1

Самодельная плоская антенна FM

Доброго времени суток.

Прошу консультации у знающих людей.

Не секрет, что в беспроводных наушниках, в большинстве случаев, вместо антенны используется обычный огрызок провода (который свернут/втиснут незнамо куда и неведомым образом).

В общем, сильно у меня руки зачесались, сделать к ним какую нибудь приличную антенну, по внешнему радиусу дужки. Останавливает только то, что совсем не разбираюсь в антеннах.

Гугл на эту тему уже замучен, результат даже меньше нуля. Везде перепечатка одного и того же.

Задача такая: Имеется площадь 2см*12см. Необходимо в эту площадь вписать конфигурацию антенны под FM приём более менее приличного качества.

У меня самого только 2 варианта неизвестной работоспособности: рамочная со сплошным прямоугольником по центру и аналогичная, только по центру змейка. Всё из медной фольги, толщиной на выбор: от 0.1мм до 0.5мм.

Прошу помощи у пикабу: Может быть есть какие то более эффективные варианты? Реально весь гугл уже перекопал. Максимум, антенну Харченко нашел, которую можно адаптировать под плёночный вариант. Но неизвестно в какие размеры масштабировать.

Можно, конечно, методом научного тыка... но вдруг кто решит поделиться своими секретными разработками?)

Буду благодарен за любой совет)

Лига Радиолюбителей

1.5K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

8
Автор поста оценил этот комментарий
За 50 лет длинна электромагнитной волны не сильно то и изменилась
раскрыть ветку (1)
2

однако заметьте - кто-то как-то заморочился и расчитал оптимальную форму антенны для блютуса. а форма то у неё довольно таки хитрожопая. да, там частота 2400 Мц, но неужели нет аналога для FM?

показать ответы
0

в моделях за оверпрайс используется пластик, который тупо от времени (за год) крошится...

Наблюдаю барышню, которая наушники Эппл 3-й год носит.

раскрыть ветку (1)
1

ей брак подсунули. случайно качество повыше попалось.

а если без шуток, я эйрподс-подобные - за наушники не считаю. это не моё точно.

0

В современном мире проще (и гораздо дешевле) найти готовое решение.

раскрыть ветку (1)
1

так вот нет его. в том то и дело. а в случае беспроводных наушников - вообще нет ничего адекватного. даже за невменяемые деньги. посмотрите на доступные модели наушников любой ценовой категории. везде одна и та же конструкция. максимально ломающаяся. да даже в моделях за оверпрайс используется пластик, который тупо от времени (за год) крошится...

собственно, я всей этой темой из за этого и задался.

хочу сделать вменяемые беспроводные уши, чтоб и аккумулятор был нормальный (а не 300мА), и приём FM адекватный, и прочная конструкция (меня дико бесит, что они постоянно ломаются. а стоимость замены сломанного - дороже новых ушей). если с первым и третьим особых проблем нет - то вот с антенной, чую, придётся метод научного тыка использовать. сейчас пока все задумки в стадии альфа прототипа, тестирую на своих стареньких b570 что могу.

показать ответы
1

Ты слишком замарочился удлини просто проводком с выводом из наушника в душку на оголовье

раскрыть ветку (1)
1

меня смутило то - что, к примеру, у каждой антенны блютус - везде строго определенная форма и размер. вот и подумалось - неужели за 50 лет никто не заморочился плоской и высокоэффективной антенной?

гугл вот говорит, что нет. как были проволочные да каркасные - так они и остались. принцип один, исполнение такое же. одно отличие: если раньше ещё делали из консервных банок, то сейчас ещё из пластиковых труб и банок из под колы...

во всем РУ-сегменте инета - один пример плоской контурной антенны и всё...

показать ответы
1

WJ-S590 купить в светофоре разобрать и посмотреть , кстати там ещё и флешку вставить можно

раскрыть ветку (1)
0

смысл? что там, что там - кусок кабеля. для таких стационарных приёмников вообще вон, раскладная вполне пойдет. а вот для наушников, да под специальные условия, да в ограниченное пространство... это надо думать...

5
Чем больше антенны, тем лучше антенны! ))) Нахер в теорию антенно- фидерных устройств. Больше антенн больших и очень больших!))))))
раскрыть ветку (1)
0

если бы не ограниченное пространство и желание стабильного (более менее) приёма - я б даже не заморачивался, учитывая что FM передачи обычно довольно таки мощные. это ж не ДВ и СВ где такое антенно-фидерное шаманство оправдано.

1
В твоём случае чувствительность приема ограничена ещё и качеством приемного тракта. Я сомневаюсь, что у тебя в наушниках окажется чувствительный гетеродин, наверняка RDX прямого преобразования. Средняя длина волны FM диапазона - 3 метра. Все антенны должны быть согласованы и кратны этой длине. Именно поэтому стандартная длина ¼волнового штыря 75см. Вот такой длины провод можешь попробовать запихать в свой отсек. Прием не улучшится,тно хотя бы будет +- согласовано. Можно применить удлинняющую катушку (такое часто можно увидеть у CB антенн). Тот же штырь, только с дросселем, может удастся подобрать. Либо расчет в MMANA. Но самый лучший выход - увеличение усиления. Кидаешь любой кусок провода и между ним и входом твоего приемника ставишь активный усилитель, благо их сейчас куча на Али, даже паять не надо. А можно и заморочиться.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

а вот такой вопрос: эти 75см должны быть прямыми или можно их свернуть компактно? например в ту же спираль или змейку?

показать ответы
0

аналогичная проблема, только у меня передатчик. по рассчетам антена в виде простой проволоки должна быть длинной 75см, а как сделать компактнее не убив выходной каскад и не потеряв 80% дальности передачи не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

я не специалист, но мб такой вариант подойдет? для себя его тоже рассматриваю. если рассчитать длину змейки в 75 см...

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

сильно у меня руки зачесались, сделать к ним какую нибудь приличную антенну, по внешнему радиусу дужки. Останавливает только то, что совсем не разбираюсь в антеннах

Ты бей по ним, по рукам, как зачешутся...
А то страшно представить, чем может закончится...

раскрыть ветку (1)
0

может я в детстве в конструктор не наигрался?) хочется иногда что нибудь такое для себя смастрячить) особенно если это что-то прямо просит апгрейда)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги