Вечер добрый! Мне нужен Север, — сказал я, стараясь звучать тверже и взрослее. Охранник ухмыльнулся.

— Ага, щас. Север тебе нужен, — он покачал своей бритой головой. — Давай, вали отсюда, пока цел. Север с такими, как ты, не разговаривает. Иди отсюда, пока мамочка не узнала, где ты, и не надавала по заднице.

Я сделал шаг вперед, сократив дистанцию до минимума, и посмотрел ему прямо в глаза. В росте я проигрывал, но взгляд... Этому взгляду я научился еще в прошлой жизни, отработав на переговорах с самыми опасными и зубастыми акулами бизнеса.

— Слушай, друг, — сказал я, понизив голое до угрожающего шепота, чтобы его не услышали посторонние. Этот диалог был только между нами, — Давай я тебе кое-что объясню. Если Север узнает, что ты упустил человека с делом и он потерял из-за какого-то тупого качка крупную сделку... — я сделал паузу, давая словам осесть в его примитивном сознании.

О чем бы не был разговор, после этих двух слов он заканчивается. В реальности на этом месте попутавшая все на свете школота смачно получает от "тупого качка" в грызло и белым лебедем с красным клювом летит в ближайший сугроб. Но в книжке фантазии продолжаются.

— Думаешь, он тебя похвалит за такое? Думаешь, скажет «спасибо»? — Я медленно покачал головой. — В лучшем случае, останешься без работы. А в худшем... Ну, ты и сам знаешь. Тебе, думаю, известно, что он не любит, когда его лишают прибыли. Ну так что? Ты меня пустишь?

Я видел, как в его маленьких свиных глазках что-то шевельнулось. Тупая, животная боязнь того, что с ним может сделать его собственный хозяин. Думаю, он не раз был свидетелем подобных сцен. Он постоял, тяжело дыша, его мозг, видимо, с трудом переваривая текущую ситуацию. Противоречие между желанием прогнать назойливого пацана и страхом перед гневом хозяина было написано на его лице крупными буквами.

— Ладно... — наконец буркнул он, с неохотой отступая в сторону. — Давай проходи и иди за мной! Прямо по коридору, никуда не сворачивай.

Дальше я читать не стал. Извините.

2 место. "Выживший", авторы Павел Барчук и Павел Ларин https://author.today/work/520435

6412 библиотек на 233952 просмотров, второй том – 1235 библиотек, падение в 5,2 раза.

Аннотация. Мне было шестнадцать, когда пятеро ублюдков-старшеклассников принесли меня в жертву ради магической силы

Восемь лет я выживал на Кровавой Арене Изначального Града среди боли, крови и ненависти. Я стал оружием, Выродком — со шрамами на душе и артефактами в теле. Приобрёл чудовищные навыки там, где обычный человек не протянул бы и дня.

Теперь я вернулся. Не для того, чтобы спасать ваш прогнивший мир, а чтобы раздать долги.

Примечания автора:

✔️ Проды каждый день.

✔️ Герой не белый и не пушистый. Всех, у кого тонкая душевная организация, предупреждаем сразу.

✔️ Опечатки, недопечатки, конструктивные предложения – велком в личку одного из авторов.

✔️ Нас плющит и таращит от этой истории. Надеемся, вас тоже.

Личные впечатления. Эта книга написана получше предыдущей, но у нее другие проблемы.

В комментариях авторов ругают за нелинейное повествование и множество флешбэков, которые путают читателей и сбивают с мысли. Меня флешбэки не особо напрягали. Вернее, напрягали, но другим. Для меня ключевым стало честное предупреждение авторов: "Герой не белый и не пушистый. Всех, у кого тонкая душевная организация, предупреждаем сразу".

У меня, как выяснилось, тонкая душевная организация и отсутствует даже малейшее желание читать детальные описания садистских забав главного героя. Да, безусловно, каждый писатель имеет право стравливать своих внутричерепных тараканов в текст. Но и у читателя невозможно отобрать право, мысленно показав автору фак, захлопнуть книжку.

Больше 80% читателей первого тома этим правом уже воспользовались.

1 место. "Дед в режиме ведьмака" Евгения Решетова https://author.today/work/519315

9433 библиотек на 351783 просмотров. Второй том – 2464 библиотеки, падение в 3,8 раз.

Аннотация. Ого, какой интересный поворот: я очутился в теле дряхлого аристократа. Но ничего, справлюсь. Ведь я опытный ведьмак, алхимик, исследователь Лабиринта и автор грандиозного плана, которому сам дьявол поставил бы "лайк" и добавил в избранное. Правда, за моим новым телом тянется шикарный шлейф из врагов, интриг и кровожадных родственничков. К тому же придется поднять не только уровень дара, но и рейтинг рода, омолодить тело и банально не сдохнуть. Что ж, поиграем. Весь этот техномагический мир точно обалдеет от моих результатов!

Примечания автора:

👉 Итак, антураж книги - современный мир с магическими атрибутами, родами и Лабиринтом, где обитают монстры.

💻 РПГ составляющая складывается из рейтинга дворянских родов, прокачки дара, добычи трофеев и т.д. Все это вписано в мир. Нет никакой Системы, которая однажды пришла в мир.

😈 Герой ведет себя так, как и положено опытному ведьмаку, повидавшему всякое на своем веку. Он порой шутит, грубовато подбадривает, в меру жесток и справедлив.

Личные впечатления. Это и есть №5 в общем топ-10 самых популярных новинок декабря.

Довольно залихватский роман. Крутой ведьмак попадает в тело помирающего старикана и начинает наводить свои порядки, не приходя в создание. Нет, правда, даже в предсмертном состоянии, на пути за лекарством, призванным затормозить его на этом свете, он умудряется вступать в схватки с различными противниками, разумеется, неизменно побеждая.

Моих мозгов хватило, чтобы довольно быстро догадаться, что ни одной схватки главный герой не проиграет решительно никогда, а после его выздоровления интенсивность игры в одни ворота возрастет многократно. Как писал один наш коллега: "Я взглянул окрест меня – душа моя глубокими личными страданиями уязвлена стала". Ну, или примерно так.

На этом и пошабашил. Переключился на попаданцев - может хоть господа прогрессоры чем-то порадуют?

Условия: В обзорах рассматриваются книги, законченные в объявленном месяце. Рецензируемые жанры: "БоярЪ-аниме". В обзоры попадают только новинки, продолжения не рассматриваются, новинками считаются первые книги циклов, либо книги без циклов. Принадлежность книги к тому или иному направлению определяется проставленными автором жанрами. Книги ранжируются по количеству библиотек. Количественные показатели для всех обзоров снимаются одномоментно, как правило - в первый день следующего месяца.

Книжная лига

28.6K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы