1973

Самоделкин...1

Самоделкин...

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
196
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите, как номинал предохранителя влияет на работоспособность чего-либо? Не, если его номинал меньше тока нагрузки, он перегорает. И все.  30А - это практически максимальный номинал предохранителя. Вроде, на АБС идут 40А.

раскрыть ветку (71)
8
Ведро дохлых синичек

И все?

Если номинал мал, он перегорел. И все.

Если ты считаешь что это единственная функция- перегореть, если номинал мал, то поделись мыслями, почему их вообще ставят. Не, я не стебусь, просто интересен ход мыслей.

Ты прав, по преду с номиналом 1 не сможет пройти ток в 30. Он не пропустит и сгорит.

Но то же самое произойдет с 15, тоже сгорит.

Только есть еще и время срабатывания.

Маленький волосок, при протекании через него тока больше его номинала, моментально сгорит.

А толстый гвоздь сгорит не сразу, он для начала раскалится.

Это время, за которое ток будет выжигать предохраняемую цепь.

И гвоздь жечь ее не только дольше будет, но и током выше.

А ведь цепь не обязательно может выходить из строя вся.

Замкнувший участок цепи просто вырубит рассчитанный на нее предохранитель, остальные участки могут быть более дубовые. А вот с гвоздем ток и время будет больше, и другие участки цепи могут этого не пережить.

раскрыть ветку (2)
5
Короче проводка превратится в лампочку и сожжёт тачку, если не повезёт, а если повезёт, то просто где-то провод пройдёт и на этом остановится.
1

поделись мыслями, почему их вообще ставят

Уже писал выше - предохранить проводку+аккум+генератор с выпрямителем от повышенного тока или КЗ в неисправной нагрузке. Если нагрузка исправна, то похрен, какой там предохранитель стоит - она будет работать, если номинал предохранителя больше номинального тока нагрузки. Из строя, как написано в посте, нагрузка не выйдет.

А толстый гвоздь сгорит не сразу, он для начала раскалится.

Где ты видишь толстый гвоздь? Я вижу предохранители на 30А. При напруге 12 В это всего 360 вт мощности. Провод всего в 1-1,5 кв.мм такое держит спокойно. Поэтому сгорит предохранитель, а не провод.

101

ну так если по линии, рассчитанной на пред, скажем, 1 А, прошло 30 ампер, и из-за этого где-то что-то оплавилось или отгорело (но не загорелось), оно будет работать?

раскрыть ветку (47)
90

Просто так пройти 30 ампер не может. Это значит, с нагрузкой что-то не так, она неисправна и потребляет больший ток, чем надо. С предохранителем на 30 А повреждения нагрузки будут больше, чем с предохранителем на 1А, но ее менять в любом случае. Если все нагрузки в авто исправны, номинал предохранителей значения не имеет, если он больше токов нагрузок.

раскрыть ветку (46)
125
КАРТАЙМ
Если исправно... Предохранитель он вообще и создан на случай возникновения неисправности.
раскрыть ветку (27)
41
DELETED

Но если хозяин поставил все только лишь "по красоте", значит все системы работали нормально. Откуда большие токи и запах горелой проводки? В общем, как обычно, сделали мем для хомячков

раскрыть ветку (2)
15

Никто не говорит, что поломка вызвана предохранителями, может он год с такими ездил, он по сути заменил предохранители жучками и когда что-то сломалось, предохранитель не сработал.

Что за бред? Сегодня исправна, завтра уже может быть не исправна.

Вы свою жизнь страховать тоже будете за день до смерти?

ещё комментарии

предохранитель сгорает после того как всё уже сгорело. И предотвращает работу неисправного узла. Например если это какойто блок управления, то сначала сгорит начинка, а потом предохранитель.

раскрыть ветку (3)
1
Что за бред. У меня при подключении саба коротнула проводка. Пред сгорел. Саб цел при этом. Заменил пред, подключил все более аккуратно и все ок. Если бы сгорел саб, то нафига тогда пред нужен.
Переставлял фару диодную (стоит к слову больше 300к). Коротнула проводка, сгорел пред. Точнее один из предов, отвечающий за дальний. С фарой все ок. Заменил пред - все работает.
Электрик из меня не очень, но защита от дурака работает.
0

Бывает, что электроника, сгорая, спасает предохранитель. Автоматический биохимический анализатор, французского производства. В результате КЗ в исполнительном устройстве (термостат), выгорел блок управления, который, сгорая, утащил с собой всё, что к нему подключено, то есть полприбора. В блоке было четыре предохранителя, которые уцелели в полном комплекте. Потом инженер уже сказал, что эти предохранители никогда не горят, так как явно находятся не в том месте по схеме и может выгореть всё вокруг, но им хоть бы что.

раскрыть ветку (1)
3

Они просто так быстро не срабатывают. Импульс может быть 1мс. 100ампер. А предохранитель на 10. Всё выгорит, а предохранитель нет. Есть более быстрые способы защиты. Тот же телефон, если с зарядки придёт 8в, вместо 5ти, то он просто отрубит блок заряда. И ничего не произойдёт.

8

странный ты Гена человек. сам же пишешь, что несправно, но задаешь автору вопрос, как оно может быть несправно. банальный пример - всунул потребителя неисправного в прикуриватель, прошел ток, больше номинального, проводка погорела. вставляет другой потребитель (исправный) хозяин в прикуриватель, а он не пашет, ибо проводка выгорела.

ещё комментарии
0

сделаешь ты КЗ, ток по кз дикий идет, на линии где слаботочка и провода тонкие, стоят например 5амперники, они моментально отваливаются и провода целые, поставь туда 30А, да он тоже отвалится, но есть нихуевый шанс что первым отвалится где-то что-то ещё

раскрыть ветку (3)
0

Может, и отвалится. Но только после того, как нагрузка станет неисправной. Если нагрузка исправна, она будет продолжать работать.

раскрыть ветку (2)
0

ну так у тебя только нагрузка епнула,, а так ты получишь привет где-то в проводке, короче лучше +- ампераж соблюдать

раскрыть ветку (1)
1

Я с этим не спорю. Это хорошо и правильно - соблюдать ампераж.

0

Отвечу, но только про произошедший у меня случай с 60 ампер вместо тридцати  (предыдущий владелец воткнул два соседних наоборот). Застопорился вентилятор радиатора и расплавило к херам весь жгут проводов этой коробочки. Там не просто горелым попахивало, там вообще необъяснимое происходило, я просто не мог понять ВООБЩЕ что происходит, а когда увидел - не понял КАК Я С ЭТИМ ЕЗДИЛ.

0
Согласен, попахивает пиздежом или инсценировкой.
9
Мастер Кофемашин

Вообще никак. Если цепь исправна, все потребители без проблем, то абсолютно похуй какие там предохранители (естественно если они бОльшего номинала, чем надо), хоть монетки стоят. На 50а видел флажковые

раскрыть ветку (1)
1

Вот и я о том же. В посте котолампа написана :)

6
30А - это практически максимальный номинал предохранителя

да ладно, у меня в авто куча предов на 60А, несколько на 100А и один на 250А.

а так же есть реле на 190А длительной нагрузки. все штатно.

раскрыть ветку (7)
2

Фигасе у вас прожорливые потребители в авто :)

раскрыть ветку (6)
1

ой, обманул... даже не 250А, а 350А, запамятовал)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
4

Ааа... Это ж не черный ящик, как в посте :) В черном ящике, вроде, больше 40 А нету.

раскрыть ветку (3)
2

а что? тоже блок предохранителей, ну вот ВАм другой черный ящик, ок, пожалуйста

у меня 4 блока предохранителей по машине, штатных 82 предохранителя и не знаю сколько реле, не считал)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Это что за автомобиль такой?

раскрыть ветку (1)
0
Ford Transit
0

Это по сути главный распределительный щит. Номиналы - обычные для дизеля, там стартер помощнее, чем у бензинки, ещё свечи накала. Ещё на АКПП бывают мощные предохранители.

1

На исправной машине предохранитель любого номинала (равного или больше штатного) будет работать как положено — как проводник. На неисправной в случае проблем с электрикой есть вероятность, что сгорит сбойнувший блок, а не оверамперный предохранитель.

0
Вроде, на АБС идут 40А

Кстати, да, там какой-то дикий ток в момент срабатывания АБС
Есть даже лафхак для пешеходов, что если видишь у тормозящей тачки мигают фары, не лезь - авто оттормаживается с АБС

раскрыть ветку (4)
0

Каким боком АБС связано с лягухой на педали тормоза?

раскрыть ветку (3)
0

Фары, а не фонари :)
Педаль тормоза только задние фонари зажигает, а вот фары могут гаснуть при работе АБС, так как последняя создаёт оч большую нагрузку

раскрыть ветку (2)
0

Вы о большой нагрузке и просадке напряжения, от которой фары будут менее ярко гореть?
На современных авто РР работает довольно таки хорошо и эта просадка минимальна, соответственно вряд ли будет заметна встречному авто. Но это при условии нормального аккумулятора и исправного генератора.
На жигулях на классике, вот так да, это было заметно, даже на холостом свет мог просесть, а если это 2106 с её 4 лампами дальнего, то там вообще ховайся.

раскрыть ветку (1)
0

Хм, интересно, не знал

У меня авто 15 лет и в инструкции написано, что фары штатно могут гаснуть при работе АБС. Но если честно, ни разу не замечал, ни у себя, ни у кого-то либо ещё

0
DELETED

Все сгорело из за отсутствия защиты

DELETED
Никак, ты общаешься с копипастой из ВК, в таких постах вообще правды искать смысла нет
раскрыть ветку (2)
1
КАРТАЙМ
Я не копипаста, это мой пост и фотка моя
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тогда сори
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы